Хотите добавить в избранное? Вам необходимо войти в систему или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Комментировать 5 Поделиться
Ссылка скопирована!
- Ингредиенты
- Штучки
- Рецепт
Состав коктейля Пенициллин
Шотландский виски | 60 | мл |
Односолодовый виски с острова айла | 7 | мл |
Домашний медово-имбирный сироп | 25 | мл |
Лимонный сок | 25 | мл |
Апельсиновая цедра | 1 | шт |
Лед в кубиках | 320 | г |
Рокс | 1 | шт |
Джиггер | 1 | шт |
Шейкер | 1 | шт |
Нож для цедры | 1 | шт |
Рецепт коктейля Пенициллин
- Наполни рокс кубиками льда доверху
- Налей в шейкер лимонный сок 25 мл и медовый сироп 25 мл
- Добавь шотландский виски 60 мл
- Наполни шейкер кубиками льда и взбей
- Перелей через стрейнер в бокал
- Долей односолодовый виски с острова Айла 7,5 мл
- Укрась апельсиновой цедрой
Что рассказать гостю о коктейле Пенициллин?
Хотите попробовать «Пенициллин»? Это крепкий коктейль на виски с лимонным соком и медово-имбирным сиропом. На вкус он пряный с небольшой кислинкой. Между прочим, это первый коктейль с односолодовым виски в составе, так что попробовать его стоит хотя бы для того, чтобы приобщиться к истории миксологии.
Комментарии ( 5 )
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Источник: ru.inshaker.com
Пенициллин (Penicillin) – исцеляющий алкогольный коктейль
Первый в истории коктейль с односолодовым виски в составе, до этого бармены использовали только купажированные сорта. Неповторимый имбирный аромат с дымными нотками шотландского скотча стал фирменным признаком коктейля «Пенициллин». Хотя у этого напитка примерно поровну как почитателей, так и скептиков, однако каждый уважающий себя ценитель барной культуры должен хотя бы раз его попробовать.
Историческая справка
Рецепт коктейля «Пенициллин» в 2005 году придумал Сэм Росс – известный нью-йоркский бармен заведения «Milk and Honey (Молоко и Мед)». Это один из немногих современных миксологов, кому удалось создать коктейль, ставший классическим. Интересным является то, что Сэм называет «Пенициллин» лишь усовершенствованной версией «Виски Сауэр», а не отдельным напитком. Однако благодаря имбирю и медовому сиропу большинство барменов выделяют этот рецепт в отдельную группу.
Сэм Росс считает, что несколько глотков его коктейля подобно излечению, отсюда и название – «Пенициллин».
Состав и пропорции:
- купажированный виски – 60 мл;
- односолодовый виски (обязательно с дымным ароматом) – 5-7 мл;
- лимонный сок – 22-25 мл;
- медовый сироп – 12 мл;
- сок имбиря – 12-13 мл;
- лед – желательно большими кубиками.
В классическом рецепте в качестве купажированного виски (алкогольная основа) используется Johnnie Walker Black-label, а односолодовый (для аромата) – Laphroaig или Talisker, однако подойдет и другой дымный (торфяной) виски с шотландского острова Айла. Можно брать любой не засахарившийся мед. Для сохранения аромата важно отжать свежий имбирный сок, а не кипятить сам корень в сахарном или медовом сиропе, как делают многие бармены.
Рецепт коктейля «Пенициллин»
1. Приготовить медовый сироп: смешать воду и мед в пропорции 1:3. Довести до кипения, проварить на среднем огне 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Перед внесением в коктейль охладить до комнатной температуры.
2. Корень имбиря натереть на терке, выжать сок, в который затем добавить 1 часть сахара на 6-7 частей сока, перемешать.
3. Вмешать в шейкере свежевыжатый лимонный сок, медовый сироп, имбирный сок, купажированный виски и лед (собирать коктейль в указанной последовательности).
4. Полученную смесь перелить через стрейнер (барное ситечко) в охлажденный бокал типа рокс. Сверху добавить односолодовый виски. Не перемешивать!
5. Готовый коктейль украсить долькой имбиря или лимонной цедрой. Подавать без трубочки, пить небольшими глотками.
Источник: alcofan.com
Как сделать коктейль Пенициллин в домашних условиях
Как ни удивительно, но лишь несколько лет назад использование виски в коктейлях считалась в высшей степени безвкусицей. По мнению многих дегустаторов, это бессмысленная порча изысканного спиртного, которое уникально и прекрасно лишь в чистом виде.
Однако время шло, а молодые бармены шли против воротил барной культуры и с завидной регулярностью выдавали потрясающие миксы, алкогольной основой которых являлось виски. Одним из самых удачных экспериментов стал коктейль Пенициллин, придуманный именитым нью-йоркским барменом Сэмом Россом в 2005 году.
По мнению коллег известного миксолога, он совершил открытие и сказал новое слово в трудном деле создания алкогольных коктейлей. Давайте разберемся в непростой технологии приготовления данного горячительного.
Классический рецепт коктейля Пенициллин
Процесс изготовления оригинального микса от Сэма Росса не вызовет у вас никаких трудностей и проблем. Точно следуйте описанной инструкции и сможете приятно удивить гостей и близких неописуемым вкусом и бесподобным ароматом горячительного.
По словам автора данного спиртного, особое внимание необходимо уделить выбору виски, главной задачей которого является уравновешивание и гармонизация насыщенных ароматов меда и имбиря – лучше всего подойдет шотландский купажированный алкоголь.
Также внимательно отнеситесь к порядку «сборки» микса: первыми закладываются цитрусовые, после идут сладкие, а напоследок – алкогольные компоненты. Лед добавляется исключительно в последнюю очередь, так как быстро начинает таять и снижает качества вкуса напитка.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
шотландский купажированный виски | 65 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 24 мл |
медовый сироп | 13 мл |
свежевыжатый имбирный сок | 13 мл |
односолодовый виски (обязательно с дымным ароматом) | 8 мл |
кубики льда | 4 шт. |
цедра лимона | 1 спиралька |
Последовательность изготовления
- Первым делом приготовим медовый сироп. Для этого смешиваем в эмалированной кастрюле мед и воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения и провариваем на среднем огне не менее 3 минут, постоянно и интенсивно размешивая смесь и удаляя образовавшуюся пенку с поверхности. После этого снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем, при этом время от времени размешиваем массу деревянной ложкой.
- Свежий корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, после чего складываем получившуюся кашицу в марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, и тщательным образом отжимаем сок.
- Сок лимона отжимаем любым удобным способом, после чего отфильтровываем его через марлевый фильтр или мелкое ситечко.
- Теперь последовательно заливаем в шейкер ингредиенты: сначала лимонный фреш, затем медовый сироп, а после имбирный сок.
- Взбалтываем компоненты на протяжении 5-7 секунд.
- Добавляем туда же пару кубиков льда и купажированный алкоголь.
- Снова встряхиваем ингредиенты не менее 10 секунд.
- Получившуюся жидкую смесь переливаем через стрейнер прямо в охлажденный стакан наподобие рокс.
- Сверху вливаем тонкой струйкой односолодовое спиртное и ни в коем случае не размешиваем микс.
- Аккуратно опускаем в горячительное оставшиеся кубики льда и украшение в виде спиральки из цедры лимона.
- Наслаждаемся спиртным Пенициллин через соломинку, потягивая жидкость небольшими глоточками.
Упрощенный рецепт коктейля Пенициллин
Далеко не каждый является любителем долгого и кропотливого приготовления коктейлей. Для таких случаев придуман упрощенный вариант коктейля Пенициллин, который под силу повторить любому желающему.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
шотландский купажированный виски | 55 мл |
имбирный сироп | 20 мл |
лимон | 1 шт. |
свежий имбирь | 10 г |
яичный белок | 1 шт. |
кубики льда | 4 шт. |
цедра лимона | 1 спиралька |
Последовательность изготовления
- Лимон хорошенько моем и насухо вытираем бумажным полотенцем.
- Аккуратно срезаем красивую спиральку с чистого цитруса для украшения микса.
- Тщательным образом выжимаем сок из целого лимона, удаляя косточки и мякоть.
- Свежий корень имбиря в необходимом количестве натираем на мелкой терке.
- Поочередно закладываем в шейкер лимонный фреш, измельченный имбирь, имбирный сироп и белок от одного куриного яйца.
- Очень интенсивно взбалтываем ингредиенты не менее чем 40 секунд.
- Открываем шейкер и добавляем в него пару кубиков льда и крепкий алкоголь.
- Взбиваем смесь еще раз на протяжении 20 секунд.
- Готовый алкогольный напиток переливаем в заранее охлажденный стакан, процеживая его через стрейнер.
- Перед непосредственной дегустацией опускаем в жидкость парочку ледяных кубиков и украшаем горячительное лимонной цедрой.
Рецепт коктейля Розовый пенициллин
Невзирая на довольно милую и невинную внешность, данный микс известен как один из самых убойных алкогольных напитков. Эта версия популярного спиртного обладает сильным опьяняющим эффектом, и далеко не каждый потребитель устоит на ногах и останется в сознательном состоянии уже после второй порции этого горячительного. Поэтому хорошенько все взвесьте и обдумайте, прежде чем приступать к дегустации коктейля Розовый пенициллин.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
банановый шнапс | 35 мл |
дынный ликер (можно использовать арбузный) | 35 мл |
жирные сливки | 30 мл |
гранатовый сироп Гренадин | 10 мл |
купажированный виски | 35 мл |
кубики льда | 4 шт. |
лимон (для украшения) | 1 кружок |
яичный белок | 1 шт. |
Последовательность изготовления
- Поочередно заливаем в шейкер шнапс, ликер, гранатовый сироп и купажированный виски.
- Туда же опускаем пару ледяных кубиков и интенсивно взбалтываем жидкие ингредиенты в течение 15-20 секунд.
- В чашу блендера выкладываем яичный белок, жирные сливки и взбиваем компоненты до воздушного однородного состояния.
- Полученную смесь перекладываем в шейкер к остальным компонентам и снова встряхиваем шейкер на протяжении 10 секунд.
- Готовый алкогольный напиток переливаем в предварительно охлажденный до ледяного состояния стакан.
- Туда же опускаем пару кубиков льда и украшаем микс тонким кружочком свежего лимона.
Рецепт коктейля Тропический пенициллин
Эта версия легендарного Пенициллина также имеет высокую крепость и будет больше по нраву сильной половине человечества. Без предварительной подготовки выпить более двух порций будет под силу далеко не каждому. Готовый алкогольный коктейль обладает чудесным цитрусовым привкусом, сплетенным с нотками сахаристого сока агавы. Аромат также интересен, поскольку имеет сложный букет различных запахов.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
односолодовый виски | 80 мл |
сироп агавы | 20 мл |
имбирный сироп | 20 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 15 мл |
свежевыжатый апельсиновый сок | 15 мл |
соль | 2 г |
кубики льда | 260 г |
Последовательность изготовления
- Стакан для готового спиртного доверху заполняем кубиками льда и отставляем в сторону.
- В шейкер вливаем свежевыжатый сок лимона, затем апельсина, а далее добавляем имбирный сироп.
- Туда же опускаем пару-тройку больших ледяных кубиков и соль.
- Взбалтываем содержимое шейкера не менее 30 секунд, чтобы кристаллы соли непременно растворились в жидкости.
- Теперь пришел черед добавить в шейкер сироп агавы и односолодовый виски.
- Тщательным образом перемешиваем ингредиенты, интенсивно встряхивая шейкер на протяжении еще 30 секунд.
- Освобождаем бокал от льда и переливаем в него готовый алкогольный напиток, пропуская его через стрейнер или мелкое сито.
- Наслаждаемся горячительным через трубочку, смакуя каждый глоточек.
Видео рецептов приготовления коктейля Пенициллин
Познакомившись с представленными видеороликами, вам предоставится возможность проследить поэтапную технологию приготовления знаменитого микса Пенициллин. Каждый ролик освещает авторскую рецептуру опытных барменов, которые приложили немало усилий, чтобы подобрать пропорции и подходящие бренды алкогольных ингредиентов и создать действительно стоящий упоминания и дегустации коктейль.
Видео №1. Здесь представлена практически классическая версия легендарного микса Пенициллин.
Видео №2. На этом видео некоторые пропорции изменены, но последовательность сбора микса остается неизменной. Также талантливый бармен предоставит чудесное, нестандартное украшение для имбирно-медового Пенициллина.
Полезная информация
- Если вы начинающий в таком столь непростом деле, как барное искусство, тогда ознакомьтесь с рецептами популярнейших —коктейлей с виски—, которые последнее время все больше и больше пользуются популярностью.
- Непременно просмотрите технологию приготовления известнейшего коктейля Виски сауэр, который стал вдохновением для Сэма Росса, изготовившего обсуждаемый сегодня микс.
- Конечно же, не могу сдержаться и не порекомендовать мафиозный микс Крестный отец, любимый алкогольный напиток знаменитого Вито Корлеоне из одноименного фильма режиссера Френсиса Форда Копполы.
- Последний коктейль, к которому хочу привлечь ваше внимание, называется —Олд фэшн—, алкогольной основой которого является —ржаной виски—.
В общем, ничего сложного в создании вкусного и ароматнейшего коктейля Пенициллин нет. Чуточку желания, немного усилий, и окружающие начинают чаще улыбаться, больше смеяться и благодарят вас за хорошее настроение.
Смелее экспериментируйте с составляющими, и если получится приготовить что-то стоящее и достойное внимания, то непременно опишите рецептуру в комментариях. Премного благодарна за уделенное мне время и желаю вам успехов в непростом деле коктейльного искусства!
Источник: gradusinfo.ru