Прежде чем начать рассматривать лучшие коктейли с бурбоном, скажу пару слов о том, что такое коктейль и где он впервые появился.
Итак, по сути, коктейль — это напиток, получаемый путем смешивания различных компонентов друг с другом. Существует огромное количество различных версий происхождения коктейлей, и большинство из них похожи на сплетни, которые сочиняют бабушки на скамейках. Поэтому мне пришлось перерыть много информации, чтобы найти хоть немного правды.
Единственным документальным подтверждением появления коктейлей является упоминание слова «коктейль» в финансовом отчете одного склада, расположенного в штате Колумбия. Написан он был 13 мая 1806 года. Также в нем имелось следующее определение: « коктейль — это тонизирующий ликер, состоящий из сахара, воды, любого спиртного напитка и горьких настоек из различных трав».
Все остальные легенды о том, как появились спиртные коктейли, звучат смешно и неправдоподобно. Чаще всего в них слово «коктейль» связано с петухами, с прекрасной представительницей женского пола или именем, созвучным со словом «коктейль». Все же начнем рассматривать лучшие коктейли с бурбоном.
Спиртной коктейль Уорд Восемь Кулер
Состав:
60 мл. качественного бурбона,
20 мл. лимонного сока,
20 мл. свежего апельсинового сока,
1 маленькая чайная ложка сиропа гренадин.
Приготовить спиртной коктейль Уорд Восемь Кулер можно в домашних условиях. Для этого необходимо взбить все ингредиенты в шейкере, наполненном до краев колотым льдом. Отфильтровать с помощью марли или специального сита в бокал, наполненный наполовину мелко дробленным льдом. Коктейль готов, остается только украсить край бокала долькой лимона или лайма. Приятного вечера и прекрасного настроения!
Алкогольный коктейль Сазерак
Состав:
60 мл. качественного молодого бурбона,
2-3 чайные ложки абсента,
половина маленькой чайной ложки сахарного песка,
одна чайная ложка кипяченой воды
3 капли ликера ангостура.
Алкогольный коктейль Сазерак с бурбоном — это самый старинный коктейль на основе бурбона, приготовленный, по мнению историков, еще в середине XIX века Леноном Ламотом, который работал барменом в Новом Орлеане. Но изначально этот коктейль готовился с бренди, только потом гурманы поняли, что с бурбоном он приобретает более выраженные и насыщенные нотки.
Итак, готовить этот напиток необходимо следующим образом: налить необходимое количество абсента в специальный бокал олд фешенед — это низкий коктейльный бокал, сокращенный вариант хайбола, который используется для смешивания большинства коктейлей. Затем необходимо немного покрутить содержимое так, чтобы абсент покрыл своим ароматом стенки бокала.
После этого стоит вылить абсент и растворить сахар с водой в бокале для смешивания. Далее в полученную жидкость добавляется необходимое количество бурбона, а также ликера и тщательно перемешивается в течение 10-15 секунд. Далее берется стакан, стенки которого смочены абсентом, и в него выливается содержимое из бокала для смешивания. Коктейль готов, остается только украсить бокал спиралькой лимонной цедры и выпить. Приятной дегустации!
Коктейль с бурбоном Сано Грог
Состав:
30 мл. молодого бурбона или выдержанного,
30 мл. темного рома,
15 мл. ликера (желательно Grand Marnier),
половина чайной ложечки сахарного песка,
один лимон, нарезанный очень тонкими дольками,
примерно 60-80 мл. кипяченой воды.
Готовится коктейль с бурбоном Сано Грог очень просто. Необходимо просто перемешать все ингредиенты в стакане для предварительного смешивания, перелить готовый коктейль в специальный бокал для ирландского кофе. В конце можно украсить получившийся коктейль лимонными дольками, красиво прикрепив их к краям стакана.
Коктейль с бурбоном Манхэттен
Состав:
30 мл. крепкого бурбона,
30 мл. красного вермута Martini Rosso,
30 мл. сухого вермута Martini Extra Dry.
Коктейль с бурбоном Манхеттен готовится так: в бокал для смешивания переливаются все ингредиенты и тщательно взбалтываются вместе с колотым льдом. Затем готовый коктейль отфильтровывается в новый бокал и украшается вишенкой. Приятного Вам вечера!
Коктейль Пунш Миссисипский
Состав:
60 мл. выдержанного коньяка,
30 мл. бурбона,
30 мл. темного рома,
15 мл. сока свежего лимона,
две чайные ложки сахарного песка.
Готовится коктейль Пунш Мессисипский так: все ингредиенты взбиваются в шейкере, предварительно заполненном колотым льдом наполовину, и затем получившаяся жидкость отфильтровывается в коктейльный бокал. В конце коктейль можно украсить свежей ежевикой, малиной и небольшой долькой сочного апельсина. У Вас получится прекрасный коктейль для любой вечеринки. Отличного Вам отдыха!
Коктейль с бурбоном Минт Джулеп
Состав:
250 мл. бурбона,
5-10 листочков мяты,
одна чайная ложка сахарного сиропа Four Roses.
Готовится коктейль с бурбоном Минт Джулеп так: в специальный металлический стакан для предварительного смешивания наливается сахарный сироп, туда же кладут приготовленные заранее листья мяты. Затем листья необходимо потолочь, а стакан наполовину заполнить колотым льдом. Сюда же заливаем 100 мл. бурбона и тщательно перемешиваем содержимое.
Далее заполняем стакан доверху дробленным льдом и доливаем оставшуюся часть бурбона. В конце можно украсить бокал красивой веточкой мяты и вставить в коктейль яркую трубочку. Приятной дегустации и веселого вечера!
Коктейль с бурбоном Миллионер
Состав:
15 мл. лимонного сока,
30 мл. сладкого ликера Cointreau
30 мл. крепкого бурбона,
2-3 капли яичного белка.
Готовить коктейль с бурбоном Миллионер очень просто: все ингредиенты заливаются в шейкер, заполненный заранее наполовину мелко раздробленным льдом, и тщательно взбиваются в течение 10-15 минут. Затем содержимое отфильтровывается в коктейльный бокал. В конце можно добавить несколько капель гренадина. Интересно, все ли миллионеры пьют именно этот коктейль? Приятного Вам вечера!
Коктейль Коммондор с бурбоном
Состав:
20 — 25 мл. выдержанного или молодого бурбона,
30 мл. ликера Creme de Cacao,
30 мл. свежего лимонного сока,
одна капля горького ликера гренадина.
Готовится коктейль Коммондор очень просто, его можно смешать даже в домашних условиях. Все ингредиенты тщательно взбалтываются в шейкере с колотым льдом, затем полученная смесь отфильтровывается и переливается в коктейльный бокал без льда. В качестве украшения используется долька свежего лимона или апельсина.
Коктейль с бурбоном Вишневая Бомба
Состав:
20 мл. крепкого выдержанного бурбона,
15 мл. вишневого ликера Cherry Brandy De Kuyper,
одна капля яичного белка.
Готовить коктейль с бурбоном Вишневая Бомба следует так: в шейкер засыпаем доверху колотый лед, затем выливаем все заготовленные ингредиенты. Взбивать содержимое шейкера необходимо в течение 10 секунд, после чего жидкость следует отфильтровать от льда и вылить в специальный бокал для коктейлей. Украсить коктейль можно вишенкой или долькой лимона, прикрепив ее к краям бокала или бросив внутрь.
Коктейль на основе бурбона Калифорнийский Лимонад
Состав:
30 мл. темного бурбона,
20 мл. лимонного сока,
40 мл. содовой,
несколько капель сиропа гренадина,
одна чайная ложка сахарной пудры.
Готовится коктейль на основе бурбона Калифорнийский лимонад так: бурбон, сахар и сок взбиваются в шейкере, дно которого должно быть предварительно заполнено колотым льдом. Затем полученная жидкость отфильтровывается с помощью специального барменского сита в бокал, заполненный доверху колотым льдом. Количество содовой можно варьировать в зависимости от Ваших предпочтений. Приятного отдыха и прекрасного настроения!
Коктейль с бурбоном Белая Птица
Состав:
20-30 мл. бурбона,
10 мл. ликера (желательно Creme de Bananes De Kuyper),
10 мл. сливок.
Приготовить коктейль с бурбоном Белая Птица можно так: все ингредиенты залить в шейкер и тщательно взболтать вместе с колотым льдом. Затем отфильтровать жидкость в бокал, и коктейль готов к употреблению.
Коктейль с бурбоном Техасская роза
Состав:
10 мл. хорошего бурбона,
10 мл. охлажденного шампанского,
10 мл. свежего апельсинового сока,
несколько капель вишневого ликера Cherry Brandy.
Коктейль с бурбоном Техасская роза готовится очень просто. Для этого необходимо бурбон, ликер и сок залить в шейкер, заполненный наполовину колотым льдом, немного взболтать и вылить содержимое в бокал. Однако нельзя забывать о том, что необходимо предварительно отфильтровать смешанную жидкость и отделить ее от льда. В конце нужно добавить в бокал немного шампанского. Все, коктейль готов к употреблению, приятного времяпрепровождения.
Коктейль Серна Айс Ти с бурбоном
Состав:
10 мл. качественного молодого бурбона,
5-10 мл. холодного чая,
20 мл. яблочного сока,
несколько капель горькой ангостуры,
несколько капель сахарного сиропа.
Коктейль Серна Айс Ти готовится очень просто: сначала шейкер наполовину заполняется кусочками льда. Затем заливаются все ингредиенты и секунд 10-20 перемешиваются резким движением руки. Готовый коктейль сцеживается в бокал и украшается кусочком апельсина. Приятного вечера и прекрасного настроения!
Источник: www.cigarpro.ru
Коктейли с бурбоном в домашних условиях
Коллекция коктейлей с бурбоном столь разнообразна и многочисленна, что сложно определиться, с какого напитка начинать дегустацию. Я перепробовала различные вариации смешивания этого спиртного с различными компонентами и уже определила для себя перечень самых лучших коктейлей на основе бурбона, которым и хочу поделиться им с вами.
Кентуккийский мул
Существует мнение, что свое имя этот коктейль из бурбона получил благодаря быстрому опьяняющему эффекту – знатоки алкоголя сравнивают употребление одной порции с сильным ударом копыта мула. Сбалансированные дозы имбирного пива с бурбоном позволяют создать прекрасный освежающий коктейль, в котором преобладают тонкие пряные ароматы и тропический мятный вкус.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
бурбон | 57-65 мл |
сок лайма | 17-20 мл |
имбирное пиво | 57-65 мл |
лед | 7-10 кубиков |
свежая мята | 1 веточка |
Пошаговое приготовление
- Смешиваем в шейкере бурбон и свежевыжатый сок лайма.
- В широкий стакан опускаем веточку свежей мяты и немного растираем ее ложкой.
- Поверх мяты кладем кубики льда и заливаем их содержимым шейкера.
- Тонкой струйкой вливаем имбирное пиво и ни в коем случае не размешиваем полученную смесь.
Old Fashioned
На русский язык название переводится, как «старомодный», и в этом нет ничего удивительного, поскольку первое появление этого коктейля зафиксировано в 1880 году в одном из баров штата Кентукки. Наличие в составе рецепта травяной настойки Бехеровка обогащает вкусовые качества микса оригинальными пряными нотками, нивелируя терпкость и крепость спиртного. Пьется прохладительный напиток легко, а также позволяет расслабиться и забыть про различные неурядицы.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
бурбон | 47-50 мл |
—настойка Бехеровка— | 7-10 мл |
сахар-рафинад | 2 кубика |
апельсиновая цедра | 1 шт. |
свежая вишня с хвостиком | 1 ягода |
лед кубиками | 180-190 г |
содовая | 17-20 мл |
Пошаговое приготовление
- Для начала отправляем в морозильную камеру низкий стакан с толстенным дном, приблизительно на 4-7 минут.
- Кладем в охлажденный стакан рафинад и смачиваем его травяной настойкой.
- Ожидаем пару минут и разминаем сахар при помощи мадлера или чайной ложечки.
- Заполняем стакан кубиками льда, затем вливаем бурбон и содовую. Далее тщательно размешиваем смесь, чтобы максимально растворить кристаллы сахара.
- На край стакана помещаем апельсиновую цедру и бросаем в жидкость вишню с хвостиком.
Булевардье
Создание этого коктейля приписывается американскому писателю Эрскине Гвинну, основавшему в 1927 году ежемесячный журнал во французской столице под названием Boulevardier. Освежающий алкогольный напиток является завсегдатаем многих богемных заведений. Чарующий цвет, приятный травяной аромат и мягкий крепковатый вкус понравятся всем без исключения.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
выдержанный бурбон | 47-50 мл |
красный вермут | 27-30 мл |
биттер Кампари | 27-30 мл |
лед кубиками | 140-160 г |
апельсиновая цедра | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Первым делом необходимо хорошо охладить широкий стакан с толстенным дном, отправив его на пару минут в морозильную камеру.
- Заливаем в шейкер выдержанный бурбон, сладкий красный вермут и биттер Кампари.
- Тщательно взбалтываем компоненты в течение 11-14 секунд.
- Переливаем полученную смесь в охлажденный стакан и заполняем его до краев кубиками льда.
- Для украшения используем цедру цитрусовых, например лимона или апельсина.
Яблочный
Горячий алкогольный коктейль на бурбоне является превосходной альтернативой —пуншу— и обладает согревающими, успокаивающими и расслабляющими качествами. Как правило, данный напиток готовится для большой тусовки и сразу в большом количестве. Неповторимый аромат и непревзойденный вкус непременно придется по душе всем приглашенным и поможет создать теплую и уютную домашнюю атмосферу.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
яблочный сидр или сок | 1,9-2,1 л |
бурбон | 290-310 мл |
корица | 2 палочки |
гвоздика | 9-11 бутонов |
мускатный орех | 1 щепотка |
душистый перец | 5-7 горошин |
ванильная эссенция | 7-10 мл |
коричневый сахарный песок | 45-55 г |
Пошаговое приготовление
- В небольшую кастрюлю заливаем свежий яблочный сидр или сок.
- Опускаем туда же корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец.
- Доводим жидкость до кипения и варим ее на небольшом огне в течение 17-20 минут.
- Добавляем сахарный песок и ванильную эссенцию, размешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
- Убираем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться приблизительно 12-17 минут.
- Переливаем горячую жидкость в кувшин, процеживая ее через мелкое сито или марлю.
- Тонкой струйкой вливаем бурбон и хорошенько перемешиваем смесь.
- Разливаем напиток по высоким стаканам с толстыми стенками. Для украшения спиртного можно положить палочку корицы.
Мятный Джулеп
Те, кому надоела классика барной культуры, по достоинству оценят особенный вкус этого напитка. Жгучий привкус алкоголя великолепно сочетается с изумительным ароматом мяты, а высокую крепость и резкость алкогольной смеси отлично сглаживает сахарный сироп.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
бурбон | 57-60 мл |
свежая мята | 10-12 листьев |
сахарная пудра | 8-10 г |
негазированная вода | 16-20 мл |
лед кубиками | 145-155 г |
Пошаговое приготовление
- На дно заранее охлажденного широкого стакана кладем листья свежей мяты.
- Поверх мяты выкладываем сахарную пудру и заливаем воду без газа.
- Интенсивно разминаем полученную массу при помощи мадлера или обычной ложки в течение минуты, чтобы напиток обладал ярко выраженным мятным вкусом.
- Оставляем массу настояться приблизительно на 3-5 минут для выделения эфирных масел.
- Вливаем туда же большую часть бурбона и доверху заполняем стакан кубиками льда.
- Размешиваем смесь барной ложечкой до тех пор, пока стенки стакана покроются испариной.
- Заливаем в емкость оставшийся алкоголь и досыпаем немного льда.
- Украшаем спиртное веточкой свежей мяты и подаем с тонкой соломинкой.
Русский сауэр
Несмотря на свою довольно высокую крепость, коктейль представляет собой замечательный охлаждающий, расслабляющий напиток, который не только согреет в холодный дождливый день, но и поднимет настроение до необъятных высот. Иногда вместо кваса бармены смешивают бурбон с колой, оставляя остальные компоненты неизменными. Интересный вкус горячительного сплетает в себе пряные и травяные нотки, удачно сочетающиеся с кисловатыми и охмеляющими оттенками кваса.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
свежий имбирь | 13-17 г |
бурбон | 67-70 мл |
лимонный сок | 27-30 мл |
апельсиновый сироп | 17-25 мл |
биттер Ангостура | 7-10 мл |
куриное яйцо (белок) | 1 шт. |
квас | 47-50 мл |
лед кубиками | 90-110 г |
Пошаговое приготовление
- В морозильной камере охлаждаем шейкер и широкий толстый стакан.
- Очищаем имбирь от кожуры и натираем его на мелкой терке.
- Полученную смесь выкладываем в холодный шейкер.
- Туда же заливаем апельсиновый сироп, свежевыжатый сок лимона и белок куриного яйца. Тщательно взбалтываем все компоненты.
- Добавляем в полученную смесь бурбон и кубики льда. Снова взбалтываем на протяжении 14-17 секунд.
- Переливаем приготовленную смесь в охлажденный стакан, процеживая ее через мелкое ситечко.
- Тонкой струйкой вливаем квас и настойку Ангостура.
- Слегка размешиваем напиток барной ложечкой и подаем с соломинкой.
Сазерак
История коктейля начинается с восстания рабов в далеком 1791 году в колонии Санто Доминго, откуда в связи с возникшими беспорядками бежала семья Пешо. Обосновались они в Новом Орлеане, и там же младший сын по имени Антуан Амеди Пешо обзавелся собственной аптекой и создал фамильный биттер Пишо. Антуан входил в масонскую ложу и на тайных собраниях угощал «братьев» коктейлем «Сазерак», в состав которого входил алкоголь и травяной биттер Пишо. Напиток обладает насыщенным красным оттенком и характерным лекарственному биттеру анисовым привкусом.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
бурбон | 27-30 мл |
абсент | 7-10 мл |
сахар-рафинад | 1 кубик |
биттер Пишо | 3-5 капель |
лед в кубиках | 190-210 г |
лимонная цедра | 1 шт. |
коньяк | 27-30 мл |
вода без газа | 7-10 мл |
Пошаговое приготовление
- Стакан доверху наполняем льдом, туда же вливаем абсент, воду без газа и отставляем в сторону.
- В шейкер кладем кубик сахара и пропитываем его биттером, после чего давим мадлером.
- К сахару вливаем коньяк и бурбон, тщательно размешиваем смесь, пока сахар полностью не растворится.
- Вливаем в шейкер содержимое стакана и хорошенько взбалтываем полученную смесь.
- Переливаем полученный коктейль в охлажденный стакан, пропуская его через стрейнер.
- Для украшения спиртного используем цедру лимона.
Видеорецепты приготовления коктейля на основе бурбона
Если вы хотите детальнее разобраться и быстро научиться готовить интересные алкогольные коктейли, рекомендую просмотреть несколько простых рецептов на видео. Вы не только увидите полный процесс приготовления, но и получите колоссальное удовольствие от быстрой и красивой работы профессиональных барменов. Кроме того, вы услышите истории возникновения готовящихся коктейлей.
«Линчбургский лимонад»:
«Кленовый Джулеп»:
Источник: gradusinfo.ru
Коктейли с бурбоном — готовим в домашних условиях. 35 шикарных фото-рецептов с удивительной подачей!
Бурбон – это американский виски, изготовленный с преобладанием кукурузного сырья, в штате Кентукки, где вода для его производства не содержит железа и фильтруется несколькими слоями известняка.
История его производства насчитывает двести с лишним лет. Свое название бурбон получил по имени округа, в котором был создан.
55 лет назад он объявлен Конгрессом США национальным достоянием страны и стал алкогольным напитком всея Америки.
С 2007 года по решению Сената США сентябрь стал национальным месяцем «наследия бурбона», что побудило каждый год проводить в «стране бурбона», в Бардстауне, фестиваль этого напитка.
- Особенности производства напитка
- Культура потребления бурбона
- Миксы с бурбоном
- Фото коктейлей с бурбоном
Особенности производства напитка
Спиртовая брага, получаемая в результате дистилляции, дважды проходит стадию перегонки. Итогом процесса является достаточно крепкий (до 65 %) дистиллированный раствор, именуемый «белая собака» (англ. White Dog).
Выдерживается напиток каждый раз новых бочках из американского дуба, отличием которого от европейских видов является предельная насыщенность древесины лактонами.
Своеобразные дубовые ароматы и его же оттенки запаха у «вискаря» гарантированы технологией выдержки уникального алкогольного напитка, в которую входит вид обжига бочек изнутри, под названием «аллигатор».
Культура потребления бурбона
Он имеет янтарный с желтизной цвет и характерен вкусом, содержащим оттенки корицы и ванили.
Основным критерием для правильного употребления бурбона является срок его выдержки. В те же дни, когда бурбон был увековечен в США, законодательно определили срок выдержки бурбона – не менее 2-х лет, но «молодым» бурбон считается до 4-х лет и рекомендован к употреблению со льдом или водой.
В этом случае сглаживаются резкие нотки напитка. Отдельно следует выделить бурбон возрастом «от 4-х до 6-ти». За это время алкоголь обретает все главные оттенки вкуса, которые пока еще не столь отчетливы.
Этот незначительный минус убирается с помощью нескольких кусочков льда, допускающих разделение оттенков букета напитка и таким образом, их подчеркивающих.
Бурбон чудесно гармонирует с фруктами — ягодами, сычужными сырами, отлично сочетается как с мясом, так и с дарами моря.
Если возраст американского виски старше этого срока, премиальный бурбон наливают в кристально чистый сосуд с тонкими стенками, что позволяет насладиться замечательным темно-коричневым цветом, приобретаемым им благодаря общению с дубом.
А вот пьют такой бурбон из внушительных, довольно широких стаканов с массивным дном, наполняя их на четверть. Можно наслаждаться его вкусом из двуручных оловянных кружечек из Шотландии, зовущихся квейчи.
Профессиональные дегустаторы полагают, что для наиболее полного ознакомления с духом бурбона подойдет бокал в виде тюльпана.
Емкость с алкоголем необходимо согреть в руках, затем чуть встряхнуть и, наконец, оценить своеобразие запаха, поднеся к носу.
Далее маленькими глотками пить, делая паузы между ними, для возможности оценки роскошного послевкусия. Именно это должно удержать истинных ценителей выдержанного алкоголя от пития во время еды. Лучшим временем для изысков в оценке вкусовых качеств этого замечательного напитка будет послеобеденное использование его в качестве дижестива.
Миксы с бурбоном
Для коктейлей на основе бурбона не используется премиальный бурбон. Можно делать коктейли безалкогольными: из соков, газированной или не газированной воды.
Популярными фруктовыми ингредиентами принято считать соки грейпфрутовый, вишневый, апельсиновый и из зеленого яблока.
Общепринятым соотношением принимается доза в размере 2-х или одной части соков или воды на обязательную одну часть алкогольного напитка.
Достаточно популярны коктейли с бурбоном. Фото коктейлей с бурбоном подчеркивают красоту готового напитка, а увидеть их можно, заглянув в интернет.
- самого известного в США коктейля из вермута и бурбона «Манхеттен»;
- стариннейшего из коктейлей с бурбоном «Сазерак»;
- классического «старомодный», что на английском звучит как «Олд фешнд»;
- культовых «Кентуккийский мул», «Булевардье», «Уорд Восемь Кулер». «Белая птица»;
- мятных коктейлей с бурбоном «Мятный джулеп» и «Мятный ламбик»;
- коктейлей с бурбоном Jim Beam с лимоном, яблоком, медом и имбирем, вишней.
Фото коктейлей с бурбоном
Источник: mircocktails.ru