Коктейль white lady рецепт

В мире барного искусства есть целая коллекция разнообразных коктейлей на любой вкус, но далеко не все из них входят в раздел Unforgettables («Незабываемое») от IBA.

Коктейли (с) million-wallpapers.ru

Те же, что включены в этот список, достойны особого внимания, так как некогда были очень популярными и обрели свою славу явно неспроста.

Одним из таких является напиток White Lady («Белая леди»), о котором мы и поговорим ниже.

Подают White Lady как аперитив в бокале для мартини. Напиток считается традиционным представителем группы short drink, пьют его маленькими глотками.

История возникновения

Несмотря на всю популярность White Lady, никто толкомне знает, кто все-таки является его автором. История появления данного напитка окутана туманом. Доподлинно известно лишь одно ― возник напиток в эпоху введения сухого закона в США. А где это произошло, непонятно. По одной версии — в Америке, по другой — в Англии, а по третьей — и вовсе во Франции.

Бармены из США говорят, что авторство принадлежит их землякам, посвятившим напиток певице Элле Фицджеральд, выступавшей в одном из баров в роскошном белом платье.

Их коллеги из Англии утверждают, что придумал коктейль Гарри МакЭлхоун, бармен Ciro’s Club, который позже переехал из Лондона в Нью-Йорк, куда и привез рецепт микса, немного видоизменив его под предпочтения здешней публики.

Французы несогласны ни с одним из вариантов, говоря, что данный напиток был придуман в честь оперы La Dame invisible, автором которой стал Франсуа-Адриен Буальдье, а особую популярность коктейль приобрел среди американцев потому, что наиболее состоятельные из них часто уезжали в Европу, чтобы легально насладиться любимым спиртным, где и познакомились с этим миксом.

«Белая леди — это и сорт розы, обнаруженный в Китае в XIX веке, и знаменитый детективный роман Уилки Коллинза (в русском переводе «Женщина в белом»), а может, аристократка в подвенечном платье. Выбирайте версию, которая нравится вам. Перед нами официальный напиток сразу двух культовых баров — парижского Harrys New York Bar и лондонского American Bar в отеле Savoy», — уточняет историк барной культуры Владимир Журавлев.

Как бы то ни было, а White Lady действительно был одним из самых часто заказываемых миксов. Особенно напиток нравился дамам. Пик популярности коктейля пришелся на 20-30-е гг. прошлого столетия. В то время состоятельные гости лучших вечеринок Европы заказывали своим избранницам только «Белую леди».

Рецепт

Чтобы встретиться с настоящей легендой прямо у себя на кухне, вооружитесь следующими инструментами:

Также вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • джин ― 40 мл;
  • апельсиновый ликер ― 20 мл;
  • сок лимона ― 20 мл;
  • лимонная цедра ― 1 шт.
  • лед в кубиках.

Сок лучше брать свежевыжатый, а джин ― London Dry.

Отличным вариантом станет изысканный Old Continent с характерным суховатым вкусом. Этот напиток считается выбором истинных джентльменов и аристократов.

Джин Old Continent сдержан, лаконичен, не обжигает излишней спиртуозностью, но увлекает в мир вкусов и ароматов своими чарующими хвойными, цитрусовыми и пряными нотами.

Источник: dzen.ru

Белая леди (White lady) – крепкая аристократическая классика

фото алкогольного коктейля белая леди

«Белая леди» – крепкий алкогольный коктейль (примерно 35 градусов) на основе джина с апельсиновым ликером и лимонным соком. Представляет собой классический short drink – порцию небольшого объема, которую пьют маленькими глотками. Напиток запоминается мягким, хорошо сбалансированным цитрусовым вкусом с легкой кислинкой. Просто готовится в домашних условиях.

Историческая справка

По одной из версий коктейль «Белая леди» придумал бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году в лондонском Ciro’s Club. Изначально в состав напитка входили: апельсиновый ликер Куантро, мятный ликер и коньяк.

В 1929 году, на новом месте работы – в Harry’s New York Bar, МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо коньяка использовал джин, а Куантро заменил на Трипл Сек. Именно в таком виде коктейль вошел в кодификацию Международной ассоциации барменов (раздел «Незабываемые»). По другой версии современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из «Американского бара» в лондонском отеле «Savoy».

Это был любимый коктейль комиков Лорела и Харди, напиток часто заказывали богатые аристократы своим дамам. Но уже в 40-х годах популярность «Белой леди» угасла, так как крепкие женские коктейли вышли из моды, а в Европе началась эпоха «Мартини».

Происхождение названия тоже неизвестно. Самые популярные версии:

  • в честь известного британского приведения;
  • от сорта белой розы, обнаруженной в XIX веке в Китае;
  • из-за мягкого вкуса и характерного цвета.

Состав и пропорции:

  • джин (сухой лондонский) – 40 мл;
  • апельсиновый ликер (Трипл Сек или Куантро) – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кубики льда – 200 грамм;
  • апельсиновая цедра или долька лимона – 1 штука.

Классический рецепт коктейля «Белая леди»

1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.

2. Полученную смесь перелить через стрейнер (ситечко) в охлажденную коктейльную рюмку (бокал для мартини).

3. Украсить готовый коктейль лимонной долькой или апельсиновой цедрой. Пить небольшими глотками.

фото коктейля Белая Леди

Процесс приготовления показан на видео.

Источник: alcofan.com

Белая леди

Белая леди

Белая леди

На авторство коктейля претендуют США и Франция. Достоверно известно, что он был придуман во время сухого закона, когда крепкий алкоголь часто маскировали добавлением сока.

Состав

Аксессуары

укажите количество порций

  • джин (Gin Mare, Beefeater, South Bank, Gordon’s): 40 мл
  • апельсиновый ликер (Cointreau, Marie Brizard, Joseph Cartron, Fruko Schulz): 30 мл
  • сок лайма: 20 мл
  • кусковой лед: 150 г
  • Коктейльный бокал

Классический широкий бокал конической формы на высокой ножке. Используется для крепких коктейлей категории «тини».

Инструмент в форме песочных часов из соединенных между собой двух мерных металлических стаканчиков разного объема.

Инструмент для приготовления напитков методом встряхивания.

Инструмент, напоминающий фильтр или сито, позволяющий задерживать крупные частицы, вроде льда или кусочком фруктов.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1: Готовим бокал

Взять бокал, наполнить его льдом и оставить охлаждаться.

Шаг 2: Готовим коктейль

В шейкере со льдом смешать все ингредиенты, тщательно взбить.

Шаг 3: Подаем коктейль

Из бокала выбросить подтаявший лед, перелить коктейль в бокал через стрейнер.

Оценить рецепт:
Последние статьи
Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Источник: swn.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru