Коктейль с кофейными зернами который поджигают

самбука

Дабы привлечь клиентов, бармены устраивают настоящее шоу. Они жонглируют бутылками, вертят в руках бокалы, смешивают жидкости диких расцветок и даже поджигают приготовленные коктейли! Довольно трудно оторваться от столь завораживающего действа, и мы, будто под гипнозом, достаем деньги и заказываем что-то еще более фееричное. Одним из самых популярных алкогольных напитков баров и клубов можно назвать итальянский анисовый ликер «Самбука».

Возможно, само слово «самбука» покажется вам незнакомым, однако анисовый привкус известен всем. Стоит только вспомнить знаменитую анисовую водку, болгарскую мастику, греческий узо, французский пастис или турецкую раки. Жители многих стран добавляют анис в свои национальные крепкие алкогольные напитки, ведь всем известно, насколько полезен этот ингредиент, применяющийся для изготовления лекарств.

Конечно, самбука считается итальянским напитком, однако поспешим посеять сомнения в этом факте. Впервые напиток, напоминающий по вкусу самбуку, мир увидел во времена средневековья. Именно тогда сарацины привезли в Рим «zammut», напиток на основе аниса. Итальянцам zammut пришелся по вкусу, его пили в качестве лекарства, как аперитив перед приемом пищи и просто ради удовольствия. Так анисовый напиток прижился в Италии.

самбука

Сейчас уже невозможно точно сказать, как со временем менялась рецептура и технология производства этого напитка. В наши дни в состав самбуки входят сахар, анис, пшеничный спирт и ароматические травы. Какие именно, и в каком количестве – коммерческая тайна, которую дано знать только производителям. Но как получилось, что напиток zammut вдруг стал называться самбукой?

Сходство названий анисового напитка и бузины, которая по-итальянски звучит как sambucus, породило слухи о том, что в состав самбуки входит вытяжка из бузины, в честь чего ликер и получил своё название. Однако, это утверждение в связи с заявлением крупнейшего производителя самбуки, компании Молинари, о том, что бузина не имеет никакого отношения к напитку, вызывает сомнения. Есть и другие предположения относительно происхождения названия, которые кажутся более правдоподобными. Считается, что ликер нарекли самбукой в честь названия типа корабля, перевозившего этот напиток, или в честь города в провинции Тоскана. Какой из этих версий верить и верить ли вообще — решать вам.

Знаковым местом в истории самбуки стал прибрежный город Чивитавеккья. Именно там в 1800 году Луиджи Манци усовершенствовал рецептуру ликера из аниса, который нескромно назвал Sambuca Manzi, и вывел свой продукт на рынок. Уже в 1875 году на своей винокурне близ Рима самбуку начал производить Вергилия Паллини. Однако только в 1945 году Анжело Молинари основал целую компанию по производству самбуки. Ликер его производства получил название Sambuca Molinari.

Начало производства самбуки по обновленной рецептуре совпало с окончанием второй мировой войны. В Италии 50-х годов светская жизнь развернулась в невероятных масштабах, появились места, где собиралась богема. А, как известно, где богема, там шик, роскошь, вспышки фотоаппаратов, музыка и дорогой алкоголь. Чтобы продать что-либо представителю богемы, нужно сделать это шикарным, невероятным и восхитительным.

самбука

Молинари смог преподнести свой напиток так, чтобы им заинтересовались. Он придумал новый способ подачи: горящий ликер с кофейными зернами на дне. Помимо нового оттенка вкуса, употребление этого напитка стало зрелищным, привлекающим внимание, а благодаря алкогольным парам, выделяющимся при горении, еще и опьяняющим.

Воспринятая на ура богемой самбука приобрела новый смысл, теперь она считалась напитком богатых и удачливых и стала привлекательной для остальных. Таким образом, именно Анжело Молинари сделал самбуку особенным, а затем и модным напитком. На сегодняшний день Молинари не единственный производитель самбуки, наиболее известные марки сейчас это Pallini, Molinari, Luxardo и Barbero.

Говоря о самбуке, нельзя не упомянуть о способах употребления этого ликера. Зачастую приготовление самбуки сопровождается красочным шоу с поджиганием напитка, однако сразу стоит предупредить, что горящим этот напиток никто не пьёт, слишком велик риск обжечь себе лицо или подпалить волосы.

Самбуку можно пить в чистом виде или добавив лед, но как только он начнет таять, ликер помутнеет, и получится молочно-белый освежающий напиток. Популярно употребление самбуки с кофе, благодаря чему напиток приобретает необычный вкус и аромат. Классический же способ употребления этого напитка называется con mosca, что в переводе означает с мухами.

Суть этого способа в том, что ликер подается с тремя кофейными зернами, которые бросаются прямо в напиток и оттеняют своей горечью чрезмерно сладкий вкус самбуки. Затем напиток поджигают и выпивают только после того, как он погаснет, не дав ему остыть. Сладость закусывают оставшимися на дне кофейными зернышками.

самбука

Следующий способ употребляется наряду с классическим. Необходимо два бокала, один – коньячный снифтер, другой – олд-фэшенд. В коньячный бокал наливают 30 мл самбуки и аккуратно наклоняют его, чтобы часть напитка осталась на стенках, после чего поджигают.

Через десять секунд горящий ликер переливают во второй бокал, а пустой снифтер ставят сверху, чтобы перекрыть доступ кислорода и погасить пламя. Как только огонь исчезнет, коньячный бокал перевернутым ставят на блюдце с салфеткой. Теперь можно выпить самбуку и вдохнуть через трубочку содержимое снифтера.

Нередко самбуку можно встретить и в составе различных коктейлей, например «огненном». При его приготовлении используется высокий бокал и несколько видов алкогольных напитков, крепость которых возрастает снизу вверх. Сначала в бокал наливают легкий ликер, затем шампанское, самбуку, водку и в конце добавляют абсент. Затем напиток поджигается и в него вставляется трубочка, после чего его можно пить. Если вкус покажется слишком сладким, коктейль можно запить лимонным соком.
Чтобы выяснить, какой способ употребления самбуки подходит именно вам, придется попробовать все, ведь каждый вкус может оказаться неожиданным. Но какой бы способ не был выбран, вы не останетесь без вихря незабываемых ощущений вкуса и аромата, а может быть, и превратитесь в ярого поклонника этого ликера. Пробуйте, испытывайте новые ощущения и экспериментируйте, а мы познакомим вас с рецептами коктейлей, основой которых является самбука!

Russian Roulette

Ингредиенты:
15 мл водки,
15 мл кофейного ликера,
30 мл самбуки,
1 ломтик апельсина.

самбука

Приготовление:
В бокал налейте водку и кофейный ликер, накройте всё кружочком апельсина. В винный бокал налейте самбуку и подожгите ее. Горящую самбуку вылейте на кружок апельсина и дайте немного погореть, после чего потушите, чем-нибудь накрыв. Залпом выпейте коктейль и закусите пропитанным самбукой апельсином.

Storm and Luxury

Ингредиенты:
30 мл бехеровки,
20 мл светлого рома,
10 мл самбуки,
120 мл грейпфрутового сока,
1 лайм,
лед.

Приготовление:
В высоком стакане смешайте бехеровку, самбуку, светлый ром, грейпфрутовый сок и добавьте нарезанный тонкими кружочками лайм. Добавьте лед и пейте постепенно.

Spider Bite

Ингредиенты:
30 мл серебряной текилы,
30 мл черной самбуки,
150 мл колы,
15 мл ванильного мороженого,
лед

Приготовление:
Положите в стакан три кубика льда. Налейте текилу, добавьте колу и черную самбуку. На поверхность коктейля выложите маленькую ложку ванильного мороженого. Пейте постепенно.

Источник: kedem.ru

Приготовление коктейлей с кофе и кофейными ликерами

Коктейль

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Ежедневно миллионы людей начинают свое утро с чашечки крепкого кофе, а многие заканчивают рюмочкой кофейного ликера. На основе кофе делают разнообразные алкогольные и безалкогольные коктейли. В нашей статье вы узнаете, какие основные правила изготовления кофейных коктейлей, а также найдете интересные рецепты, по которым сможете приготовить вкусные напитки в домашних условиях.

Изготовление коктейлей с ликером

Существует огромное разнообразие всевозможных ликеров: шоколадных, яичных, сливочных, ягодных, молочных и многих других. Кофейный ликер занимает одно из лидирующих позиций. В чистом виде ликер из кофе многим кажется слишком приторным, а в составе коктейлей он раскроет свой нежный и сладкий вкус. Кофейные коктейли с ликером условно можно разделить на два вида:

  1. Ликер играет роль сладкого ингредиента в совокупности с остальными составляющими коктейля.
  2. Кофейный алкоголь является основным ингредиентом, к которому добавляют другие напитки.

Первый вид коктейлей можно подавать в качестве аперитива, вторая разновидность подается после трапезы, как классический диджестив.

Коктейли разливают в бокалы для мартини, узкие высокие бокалы, коктейльные рюмки. Обычно напитки подаются с трубочками, через которые коктейль можно медленно потягивать, наслаждаясь вкусом. Некоторые шейки пьются залпом, сразу после того, как их разольют по бокалам.

Кофе

Коктейли с ликером Калуа

Калуа (Kahlua) — мексиканский сладкий алкоголь с ароматом и вкусом натуральных кофейных зерен. Калуа можно употреблять в чистом виде, но чаще его используют в качестве ингредиента для разнообразных шейков. Самые популярные коктейли с Калуа:

  • В-52;
  • Черный русский;
  • Белый русский;
  • Mudslide;
  • Brave Bull.

В-52

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни заказывал на вечеринках и в ночных клубах пресловутый коктейль В-52. Дома его также можно приготовить, если следовать рецептуре и соблюдать правила приготовления. Для В-52 нужны всего три компонента: Калуа, Бейлиз Айриш Крим и Куантро (по 50 мл каждого ликера). Последовательность действий такова:

  1. Берем ликерную рюмку. Наливаем первым слоем Калуа.
  2. Вторым слоем идет Бейлиз. Для того, чтобы слои не смешивались друг с другом, наливаем каждый слой по лезвию ножа (можно использовать обратную сторону барной ложечки).
  3. Завершающий штрих – слой Куантро. Подожгите коктейль, подавайте с соломинкой.

Б 52

Коктейль «Апач»

Слоистый напиток легко готовится дома. Вам понадобится по 15 мл ликеров Калуа, Мидори и Бейлис. Налейте в коктейльную рюмку Калуа, затем слой Мидори, завершите слоем Бейлис. Каждый напиток наливайте по лезвию ножа (или по тыльной стороне барной ложки), чтобы слои не смешивались друг с другом. Коктейль «Апач» пьется залпом.

Шейк с виски

  • Виски – 50 мл;
  • Калуа – 50 мл;
  • Эспрессо – 50 мл;
  • Щепотка ванильного сахара;
  • Молотая корица;
  • Взбитые сливки;
  • Лед.

Как приготовить напиток:

В шейкер с кубиками льда налейте виски, ликер Калуа, холодный крепкий эспрессо. Всыпьте ванилин, добавьте пару ложек взбитых сливок. Перемешайте напиток, вылейте в высокий бокал, посыпьте сверху молотой корицей.

На заметку! Если любите насыщенный сливочный вкус, используйте большее количество взбитых сливок. Можно их вообще не добавлять – руководствуйтесь собственным вкусом и желанием гостей, если коктейль готовите для них.

Популярные рецепты

Коктейли с ликером Шериданс

Ликер Шериданс известен по всему миру, во многом, благодаря уникальной бутылке, разделенной на две части: темную и светлую. В темной части находится кофейно-шоколадный ликер, в светлой – сливочно-ванильный напиток. Можно употреблять Шериданс в чистом виде или делать коктейли с кофейно-ванильным ликером.

Слоистый коктейль «Торнадо»

Один из самых популярных коктейлей с использованием ликера Шериданс – Торнадо. Те, кто заказывал «Торнадо» в заведениях, могут решить, что его сложно повторить в домашних условиях, но это не так. При наличии всех необходимых компонентов вы легко сможете приготовить известный шейк дома.

Ингредиенты для «Торнадо»:

  • По 30 мл ванильно-сливочного и шоколадно-кофейного Шериданс;
  • Виски – 30 мл;
  • Абсент – 30 мл;
  • Самбука – 30 мл.
  1. В бокал для вермута налейте темный ликер Шериданс.
  2. С помощью барной ложки выложите слой виски.
  3. Третий слой – это самбука.
  4. Следующий слой – абсент.
  5. Завершает композицию ванильно-сливочный ликер.

Каждый слой осторожно наливается по лезвию ножа или с помощью барной ложки. При подаче верхний слой поджигается.

Торнадо

Шейк с водкой и сливками

  • Шериданс – 50 мл;
  • Водка и самбука – по 25 мл;
  • Взбитые сливки – 10 мл.

Наливаем в бокал 25 мл кофейного ликера Шериданс. Следующим слоем выкладываем самбуку. Далее следует белый ванильно-сливочный ликер, затем – водка. Напиток украшаем взбитыми сливками.

На заметку! Сливочный шейк идеально сочетается с кокосовыми конфетками.

Коктейль с водкой и сливками

Изготовление коктейлей с кофе

Кофе употребляют в горячем и холодном виде, а также смешивают с самыми разнообразными ингредиентами: молоком, сливками, специями, медом, мороженым, карамелью, коньяком, ликерами. Коктейли с кофе можно разделить на следующие виды:

  • Безалкогольные;
  • Содержащие алкоголь;
  • Горячие;
  • Прохладные;
  • Фруктовые;
  • Молочно-сливочные.

С чем чаще всего сочетают сваренный кофе:

  • Сливки, цельное молоко, сгущенное молоко;
  • Коньяк, бренди, виски, ликеры, ром;
  • Кола;
  • Специи: корица, ванилин, тертый корень имбиря;
  • Какао;
  • Шоколад;
  • Цитрусовые.

Классический рецепт кофейного шейка подразумевает сочетание кофе с молоком/сливками и тертым горьким шоколадом. В летнее время кофейный напиток подается в холодном виде, а зимой, чтобы согреться, пьют горячие кофейные шейки.

Какие бывают коктейли

Алкогольные

Алкогольные коктейли с добавлением кофе употребляют в завершении дня, чтобы расслабиться и одновременно немного взбодриться. Для их приготовления лучше использовать кофе, сваренный в кофемашине. Подойдет также хороший молотый кофе, приготовленный в турке. Главное, чтобы в напиток не попали кофейные частички, поэтому сваренный кофе необходимо пропустить через фильтр несколько раз.

Самый простой напиток делается из трех ингредиентов: сваренного эспрессо, водки и сгущенного молока.

  1. Приготовить крепкий эспрессо, дать немного настояться.
  2. В коктейльный бокал налить 50 мл мягкой водки, затем осторожно добавить охлажденный кофе.
  3. По лезвию ножа влить сгущенное молоко (50 мл).

Энерджайзер

Классическое сочетание кофе с коньяком в этом шейке разбавляется колой. Подойдет для любителей бодрящих напитков и поклонников кока-колы.

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 мл кока-колы;
  • Чайная ложка жирных сливок;
  • Несколько кубиков льда.

Готовим «Энерджайзер» так:

  1. Сварите кофе, остудите до комнатной температуры, пропустите через фильтр, чтобы в напиток не попал кофейный осадок.
  2. Возьмите высокий бокал, положите на дно кубики льда.
  3. Влейте сливки, остывший кофе, коньяк.
  4. В завершении добавьте колу, все перемешайте. Подавайте Энерджайзер с коктейльной соломинкой.

Энерджайзер

Гремучая змея

Когда все ингредиенты шейка смешиваются, получается характерное шипение, похожее на змеиное. Вот поэтому напиток назвали «Гремучая змея».

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Ликер с какао – 15 мл;
  • Кофейный ликер – 15 мл;
  • Сливочный ликер – 15 мл;
  • Молотый кофе – 1 грамм;
  • Лед.

Наполните шейкер льдом, влейте какао ликер, кофейный и сливочный ликеры. Хорошенько встряхните, перелейте в бокал через мелкое ситечко (стрейнер). Сверху посыпьте молотым кофе.

Коктейль «Ирландский кофе»

Сочетать виски с кофе начали еще в 1952 году. Сбалансированный, приятный вкус напитка полюбился жителям разных стран, и в настоящее время существует немало поклонников кофе по-ирландски.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления айриш кофе дома:

  • Американо – 120 мл;
  • Виски – 45 мл;
  • Взбитые сливки – 45 мл;
  • Сироп – 15 мл.

В стеклянный бокал налейте горячий кофе американо, добавьте сахарный сироп, влейте виски. Аккуратно перемешайте содержимое бокала, украсьте напиток взбитыми сливками.

На заметку! В оригинальном рецепте используются ирландский виски, но вы можете взять любой виски хорошего качества.

Ирландский кофе

Коктейль с кофейными зернами, которые поджигают

Горящие коктейли – это завораживающее зрелище, ради которого многие идут в бары. Профессиональный бармен сможет удивить не только уникальным сочетанием ингредиентов в коктейле, но и привлечет внимание эффектной подачей. Дома также можно повторить трюк с горящими шейками. Если все сделать правильно, соблюдая технологию, вы удивите гостей необычными коктейлями, и они еще долго будут вспоминать интересную вечеринку с оригинальными напитками.

В 80-х годах прошлого века получил популярность шейк «Пылающая самбука». На сегодняшний момент существует масса вариантов, как приготовить горящую самбуку. Предлагаем самый известный рецепт.

Вам понадобится всего два ингредиента: самбука и три кофейных зернышка.

  1. Возьмите бокал для коньяка, выложите на дно кофейные зерна, налейте самбуку (40 мл).
  2. Поставьте стакан рокс, сверху боком аккуратно положите коньячный бокал.
  3. Поджигать алкоголь следует очень осторожно.
  4. Медленно покрутите бокал с самбукой по часовой стрелке несколько раз, перелейте жидкость с зернами в стакан, сверху накройте бокалом.
  5. Через 30 секунд выпейте ликер, зерна разгрызите и съешьте.
  6. Вдохните с помощью соломинки оставшиеся пары самбуки из стакана.

Пылающая самбука

Безалкогольные

Основа, приготовленная из кофе, часто используется в приготовлении кофейных молочных коктейлей. Все ингредиенты хорошенько взбиваются с помощью блендера или миксера, чтобы получилась однородную вкусную смесь.

Классический вариант коктейля из молока и кофе готовится так:

  1. Для одной порции освежающего шейка нужно сварить 50 мл крепкого эспрессо.
  2. В чаше блендера взбейте ½ стакана молока с несколькими шариками пломбира и щепоткой ванильного сахара.
  3. Влейте в молочную смесь остывший эспрессо, налейте в высокий бокал с несколькими кубиками льда. Подавайте с соломинкой.

Кофе с шоколадом и мятой

Для освежающего напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 мл сваренного и остуженного эспрессо;
  • 40 грамм горького шоколада;
  • Несколько ложек мятного сиропа;
  • 100 грамм сливочного мороженого;
  • Ледяная крошка.
  1. Сварите эспрессо, процедите, добавьте тертый шоколад. Поставьте на маленький огонь для того, чтобы шоколад растворился.
  2. Охладите кофейно-шоколадную смесь, добавьте 50 грамм сливочного мороженого, влейте сироп. Взбейте с ледяной крошкой блендером.
  3. Разлейте напиток в бокалы со льдом, украсьте шариком мороженого, тертым шоколадом и листочком мяты.

Шоколад и мята

Холодный кофейно-апельсиновый коктейль

  • Сок и цедра двух апельсинов;
  • Стакан воды;
  • ¾ стакана тростникового сахара;
  • 4 стакана холодного кофе;
  • Половина стакана взбитых сливок.
  1. Смешайте в сотейнике сахар с водой, добавьте апельсиновую цедру. Подержите смесь на огне, помешивая, 5 минут после закипания. Затем снимите с плиты, остудите.
  2. Холодный кофе смешайте с цитрусовым соком, добавьте сахарный сироп. Все ингредиенты хорошенько взбейте.
  3. Готовый коктейль разлейте по высоким бокалам, сверху украсьте взбитыми сливками и апельсиновой долькой.

Горячий коктейль с кофе и карамелью

Налейте в стеклянный бокал 50 мл карамельного сиропа, добавьте 100 мл теплого апельсинового сока. Осторожно влейте сваренный горячий кофе (100 мл) и перемешать ингредиенты. Теплый апельсиново-карамельный кофе готов.

Существует очень много рецептов напитков с кофе. В домашних условиях можно без труда приготовить алкогольные и безалкогольные шейки, используя доступные ингредиенты. Проявите фантазию в процессе приготовления и украшения напитков, чтобы поразить гостей и добиться потрясающего эффекта от подачи.

Источник: okoffe.ru

Как правильно пить самбуку?

Как правильно пить самбуку?

Популярная в клубах самбука — итальянский ликер, созданный с добавлением аниса. Это сладковатый напиток, способов употребления которого существует достаточно много. Чтобы все грани ликера были полноценно раскрыты, необходимо знать, как правильно пить самбуку, независимо от того, где вы собираетесь насладиться этим напитком — на шумной молодежной вечеринке или дома в компании своих друзей.

Что такое самбука

Самбука – это крепкий алкогольный напиток, процент этилового спирта от 38 до 42, в основном прозрачного цвета, но может быть и с красноватым оттенком. Вкус с нотками аниса, запах достаточно специфический. Изготавливают на основе пшеничного спирта, добавляют сахар, анис, вытяжки из различных ягод и иногда цветы бузины. Но все же основным дополнительным элементом принято считать анис.

Суть итальянского ликера

Самбука — национальный и самый знаменитый итальянский ликер, завезенный в Рим еще в Средневековье. Культура потребления самбуки распространилась сначала на разнообразные бары и ночные клубы, а теперь и в дома на простые дружеские посиделки. Привлекательно многообразие способов употребления этого напитка, некоторые из которых кажутся невероятно зрелищными, ведь в них напиток необходимо поджигать!

Как правильно пить самбуку?

Крепость напитка составляет около 40%, она в среднем колеблется между 38-42%. Настаивается она не только на анисе, но и на других ароматных травах, причем оригинальный рецепт каждый зарекомендовавший себя производитель непременно будет держать в секрете. Примесей много, похмелье после употребления самбуки в больших количествах обязательно наступает, потому не стоит злоупотреблять ею и «накачиваться» на вечеринке либо в домашних условиях.

Пламя при поджоге будет ярко-синим. Гореть начинают сивушные масла, которым не нужна высокая температура, чтобы воспламениться. Цвет пламени получается очень красивым, тем и привлекающим внимание молодых тусовщиков на вечеринках.

Перед едой

Достаточно выпить 40-50 мл. этого ликера перед едой, он способен пробудить аппетит и улучшает пищеварение. Но пить в большем количестве не рекомендуется, можно быстро опьянеть.

Охлажденная самбука

Самбука прекрасно себя зарекомендовала в охлажденном виде. Перед употребление, положить бутылку на несколько часов в морозилку. Отличным будет сочетание охлажденной самбуки с лаймом, лимоном или апельсином.

Кофе с самбукой

Самбука составит прекрасный дуэт кофе. Можно добавить самбуку в свежесваренный кофе. А можно выпить самбуку, запив стаканчиком эспрессо. Такой способ употребления очень популярен в Италии.

В чистом виде

В этом способе, все достаточно лаконично, наливается в рюмку 40-50 мл. самбуки и выпивается, при этом ничем не закусывая и не запивая.

«С мушками»

Самбука con mosca, если переводить дословно, то это «самбука с мухами». Но не в прямом смысле, в качестве мух выступают три кофейных зерна, которые в напитке символизируют здоровье, счастье, богатство.

Для этого наливают в рюмку самбуку, бросают три зерна, подживают, после того как пламя погаснет выпивают, закусывая этими же зернами.

Со льдом или водой

Для того чтобы снизить крепость этого итальянского ликера, достаточно в бокал добавить воды или несколько кубиков льда. Вода отлично сочетается и помогает раскрыть вкус. Но напиток становится мутного цвета, это нормальная реакция. Так как в состав самбуки входят эфирные масла.

С огнем

Некоторые считают, что это единственный правильный способ употребления этого напитка, но это далеко не так. Этот способ не прост в исполнении, напиток поджигается, когда погаснет выпить. Используется специальная посуда с толстым дном. Следует придерживаться всем правилам техники безопасности, так как самбука легковоспламеняемая. Но зрелище очень красивое.

«Два стакана»

Для этого способа наливают самбуку в бокал, поджигают, ждут от 5 до 10 секунд. Потом переливают в другой бокал, накрывая тем в котором горела самбука. Как только пламя гаснет, выпивают.

Самбука с молоком

Если есть желание удивить свои рецепторы, можно воспользоваться этим способом употребления самбуки. Для этого ничего смешивать не надо. Просто выпивается рюмочка самбуки и следом запивается молоком.

Самый экзотический способ

Этот способ достаточно необычен, и подойдет для использования в домашних условиях. Необходимо вскипятить чайник с водой, вылить из него кипяток, быстро влить 50 мл. самбуки. Через носик чайника вдохнуть аромат, а после этого выпить.

Как пить самбуку с зернами

Еще существует интересный способ пить самбуку с кофейными зернами. Достаточно в рюмку с самбукой добавить пару зерен кофе, для того чтоб они раскрыли вкус напитка. После выпить, закусывая можно этими же зернами.

Употребление самбуки дома

Чтобы приобщиться к культуре потребления самбуки, не обязательно отправляться в модный клуб, выпить получится и в домашних условиях. Можно просто купить бутылку хорошего ликера и выбрать способ того, как пить самбуку.

Основных способов существует несколько:

  • Классический итальянский с мушками.
  • Горящая стопка.
  • С молоком.
  • В чистом виде.

Классический итальянский способ также называется «Самбука Con Mosca». Для него берется по три кофейных зернышка на бокал. Одно символизирует богатство, второе здоровье, а третье — счастье. Они служат закуской и разгрызаются во рту. Стопку поджигать в этом случае не нужно, необычный пикантный вкус даст сочетание анисового ликера с кофейными зернышками.

В российских клубах популярен способ «горящая стопка». Налитый напиток просто поджигается. Для этого можно использовать простую зажигалку, барную горелку или спички. Гореть стопка должна 5-8 секунд, после этого пламя гасится, а содержимое выпивается. Тушить нужно одним мощным выдохом, а пить — пока она все еще горячая.

Самбука с молоком также весьма популярна среди способов употребления. Напиток не нужно поджигать и даже подогревать: шот просто выпивается и после запивается холодным молоком. Смешивать молоко и ликер тоже не нужно.

Пить анисовый ликер (который, кстати, важно не путать с анисовкой!) можно и в чистом виде. В Италии в качестве дижестива она подается очень холодной и ничем не разбавленной.

Развести водой и охладить самбуку можно летом. Она становится отличным освежающим напитком, который можно потягивать на пляже или сидя дома в самые жаркие деньки.

Коктейли с самбукой

Самбука используется во многих коктейлях и слоистых шотах, приготовить которые можно в домашних условиях: нужно только запастись разными видами алкоголя.

К таким относится «Хиросима», даже внешне напоминающий ядерный взрыв. В его составе используют гренадин, Бейлис и абсент. Все наливается в стопку слоями, а затем выпивается одним залпом. Эффект получается по-настоящему взрывным.

Не менее интересен, но в то же время очень прост, коктейль «Блэк Джек». Помимо черной самбуки в стопку наливается виски. Затем поджигается зажигалкой и залпом выпивается после того, как огонь гаснет. Крепость выходит высокая, но оригинальное сочетание может оставить интересные впечатления.

Клубный способ употребления самбуки

Тусовщиков и поклонников необычных способов распития алкоголя часто волнует вопрос о том, как пить самбуку зрелищно. Огонь подразумевает существование способов порой экстремальных. В ночных клубах пьют ее чаще всего в два бокала. Для этого потребуется взять бокал-снифтер и бокал-рокс с широкими стенками. Помимо этого нужны:

  • Три кофейных зернышка.
  • Салфетка.
  • Пластиковая трубочка.
  • Блюдечко.
  • 25-50 мл чистой самбуки.

Зернышки кладутся в снифтер, сверху наливается самбука. В салфетке проделывается дырочка, в которую вставляется трубочка короткой частью. Снифтер укладывается на рокс, подогревается зажигалкой. Затем содержимое поджигается.

Снифтер с горящим содержимым за ножку вращается около 10-60 секунд в зависимости от предпочтений клиента, после чего самбука переливается в рокс и накрывается снифтером сверху. Пламя гаснет, пары остаются в снифтере. Сам он переносится на блюдечко, на котором лежат салфетка с трубочкой. Сначала выпивается сам напиток, после этого через трубочку вдыхаются пары. Зернышки разгрызаются после.

Способ распития самбуки существует еще больше, ее добавляют в огромное количество коктейлей. Но классический, а с ним и самые популярные варианты обязательно включают традиционные кофейные зернышки. А наслаждаться напитком можно как в клубах, так и в домашних условиях.

Как правильно подавать

Классической подачей можно назвать, подачу в узких стопках. В них разливают самбуку, поджигают и по истечении 5-8 секунд, гасят, после выпивают одним глотком.

Что едят и пьют с самбукой

Идеальной закуской для итальянского ликера, является кофе, это могут быть просто кофейные зерна, или классический эспрессо.

Также прекрасно самбука сочетается с сыром, мясными и рыбными закусками, сладости, тоже будут не лишними.

Сладкие закуски

Прекрасно в качестве закуски подойдут сладости, в виде мармелада, шоколада, торты и десерты. Идеально сочетаются с десертами, в составе которых присутствуют орехи.

Замечательный тандем самбука составит мороженому, конфетам и фруктам.

Соленые закуски

Самбука отлично сочетается с оливками, рыбными закусками, соленьями и сыром соленых сортов.

Напитки, которыми можно записать

Самбуку лучше не смешивать ни с чем, исключение составляет вода, лед и кофе. А вот запивать можно:

– соком, подойдут ягодные и цитрусовые соки, такие как лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый.

Источник: drink-drink.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru