Коктейль с портвейном рецепт

Коктейли на бурбоне и портвейне

Есть три легких коктейля, которые вы можете приготовить дома. Они сделаны из старого
доброго бурбона и добавлением портвейна.

Прежде чем перейти к коктейлям, давайте поговорим о напитках. Сначала бурбон. Когда колонисты приехали с Британских островов, они принесли с собой вкус виски.
И они начали делать его из зерна, которое у них было под рукой — и это зерно оказалось
кукурузой. Этот виски в конечном итоге стал самостоятельным, названным в честь графства Бурбон в Кентукки. Есть несколько очень хороших, элитных бурбонов, но для коктейлей ищите что-нибудь по дешевле. Лично мне нравятся Wild Turkey или Four Roses.

Далее идет портвейн (порто). Еще в 1700-х годах англичане начали скупать тонны портвейна и вина. Оно было «укреплено» небольшим количеством спиртного, что предотвращало его порчу во время путешествия из Португалии в Лондон.

Коктейли с портвейном для настоящих рокеров

Вы встретите два основных типа портвейна: рубиновый портвейн, который не выдержан,
фруктовый и яркий, и портвейн желтовато-коричневого цвета, который окислен и более мягкий. Винтажные бутылки портвейна могут быть дорогими.

Ингредиенты

  • Бурбон — 1 бут.
  • Портвейн — 1 бут.
  • Биттера Ангостура — 1 бут.
  • Лимон — 4 шт.
  • Несколько яиц
  • Сахар
  • Целый мускатный орех
  • Лед

Прежде чем приступить к приготовлению напитков, сделаем простой сироп. Многие люди думают что нужно готовить сахарный сироп на плите, но есть более простой способ. Добавьте 1 стакан сахара в 1 стакан очень горячей воды и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Дать остыть. Вот и все.

Первый вариант это твист классического коктейля и он вам обязательно понравится.

Порт Манхэттен

Коктейль манхэттен

Вы определенно слышали о Манхэттене. Это один из тех великих рецептов коктейлей
девятнадцатого века, который до сих пор актуален. Обычно его готовят из ржаного виски,
сладкого вермута и биттеров, перемешивают и подают в бокале для коктейлей на ножке,
украшенном вишней или твистом. И так, сделаем вариацию на этот коктейль.

Налейте 60 мл. бурбона в смесительный стакан, затем 30 мл. портвейна. Добавьте три
капельки ангостуры. Добавьте лед и перемешайте, пока хорошо не остынет. Затем процедите в бокал для коктейля. С помощью овощечистки отрежьте толстый кусок цедры лимона (по возможности избегая белой мякоти на кожуре. Также известного как сердцевина).

Выдавите масло из кожуры на поверхность напитка (кожурой наружу и обеими руками).

«Нью-Йоркский» сауэр

Нью Йорк сауэр

Коктейль ПортоЧай. Лучше ли Протокола?

Сауэр — один из величайших образцов коктейльного канона. По сути, это просто виски,
цитрусовый сок и сахар, взбитые, поэтому он немного пенистый, смешанный и холодный. Есть множество вариаций этого коктейля, таких как Daiquiri, Pisco Sour, Boston Sour, Brown Derby и Gimlet. New York Sour — это классический сауэр виски с
добавлением небольшого количества красного вина сверху. Используем портвейн
вместо обычного красного вина.

Налейте 60 мл. бурбона, 30 мл. свежего лимонного сока и 30 мл. сахарного сиропа в шейкер. Наполните шейкер льдом и сильно встряхивайте около 10 секунд. Процедите в
двойной рок-бокал, наполненный свежим льдом. Положите ложку на поверхность напитка и медленно налейте 15 мл. портвейна через эту ложку.

Порто Флип

Коктейль Порто Флип

Флип когда-то был фирменным блюдом таверн, состоящим из эля, яиц, сахара и специй, а иногда из бренди или рома. В этот напиток опускали горячую кочергу из камина, называемую флип-догом. Ее нужно было погрузить в напиток, чтобы карамелизовать, нагреть и вспенить его.

К тому времени, когда в конце девятнадцатого века разразилась коктейльная революция, его внешний вид претерпел множество изменений. Внезапно это была гораздо более изысканная смесь крепленого вина, цельного яйца и сахара, приготовленная с помощью
нового инструмента, называемого шейкером.

Налейте 60 мл. портвейна, 15 мл сахарного сиропа и целое яйцо в шейкер. Сначала встряхните этот коктейль без льда. Откройте шейкер и засыпьте лед и хорошо встряхните. Процедите в купе или бокал хереса. Сверху натереть мускатный орех на маленькой терке.

Источник: kwis.ru

Портвейн Тони

Насыщенный красный портвейн производят из смеси красных выдержанных вин с добавлением коньячных спиртов и их последующей выдержкой в дубовых бочках методом солера.

12 коктейлей c портвейном Тони

Облако дыма

Портвейн тони

Сахарный сироп

Лаймовый сок

Белок перепелиного яйца

Корица в палочках

Сушеная малина

Лед в кубиках

Ледяной куб

Негрони на районе

Красный биттер

Портвейн тони

Красное вино сухое

Сливовый биттер

Персиковый биттер

Апельсиновая цедра

Лед в кубиках

Горячий ромовый пунш

Темный ром

Портвейн тони

Медовый сироп

Сахарный сироп

Лаймовый сок

Черный чай

Корица в палочках

Апельсиновая цедра

Портвейн тони

Херес олоросо

Пишо биттер

Лаймовый сок

Сахарная пудра

Лед в кубиках

Ореховый ликер

Портвейн тони

Херес педро хименес

Сливовый биттер

Лед в кубиках

Лейзи мэн флип

Портвейн тони

Сахарный сироп

Желток перепелиного яйца

Жирные сливки

Молотая корица

Лед в кубиках

Ягодный Версаль

Ликер мараскино

Гальяно л’аутентико

Портвейн тони

Лимонный сок

Лаймовые листья

Апельсиновая цедра

Московский сангари

Черносмородиновый ли­кер

Портвейн тони

Медовый сироп

Лимонный сок

Апельсиновая цедра

Лед в кубиках

Дробленый лед

Кофе коктейль

Портвейн тони

Сахарный сироп

Желток перепелиного яйца

Источник: ru.inshaker.com

Любимые коктейли
в домашних условиях

Портвейн

Портвейн (нем. «Portwein»), по́рто (порт. «Porto») — крепленое вино, которое производится, согласно международному маркетинговому праву, на северо-востоке Португалии в долине реки Дору по установленной технологии. Название свое портвейн получил в честь одноименного португальского порта — Порту, через который вывозили вино в Англию. Именно в Англии это вино и начали называть «вино-порто» — «порто-вино» — «портвейн».

История создания:

Климат долины Дору — резко континентальный. Преобладают горный ландшафт и сланцевые почвы. Зимы морозны, весна приносит ливни с градом, а лето засушливое, жаркое. Все это отнюдь не благоприятно для виноградарства. Дикие виноградники, произраставшие здесь издревле, никого особенно не прельщали, тем не менее во времена правления Рима здесь зародилось виноделие.

В XI веке Генрих II Бургундский, прямой потомок Гуго Капета, основателя французской королевской династии Капетингов, получил в приданое графство Португалия (Портукале). Выходец из Бургундии, новоиспеченный граф высоко ценил хорошее вино, он и привез на местные дикие почвы виноградные лозы Бургундии. Лоза прижилась. Но суровые местные условия неблагоприятно сказались на полученном вине. Вино получилось грубоватым и употребляли его по-началу только местные жители.

В начале восемнадцатого века из-за войны Англии и Франции Англия открыла широкий коридор для ввоза вин. Чтобы сделать свое вино более качественным, более крепким, способным переносить длительную транспортировку, португальцы стали добавлять в него винный спирт (бренди). Так и возникло «вино-порто» — «Портвейн», мужское вино «с крепким, сильным характером».

Как пить портвейн?

Как и многие другие вина, портвейн имеет свою культуру пития.

  1. Если вы привыкли хранить вино в лежачем положении, то обязательно поставьте бутылки портвейна за пару дней до употребления.
  2. После того, как откупорите бутылку, перелейте вино в графин (декантируйте), чтобы удалить осадок. И ни в коем случае не подавайте его сразу же к столу. Вину необходимо «подышать» минут 20, и только после этого его можно разливать.
  3. Не оставляйте не выпитый портвейн в бутылке, так как повторное закрытие бутылки пробкой испортит вкус вина.
  4. Красный портвейн принято употреблять комнатной температуры, белый – охлаждают до 10-12°C.
  5. Пьют портвейн из тюльпановидных бокалов, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.
  6. Портвейн хорошо возбуждает аппетит и хорошо гармонирует с любыми блюдами, поэтому принято подавать его как аперитив, перед едой. Но и в качестве дижестива его тоже можно использовать.
  7. К портвейну отлично подходят мясо, морепродукты и, конечно же, традиционные португальские блюда. На десерт к вину хорошо подать сыры, шоколад, крепкий кофе, цукаты, сладкую выпечку, фрукты и орехи.
  8. Разбавлять и запивать портвейн не принято.
  9. В Португалии и Испании портвейн считается чисто мужским вином и пить его принято на голодный желудок порциями не более 50 мл небольшими глотками и не закусывая.

Типы портвейна:

В основном портвейн — это вино стандартного типа: смеси разных лет урожаев, старевшие в бочках в течение длительного времени при частичном окислении. Они готовы к употреблению сразу после бутилирования, поскольку не улучшаются в процессе выдержки в бутылке. К числу стандартных относится белый портвейн, портвейн руби и тони.

Белый портвейн (White Port) составляет не более 2-3% ежегодного объема производства портвейнов. Делается он только из белых сортов винограда, достигает крепости 19-22% и по мере выдержки приобретает все более интенсивный золотистый цвет.

По содержанию остаточного сахара различают следующие типы белого портвейна:

• очень сладкий (Lagrima/ Extra Sweet);
• сладкий (Doce/ Sweet);
• полусухой (Meio Seco/ Medium Dry);
• сухой (Seco/ Dry);
• очень сухой (Extra Seco/ Extra Dry);
• очень-очень сухой (Leve Seco/ Light Dry) крепостью 16,5%.

Портвейн руби (Rubi, Tinto Aloirado) дает наибольшую долю ежегодно производимых вин. В бочках он проводит 2-3 года. Это молодое вино отличает рубиново-красный цвет, а также фруктовый вкус и аромат. Каждый производитель купажирует вина для руби в соответствии с тем, какой стиль он желает получить.

Среди недорогих и качественных руби можно выделить вина компании Fonseca и вино марки Noval, которое производится хозяйством Quinta do Noval из закупаемого винограда. Качественные руби от Sandeman и Dow отличает фруктовая сочность, крепость и перечный тон в аромате.

Тони (Tawny, Aloirado) получил свое название за янтарный цвет, приобретаемый в результате долгой выдержки вин в бочках. Янтарный оттенок поначалу есть только в ободке вина, но с годами он становится основным. Современные тони — вина столь же молодые, сколь и руби.

Их цвет, ставший результатом купажирования, а не выдержки, можно охарактеризовать как светло-красный или красно-коричневый. Некоторые производители добавляют к руби белый портвейн или небольшое количество очень старого и светлого тони. Чаще всего тони делают из винограда, выросшего в Нижнем Коргу.

Здесь виноград не достигает, высокой степени зрелости и дает быстро раскрывающиеся, относительно слабо окрашенные вина, которые пользуются популярностью и составляют большую часть всех экспортируемых (например, во Францию) портвейнов. Качественные, мягкие и не очень сложные тони делают многие производители, в том числе компания Gran Cruz – марки Porto Crus и Silva Hermanos. Крепкие, плотные вина этой категории производит также компания Warre.

Все остальные типы портвейна относят к числу специальных. Этим типам портвейна после нескольких дегустаций присваивают категорию Vintage Porto.

Премиум руби (Premium Rubi) и суперруби (Super Rubi) – вина с «характером» винтажного портвейна (Vintage Character), представляющие собой разновидности очень качественного руби четырех-шестилетней выдержки. Их делают из урожая разных лет, и они не обладают свойствами портвейнов, отмеченных годом урожая.

В этой категории хорошими образцами настоящего порто считаются Warrior от Warre и особенно Six grapes от Graham, обладающие пряным букетом, обилием фруктов в аромате и вкусе, мускулистостью и теплотой. Портвейн с осадком (Crusted Port) – редко встречающийся тип вина. В прошлом эти вина бутилировали в Англии после трехлетней выдержки, не фильтруя.

В бутылке они давали мощный осадок, отчего и получили свое название. Сейчас некоторые негоцианты распродают старые запасы таких вин, но на бутылках отсутствует гарантийная бандероль региона Порту. В самой Португалии этот тип вина производят и разливают компании Dow и Churchill.

Очень качественные тони 7-8-летней выдержки обычно маркируют как Finest Reserv, a 8-9-летней – как Old Tawny. Тони с указанием возраста (Aged Tawny, com indicacao de idade). Как и все тони, эти вина купажные, из урожаев разных лет. Но их долго, очень долго выдерживают в бочках, где они и приобретают свои качества.

Существует четыре категории тони с указанием возраста: 10 лет, 20, 30 и более 40 лет (или 40 лет). Считается, что отчетливое представление о свойствах портвейнов этого типа дает тони 20-летней выдержки. Разные вина могут значительно отличаться друг от друга.

Некоторые 40-летние тони по цвету (очень светлый, янтарный или золотистый) соответствуют 30-летним винам, а по аромату и вкусу – 10-летним. Это вина выдающегося качества. Большая часть известных 10-летних тони сочетает в себе мягкость, умеренную терпкость и баланс фруктовых и древесных ароматов. Из числа самых сухих и терпких вин — тони 10-летней выдержки от Dow. Классические мягкие и сладкие вина делают компании Taylor, Gran Cras, Quinta do Noval.

Портвейн (белый и розовый) также частенько используют в рецептах коктейлей с вином. Например, коктейль PORTONIK: в равных частях смешивается белый портвейн (полусухой) и тоник, добавляется долька лимона, несколько листиков мяты и лёд. В розовый портвейн также можно добавить ломтик апельсина, листики мяты, лёд.

Источник: cocktailes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru