Коктейль с бальзамом рецепты

«Рижский черный бальзам» является популярным и востребованным продуктом среди туристов, посетивших Латвию. Судя по многочисленным отзывам, этот напиток — не только очень вкусный и полезный, но и желанный сувенир. Бальзам относится к категории биттеров, и в первую очередь предназначен для лечебных целей.

Кроме того, на основе «Рижского бальзама» получаются достаточно неплохие коктейли. Несмотря на тот факт, что напиток можно употреблять в чистом виде как тонизирующее средство, многие добавляют его в кофе, чай и мороженое. О том, какие существуют рецепты коктейлей с«Рижским бальзамом», вы узнаете из данной статьи.

коктейли на основе рижского бальзама

Знакомство с напитком

Как утверждают специалисты, из всех биттеров, производимых сегодня в Европе, «Рижский черный бальзам» является старейшим. По документам, описывающим его рецептуру, можно сделать заключение, что его употребляли уже в 1752 г. Состав включает в себя следующие ингредиенты:

  • мед;
  • различные лекарственные травы;
  • березовые почки;
  • соцветия липы;
  • карамель;
  • орех;
  • масло мяты;
  • мускатный орех;
  • имбирь с бренди.

Крепость напитка составляет 30 и 45 градусов. Судя по отзывам, бальзам как лечебное средство может помочь тем, у кого простуда, хроническая усталость, депрессия и желчнокаменная болезнь. Для мужчин доза ограничивается 30 мл, женщин – 20 мл. О том, какие можно приготовить коктейли с «Рижским черным бальзамом», расскажем далее.

коктейли с рижским бальзамом рецепты

Black Balsam Element

Судя по отзывам, чтобы сделать этот коктейль с «Рижским бальзамом», особые ингредиенты не нужны. Готовить напиток не сложно. Для этого кроме 40 мл непосредственно самого биттера понадобится еще долька апельсина, 120 мл гранатового сока и дробленый лед. Сначала в высокий стакан засыпается лед. Далее хайбол заполняется бальзамом и гранатовым соком.

Затем содержимое тщательно перемешивается. Во время подачи коктейля с «Рижским бальзамом» стакан украшается долькой апельсина.

Night Dancer

Коктейль с «Рижским бальзамом» готовят из следующих компонентов:

  • 10 мл ежевичного сиропа;
  • 40 мл кока-колы;
  • 5 мл лимонного фреша;
  • 20 мл бальзама;
  • дробленого льда;
  • коктейльной вишни.

Первым делом посредством шейкера взбивают сироп из ежевики, сок лимона, лед и биттер. Далее содержимое через стрейнер переливают в хайбол, добавляют кока-колу. Сверху украшают вишенкой.

Fruity Summer

Коктейль на основе «Рижского бальзама» состоит из следующих ингредиентов:

  • 40 мл биттера, настоянного на смородине;
  • 100 мл лимонада Ginger Ale;
  • половины лимона и апельсина;
  • дробленого льда.

Коктейль со смородиной.

Делают коктейль следующим образом. Вначале из лимона и апельсина выдавливают сок. Его вместе с лимонадом взбивают в шейкере. Затем большой стакан наполняют льдом и смородиновым бальзамом. Туда же выливается содержимое из шейкера.

Kissberry

Для напитка понадобится: бальзам (40 мл), персиковый сок, карамельный сироп и свежевыжатый сок лимона. Эти компоненты тщательно перемешиваются. Судя по многочисленным отзывам, прелесть этого коктейля заключается в том, что трудно рассчитать в одинаковых пропорциях все ингредиенты. В итоге при каждом новом приготовлении напиток получается с новым вкусом. Тем не менее, коктейль освежающий, и пить его очень приятно.

Что еще можно приготовить?

Желающим побаловать себя и своих близких коктейлем, можно порекомендовать еще несколько рецептов:

  1. Black Shooter. Напиток состоит из «Рижского бальзама» и персикового сока 1:1. Сначала стакан заполняют соком. Далее с помощью ножа, а именно плоской части клинка, в хайбол льют биттер.
  2. Hot Black Currant. Коктейль представлен горячим соком черной смородины и бальзамом, смешанными 1:4. Некоторые любители коктейлей рекомендуют сдобрить густым кисло-сладким сиропом гренадин.
  3. Doctor B. Коктейль состоит из 30 г «Рижского бальзама», клюквенного сиропа и клюквенного сока в пропорции 1:5:4. Некоторые ценители вместо бальзама коктейль заправляют клюквенной настойкой или каким-либо ликером. В таком случае можно обойтись без сиропа.
  4. Innocent Balsam. Желающему приготовить напиток следует обзавестись «Рижским бальзамом», персиковым ликером, персиковым соком и сливочным мороженым. Желательно, чтобы оно было белым и не содержало добавок. Данные ингредиенты смешиваются в пропорции 1:0,5:3:3. Далее содержимое взбивается в шейкере и переливается в большой стакан. Также понадобятся ломтики персика. Украшенный ими коктейль будет выглядеть очень эффектно.

Что порекомендуют специалисты?

Коктейль с «Рижским бальзамом» получится действительно хорошим, если биттер будет настоящим, а не поддельным. Чтобы не стать обладателем фальшивки, во время покупки следует обратить внимание на некоторые нюансы. Например, материалом для оригинальной бутылки служит обожженная глина.

коктейли с рижским черным бальзамом

Если тара стеклянная или металлическая, то можно быть уверенным, что это подделка. На днище какие-либо опознавательные знаки и выпуклые элементы должны отсутствовать. В настоящем продукте пробка практически не отличается от коньячной. На горлышке бутылки и пробке обязательно должна быть брендированная пленка. Покупателю также следует проверить контрольную этикетку, на которой указывается латвийский код страны — 475.

Источник: fb.ru

Культура употребления бальзамов

фото алкогольного бальзама

  • Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

    Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус. В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты. Самые популярные бальзамы в мире:

    • Биттнера (Австрия);
    • Маурера (Швеция);
    • Шведская горечь;
    • Егермейстер (Германия);
    • Кампари (Италия);
    • Уникум (Венгрия);
    • Рижский (Латвия);
    • Абботс (США);
    • Карельский (Россия);
    • Бурятия (Россия)
    • Парне (Россия).
    • Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

      Методы пить бальзам

      1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара.

      Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

      2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет.

      Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

      3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

      • рижский черный бальзам (1 часть);
      • сироп черной смородины (1/2 часть);
      • свежий лимонный сок (1/4 части);
      • кола (2 части).

      Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

      Коктейль

      4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином.

      При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

      5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

      Состав Рижского черного бальзама

      Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

      В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

      Черный Рижский бальзам фото

      Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

      Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

      • подготовленная вода;
      • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
      • бальзамное масло;
      • коньяк;
      • малина;
      • имбирь;
      • черника;
      • брусника;
      • сахар;
      • медовый ароматизатор;
      • растительные экстракты.

      Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

      Источник: alcofan.com

      Как пить «Рижский бальзам»

      Рижский бальзам

      Туристы, посетившие Латвию, почти обязательно привозят домой в качестве сувенира бутылочку «Рижского черного бальзама». Этот алкогольный напиток официально включен в справочники лекарственных препаратов, которыми пользуются местные доктора. Рецепт биттера был создан в середине XVIII века рижским аптекарем Абрамом Кунце и выпускался под маркой «Бальзам Кунце».

      Первоначально он создавался как лекарство для лечения болезней пищеварения и укрепления иммунитета, но позже опыт применения показал его эффективность при заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни, депрессии, хронической усталости. Теперь его употребляют не только в лечебных целях. Если вам посчастливилось обзавестись красивой керамической бутылочкой «Рижского бальзама», то вам наверняка не помешает знать, как его пить.

      Характеристика напитка

      Классический рецепт «Рижского бальзама» долго хранился в тайне и был утрачен в 1939 году, когда знавшие его люди переехали в Германию. В послевоенные годы лучшие рижские технологи долго бились над тем, чтобы воссоздать утраченную рецептуру, и в 1954 году им это удалось. Сейчас выпуском этого старинного напитка занимается компания Latvijas balzams.

      Рецепт этого уникального биттера по-прежнему не разглашается. Известно только, что в его состав входят 24 ингредиента, в числе которых этиловый спирт, произведенный из вина, два вида конька, перуанское бальзамическое масло, медовый ароматизатор, сахар, вода, имбирь, мускатный орех, березовые почки, цветы липы, экстракты черники, малины, зверобоя, мяты, ягодные морсы. Столь богатый состав позволяет придать напитку неповторимый букет, за который его так ценят любители хорошего алкоголя.

      На основе классического «Рижского черного бальзама» (Riga Black Balsam), крепость которого составляет 45 %, созданы более легкие и изысканные его версии:

      • Riga Black Balsam Element (40 %), при изготовлении которого используется ром;
      • Riga Black Balsam Currant (30 %) со вкусом черной смородины и выраженными имбирными нотками;
      • Riga Black Balsam Cream (17 %) – ликер, соединяющий в себе крепость классического бальзама с нежностью сливок и карамели.

      Читать ещё Рижский бальзам: польза и вред

      Все версии напитка обладают уникальным вкусом и целебными свойствами, однако для лечения все же лучше выбрать бальзам, изготовленный по традиционной технологии.

      Особенности употребления

      «Рижский бальзам» улучшает аппетит и пищеварение, поэтому его пьют в качестве аперитива или дижестива.

      Несмотря на то что напиток относится к крепкому алкоголю, закусывать его ничем не положено. Не забывайте, что первоначально он считался снадобьем, а заедать лекарства не принято.

      Пить «Рижский бальзам», независимо от его сорта, можно несколькими способами:

      • В чистом виде. Наливают его в ликерные рюмки или стопки. Порция – 30–40 мл. Выпивают медленными глотками.
      • С чаем. Заварите крепкий черный чай. Наполните напитком чашку. Влейте в него 1–2 чайные ложки бальзама. Добавьте по вкусу сахар или мед (можно обойтись и без подслащивания). Размешайте. Выпейте горячим. Такой напиток бодрит и поднимает настроение, способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. По аналогии с ним делают черный кофе с бальзамом, но этот вариант менее распространен.
      • В составе алкогольных коктейлей.

      Крепость у «Рижского бальзама» значительная, но пьется он легко, особенно если является лишь одним из ингредиентов в составе коктейля.

      Коктейль «Фирменный»

      • черносмородиновый сок – 20 мл;
      • «Рижский черный бальзам» – 40 мл.
      • Смешайте биттер с ягодным соком.
      • Подогрейте на водяной бане до температуры человеческого тела.
      • Перелейте в ликерный бокал и подайте.

      Такой коктейль вам предложат в Латвии, если вы посетите бар «Рижская черная магия». Готовя напиток дома, классический бальзам можно заменить черносмородиновым. Вкус напитка не ухудшится, если подогреть его посильнее, сделав похожим на глинтвейн.

      Коктейль «Витаминный»

      • клюквенный морс – 160 мл;
      • классический «Рижский бальзам» – 40 мл;
      • кубики льда – по вкусу.

      Читать ещё Как пить чачу

      • В охлажденный бокал положите несколько кубиков льда.
      • Влейте бальзам.
      • Добавьте морс.

      Напиток относится к категории лонг-дринков, подается с трубочкой. Стакан можно украсить «инеем» из сахарной пудры, веточкой мяты.

      Коктейль «Черный мохито»

      • «Рижский бальзам» (классический) – 40 мл;
      • напиток «Спрайт» или аналогичный ему – 160 мл;
      • лайм – 0,5 шт.;
      • мята – для украшения;
      • колотый лед – 100 г.
      • Всыпьте в высокий бокал колотый лед. Ориентируясь на свой вкус, вы можете немного уменьшить или увеличить количество, указанное в рецепте.
      • От половины лайма отрежьте круглую дольку для украшения стакана, из оставшейся части выжмите сок.
      • Сок лайма, «Спрайт» и бальзам соедините и взболтайте в блендере.
      • Перелейте в бокал со льдом.
      • Декорируйте веточкой мяты и кружком лайма.

      Бальзам придает напитку темный цвет, чем и обусловлено название коктейля. Он хорошо освежает в жаркую погоду.

      Коктейль «Трамвай желаний»

      • Riga Black Balsam Element – 40 мл;
      • гранатовый сок – 120 мл;
      • апельсин – 1 долька;
      • колотый лед – стакан.
      • Смешайте напитки.
      • Высокий стакан наполните ледяной крошкой.
      • Влейте смесь сока и бальзама.

      При подаче к столу украсьте хайбол кружком апельсина.

      Коктейль Black Night Dancer

      • «Рижский бальзам» – 20 мл;
      • ежевичный сироп – 10 мл;
      • свежевыжатый лимонный сок – 5 мл;
      • кока-кола – 40 мл;
      • колотый лед – по вкусу;
      • коктейльная вишня – для украшения.
      • Бальзам, сироп и лимонный сок смешайте в шейкере со льдом, процедите.
      • Перелейте в коктейльный бокал, долейте колу.
      • Украсьте вишней.

      Напиток имеет насыщенный темный цвет, яркий и гармоничный вкус. Он украсит любую вечеринку.

      «Рижский бальзам» обладает целебными свойствами, но многие ценят его не за это. Вкус и аромат напитка настолько примечательны, что снискали ему поклонников по всему миру. Он вкусен в чистом виде и в составе коктейлей.

      Источник: onwomen.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Funkyshot.ru