Коктейль свежесть рецепт кофейня

Из кофе готовят большое количество напитков: эспрессо, американо, латте, капучино, макиато, фраппе и т.д. Многие из них находятся на слуху и завоевали достаточно поклонников. Но есть и менее популярные напитки, не уступающие по вкусовым характеристикам, например кофе бамбл.

Кофе бамбл

История появления кофе бамбл

Этот холодный кофе с апельсиновым соком был придуман в России в 2001 г. Считается, что первым такой коктейль сделал бариста московской кофейни. В один из дней бармен решил смешать апельсиновый сок с черным кофе.

Расцветка полученного напитка напомнила ему о насекомом. Отсюда и взялось название bumble bee, что в переводе – шмель. Оказалось, что эти ингредиенты хорошо сочетаются между собой.

Поэтому такой кофейный лимонад быстро распространился не только по России, но и по миру. Людям нравится, как называется коктейль и с чем он ассоциируется.

Моя Кофейня: Специи и Специальные Заказы

Однако бразильцы, как истинные кофеманы, не хотят уступать первенство другим. Они не соглашаются с тем, что бамбл придумали в России.

Жители Бразилии предлагают свою версию происхождения этого коктейля. Есть мнение, что первый бамбл смешали там. Поэтому вопрос происхождения остается открытым.

Сироп

Апельсины

Большая ошибка в приготовлении бамбла – использование пакетированного сока. Такой продукт не обладает необходимой ароматикой и вкусом. Поэтому лучше использовать свежевыжатый сок. Для него нужно выбрать хорошие апельсины.

На что обращать внимание в магазине:

  1. Спелость. Если плоды не созрели, то сока будет мало. Чтобы оценить спелость апельсина, его можно понюхать, запах должен быть соответствующий продукту. Еще один способ – нажать на плод. Мякоть внутри должна быть мягкой. И еще один показатель – насыщенный оранжевый цвет.
  2. Сочность. Чаще всего этот показатель зависит от предыдущего. Сочный плод мягкий на ощупь. Еще у него должна быть тонкая и гладкая кожура.
  3. Сладость. Кислые фрукты не подойдут для бамбла. Сладость апельсина можно определить по цвету и размеру. Подходящий плод яркий и крупный.

Кофе

Для приготовления бамбла используется только свежемолотый кофе.

Это объясняется несколькими причинами:

  1. Не успевает произойти процесс окисления.
  2. Сильный аромат. Этот факт важен, потому что апельсиновый сок перетягивает на себя внимание, а ингредиенты должны чувствоваться в равных долях.

Подойдут зерна арабики. Этот сорт даст аромат и не будет крепким. Использование растворимого кофе не допускается так же, как и добавление пакетированного сока. Такой вариант допускается только для домашнего приготовления. Но качество полученного coffee bumble будет соответствующим.

Кофе молотый

Моя кофейня|все рецепты

Оригинальный рецепт бамбл-кофе

Способов приготовления такого напитка много. Например, существует американский вариант, когда все ингредиенты смешиваются в шейкере.

Название у такого коктейля «Американо Оранж».

Еще часто сок и лед смешивают в блендере, чтобы в жидкости чувствовались небольшие частички. При этом традиционные замороженные кубики не используются.

Необходимые ингредиенты

В оригинальном рецепте используются следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл (1 крупный фрукт);
  • сироп карамельный – 30 мл;
  • лед.

Инструкция по приготовлению

Чтобы напиток получился похожим на шмеля, т.е. сохранил «полосатость», необходимо четко следовать алгоритму приготовления, не нарушать шаги.

  1. Сварить кофе. Можно использовать машину или применить турку. Во втором случае нужно избавиться от осадка и пенки.
  2. В высокий стакан положить лед примерно до середины.
  3. Налить на дно бокала сироп.
  4. При помощи ложки по стенке добавить свежевыжатый сок.
  5. Аналогичным способом налить сверху кофе.

Важный нюанс: стакан и сок должны быть максимально холодными. Если все сделано правильно, в конце получится напиток, по цвету похожий на окрас шмеля: с коричневыми и желтыми полосами.

Апельсиновый

Дополнительные рецепты апельсинового кофе

После появления классического рецепта бариста стали экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, чтобы получить интересные вариации коктейля.

Шоколадно-апельсиновый

В этом варианте коктейля можно заменить карамельный сироп на шоколадный. Еще будет вкусно, если добавить щепотку корицы.

Остальные пропорции, ингредиенты и алгоритм приготовления остаются такими же:

  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • шоколадный сироп – 30 мл;
  • лед.
  1. Сварить эспрессо.
  2. В стакан положить лед.
  3. Налить на дно сироп.
  4. С помощью ложки по стенке влить сок.
  5. Таким же способом добавить кофе.

Шоколадно-апельсиновый

Горячий пряный бамбл

В рецепте согревающего пряного напитка не используется лед. Кроме того, не нужно охлаждать сок.

  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл (1 фрукт);
  • мед – 1–2 ч.л.;
  • гвоздика – 1–2 шт.;
  • щепотка специй – перец, мускатный орех, корица.
  1. Приготовить эспрессо, добавить в турку или в чашку специи.
  2. Процедить кофе, влить свежевыжатый сок.
  3. Добавить мед, перемешать.

Употреблять напиток требуется в теплом виде, количество специй может варьироваться.

Горячий пряный бамбл

Новогодняя вариация

Новогодний рецепт тоже нужно пить горячим.

  • апельсиновый ликер – 40 мл;
  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • сахарная пудра – ½ ч.л.;
  • цедра апельсина – ½ ч.л.;
  • жирные сливки – 10 мл.
  1. Взбить сливки до образования пены, добавить пудру и цедру, убрать в холодильник на 10 минут.
  2. Сварить эспрессо.
  3. Смешать кофе, ликер и сок.
  4. Сверху украсить коктейль сливками.

Чем еще можно заменить оригинальные ингредиенты

Эксперименты можно проводить и с ингредиентами, т.е. заменять одни на другие. Например, вместо карамельного сиропа использовать кленовый или ванильный. Апельсиновый сок можно заменить на вишневый или грейпфрутовый. Традиционное название в этом случае не так подходит.

Николай Самсонов

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Источник: coffexpert.ru

Лучшие напитки для кофеен

Два миллиарда чашек в день. Именно столько кофе, если верить статистике, выпивают жители Земли ежедневно. Поэтому кофейни и точки по продаже кофе навынос открываются в городах буквально на каждой улочке. Чтобы удивить посетителей, бариста изобретают новые и новые рецепты кофейных напитков. И порой даже заядлые кофеманы теряются в таком разнообразии.

Мы изучили рецепты самых популярных напитков на основе кофе, чтобы вы узнали о них и не отставали от трендов кофейного бизнеса.

Конечно, сначала надо освоить базовые способы заваривания кофе, ведь техника приготовления влияет на вкус и крепость напитка. А дальше можно поэкспериментировать с пропорциями и добавками к кофе.

Эспрессо

Чёрный, концентрированный, сваренный в кофемашине. Классика, на основе которой создают множество ароматных вариаций. Как и все крепкие напитки, подаётся небольшими порциями в маленьких чашечках. Если бариста сделал всё правильно, то поверхность будет украшать золотистая пенка.

Пропорции: 1 порция эспрессо

Подача: Чашка для эспрессо

Двойной эспрессо

В некоторых кофейнях называется на итальянский манер «доппио», что в переводе означает «двойной». Это очень крепкий кофе, подаётся в демитассе (небольшой чашке).

Пропорция: 2 порции эспрессо

Кстати, большим любителям кофеина можно предложить даже чашечку трипло — тройную порцию эспрессо.

Рэд ай (красный глаз)

Ещё один рецепт для поклонников крепкого кофе. «Красный глаз» — смесь эспрессо и кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 180 мл фильтр-кофе

Подача: Кружка 230 мл

Блэк ай (чёрный глаз)

Это двойная версия «красного глаза». Вызывает восторг у кофеиновых наркоманов. Опасный выбор для лиц с сердечными заболеваниями.

Пропорция: 2 порции эспрессо + 180 мл фильтр-кофе

Подача: Кружка 280 мл

Американо

Это эспрессо, к которому добавляют горячую воду. Считается, что этот напиток появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам, освобождавшим Италию от фашистов, местный эспрессо казался слишком крепким. К тому же жители США привыкли пить большие порции кофе (который готовился в капельных кофеварках).

Итальянские бармены пошли на поводу у американцев и стали смешивать эспрессо с кипятком в больших кружках. Позже напиток пришёлся по вкусу многим кофеманам из разных стран.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл горячей воды

Подача: Стеклянная кружка 150 мл

Лонг блэк

Похожий на американо кофейный напиток, распространившийся в Новой Зеландии и Австралии. Кипяток в данном случае смешивается с двумя порциями эспрессо, а сверху должна появиться густая пенка.

Пропорция: 2 порции эспрессо + 90 мл горячей воды

Подача: Стеклянная кружка 180 мл

Латте

Для приготовления латте в порцию эспрессо вливают разогретое молоко. Напиток получается без кофейной горечи и кислинки, с приятной молочной пенкой. Можно предложить клиенту добавить в латте ароматные сиропы.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 240-300 мл горячего молока + 1 см молочной пены

Подача: Стакан для коктейлей 420 мл

Макиато

Этот напиток состоит из эспрессо и небольшого количества вспененного молока, которое вливается так, чтобы часть молока осталась на поверхности. По желанию, в напиток добавляется какой-нибудь сироп.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 2 ложки молока

Подача: Стеклянная чашка для эспрессо

Кортадо

Чтобы получился настоящий кортадо, эспрессо смешивают с тёплым молоком. Сверху добавляют вспененное молоко или взбитые сливки.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 30 мл тёплого молока + 1 см молочной пены

Подача: Стакан рокс

Бреве

Этот напиток представляет собой смесь эспрессо со взбитыми сливками и молоком. Для любителей некрепкого, мягкого кофе со сливочным послевкусием.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл молока и сливок + 1 см пены

Подача: Плоская чашка

Капучино

Для капучино потребуется эспрессо и молоко, взбитое в пену. По желанию, можно добавить шоколадную крошку. Лёгкий напиток с толстым слоем вкусной пенки — отличный выбор к завтраку!

Пропорция: 1-2 порции эспрессо + 60 мл молока + 60 мл вспененного молока + шоколадная крошка

Подача: Кружка для капучино

Флэт вайт

Этот популярный в Новой Зеландии и Австралии напиток очень похож на капучино, но готовится без пены и шоколадной крошки.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 120 мл горячего молока

Подача: Стеклянный стакан

Мокко

Мокко считается гибридом кофе и горячего шоколада. Тёртый шоколад или сироп придают ему насыщенный вкус и ослабляют кислинку эспрессо.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 30 мг шоколадного сиропа/крошки + 30-90 мл вареного молока + 2-3 см молочной пены или взбитых сливок

Подача: Ирландская кофейная кружка

Кофе по-венски

Есть несколько способов приготовления кофе по-венски. Один из самых распространённых — микс эспрессо и взбитых сливок.

Пропория: 1-2 порции эспрессо + 60 мл взбитых сливок

Подача: Кружка для эспрессо

Аффогато

Это скорее кофейный десерт, чем напиток. Его готовят, заливая шарик ванильного мороженого горячим эспрессо. По желанию можно добавить ликёр.

Пропорции: 1-2 порции эспрессо + 1 шарик ванильного мороженого

Кафе-о-ле

Это французский вариант кофе с молоком. Для основы берётся кофе, который готовится во френч-прессе. Его соединяют с пастеризованным молоком в соотношении 50/50.

Пропорция: 150 мл кофе + 150 мл молока

Подача: Большая кружка

Холодный кофе

Этот напиток становится очень популярным летом. В данном случае эспрессо смешивают со льдом, а также водой или молоком. Сверху украшают взбитыми сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сироп, сахар.

Пропорция: 50 мл эспрессо + 120 мг льда + 120-150 мл молока или воды + сироп по вкусу

Подача: Бокал для коктейлей 420 мл

Разнообразьте своё меню этими кофейными напитками, чтобы привлечь ещё больше клиентов. Также рекомендуем описать состав напитков в меню, чтобы посетители смогли сделать верный выбор и правильно начать свой день!

Источник: www.barneo.ru

Авторские рецепты кофе – подборка лучших

Кофейни и качественный бодрящий напиток уже не первое десятилетие перестал быть диковинкой. Именно поэтому многие бариста и даже автоматы все чаще предлагают уникальные и авторские рецепты, чтобы завоевать любовь кофеманов. Предлагаем несколько необычных вариантов, которые однозначно не оставят равнодушными ваших клиентов.

Как создать авторский рецепт

Разумеется, создать авторский рецепт напитка с первых дней работы баристой невозможно. Понадобится пройти долгий путь проб и ошибок, экспериментов с сочетаниями вкусов и ароматов, все это приходит только с длительной практикой. Если время и финансы позволяют, можно посвящать этой работе выходные, так пойдет быстрее, но понадобится проверить десятки довольно дорогих ингредиентов.

Хорошим подспорьем будет просмотр мастер-классов других бариста, которые уже успели собрать приличный багаж знаний и делятся им. Но не стоит спешить покупать дорогостоящие семинары, базу вам поможет получить практически любой блогер в сети. И не забудьте о такой важной вещи как бумажные стаканчики для кофе.

Проработка рецептов кропотливый процесс:

  • Ценные идеи имеют способность вылетать из головы без следа. Всегда держите наготове блокнот или диктофон телефона, чтобы сделать заметку о случайно возникшем интересном сочетании вкусов, продуктов, ароматов;
  • Не стоит ограничиваться в развитии одним только навыком бариста. Работайте над эстетическими качествами, для этого можно посещать даже музеи и выставки. Все это пойдет в зачет в будущем, сказывается накопительный эффект;
  • Описать вкус не так просто, его обязательно нужно оценить самостоятельно. Потому не упускайте возможность попробовать то, что ранее не попадало на язык. Полезно также общаться с другими бариста, расширять круг знакомств, изучать кухни мира в поиске необычных ингредиентов;
  • Мировые тренды. Каждое соревнование мастеров кофе – это место рождения новых идей, если хотите стать мастером, пропускать такие события не стоит без уважительной причины. Это позволит познакомиться с уникальными приемами работы, сочетаниями, инструментами и самим принципом составления уникальных рецептов.

Разумеется, профи неохотно раскрывают секреты, потому нужно наблюдать. Расширяя круг знакомств можно найти более открытого человека, но воровать чужие идеи – плохой тон.

Потому ищите методики, а не конкретные рецепты

Хороший пример – фудпейринг, то есть создание уникальных вкусовых сочетаний на основе молекулярной структуры ароматов продуктов. Это обширная сфера знаний, часть приемов которой применимы в частной кофейне. Однако, это сложная область, требующая опыта и большой экспериментальной базы, чтобы сформировать понимание принципов.

Структура

На что обратить внимание при разработке авторского меню:

  • Каждый напиток и линейку в комплексе нужно проработать. Стоит сделать набросок примерной структуры, обдумать сочетания, которые хочется попробовать. Возможно, стоит усовершенствовать старые удачные решения. Важно все, даже посуду для подачи следует продумать, в частности, если используется одноразовый стакан с различными лого или дизайнами с целью продвижения;
  • Составляя рецепт нужно учитывать потребности кофейни. Больше всего вопросов вызывает сочетание молочных/немолочных напитков и разнообразие сладких рецептов. Последние, как правило, приобретаются чаще всего, потому их проработке стоит уделить повышенное внимание;
  • Эксперимент со вкусом и сочетаниями не стоит ограничивать одной попыткой. Для удачного соотношения стоит записать граммовку, пропорции и поэкспериментировать в сторону уменьшения/увеличения концентрации отдельных элементов.

Предлагаем несколько рецептов с оригинальным вкусом, уже проверенным на практике. Описанные ниже варианты рассчитываются на 1 кружку (150-200 мл черного кофе). Варить напиток можно как в гейзерной кофеварке, так и джезве. Для раскрытия вкуса в первом случае лучше использовать средний помол, а во втором – максимально мелкий.

С чесноком и медом

Рецептура:

  • Кофе/вода;
  • По желанию можно добавить тимьян или розмарин;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки меда.

Мед подогревается в турке, в него сразу добавляется вода и зубчик чеснока, который заранее очищается и разрезается вдоль на половинки. Далее добавляется кофе и все это варится, главное не довести напиток до кипения. Стоит кофе начать подниматься, снимаем с огня и настаиваем в течение нескольких минут. Процедите и перелейте в подготовленную посуду.

В качестве финального аккорда можно добавить немного свежего тимьяна/розмарина (как правило, что-то одно)

Теплый бамбл

Рецептура:

  • Кофе/вода;
  • Карамельный сироп или мед на выбор;
  • Можно добавить палочку корицы или апельсиновую цедру;
  • Обязательный компонент – сок апельсина. Главное, чтобы он был с мякотью, в идеале натуральный, но подойдет и вариант из пакетов.

Название напитку дано по его цвету, до смешивания он формирует слои, напоминающие окраску шмеля. По этой причине подавать его стоит в эффектном прозрачном стакане. Кофе варится по классике, сок подогревается без кипения. Сначала добавляется мед и карамель, после чего вливается сок, он составляет до 2/3 объема посуды.

Кофе в последнюю очередь, после чего можно украсить долькой апельсина. Перед тем, как выпить, все слои тщательно смешиваются.

Для жарких дней напиток можно приготовить в охлажденном виде. Для этого кофе стынет в холодильнике, а также добавляется лед для усиления эффекта

С орехами

Рецептура:

  • Молотый кофе/вода;
  • Столовая ложка обжаренных орехов, подойдет фундук или любой другой сорт;
  • По вкусу можно добавить взбитые сливки.

Орешки дробятся в кофемолке и варятся с зернами на медленном огне. До кипения не доводите, а как только кофе начнет подниматься – снимайте. Ореховый вкус усилится добавлением сахара. После процеживания переливаем в чашку.

В качестве украшения отлично подойдут сливки

Аффогато

Рецептура:

  • Кофе/вода;
  • Ванильное мороженое;
  • По вкусу добавить специи (чабрец, кардамон, анис, тимьян или корица). При этом не стоит сыпать все сразу, ограничьтесь сочетанием только двух видов. Поэкспериментировав можно найти и более сложные сочетания, но специи достаточно сложны в работе и требуют опыта.

Смешайте кофе со специями и варите по классической схеме. Во время заваривания чашку для напитка следует подогреть, для этой задачи подойдет струя горячей воды или микроволновка. После прогревания в нее нужно положить несколько шариков мороженого, которое начнет медленно таять.

После готовности, кофе переливается в подготовленную чашку. Объема напитка должно хватить, чтобы полностью скрыть мороженое, но при этом нужно учесть, что стандартное количество не уместится (должно быть около 100 мл для 2 шариков, 120-150 – для 1). Подавать сразу, так как пить нужно до полного растаивания мороженого.

Для опытного баристы очевидно, что рецепт похож на глясе. Однако, в этом случае кофе переливается в горячем виде, а не в холодном

С мятой

Рецептура:

  • Кофе/вода;
  • Свежая мята (целых 4-5 листков);
  • По вкусу добавляется сахар.

Кофе варится по классической схеме. Листки растения промываются, для раскрытия аромата и вкуса их нужно порвать, чем мельче, тем лучше. Перед заливкой их укладывают на дно посуды и тщательно разминают ложкой, это позволит ускорить передачу сока напитку. Далее вливается кофе в горячем виде, добавляется сахар по вкусу. Несколько минут нужно настоять.

С апельсином и солью

Рецептура:

  • Кофе/вода;
  • Соль, буквально щепотка;
  • Чайная ложка цедры апельсина;
  • Чайная ложка сахара;
  • Чайная ложка сока апельсина.

Кофе, соль и сахар подготавливается к варке, для этого все засыпается в турку и разбавляется горячей водой. При этом жидкость не должна быть кипятком. Как только кофе начнет подниматься, снимите турку с огня и добавьте цитрусовые компоненты. После этого напиток несколько минут настаивается. Переливая в чашку можно процедить, но не обязательно.

С бананом и корицей

Рецептура:

  • Кофе/вода;
  • Корица;
  • Половинка банана;
  • Сливки или молоко.

Напиток встречается в теплом и холодном виде. В первом случае кофе варится по классической схеме и немного охлаждается. Банан мелко режется, добавляется в блендер и взбивается с корицей и кофе (напиток должен немного остыть).

Все переливается в посуду, после чего по вкусу добавляется молоко

В холодном виде получается молочный коктейль с кофе, бананом и корицей. Отличие в таком случае только в том, что кофе перед заливкой в блендер охлаждается в холодильнике. При этом объем молока не превышает его количества в обычном составе напитка.

Гоголь-моголь

Рецептура:

  • Кофе/вода;
  • Желток яйца;
  • Чайная ложка сахара;
  • 10-процентные сливки – 2 столовые ложки.

Кофе готовится по классической схеме, тем временем с сахаром и желтком взбиваются сливки. После готовности кофе компоненты вливаются, не останавливая взбивания.

Это лишь малая часть рецептов, созданных баристами за все время неподдельной любви человечества к бодрящему напитку. Возможно, именно вам удастся создать нечто, что войдет в списки лучших кофейных произведений искусства.

Источник: ecocups.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru