Коктейли которые должен знать бармен

Милые бармены, которые угощают вас бесплатным коктейлем и предлагают снеки, не всегда делают это искренне: возможно, они пытаются завоевать ваше доверие, чтобы потом вас обхитрить. Они могут оказаться настоящими волшебниками, которые секретным способом превращают вино в шампанское, а крепкий чай с перцем в элитный коньяк так ловко, что вы даже не почувствуете подвоха.

Мы в AdMe.ru выяснили, какими уловками пользуются нечестные бармены, чтобы обмануть своих клиентов.

1. Промокнуть, но не наливать

Прежде чем подать вам коктейль, бармен может предварительно погрузить края бокала в тарелку с алкоголем или протереть их спиртовой губкой так, чтобы немного алкоголя осталось на краях фужера, потом добавить много льда, щедро разбавляя содовой, и налить всего лишь несколько капель джина, зажимая большим пальцем горлышко бутылки. И когда вы будете пить ваш дорогой коктейль, вы ощутите сильный запах алкоголя, который исходит от бокала, а не от самого напитка.

2. «Безмерный» стаканчик

Все мы видели металлический мерный стаканчик (мерник, он же джиггер), которым так ловко пользуются бармены, но часто мы даже не представляем, что он может быть с небольшим секретом, который позволяет экономить до 40 % алкоголя в коктейлях. Некоторые бармены кладут в него магниты, чтобы уменьшить внутренний объем и снизить расход спиртного. Однако визуально вам будет казаться, что бармен щедро добавил горячительного в ваш коктейль, особенно если бокал будет овальной формы, и вы не сможете «на глазок» прикинуть точный объем.

3. Барный гейзер

Дозатор, который навинчивают на бутылки, чтобы наливать жидкость равномерной и красивой струей, называют гейзером, и создан он не только для удобства. С его помощью создается визуальный эффект, что бармен долго наливает в ваш бокал большое количество алкоголя.

4. Все дело в трубке

Умелые бармены могут аккуратно заправить алкоголь в коктейльную трубочку или предварительно подержать ее в спирте. При первом глотке вам покажется, что напиток очень крепкий, хотя внутри спиртного будет всего лишь несколько капель.

5. Бесплатные закуски

Обычно предприимчивые бармены могут предложить бесплатные закуски к вашему напитку: соленые снеки, чипсы, орешки. Это делается специально, чтобы вам потом захотелось пить еще больше, а значит, вы наверняка будете заказывать новые коктейли.

6. Другие пропорции

Бармены нередко используют и другой подход, чтобы завоевать ваше доверие. К примеру, они могут добавлять меньше содовой, чтобы напиток казался более крепким, хотя количество спиртного в бокале при этом остается неизменным. Вы просто выпиваете его быстрее и заказываете новый, так как считаете, что бармену вы очень понравились, раз он так щедро добавил алкоголя в ваш бокал.

7. Дегустируйте, а не выбирайте глазами

Самый простой трюк, когда алкоголь в бутылке может быть всего лишь дешевым аналогом или подделкой премиального напитка.

8. Дизайнерская посуда

Опытные бармены предпочитают наливать напитки в темные или матовые стаканы с толстым дном, чтобы казалось, что внутри больше жидкости, чем есть на самом деле.

9. Просто добавь воды

Вы никогда не удивлялись, почему так много льда остается, когда вы уже выпили до дна свой любимый алкогольный микс? Чтобы лед в вашем коктейле не таял слишком быстро, бармены могут разбавлять ваш напиток обычной холодной водой. Лед в холодной воде растворяется медленнее и, как следствие, меньше разбавляет алкоголь, которого и без того мало в напитке.

10. Спецзаказ

Если вы хотите заказать ваш любимый коктейль, но его нет в меню, то будьте готовы к тому, что бармен с удовольствием вам его приготовит, но обязательно из самых дорогих ингредиентов. Скорее всего, элитный алкоголь не будет использоваться, но счет будет предъявлен королевский.

11. Больше пены

Недобросовестные бармены могут запросто недолить около 50–80 мл пива в кружку объемом 0,5 л, а затем миксером или блендером взбить пену до краев бокала. Если вы сидите за барной стойкой, то не торопитесь дегустировать хмельной напиток, а подождите, пока пена осядет, и вежливо попросите долить.

12. Деньги из воздуха

Бармены – люди очень креативные, и порой они создают легендарные коктейли, которые получают мировую известность. Однако есть и те, кто изобретает новые способы приготовления элитных напитков из простых и дешевых ингредиентов. Так, «коньяк» можно получить путем смешивания водки, перца и крепкого чая, а «шампанское» можно создать с помощью самого дешевого белого вина и сифона, который добавит необходимых пузырьков в напиток.

Чтобы не попасться на уловки барменов, внимательно наблюдайте за приготовлением своих напитков. Заказывайте простые коктейли, откажитесь от кубиков льда и просите не смешивать ингредиенты, а подать их отдельно, чтобы вы видели реальное количество спиртного. А лучше всего подружитесь с барменом и не забывайте про хорошие чаевые. А на какие уловки барменов попадались вы?

Источник: adme.media

Что должен знать бармен?

Что должен знать бармен?

Что должен знать бармен в первую очередь, если хочет не просто подработать, а задержаться на рабочем месте, добиться карьерных успехов и увеличить доход кассы на уровень выше? Что должен уметь бармен и как долго, а главное где этому учиться? Попробуем разобраться.

Бармен, находясь за барной стойкой, готовит, разливает и подает гостям коктейли и напитки. Кажется, что все просто и все, что должен знать бармен в первую очередь – это как эти коктейли приготовить. Но тот, кто проработал барменом несколько месяцев, возражает самоуверенным молодям людям, доказывая, что для приготовления коктейлей нужны теоретические знания, которые самостоятельно приобрести сложно.

Что должны знать бармены?

  1. Как приготовить напитки. Есть множество приемов приготовления, которые предусматривают различные действия, предполагающие практический навык, доведенный до совершенства и автоматизма. Но это получается только у того специалиста, который проработал за барной стойкой несколько десятков лет. Получается, что технологию приготовления напитков – то, что должен знать бармен в первую очередь – узнать не так-то просто.
  2. Бармену, как и любому работающему человеку, нужен определенный инвентарь. Может быть, слово «инвентарь» в данной ситуации звучит немного грубовато, потому что человеку за стойкой требуется определенная посуда: стеклянные бокалы, хрустальные фужеры. Ему нужно знать, что имеется в наличии, и применять данную посуду в соответствии с нормами разлива напитков. Сегодня существуют бокалы для шампанского, маленькие рюмочки под ликер, кружки для горячих коктейлей. Этот перечень стекла можно продолжить. Для бармена он является основой всей работы: коктейль или напиток должен быть налитым в соответствующий бокал, и перепутать бокалы недопустимо.
  3. Бармен должен знать, что кристальную прозрачность бокалов придется обеспечивать ему самому. Это не только показатель санитарных норм заведения, а возможность для клиента оценить внешний вид напитка. Если коктейль светится и играет в бокале, то вызовет у любого желание его попробовать.
  4. Кроме этого, должен бармен знать и барные аксессуары, которых более десятка.
  5. Есть в работе бармена, тонкости, которые может и не знать начинающий специалист. Например, бокалы для коктейлей, составляющим которых является лед, нужно сначала охладить, а для горячих напитков, наоборот, прогреть. Причину этого объяснять не надо.

Что должен уметь бармен?

  1. Во-первых, он должен уметь подчиняться правилам заведения, в котором работает
  2. Во-вторых, он должен уметь работать с клиентами, ведь они, а не кто другой, делают заказы, которые составляют выручки бармена за смену.
  3. В-третьих, бармен должен быть готовым дать советы клиентам относительно того или иного коктейля.
  4. В-четвертых, представитель денной профессии контролирует все кассовый операции.
  5. В-пятых, участвует в создании меню и составлении соответствующих заказов на продукты.

Все сказанное подводит к выводу, что вопрос что должен уметь бармен подсказывает, что работатьбарменами могут только исполнительные и ответственные люди.

Что еще должен уметь делать бармен?

  • умения организовать свою работу, так, чтобы посетитель не томился в ожидании заказа;
  • обладания наблюдательностью, что позволит предугадывать желания клиентов;
  • умения быть коммуникабельным, чтобы без стеснения предлагать коктейли, опережая заказ;
  • умения быть честным, соблюдать все необходимые пропорции для приготовления напитков, коктейлей;
  • умения быть выносливым, ведь иногда смены бывают очень напряженными;
  • стремиться к профессиональному росту.

Что должен знать бармен в первую очередь?

  • бармен вплотную соприкасается с клиентами, поэтому он всегда должен помнить правило, что гость не может долго оставаться незамеченным.
  • поздоровавшись с клиентом, человек за стойкой предлагает ему меню бара, при этом уточняя предпочтения гостя;
  • после того, как принят заказ, необходимо еще раз повторить его, чтобы исключить все последующие недоразумения;
  • использованная посуда убирается после ухода гостя или же тогда, когда бармен предлагает новый напиток;
  • счет подается сразу по требованию;
  • с клиентом нужно попрощаться, не забывая про основное правило общения.

Относительно того, что должен знать бармен в первую очередь, можно сказать, что качественное обслуживание добавит бармену славы, профессионального мастерства, которое пригодится, если планировать работать постоянно. При таком раскладе нужно дальнейшее образование. А может довольствоваться лишь курсами для барменов? Это возможно, но только при условии, что бармен – профессия временная.

Источник: medcollege5.ru

Коктейли и мечты. Работа Бармена

Да и работодатели предпочитают приглашать молодых людей не старше 30-ти лет. На Западе картина совсем другая: пожилой бармен за стойкой – совсем не редкость. И доверия у посетителей к нему больше, чем к молодому. Заслуженный бармен, открывающий своё заведение, остаётся за стойкой, и никого это не удивляет. Для настоящего профессионала эта работа сродни искусству.

Неплохая прибавка к стипендии
В России об этом редко кто задумывается. Да, существуют конкурсы профессионального мастерства, где бармены демонстрируют настоящие чудеса. Но в массовом сознании это – работа для студентов: прекрасная возможность заработать денег без отрыва от учёбы. График, как правило, сменный. Денег немного, но и не сказать, чтобы мало.

Плюс – личное обаяние вполне может обеспечить неплохие чаевые.

Менеджерпо подбору персоналаКадрового Центра«Эталон» Нина РЕВЕНКОВА:
«Средний уровень дохода барменов по Москве составляет 25–30 тыс. рублей. Стартовый оклад начинающего бармена в Москве не очень высок, примерно 15–20 тыс. рублей, на более высокий оклад могут рассчитывать бармены с опытом работы 20–25 тыс. рублей. Также не стоит забывать и про чаевые, которые могут составлять до 20% от оклада. На самый высокий оклад могут рассчитывать бармены со знанием специальных программ (R-Keeper), кассового аппарата и профильного оборудования, со знанием иностранного языка – 25-35 тыс. рублей, и около 40 тыс. рублей у работающих в заведениях премиум- класса».
На первый взгляд, в работе бармена нет ничего сложного. Смешивай себе коктейли. Чтобы ничего ненароком не забыть – держи под рукой шпаргалку, и всё. На самом деле всё не так просто.

И швец, и жнец…
Человек, работающий за барной стойкой, должен хорошо знать правила подачи напитков и обращения с барными аксессуарами и инструментами. Мало знать рецептуру всех классических коктейлей, нужно иметь представление обо всех их вариантах. Плюс – фирменные коктейли заведения.
Бармен не имеет права пить ни капли спиртного, находясь за барной стойкой. Но при этом он точно должен представлять вкус приготовленного напитка. Это особенно важно, если клиент делает необычный заказ.
Бармен должен хорошо представлять, какие напитки пользуются бóльшим, а какие меньшим успехом, и уметь правильно закупать продукты. Также в его обязанности входит составление карты бара.
По словам Нины Ревенковой, бармен должен знать не только ассортимент напитков, с которым работает, условия хранения продуктов, рецептуру и технологию приготовления коктейлей и других напитков, но и правила работы с отчётными финансовыми документами. Ведь в его обязанности входит расчёт с посетителями и оформление счетов и различных накладных. Кроме того, необходима хорошая физическая подготовка: бармены постоянно работают стоя, а смена порой длится по 12 часов.
Ну и, конечно, не стоит забывать, что это работа с людьми, причём зачастую очень сильно нетрезвыми. Бармен должен быть немного психологом, чтобы и выручку заведению обеспечить, и инвентарь сохранить.
«Работа бармена проходит в постоянном шуме и среди большого количества гостей, поэтому он должен обладать хорошей оперативной памятью, стрессоустойчивостью, толерантностью, коммуникабельностью и конструктивно воспринимать критику», – подчёркивает специалист кадрового центра «Эталон». Есть и другие нюансы.
Очень важен внешний вид. Одежда должна быть безупречно чистой и отглаженной, карманы не топорщиться от набитых в них вещей. Не стоит забывать и об обуви: она должна быть хорошо начищенной. Очень важна и личная гигиена: бармен с немытой головой или тем более с грязными руками может отпугнуть клиентов, какие бы вкусные коктейли он ни готовил. От человека за стойкой должно приятно, но ненавязчиво пахнуть.
Кроме того, бармен обязан соблюдать следующие неписаные правила:
– не болтать со своими сотрудниками;– слушать клиентов и поддерживать с ними разговор, но всегда соблюдать дистанцию;– отказываться от заказа потенциально опасного пьяного клиента;– не рассказывать о том, что поведали ему клиенты подшофе;– быть внимательным к деталям (смена пепельниц, предложение огня своим клиентам, постоянная уборка рабочего места и т.д.).

Как стать барменом
Тем не менее у работы бармена есть и множество плюсов. Помимо очевидных (гибкого графика и возможности устроиться без опыта работы), это ещё и прекрасный шанс завести знакомства с полезными людьми. В непринуждённой атмосфере бара сделать это гораздо проще. Для молодых людей это неплохой способ устроить личную жизнь.

Кроме того, все приобретённые навыки не будут лишними и в обычной жизни. Человек, прекрасно смешивающий коктейли, всегда будет душой компании.
Итак, вы взвесили все плюсы и минусы и решили попробовать. С чего начать? Чтобы стать барменом, есть несколько путей.
Путь первый – сразу устроиться на работу. Как правило, в этом случае вам сначала придётся поработать помощником бармена. На этой должности обычно долго не задерживаются. Чтобы подготовиться к самостоятельному плаванию, обычно достаточно от 1 до 3 месяцев. Помощники готовят бар к работе: делают заготовки, натирают бокалы, приносят и расставляют необходимую посуду.

И параллельно учатся у старших коллег.
Путь второй – через смежные специальности. Можно устроиться на работу официантом или баристой (специалистом по приготовлению кофе) и изнутри присмотреться к профессии бармена.
Путь третий – специальные курсы. Например, в барменской ассоциации России специалистов с дипломом, который примут во всём мире, обещают подготовить всего за 3 недели. Цена вопроса – 15 тыс. рублей.
Впрочем, некоторые бармены уверены, что это пустая трата денег.

ionov.jpg

БарменВалерий ИОНОВ:
«Курсы проходить смысла нет, терять время и деньги на элементарные вещи. Тем более если раньше присваивался барменский разряд, то сейчас никакой квалификации у работников общепита нет. Разве что у поваров есть разряд, и то не у самоучек, а у закончивших профучилище».

Путь четвёртый – закончить профильный ссуз. По словам Нины Ревенковой, барменов обучают на факультетах «Технология продукции общественного питания» и «Организация обслуживания в общественном питании».
Профессия бармена очень востребована на рынке труда. Именно поэтому работодатели порой готовы брать людей без опыта работы. Но при этом есть некоторые обязательные требования. Кандидат на должность бармена должен быть опрятен, аккуратен, коммуникабелен, речь его должна быть грамотной. Профильное образование, опыт работы и знание иностранных языков приветствуются.
Перспектив карьерного роста у барменов немного. По словам Нины Ревенковой, можно занять позицию сомелье, бармена-фристайлиста или администратора. При должной коммерческой жилке можно открыть свои «Коктейли и мечты». Пример героя Тома Круза вам в помощь!

Екатерина СУХОРУЧЕНКОВА, JOB.RU

Ключевые слова:

  • Рынок труда
  • Профессиональные праздники

Источник: hr-portal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru