Коктейли с ромом
Ах, этот чудесный кубинский ром! Он и сигары – вот самое лучшее, что может подарить миру Куба!
Впрочем, есть и другие вкусности. Употреблять их можно не только на Кубе, но и дома. Их названия вы уже наверняка слышали, а сами напитки, может быть, уже и пробовали.
Существует несколько знаменитых брендов рома, которые являются основными составляющими разных коктейлей. Самый главный из них «Гавана Клаб», или по-английски «Havana Club». Неплохими являются и такие виды рома, как Бругал Экстра Драй (Brugal Extra Dry) и Флор де Канья (Flor de Caña). Названия на иностранных языках мы приводим для того, чтобы вы могли найти эти напитки в магазинах.
Какие же ромовые коктейли с Кубы наиболее популярны?
Самый простой коктейль «Рон Коллинз»
Конечно, элементарный ромовый коктейль на Кубе – это смесь рома и кока-колы с небольшим количеством сока лайма. Такой вполне можно приготовить самостоятельно.
Коктейль «Рон Коллинз» не менее простой. Он состоит из рома, цитрусовых, сахара и газированной воды. На Кубе его пьют все и везде.
Несмотря на то, что в оригинале «Рон Коллинз» принято делать с лимонным соком, на Кубе его часто готовят с соком лайма.
Приготовление:
В высокий стакан со льдом налейте 44 мл белого рома, 22 мл лимонного сока, 1 чайную ложку сахарного песка. Добавьте газированной воды без какого-либо вкусового наполнителя. Коктейль перемешайте. Украсьте бокал кружочком лимона и подавайте.
Средний по сложности коктейль Мохито
Настоящий мохито умеют делать только на Кубе. В других странах, как бы ни старались, всё равно получается не то. Основная суть в том, что травы, добавляемые в коктейль, должны быть очень свежими. Если они будут не такими, требуемой свежести и вкуса напитка достигнуть не получится.
Приготовление:
В стакан коллинз положите 1 чайную ложку сахарного песка, налейте 29 мл свежевыжатого лимонного сока и 44 мл белого рома. Теперь вставьте свежую веточку мяты таким образом, чтобы верхние её листья торчали из стакана. Добавьте лёд, газированную воду и всё осторожно перемешайте. Сверху можно добавить немного горькой настойки ангостуры, но это на любителя.
Самый сложный коктейль Дайкири в кубинском стиле
Если вы заказываете дайкири на Кубе, вам принесут очень интересный напиток. Нет, это будет не барный вариант с ромом, свежим лаймом и сахаром. И это будет не «Хемингуэй» с грейпфрутом и ликёром мараскин. И это будет не пляжный дайкири со льдом, который повсеместно подают загорающим на пляжах.
Это будет сочетание всех этих видов в одном бокале: ледяной напиток, приготовленный из белого рома, сока лайма, небольшого количества сахара и ликёра мараскин с ароматом вишни.
Примечание: Если брать мараскин высокого качества, такой как Luxardo, этот коктейль получится наиболее вкусным.
Приготовление:
Налейте в блендер 59 мл белого рома, 29 мл свежего сока лайма, 14 мл мараскина и 2 чайные ложки сахара. Добавьте 1 стакан льда и тщательно взбивайте. Налейте в бокал для коктейля и украсьте вишенкой, выдержанной в бренди.
Эти несложные в приготовлении напитки вполне можно приготовить самостоятельно дома. Пробуйте, и у вас всё получится!
Источник: nalivajka.ru
Кубинские коктейли
Автор напитка Constantino Ribalaigua — хозяин и бармен знаменитого коктейль-бара El Floridita .
Ингредиенты:
- 35 мл белого рома;
- 35 мл ананасового сока;
- 1 чайная ложка сиропа гренадин;
- 1 чайная ложка свежего сока лайма;
- лёд.
Приготовление:
- Взбейте все ингредиенты в шейкере.
- Перелейте коктейль в бокал со льдом.
Коктейль Куба либре (Cuba Libre)
Один из самых популярных коктейлей в мире, входит в список «современной классики» международной барменской ассоциации и классифицируется как «лонг дринк».
Ингредиенты:
- светлый ром — 50 мл;
- кола — 150 мл;
- ½ лайма;
- лёд.
Тундра либре
Ингредиенты:
- белый ром — 50 мл;
- сироп личи — 20 мл;
- клюквенный сок — 60 мл;
- лаймовый сок — 8 мл;
- клубника — 80 гр.
Приготовление:
- Положите в бокал хайбол клубнику и разомните ее.
- Добавьте лед и все остальные составляющие.
Коктейль Старый Кубинец (Old Cuban)
Ингредиенты:
- сок лайма — 20 мл;
- сахарный сироп — 15 мл;
- листья мяты — 6 шт;
- бакарди — 40 мл;
- ангостура биттер — 2 мл;
- игристое вино — 60 мл.
Приготовление:
- Смешайте в шейкере сок, сироп, листья мяты, ром и биттер.
- Перелейте в охлаждённый стакан через ситечко и добавьте шампанское.
Коктейль Эль Президенте (El presidente)
Кубинский президент Марио Гарсиа Менокал, в честь которого и был назван El Presidente, любил этот коктейль больше других. Напиток обладает роскошным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- 45 мл светлого рома;
- 5 мл апельсинового ликера Triple Sec;
- 25 мл сухого вермута;
- 3 мл сиропа гренадин;
- лёд.
Приготовление:
- Смешайте все в шейкере со льдом.
- Полученную смесь налить через ситечко в предварительно охлажденный бокал.
Кубинский Мохито
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки тростникового сахара;
- 6 веточек перечной мяты;
- 30 мл сока лайма;
- 40 мл светлого рома;
- 100 мл минеральной воды.
Приготовление:
- Смешайте сахар и сок, затем добавьте мяту и разомните ее.
- Налейте ром, газировку, лед и все смешайте. Украсьте слайсом лайма.
Кубинский Мохито и Куба-Либре. Видео рецепт:
Источник: www.primedrink.ru
Кубинские коктейли
Остров Свободы — Куба не зря ассоциируется у гурманов с ромом и сигарами. Такой тандем во время отдыха предпочитали многие знаменитости, среди которых писатель Эрнест Хемингуэй. Курение сегодня под запретом, а кубинские коктейли плавно перекочевали в дома, где напитки готовят по различным рецептам. Ингредиентами в освежающих миксах являются ром, сахар, лимонный сок, ликер, газированная вода, ароматические травы и лед. Комбинируя компоненты, домашние бармены составляют и наиболее популярные ромовые напитки.
«Пунш по-кубински»
Этот горячий напиток, сладкий и ароматный, готовится на базе черного чая и фруктового сока.
- вода — 0,5 л;
- черный сухой чай— 30 г;
- молотая гвоздика — 1 г;
- фреш лимона — 50 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл;
- свежий сок из грейпфрута— 200 мл;
- ананасные дольки — 250 г;
- сироп из сахара— 70 мл;
- ром — 50 мл.
- Завариваем чай с гвоздикой, настаиваем его 5 мин.
- Вливаем в чай сироп, соки, ром, добавляем ананас, нагреваем смесь до 70°С.
- Разливаем по фужерам, украшаем лимоном.
«Фламинго» (flamingo)
Авторство коктейля принадлежит Constantino Ribalaigua — хозяину и бармену известного коктейль-бара El Floridita.
- по 35 мл белого рома и сока ананаса;
- по 1-й чайной ложки сиропа «Гренадин» и свежевыжатого сока лайма;
- лёд.
- Взбиваем рецептурные ингредиенты в шейкере.
- Переливаем приготовленный коктейль в бокал, всыпаем кубики льда.
«Куба Либре» (Cuba Libre)
Коктейль входит в число самых популярных миксовых напитков в мире. Международная барменская ассоциация относит коктейль к «современной классике» и классифицирует как «лонг дринк».
- ром светлый — 50 мл;
- кока-кола — 150 мл;
- лайм — 2 дольки;
- лёд.
- Наполняем низкий широкий бокал льдом.
- Выливаем к нему сначала ром, затем кока-колу.
- Бросаем лаймовые дольки.
«Тундра Либре» (Tundra Libre)
Еще один вариант напитка из серии лонги.
- ром белый — 50 мл;
- сироп личи — 20 мл;
- фреш клюквенный — 60 мл;
- свежевыжатый сок лайма — 8 мл;
- клубника — 80 гр.
- Разминаем в бокале «хайбол» клубнику.
- Всыпаем кубики льда.
- Вливаем ром и соки.
«Мохито»
Кисло-сладкий алкогольный рецепт коктейля мохито с запахом морского бриза освежает и бодрит в жаркую погоду.
- 40 мл светлого рома;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- 6 стебельков мяты перечной;
- 30 мл свежеприготовленного сока лайма;
- 100 мл содовой воды.
- Смешиваем в бокале «касабланка» сахар и сок.
- Добавляем мяту и разминаем стебельки.
- Наливаем в бокал ром, газировку, лед, перемешиваем.
- Украшаем слайсом из лайма.
«Старый кубинец» (Old Cuban)
Придумала коктейль бариста Одри Сондерс (Audrey Saunders) в 2004 г.
- 20 мл сока лайма;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 6 листиков мяты;
- 40 мл рома Bacardi;
- 2 мл горькой настойки «Ангостура Биттер»;
- 60 мл игристого вина.
- Смешиваем в шейкере ингредиенты без игристого вина.
- Переливаем состав через ситечко в стакан, уже охлаждённый.
- Добавляем шампанское.
«Эль Президенте» (El presidente)
Рецепт кисло-сладкого коктейля разработал местный бармен специально для кубинского президента Марио Гарсиа Менокала, больше всего предпочитавшего этот напиток.
- светлый ром — 45 мл;
- апельсиновый ликер Triple Sec — 5 мл;
- сухой «Вермут» — 25 мл;
- сироп «Гренадин» — 3 мл;
- колотый лёд.
- Соединяем все ингредиенты в шейкере.
- Полученный состав вливаем через ситечко в предварительно охлажденный бокал.
Популярные ромовые коктейли с Кубы наиболее легки для приготовления в домашних условиях.
Источник: alcoplace.ru