Из кофе готовят большое количество напитков: эспрессо, американо, латте, капучино, макиато, фраппе и т.д. Многие из них находятся на слуху и завоевали достаточно поклонников. Но есть и менее популярные напитки, не уступающие по вкусовым характеристикам, например кофе бамбл.
История появления кофе бамбл
Этот холодный кофе с апельсиновым соком был придуман в России в 2001 г. Считается, что первым такой коктейль сделал бариста московской кофейни. В один из дней бармен решил смешать апельсиновый сок с черным кофе.
Расцветка полученного напитка напомнила ему о насекомом. Отсюда и взялось название bumble bee, что в переводе – шмель. Оказалось, что эти ингредиенты хорошо сочетаются между собой.
Поэтому такой кофейный лимонад быстро распространился не только по России, но и по миру. Людям нравится, как называется коктейль и с чем он ассоциируется.
Моя Кофейня: Специи и Специальные Заказы
Однако бразильцы, как истинные кофеманы, не хотят уступать первенство другим. Они не соглашаются с тем, что бамбл придумали в России.
Жители Бразилии предлагают свою версию происхождения этого коктейля. Есть мнение, что первый бамбл смешали там. Поэтому вопрос происхождения остается открытым.
Апельсины
Большая ошибка в приготовлении бамбла – использование пакетированного сока. Такой продукт не обладает необходимой ароматикой и вкусом. Поэтому лучше использовать свежевыжатый сок. Для него нужно выбрать хорошие апельсины.
На что обращать внимание в магазине:
- Спелость. Если плоды не созрели, то сока будет мало. Чтобы оценить спелость апельсина, его можно понюхать, запах должен быть соответствующий продукту. Еще один способ – нажать на плод. Мякоть внутри должна быть мягкой. И еще один показатель – насыщенный оранжевый цвет.
- Сочность. Чаще всего этот показатель зависит от предыдущего. Сочный плод мягкий на ощупь. Еще у него должна быть тонкая и гладкая кожура.
- Сладость. Кислые фрукты не подойдут для бамбла. Сладость апельсина можно определить по цвету и размеру. Подходящий плод яркий и крупный.
Кофе
Для приготовления бамбла используется только свежемолотый кофе.
Это объясняется несколькими причинами:
- Не успевает произойти процесс окисления.
- Сильный аромат. Этот факт важен, потому что апельсиновый сок перетягивает на себя внимание, а ингредиенты должны чувствоваться в равных долях.
Подойдут зерна арабики. Этот сорт даст аромат и не будет крепким. Использование растворимого кофе не допускается так же, как и добавление пакетированного сока. Такой вариант допускается только для домашнего приготовления. Но качество полученного coffee bumble будет соответствующим.
Моя кофейня|все рецепты
Оригинальный рецепт бамбл-кофе
Способов приготовления такого напитка много. Например, существует американский вариант, когда все ингредиенты смешиваются в шейкере.
Название у такого коктейля «Американо Оранж».
Еще часто сок и лед смешивают в блендере, чтобы в жидкости чувствовались небольшие частички. При этом традиционные замороженные кубики не используются.
Необходимые ингредиенты
В оригинальном рецепте используются следующие ингредиенты:
- эспрессо – 60 мл (двойная порция);
- апельсиновый сок – 100 мл (1 крупный фрукт);
- сироп карамельный – 30 мл;
- лед.
Инструкция по приготовлению
Чтобы напиток получился похожим на шмеля, т.е. сохранил «полосатость», необходимо четко следовать алгоритму приготовления, не нарушать шаги.
- Сварить кофе. Можно использовать машину или применить турку. Во втором случае нужно избавиться от осадка и пенки.
- В высокий стакан положить лед примерно до середины.
- Налить на дно бокала сироп.
- При помощи ложки по стенке добавить свежевыжатый сок.
- Аналогичным способом налить сверху кофе.
Важный нюанс: стакан и сок должны быть максимально холодными. Если все сделано правильно, в конце получится напиток, по цвету похожий на окрас шмеля: с коричневыми и желтыми полосами.
Дополнительные рецепты апельсинового кофе
После появления классического рецепта бариста стали экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, чтобы получить интересные вариации коктейля.
Шоколадно-апельсиновый
В этом варианте коктейля можно заменить карамельный сироп на шоколадный. Еще будет вкусно, если добавить щепотку корицы.
Остальные пропорции, ингредиенты и алгоритм приготовления остаются такими же:
- эспрессо – 60 мл (двойная порция);
- апельсиновый сок – 100 мл;
- шоколадный сироп – 30 мл;
- лед.
- Сварить эспрессо.
- В стакан положить лед.
- Налить на дно сироп.
- С помощью ложки по стенке влить сок.
- Таким же способом добавить кофе.
Горячий пряный бамбл
В рецепте согревающего пряного напитка не используется лед. Кроме того, не нужно охлаждать сок.
- эспрессо – 60 мл (двойная порция);
- апельсиновый сок – 100 мл (1 фрукт);
- мед – 1–2 ч.л.;
- гвоздика – 1–2 шт.;
- щепотка специй – перец, мускатный орех, корица.
- Приготовить эспрессо, добавить в турку или в чашку специи.
- Процедить кофе, влить свежевыжатый сок.
- Добавить мед, перемешать.
Употреблять напиток требуется в теплом виде, количество специй может варьироваться.
Новогодняя вариация
Новогодний рецепт тоже нужно пить горячим.
- апельсиновый ликер – 40 мл;
- эспрессо – 60 мл (двойная порция);
- апельсиновый сок – 100 мл;
- сахарная пудра – ½ ч.л.;
- цедра апельсина – ½ ч.л.;
- жирные сливки – 10 мл.
- Взбить сливки до образования пены, добавить пудру и цедру, убрать в холодильник на 10 минут.
- Сварить эспрессо.
- Смешать кофе, ликер и сок.
- Сверху украсить коктейль сливками.
Чем еще можно заменить оригинальные ингредиенты
Эксперименты можно проводить и с ингредиентами, т.е. заменять одни на другие. Например, вместо карамельного сиропа использовать кленовый или ванильный. Апельсиновый сок можно заменить на вишневый или грейпфрутовый. Традиционное название в этом случае не так подходит.
Николай Самсонов
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
Источник: coffexpert.ru
Лучшие напитки для кофеен
Два миллиарда чашек в день. Именно столько кофе, если верить статистике, выпивают жители Земли ежедневно. Поэтому кофейни и точки по продаже кофе навынос открываются в городах буквально на каждой улочке. Чтобы удивить посетителей, бариста изобретают новые и новые рецепты кофейных напитков. И порой даже заядлые кофеманы теряются в таком разнообразии.
Мы изучили рецепты самых популярных напитков на основе кофе, чтобы вы узнали о них и не отставали от трендов кофейного бизнеса.
Конечно, сначала надо освоить базовые способы заваривания кофе, ведь техника приготовления влияет на вкус и крепость напитка. А дальше можно поэкспериментировать с пропорциями и добавками к кофе.
Эспрессо
Чёрный, концентрированный, сваренный в кофемашине. Классика, на основе которой создают множество ароматных вариаций. Как и все крепкие напитки, подаётся небольшими порциями в маленьких чашечках. Если бариста сделал всё правильно, то поверхность будет украшать золотистая пенка.
Пропорции: 1 порция эспрессо
Подача: Чашка для эспрессо
Двойной эспрессо
В некоторых кофейнях называется на итальянский манер «доппио», что в переводе означает «двойной». Это очень крепкий кофе, подаётся в демитассе (небольшой чашке).
Пропорция: 2 порции эспрессо
Кстати, большим любителям кофеина можно предложить даже чашечку трипло — тройную порцию эспрессо.
Рэд ай (красный глаз)
Ещё один рецепт для поклонников крепкого кофе. «Красный глаз» — смесь эспрессо и кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 180 мл фильтр-кофе
Подача: Кружка 230 мл
Блэк ай (чёрный глаз)
Это двойная версия «красного глаза». Вызывает восторг у кофеиновых наркоманов. Опасный выбор для лиц с сердечными заболеваниями.
Пропорция: 2 порции эспрессо + 180 мл фильтр-кофе
Подача: Кружка 280 мл
Американо
Это эспрессо, к которому добавляют горячую воду. Считается, что этот напиток появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам, освобождавшим Италию от фашистов, местный эспрессо казался слишком крепким. К тому же жители США привыкли пить большие порции кофе (который готовился в капельных кофеварках).
Итальянские бармены пошли на поводу у американцев и стали смешивать эспрессо с кипятком в больших кружках. Позже напиток пришёлся по вкусу многим кофеманам из разных стран.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл горячей воды
Подача: Стеклянная кружка 150 мл
Лонг блэк
Похожий на американо кофейный напиток, распространившийся в Новой Зеландии и Австралии. Кипяток в данном случае смешивается с двумя порциями эспрессо, а сверху должна появиться густая пенка.
Пропорция: 2 порции эспрессо + 90 мл горячей воды
Подача: Стеклянная кружка 180 мл
Латте
Для приготовления латте в порцию эспрессо вливают разогретое молоко. Напиток получается без кофейной горечи и кислинки, с приятной молочной пенкой. Можно предложить клиенту добавить в латте ароматные сиропы.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 240-300 мл горячего молока + 1 см молочной пены
Подача: Стакан для коктейлей 420 мл
Макиато
Этот напиток состоит из эспрессо и небольшого количества вспененного молока, которое вливается так, чтобы часть молока осталась на поверхности. По желанию, в напиток добавляется какой-нибудь сироп.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 2 ложки молока
Подача: Стеклянная чашка для эспрессо
Кортадо
Чтобы получился настоящий кортадо, эспрессо смешивают с тёплым молоком. Сверху добавляют вспененное молоко или взбитые сливки.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 30 мл тёплого молока + 1 см молочной пены
Подача: Стакан рокс
Бреве
Этот напиток представляет собой смесь эспрессо со взбитыми сливками и молоком. Для любителей некрепкого, мягкого кофе со сливочным послевкусием.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл молока и сливок + 1 см пены
Подача: Плоская чашка
Капучино
Для капучино потребуется эспрессо и молоко, взбитое в пену. По желанию, можно добавить шоколадную крошку. Лёгкий напиток с толстым слоем вкусной пенки — отличный выбор к завтраку!
Пропорция: 1-2 порции эспрессо + 60 мл молока + 60 мл вспененного молока + шоколадная крошка
Подача: Кружка для капучино
Флэт вайт
Этот популярный в Новой Зеландии и Австралии напиток очень похож на капучино, но готовится без пены и шоколадной крошки.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 120 мл горячего молока
Подача: Стеклянный стакан
Мокко
Мокко считается гибридом кофе и горячего шоколада. Тёртый шоколад или сироп придают ему насыщенный вкус и ослабляют кислинку эспрессо.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 30 мг шоколадного сиропа/крошки + 30-90 мл вареного молока + 2-3 см молочной пены или взбитых сливок
Подача: Ирландская кофейная кружка
Кофе по-венски
Есть несколько способов приготовления кофе по-венски. Один из самых распространённых — микс эспрессо и взбитых сливок.
Пропория: 1-2 порции эспрессо + 60 мл взбитых сливок
Подача: Кружка для эспрессо
Аффогато
Это скорее кофейный десерт, чем напиток. Его готовят, заливая шарик ванильного мороженого горячим эспрессо. По желанию можно добавить ликёр.
Пропорции: 1-2 порции эспрессо + 1 шарик ванильного мороженого
Кафе-о-ле
Это французский вариант кофе с молоком. Для основы берётся кофе, который готовится во френч-прессе. Его соединяют с пастеризованным молоком в соотношении 50/50.
Пропорция: 150 мл кофе + 150 мл молока
Подача: Большая кружка
Холодный кофе
Этот напиток становится очень популярным летом. В данном случае эспрессо смешивают со льдом, а также водой или молоком. Сверху украшают взбитыми сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сироп, сахар.
Пропорция: 50 мл эспрессо + 120 мг льда + 120-150 мл молока или воды + сироп по вкусу
Подача: Бокал для коктейлей 420 мл
Разнообразьте своё меню этими кофейными напитками, чтобы привлечь ещё больше клиентов. Также рекомендуем описать состав напитков в меню, чтобы посетители смогли сделать верный выбор и правильно начать свой день!
Источник: www.barneo.ru
Авторские рецепты кофе – подборка лучших
Кофейни и качественный бодрящий напиток уже не первое десятилетие перестал быть диковинкой. Именно поэтому многие бариста и даже автоматы все чаще предлагают уникальные и авторские рецепты, чтобы завоевать любовь кофеманов. Предлагаем несколько необычных вариантов, которые однозначно не оставят равнодушными ваших клиентов.
Как создать авторский рецепт
Разумеется, создать авторский рецепт напитка с первых дней работы баристой невозможно. Понадобится пройти долгий путь проб и ошибок, экспериментов с сочетаниями вкусов и ароматов, все это приходит только с длительной практикой. Если время и финансы позволяют, можно посвящать этой работе выходные, так пойдет быстрее, но понадобится проверить десятки довольно дорогих ингредиентов.
Хорошим подспорьем будет просмотр мастер-классов других бариста, которые уже успели собрать приличный багаж знаний и делятся им. Но не стоит спешить покупать дорогостоящие семинары, базу вам поможет получить практически любой блогер в сети. И не забудьте о такой важной вещи как бумажные стаканчики для кофе.
Проработка рецептов кропотливый процесс:
- Ценные идеи имеют способность вылетать из головы без следа. Всегда держите наготове блокнот или диктофон телефона, чтобы сделать заметку о случайно возникшем интересном сочетании вкусов, продуктов, ароматов;
- Не стоит ограничиваться в развитии одним только навыком бариста. Работайте над эстетическими качествами, для этого можно посещать даже музеи и выставки. Все это пойдет в зачет в будущем, сказывается накопительный эффект;
- Описать вкус не так просто, его обязательно нужно оценить самостоятельно. Потому не упускайте возможность попробовать то, что ранее не попадало на язык. Полезно также общаться с другими бариста, расширять круг знакомств, изучать кухни мира в поиске необычных ингредиентов;
- Мировые тренды. Каждое соревнование мастеров кофе – это место рождения новых идей, если хотите стать мастером, пропускать такие события не стоит без уважительной причины. Это позволит познакомиться с уникальными приемами работы, сочетаниями, инструментами и самим принципом составления уникальных рецептов.
Разумеется, профи неохотно раскрывают секреты, потому нужно наблюдать. Расширяя круг знакомств можно найти более открытого человека, но воровать чужие идеи – плохой тон.
Потому ищите методики, а не конкретные рецепты
Хороший пример – фудпейринг, то есть создание уникальных вкусовых сочетаний на основе молекулярной структуры ароматов продуктов. Это обширная сфера знаний, часть приемов которой применимы в частной кофейне. Однако, это сложная область, требующая опыта и большой экспериментальной базы, чтобы сформировать понимание принципов.
Структура
На что обратить внимание при разработке авторского меню:
- Каждый напиток и линейку в комплексе нужно проработать. Стоит сделать набросок примерной структуры, обдумать сочетания, которые хочется попробовать. Возможно, стоит усовершенствовать старые удачные решения. Важно все, даже посуду для подачи следует продумать, в частности, если используется одноразовый стакан с различными лого или дизайнами с целью продвижения;
- Составляя рецепт нужно учитывать потребности кофейни. Больше всего вопросов вызывает сочетание молочных/немолочных напитков и разнообразие сладких рецептов. Последние, как правило, приобретаются чаще всего, потому их проработке стоит уделить повышенное внимание;
- Эксперимент со вкусом и сочетаниями не стоит ограничивать одной попыткой. Для удачного соотношения стоит записать граммовку, пропорции и поэкспериментировать в сторону уменьшения/увеличения концентрации отдельных элементов.
Предлагаем несколько рецептов с оригинальным вкусом, уже проверенным на практике. Описанные ниже варианты рассчитываются на 1 кружку (150-200 мл черного кофе). Варить напиток можно как в гейзерной кофеварке, так и джезве. Для раскрытия вкуса в первом случае лучше использовать средний помол, а во втором – максимально мелкий.
С чесноком и медом
Рецептура:
- Кофе/вода;
- По желанию можно добавить тимьян или розмарин;
- Зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки меда.
Мед подогревается в турке, в него сразу добавляется вода и зубчик чеснока, который заранее очищается и разрезается вдоль на половинки. Далее добавляется кофе и все это варится, главное не довести напиток до кипения. Стоит кофе начать подниматься, снимаем с огня и настаиваем в течение нескольких минут. Процедите и перелейте в подготовленную посуду.
В качестве финального аккорда можно добавить немного свежего тимьяна/розмарина (как правило, что-то одно)
Теплый бамбл
Рецептура:
- Кофе/вода;
- Карамельный сироп или мед на выбор;
- Можно добавить палочку корицы или апельсиновую цедру;
- Обязательный компонент – сок апельсина. Главное, чтобы он был с мякотью, в идеале натуральный, но подойдет и вариант из пакетов.
Название напитку дано по его цвету, до смешивания он формирует слои, напоминающие окраску шмеля. По этой причине подавать его стоит в эффектном прозрачном стакане. Кофе варится по классике, сок подогревается без кипения. Сначала добавляется мед и карамель, после чего вливается сок, он составляет до 2/3 объема посуды.
Кофе в последнюю очередь, после чего можно украсить долькой апельсина. Перед тем, как выпить, все слои тщательно смешиваются.
Для жарких дней напиток можно приготовить в охлажденном виде. Для этого кофе стынет в холодильнике, а также добавляется лед для усиления эффекта
С орехами
Рецептура:
- Молотый кофе/вода;
- Столовая ложка обжаренных орехов, подойдет фундук или любой другой сорт;
- По вкусу можно добавить взбитые сливки.
Орешки дробятся в кофемолке и варятся с зернами на медленном огне. До кипения не доводите, а как только кофе начнет подниматься – снимайте. Ореховый вкус усилится добавлением сахара. После процеживания переливаем в чашку.
В качестве украшения отлично подойдут сливки
Аффогато
Рецептура:
- Кофе/вода;
- Ванильное мороженое;
- По вкусу добавить специи (чабрец, кардамон, анис, тимьян или корица). При этом не стоит сыпать все сразу, ограничьтесь сочетанием только двух видов. Поэкспериментировав можно найти и более сложные сочетания, но специи достаточно сложны в работе и требуют опыта.
Смешайте кофе со специями и варите по классической схеме. Во время заваривания чашку для напитка следует подогреть, для этой задачи подойдет струя горячей воды или микроволновка. После прогревания в нее нужно положить несколько шариков мороженого, которое начнет медленно таять.
После готовности, кофе переливается в подготовленную чашку. Объема напитка должно хватить, чтобы полностью скрыть мороженое, но при этом нужно учесть, что стандартное количество не уместится (должно быть около 100 мл для 2 шариков, 120-150 – для 1). Подавать сразу, так как пить нужно до полного растаивания мороженого.
Для опытного баристы очевидно, что рецепт похож на глясе. Однако, в этом случае кофе переливается в горячем виде, а не в холодном
С мятой
Рецептура:
- Кофе/вода;
- Свежая мята (целых 4-5 листков);
- По вкусу добавляется сахар.
Кофе варится по классической схеме. Листки растения промываются, для раскрытия аромата и вкуса их нужно порвать, чем мельче, тем лучше. Перед заливкой их укладывают на дно посуды и тщательно разминают ложкой, это позволит ускорить передачу сока напитку. Далее вливается кофе в горячем виде, добавляется сахар по вкусу. Несколько минут нужно настоять.
С апельсином и солью
Рецептура:
- Кофе/вода;
- Соль, буквально щепотка;
- Чайная ложка цедры апельсина;
- Чайная ложка сахара;
- Чайная ложка сока апельсина.
Кофе, соль и сахар подготавливается к варке, для этого все засыпается в турку и разбавляется горячей водой. При этом жидкость не должна быть кипятком. Как только кофе начнет подниматься, снимите турку с огня и добавьте цитрусовые компоненты. После этого напиток несколько минут настаивается. Переливая в чашку можно процедить, но не обязательно.
С бананом и корицей
Рецептура:
- Кофе/вода;
- Корица;
- Половинка банана;
- Сливки или молоко.
Напиток встречается в теплом и холодном виде. В первом случае кофе варится по классической схеме и немного охлаждается. Банан мелко режется, добавляется в блендер и взбивается с корицей и кофе (напиток должен немного остыть).
Все переливается в посуду, после чего по вкусу добавляется молоко
В холодном виде получается молочный коктейль с кофе, бананом и корицей. Отличие в таком случае только в том, что кофе перед заливкой в блендер охлаждается в холодильнике. При этом объем молока не превышает его количества в обычном составе напитка.
Гоголь-моголь
Рецептура:
- Кофе/вода;
- Желток яйца;
- Чайная ложка сахара;
- 10-процентные сливки – 2 столовые ложки.
Кофе готовится по классической схеме, тем временем с сахаром и желтком взбиваются сливки. После готовности кофе компоненты вливаются, не останавливая взбивания.
Это лишь малая часть рецептов, созданных баристами за все время неподдельной любви человечества к бодрящему напитку. Возможно, именно вам удастся создать нечто, что войдет в списки лучших кофейных произведений искусства.
Источник: ecocups.ru