«Щай» и «капущино» легко объяснить: в татарском языке нет соответствующего букве «ч» звука, как в русском. Буква есть, звука — нет. Вместо «чэ» произносится «ще».
Пишется «Ачык» («Открыто»), произносится «Ащык».
Пишется «Чәчәк» («Цветок»), произносится «Щәщәк».
А вот с бальзамом дело интереснее.
Историческая версия
Я читал, что в царской Казани татары были более мусульманистые, чем ныне, и алкоголь употребляли весьма умеренно (но оттого не менее охотно, просто реже).
Задачка состояла в следующем: алкоголь верующим татарам запрещён; а вот заботиться о здоровье и всячески его укреплять ислам не только не запрещает, но и поощряет.
Водку, пиво, вино нельзя, ибо вредно, но бальзам на травах и ягодах исключительно полезен для здоровья — — — > бальзам пить можно и алкоголем как бы не считается.
Потому в дореволюционные времена, когда иные кабатчики могли получить царскую бумагу на торговлю вином и официально открыть что-то вроде бара, казанские татары свою пагубную привычку старательно шифровали под заботу и здоровье. И пили бальзам.
Бальзам Бугульма (в поисках отечественного Егермейстера) // Антон #Shorts
Как сказано же у Данте в «Комедии»:
Так, вероятно, восклицать и петь
Им в том огне всё время полагалось;
Таков бальзам их, такова их снедь,
Чтоб язва наконец зарубцевалась.
Меня всегда забавляло, что несостыковки религиозных канонов, которые вроде бы надо соблюдать, и реальной жизни, которой вроде бы надо жить, при необходимости поженить эту склочную пару, почти неизбежно перерастают в лингвистический батл: если придумать другое название, тогда, вроде бы, оставшееся прежним деяние и не грешно вовсе, ведь в Священном Тексте сказано про совсем-совсем другое.
Бальзам «Бугульма»
Его создали в 1998-м году, натурально, в городе Бугульма. Это город на юго-востоке Республики, некогда этот город называли, я читал про те древние пещерные времена, XX век, «экономической мышцей Татарии».
Там был не только ЛВЗ (ликёро-водочный завод), там был фарфоровый завод, там был довольно активный ж/д узел (и мы предпочитали ездить из нашего маленького городка на вокзал именно в Бугульму, а не в далёкую Казань, до которой, страшно подумать, аж 4 часа ехать), там родилась певица Алсу, там до черта всего происходило.
Нынешнюю «Бугульму» производят не в Бугульме, понятное дело.
В 2016-м году на Change.org появилась петиция , которую называли действительно важной впервые с момента основания проекта. Называлась она «Спасите Бугульму».
Основное требование петиции заключалось в том, чтобы не допустить изменения этикетки полюбившегося всем бальзама, рецепт и состав которого, к слову, не менялся с того самого 1998-го года.
Автор петиции, некая Даша, написала:
«Для посетивших Казань туристов бутылочка «Бугульмы» стала едва ли не более обязательным сувениром, чем коробка чак-чака. Вероятно, отчасти популярность бальзама связана с его схожестью с популярным немецким травяным ликером на травах».
Бальзам «Бугульма». Хорошо.
«Травяным ликёром на травах».
В самом ли деле такой популярный сувенир?
Однажды к нам в Казань приехали друзья из Питера. И я им что-то рассказывал про город, про историю, то-сё, упомянул слово «медресе». Они спросили про медресе. Я оторопел — то есть как это?
Объяснил, после чего они немного помолчали и спросили, действительно ли я считаю, что все должны знать, что такое медресе.
А мне даже в голову не приходило раньше, что где-то нет медресе и нет такого слова.
С «Бугульмой» то же самое — я никогда не думал, что это может быть интересно туристам, ведь это же обыденность, это же привычно, это не экзотика.
А вот оказалось, что интересно.
Помимо Казани «Бугульму» можно купить, как пишут, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Перми. Как ни парадоксально, бОльшая часть тиража бальзама реализуется за пределами Татарстана.
В «Бугульме» 2 настоя и 3 морса:
— настой №1 : имбирь, кориандр, корица, гвоздика, корни калгана, девясила и валерианы;
— настой №2: 14 трав, среди которых душица, зверобой, календула, мелисса и мята;
— ягодные морсы: черноплодный, краснорябиновый и черёмуховый.
На одну партию уходит полтора месяца. Дольше всего настаивается морс красной рябины: ягоду дважды заливают водно-спиртовой смесью, каждый зáлив выдерживается 14 дней.
Как на вкус?
Я пил этот бальзам несколько раз, и ни разу из этих нескольких вечер им не начинался, всегда — наоборот. Потому я затрудняюсь дать ему органолептическую оценку, а вот засвидетельствовать КПД — могу.
«Бугульма» входит в состав коктейля под названием «Суверенитет»
Попробуйте угадать состав. Я такой коктейль никогда не пил и едва ли додумался бы смешать два ключевых ингредиента, но очень смеялся, когда прочёл рецепт.
Источник: dzen.ru
Бальзам «Бугульма» — самый популярный российский биттер
Бальзам «Бугульма» начали разрабатывать в 1996 году, и два года спустя он впервые появился на прилавках магазинов. Напиток создали технологи Бугульминского ликероводочного завода в сотрудничестве с ВНИИ института пищевой биотехнологии.
В этот период на предприятии появилась целая линейку бальзамов, но рецепт «Бугульмы» оказался настолько удачным, что марка быстро вытеснила своих конкурентов. Оформленные в национальном стиле бутылки стали популярным сувениром, которые покупают гости Татарстана, а жители республики полюбили напиток за его гармоничный вкус и лечебный эффект.
Бугульминский ЛВЗ входил в состав предприятий одной из крупнейших предприятий алкогольной отрасли России — АО «Татспиртпром». В 2011 году руководство объединения решило закрыть завод в Бугульме по причине нерентабельности. Дешевле оказалось перенести производство продукции на модернизированную площадку в Казани, чем реконструировать старое предприятие. Остатки растительного сырья перевезли на новое место производства, а сам завод выставили на продажу.
На качестве продукции переезд не сказался. Бальзам выпускают больше двадцати лет, и за это время рецептура ни разу не менялась. В составе напитка — 24 растительных компонента, куда входят ягоды, лекарственные травы и душистые пряности. Растительное сырье на предприятие привозят из Башкирии, где каждый компонент проверяют на соответствие нормам.
В основе Бугульмы — спирт «Люкс», который производят на Усадском и Мамадышском заводах «Татспиртпрома». Продукция предприятий на порядок выше по качеству, чем это предусмотрено ГОСТом.
В 2016 году в честь двадцатилетия напитка «Татспиртпром» провел ребрендинг бальзама. Вместо стилизованной оранжевой надписи на этикетке появилась разноцветная буква «Б», а в целом оформление стало выглядеть более современно. Жители республики новшества не оценили и даже организовали сбор подписей за возврат старого дизайна.
Однако руководство объединения оставило инициативу без внимания, так как изменения на продажах никак не отразились. В 2020 году бальзам «Бугульма» увез очередную высшую награду с выставки «Продэкспо» и прочно удерживает второе место по популярности среди гастрономических сувениров Татарстана. Напиток смогло обогнать только национальное лакомство чак-чак.
Технология производства бальзама «Бугульма»
- оттенки глинтвейна дают кориандр, корица, гвоздика, имбирь, корни валерианы, калгана и девясила;
- тона черного чая вносит сбор из 14 трав, в их числе душица, мелисса, мята, зверобой и календула.
Отдельно готовят ягодные морсы из черемухи, красной и черноплодной рябины. Компоненты настаивают дважды на водно-спиртовой смеси, все экстракты идут в готовую продукцию. До нужной крепости бальзам доводят с помощью подготовленной воды с добавлением микроэлементов. Кроме того, в состав напитка вводят сахар и натуральный мед. Отфильтрованный купаж проверяют в лаборатории и отправляют на линию розлива. «Бугульму» выпускают в стеклянных и сувенирных керамических бутылках, закрытых сургучной печатью.
Как пить бальзам «Бугульма»
Бальзам отличается темно-коричневым цветом, насыщенным травяным ароматом и богатым вкусом с оттенками меда, ягод и пряностей. Несмотря на крепость 40%, напиток легко пьется, практически не обжигает и оставляет приятное послевкусие.
Биттер разливают в маленькие рюмочки объемом 30 мл и подают в качестве дижестива после обеда или ужина. Температура напитка не должна быть ниже 10-12 °С, так как холод отрицательно влияет на букет.
Производитель рекомендует добавлять бальзам в чай или кофе, использовать в составе коктейлей, подавать с мороженым. Однако покупатели ценят его еще и за лечебный эффект.
Полезные свойства
- успокаивает нервную систему;
- расширяет сосуды;
- укрепляет иммунитет;
- пробуждает аппетит;
- стимулирует пищеварение;
- помогает восстановиться после простудных заболеваний.
В лечебных и профилактических целях бальзам принимают по 2 чайные ложки один раз в день через 30 минут после еды. При бессоннице употребление следует перенести на вечернее время.
Биттер хорошо помогает при потере аппетита, в этом случае его пьют перед едой как аперитив.
Следует помнить, что алкоголь противопоказан при панкреатите, обострении язвенной и желчнокаменной болезней. Поскольку в составе напитка много трав, перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии на его компоненты.
Источник: alcofan.com
Отзыв: Бальзам Татспиртпром «Бугульма» — Что же за напиток дивный такой? Пробуем в обзоре под шашлычок.
Доброго времени суток, дорогие друзья и гости моих обзоров! Сейчас нахожусь на даче- хорошая погода, чистый снег, небольшой морозец. Но душа начала требовать шашлычка. Что же поделать. А к шашлычку нужно что то горячительное.
Вот и решил купить на пробу парочку бутылок бальзама Татспиртпром под названием «Бугульма». Уж больно он мне понравился своим составом и очень хвалебными отзывами. Люди пишут, что чуть ли не натирают им себе больные места. Не знаю насколько это правда, но готов рассказать все как есть. Итак, поехали. Бутылка с данным бальзамом стеклянная, выполнена в форме фляги:
Объем данной бутылки составляет 0,5 литра, а крепость напитка- 40 градусов. Состав бальзама очень интересный:
Столько трав и ягод- впечатляет. Цена на момент покупки по акции- 299 рублей. Забегая немного вперед, хочу сказать что данный бальзам можно пить как в чистом виде, так и добавлять в кофе, смешивать с колой в коктейлях. Крышка выглядит вот так:
Жарю шашлычок. Ну и конечно нужно уже попробовать данный чудо- бальзам на вкус. Наливаем стопочку и видим вот такой темный насыщенный цвет бальзама:
Выпиваем стопочку и закусываем шашлычком. По телу разливается приятная теплая волна. Вы знаете- действительно очень приятный на вкус. Теперь попробуем смешать данный бальзам с колой:
Также отлично сочетается. Если хотите послабее, то с колой оптимальный вариант, можно добавить дольку лимона или лайма. Данным бальзамом очень остался доволен, вкус отличный. Пойду куплю еще парочку бутылочек. Но не стоит злоупотреблять спиртными напитками и тем более- не забываем, что это бальзам, пьем умеренно.
Советую попробовать- отличное сочетание ягод и трав во вкусе. Довольно мягкий, приятный, согревающий. Хорошо пойдет и в коктейлях. Да и цена на него вполне адекватная.
Источник: otzovik.com