Доброго дня, дорогие друзья! Сначала мы ждем лета, а потом, когда наступают знойные деньки, придумываем, чем бы освежиться. Летом я часто готовлю хлебный квас, но хочется чего-то более легкого. Однажды в кафе мне порекомендовали попробовать «Мохито», как самый популярный прохладительный напиток. Мне очень понравилось, но он был с добавлением рома.
Тогда я подумала, а что если дома сделать мохито безалкогольный?!
Ингредиенты этого напитка создают целую гамму вкусовых ощущений. Он игристый и сладковатый, освежающий и пряный. Хорошо тонизирует, прекрасно утоляя жажду. При наличии необходимых компонентов, приготовление занимает считанные минуты. А благодаря кубикам льда, на охлаждение времени не потребуется.
Так из чего состоит этот коктейль? В безалкогольный классический рецепт входят лайм, листья мяты, сладкий сироп, содовая и много льда.
Достаточно часто вместо содовой используют «Спрайт» или «Швепс», или просто минеральную газированную воду. С ними количество сахарного сиропа можно уменьшить или вообще его не добавлять. Это существенно скажется на том, сколько калорий будет в порции готового напитка.
Традиционно сахарный сироп готовится из тростникового сахара, но подойдет и обычный. Дольки лайма и листики мяты рекомендую хорошо растолочь. Это усилит аромат и сделает вкус более насыщенным.
У мохито есть много разновидностей: клубничный, апельсиновый, арбузный, гранатовый. Как делают такие альтернативные варианты? Базовые ингредиенты остаются неизменны, добавляются только ягоды или фрукты для придания вкусового оттенка.
Безалкогольный коктейль мохито со спрайтом и сиропом
Это мой любимый рецепт легкого (всего 75,6 Ккал) домашнего напитка. Сироп я предпочитаю готовить своими руками и про запас (хранится в холодильнике). Лёд у нас дома тоже не выводится, он – стратегический запас на жаркое время. В рецепте указаны ингредиенты на 1 порцию.
Вам потребуется:
- 150 мл газированной воды «Спрайт»;
- 1/4 стакана тростникового сахара;
- ½ лайма;
- горсть свежей мяты;
- 1/4 стакана воды;
- лёд.
Этапы приготовления с фото:
1. Для начала приготовьте сахарный сироп. Смешайте в равных количествах тростниковый сахар и воду.
2. Смесь доведите до кипения и варите до полного растворения сахара.
3. Затем перелейте в другую посуду и полностью остудите.
4. Половину лайма нарежьте на дольки и положите в стакан, в котором будете подавать мохито.
5. С веточек мяты оборвите только листики и положите их к лайму.
6. Добавьте 2-3 ст.л. остывшего сахарного сиропа и хорошо раздавите содержимое стакана пестиком, чтобы цитрус выпустил сок.
7. Лёд измельчите в крошку и заполните стакан.
Самый простой способ измельчения: поместите крупные льдинки в пакет, накройте полотенцем и раздавите скалкой.
8. «Спрайта» влейте столько, чтобы он покрывал лёд. Аккуратно перемешайте.
Готовый напиток украсьте долькой лайма и листиками мяты. Готовится всего 5 минут, главное, не забыть купить газировку А на десерт рекомендую приготовить желейный торт без выпечки с фруктами.
Мохито безалкогольный — рецепт приготовления с водой без спрайта
Как готовить коктейль, если нет газировки? Используйте простую воду. Напиток получится не менее освежающим, а калорийность порции уменьшится до 57,9 Ккал. Тростниковый сахар можете заменить обычным белым.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 3 ст.л. коричневого сахара;
- 1 лайм;
- свежая мята.
Как приготовить:
1. С лайма снимите цедру прямо в сотейник.
2. Добавьте сахар и воду.
3. Поставьте сотейник на огонь и помешивая, доведите смесь до до кипения. Затем отключите огонь и оставьте настояться на 30 минут.
4. По истечении получаса сироп процедите.
5. Лайм разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок и соедините его в сиропом.
Попробуйте на вкус. Если не хватает кислинки, добавьте еще сок из четвертинки лайма.
6. Примерно половину сиропа разлейте по формочкам для льда и поставьте замораживаться.
7. В стаканы разложите по 3-4 листика мяты и немного раздавите их пестиком, чтобы выступил сок.
8. Готовый лед измельчите блендером. Для упрощения процесса можно добавить немного жидкого сиропа.
9. Стаканы с мятой наполните измельченным льдом. И долейте доверху оставшимся сиропом. Перемешайте.
Напиток готов! В жару это просто спасение, в том числе и на даче. Не забудьте прихватить с собой лайм.
Как сделать безалкогольный мохито со швепсом в домашних условиях?
А вот и обещаный рецепт со «Швепсом». Стандартный состав не меняется, но не скупитесь, добавляя ингредиенты коктейля. Так вкус получится более насыщенным и ярким.
Для приготовления возьмите:
- газированный напиток «Швепс»;
- 1/2 лайма;
- 2 ч.л. тростникового сахара;
- пучок мяты;
- лёд.
Пошаговая инструкция:
1. Половину лайма нарежьте на дольки и поместите в стакан.
2. С пучка мяты оборвите листики и всю горсть положите к лайму.
3. Добавьте сахар. Хорошо разомните содержимое до появления сока.
4. Наполните стакан льдом и залейте «Швепсом». Перемешайте.
Украсьте долькой лайма и веточкой мяты. Вкусно и очень красиво. И жажду утолит, и настроение поднимет
Газированный напиток мохито с минералкой, лимоном и мятой
Такой коктейль имеет кисло-сладкий концентрированный вкус, напоминает домашний лимонад. Он вполне подойдет для детского праздника. Чтобы получить более освежающий и нейтральный по вкусу вариант, добавьте побольше минеральной воды.
Вам понадобится:
- 1 л газированной минеральной воды;
- 1 стакан воды;
- 4 лимона;
- 1 стакан сахара;
- 1 лайм;
- жидкий мед;
- мята;
- лёд.
Приготовление:
1. С двух лимонов при помощи ножа тонким слоем снимите цедру.
2. Из всех четырех лимонов выжмите сок и процедите.
3. Смешайте в кастрюле 1/3 часть лимонного сока, цедру, сахар и стакан простой воды. На самом слабом огне доведите до кипения и поварите до растворения сахара. Остудите.
4. Оставшийся лимонный сок смешайте в графине с литром газированной воды. Влейте остывший сироп и перемешайте. Поставьте охлаждаться.
5. На дно одного стакана выложите 2 прозразных ломтика мяты, веточку мяты, полейте 1 ч.л. жидкого мёда.
6. Залейте все охлажденным лимонадом.
Если хотите более освежающий эффект, добавьте немного льда.
Этот набор ингредиентов порождает целую палитру вкусовых ощущений. Обязательно попробуйте!
Как приготовить мохито безалкогольный без сахара с лаймом?
Секрет популярности коктейля в сочетании сладости с ароматными цитрусовыми нотками и мятой. Поэтому, традиционно безалкогольный напиток готовят с сахаром. Но это вовсе не обязательно, если вы используете сладкую газированную воду. Так вкус получится даже более нежным, с уже привычной свежестью лайма.
Сегодня я рассказала, как готовить различные варианты безалкогольного мохито. Этот освежающий напиток с прекрасными вкусовыми характеристиками обязательно вам полюбится. Не зря он считается самым распространенным и классифицируется как Long Drink. Наслаждение будет долгим!
А вы хоть раз сами делали мохито? Напишите в комментариях, какой способ приготовления вам по душе. И не забудьте поделиться этим спасением от жары с друзьями. Встретимся вновь на страницах моего блога!
Источник: takioki.ru
Клубничный мохито безалкогольный
Классический коктейль мохито, состоящий из смеси лайма, мяты и газировки, знаком каждому! Этот освежающий напиток особенно популярен в жару, так как отлично утоляет жажду за счет приятного ненавязчивого вкуса с легкой кислинкой.
Ранее мы уже рассматривали как приготовить этот замечательный коктейль в домашних условиях (посмотреть рецепт можно здесь). Сегодня же мы предлагаем некоторую кулинарную импровизацию — безалкогольный клубничный мохито. Этот коктейль отличается от оригинала только лишь добавлением свежих ягод, которые сделают напиток красочным и эффектным, придадут дополнительный вкус и летний аромат.
Ингредиенты в расчете на 1 порцию:
- лайм — 1/2 шт.;
- клубника — 5-7 ягод;
- мята — 5-6 веточек;
- спрайт — около 100 мл;
- клубничный сироп (по желанию) — 1 ст. ложка;
- лед.
Клубничный мохито рецепт безалкогольный с фото
Как сделать коктейль клубничный мохито дома
Коктейль клубничный мохито безалкогольный готов! Наслаждаемся охлаждающим напитком с приятной кислинкой и соблазнительным ароматом!
Источник: kulinarnia.ru
Как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях по пошаговому рецепту
Коктейль «Мохито» заслуженно пользуется неимоверной популярностью во всем мире. Всего несколько глотков освежающей жидкости способны взбодрить, придать сил и буквально спасти от жажды в невыносимую жару.
Согласно оригинальной технологии изготовления классического мохито, в его составе присутствует особый алкоголь, делающий вкус слегка терпким и более насыщенным – такой микс великолепно подойдет для дружеской грандиозной вечеринки. Однако если немного пофантазировать, то можно приготовить и безалкогольный вариант, который идеально впишется в ежедневный рацион. Предлагаю вместе выяснить, как сделать освежающий безалкогольный и неимоверно вкусный мохито в домашних условиях по совершенно простым и интересным рецептам. Все, что от вас требуется, так это правильно выбрать необходимые компоненты и соблюдать точные пропорции.
Классический рецепт с лаймом
Основой кубинского безалкогольного мохито является спелый и сочный лайм. Данный цитрусовый фрукт обладает ярко выраженным специфическим вкусом, который значительно обогащает напиток горьковато-кислыми нотками. Если под рукой не оказалось лайма, тогда замените его на лимон – это равноценная замена, однако получившийся напиток будет несколько отличаться от оригинального кубинского рецепта.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
свежий лайм | 2-3 ломтика |
зеленая мята | 2 веточки |
содовая | 190-210 мл |
тростниковый сахар | 1-2 щепотки |
лед | 4-6 кубиков |
Пошаговое приготовление
- Аккуратно отделяем листики мяты от веточек и промываем их холодной водой.
- Складываем листики в подготовленный бокал и засыпаем тростниковый сахар.
- Туда же выдавливаем сок из ломтиков сочного лайма, предварительно избавившись от семян.
- Небольшой ложечкой перетираем ингредиенты до тех пор, пока мята отдаст свой сок, а крупинки сахара полностью растворятся. В результате должна получиться кашеобразная масса.
- Оставшиеся корочки цитрусового плода нарезаем на кусочки произвольной формы и отправляем их в бокал к остальным компонентам.
- Туда же опускаем кусочки льда и до самых краев заполняем бокал заранее охлажденной содовой.
- Подаем освежающий напиток с длинной соломкой и пьем небольшими глотками.
Вишневый
Мягкий вкус прохладительного напитка на основе вишневого сока без сомнения придется по душе как детям, так и взрослым. Кроме того, что безалкогольный микс великолепно справится с утолением жажды, он обладает полезными свойствами, что благоприятно скажется на состоянии здоровья и существенно добавит жизненной энергии.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
вишневый сок | 165-175 |
лимон | 1 шт. |
коричневый сахарный песок | 8-12 г |
свежая мята | 11-15 листиков |
минеральная вода | 45-55 мл |
толченный лед | 135-145 г |
вишня | 1 ягода |
Пошаговое приготовление
- Выжимаем сок из одного лимона, после чего процеживаем его через мелкое ситечко, чтобы избавиться от косточек и кусочков мякоти цитруса.
- В отдельную посуду выкладываем листики мяты, коричневый сахар и заливаем лимонный сок.
- Тщательно размешиваем ингредиенты до полного растворения кристаллов сахара.
- Получившуюся кашеобразную смесь заливаем вишневым соком и снова перемешиваем.
- Заполняем высокий узкий бокал толченым льдом, поверх которого заливаем приготовленную жидкость.
- Оставшийся объем стакана заполняем минеральной водой.
- Для украшения напитка используем свежую ягоду вишни с хвостиком, опустив ее в бокал.
Ананасовый
Любителям экзотических напитков очень понравится гармоничное сочетание ананаса и лайма. Коктейль обладает освежающими, бодрящими качествами и поражает своим необыкновенно сбалансированным сплетением сладковатых и горьких ноток.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
ананасовый сок | 45-55 мл |
свежий лайм | половина |
тростниковый сахар | 8-11 г |
свежая мята | 8-13 листиков |
ананас | 1 кусочек |
тоник | 125-135 мл |
толченный лед | 55-65 г |
Пошаговое приготовление
- В маленькой миске тщательно растираем листики мяты и сахарный тростник.
- Добавляем в полученную массу сок половины сочного лайма и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью растворится.
- Высокий и узкий стакан заполняем толченым льдом и переливаем поверх него приготовленную смесь.
- Заливаем туда же ананасовый сок, а оставшееся пространство бокала заполняем тоником.
- Украшаем напиток кусочком ананаса, поместив его на край емкости или опустив в жидкость.
Грейпфрутовый
Прохладительный коктейль поражает своим многогранным вкусом, в котором сочетаются горьковатые оттенки грейпфрута, кисловатые нотки лимона и пряные тона свежей мяты. Такой мохито способен взбодрить и освежить в считанные минуты. Кроме того, он очень полезен для здоровья, поскольку содержит в себе большое количество витаминов.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
грейпфрут | 1 шт. |
лимон | половина |
газированная минеральная вода | 175-190 мл |
мелкозернистый сахарный песок | 8-11 г |
свежая мята | 3-4 веточки |
колотый лед | 125-135 г |
Пошаговое приготовление
- Тщательно очищаем грейпфрут от кожуры, после чего делим фрукт на дольки. Затем снимаем кожицу с каждой дольки, освобождая мякоть плода.
- В отдельной емкости смешиваем листики свежей мяты, сахарный песок и свежевыжатый лимонный сок из половины цитруса.
- Хорошенько перетираем подготовленные компоненты до растворения крупинок сахара.
- Добавляем в полученную смесь мякоть грейпфрута и снова размешиваем ингредиенты.
- Высокий узкий стакан заполняем колотым льдом и выкладываем поверх него грейпфрутовую массу.
- Тонкой струйкой вливаем газированную минеральную воду до самых краев емкости.
- Слегка размешиваем смесь барной ложкой и опускаем в стакан тонкую трубочку.
- При желании украшаем край бокала небольшим кусочком грейпфрута.
Огуречный
Освежающий огуречный коктейль является кладезем витаминов, настоящим взрывом вкусной бодрости! Огуречный мохито поражает своим насыщенным и соблазнительным цветом, а также предлагает необыкновенный богатый букет свежего огуречного привкуса, обогащенного лимонными и пряными оттенками. Подобный напиток поможет справиться с невыносимой жаждой, взбодрит и улучшит настроение.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
огурец | 1 шт. |
лимон | половина |
свежая мята | 2-3 веточки |
свежий базилик | 2-3 веточки |
мелкозернистый сахарный песок | 18-21 г |
минеральная газированная вода | 180-195 мл |
колотый лед | 75-85 г |
Пошаговое приготовление
- Свежий мытый огурец измельчаем при помощи мелкой терки.
- Получившуюся массу выкладываем на марлю и, прилагая усилия, максимально отжимаем сок овоща.
- Базилик и мяту хорошенько моем, просушиваем и очень мелко шинкуем ножом.
- Зелень выкладываем в ступку и добавляем сахар, после чего тщательно перетираем компоненты пестиком.
- Половинку лимона нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в ступку к зелени.
- Снова хорошенько все разминаем и перекладываем получившуюся массу в емкость с огуречным соком.
- Туда же заливаем минеральную газированную жидкость и хорошо все перемешиваем.
- Полученную смесь пропускаем через мелкое сито и заливаем в бокал, наполненный колотым льдом.
- Украшаем коктейль листиками мяты и тонкими колечками огурца, дополнив его высокой соломкой.
Видеорецепты приготовления безалкогольного мохито
Также хотелось бы привлечь ваше внимание к нескольким видеоматериалам с интересными рецептами безалкогольного напитка, ориентированными к реализации в домашних условиях.
Ознакомившись с данным видео, вы увидите быстрый и простой рецепт создания безалкогольного мохито с лаймом в домашних условиях, а также научитесь красиво оформлять высокие бокалы.
На этом ролике профессиональный повар расскажет вам, как приготовить безалкогольный прохладительный мохито со спрайтом в домашних условиях по совершенно легкому рецепту, который является отличной альтернативой популярному алкогольному коктейлю.
Просмотрев данное видео, вы научитесь готовить детский безалкогольный мохито, рецепт которого основан на газировке, сладком сиропе и киви. Необыкновенно красивый, очень ароматный и неимоверно вкусный аппетитный коктейль приведет малышей в безудержный восторг.
Полезная информация
- Предлагаю ознакомиться с фирменным рецептом мохито с водкой, следуя которому, вам не составит труда приготовить в домашних условиях восхитительный освежающий алкогольный коктейль.
- Во многих странах существует особая культура употребления коктейлей, которая позволяет в полной мере насладиться и прочувствовать весь ароматический и вкусовой букет напитка. В нашей же стране она только зарождается, поэтому думаю, что будет нелишним поделиться с вами знанием о том, как пить мохито.
- Конечно же, мохито, как и другие коктейли, может похвастаться несколькими гармоничными разновидностями. Предлагаю по-настоящему летний вариант клубничного мохито. Данный коктейль без сомнения станет хитом веселой вечеринки и непременно придется по душе представительницам прекрасного пола, предпочитающим некрепкие коктейли со сладким ягодным привкусом.
Надеюсь, что смогла помочь вам узнать о том, как сделать безалкогольный мохито дома. Я поделилась с вами самыми востребованными и проверенными рецептами из фамильного каталога. Напишите в комментариях, какой из безалкогольных миксов понравился вам больше всего. Также, если есть желание, поделитесь собственными вариациями прохладительного коктейля. Бодрящей дегустации и благодарю всех за внимание!
Источник: gradusinfo.ru