Коктейли на основе виски от английского шпиона

Хотя виски, по крайней мере в шотландских горах, по-прежнему считается напитком, который негоже разбавлять и портить, я должен признать, что существовали и существуют рецепты его использования в качестве лекарства и финального украшения застолья, рецепты куда более древние, чем купажное виски, которое мы пьем сегодня. Самые известные среди них — тодди и «Атолл Броус».

Дорого vs Дёшево — ВИСКИ-КОЛА / Whisky Cola

Тодди, превосходный и как лекарство от простуды, и как эликсир жизни требует тщательного приготовления. В него входят сахар, кипяток и по возможности зрелое солодовое виски. Сначала нужно горячей водой разогреть стакан и, когда он достигнет температуры приятной для рук, вылить воду. Потом в пустой стакан кладутся два — три куска пиленого сахара и добавляется кипяток — достаточно винного бокала, — чтобы сахар растворился. Потом вливается винный бокал виски, все размешивается серебряной ложкой; потом добавляется еще бокал кипятка и, чтобы увенчать это жидкое сооружение, еще бокал виски. Напиток следует еще раз перемешать и пить не спеша, с наслаждением. Чтобы избавиться от простуды, пейте тодди в постели, положив в ногах шляпу-котелок, до тех пор, пока шляп не станет две.

Это обычный рецепт тодди. Нетрадиционное прочтение принадлежит моему старому другу из России, покойному М.Балиеву (1), основавшему в Москве знаменитое кабаре «Chauve-Souris» и после революции в России привезшему его в Лондон и Нью-Йорк. Вот его вариант: «Сначала наливаете виски, чтобы был покрепче; потом добавляете воду, чтобы стал послабее; потом кладете лимон, чтобы стал покислее; потом сахар, чтобы стал послаще. Потом добавляете виски, чтобы отбить вкус воды. Потом говорите «Ваше здоровье!» — и пьете сами».

«Атолл Броус» — смесь, которую пьют в компании по праздникам вроде Хогмени или Андреева дня. Существует масса рецептов, но простейший из них таков: смешать в равных долях жидкий вересковый мед и овсяную муку тонкого помола в небольшом количестве холодной воды. Потом, исходя из числа гостей, медленно влить хорошее солодовое виски. Энергично мешать, пока не образуется густая пена. Потом залить в бутылку, плотно запечатать, дать постоять два дня и подавать в лучшей серебряной чаше из тех, что у вас имеются. На фунт муки и фунт меда потребуется четыре пинты виски. объем можно уменьшать или увеличивать, исходя из этой пропорции.

«Атолл Броус» — это напиток гигантов; в моей памяти запечатлелось празднование Андреева дня, которое я устроил в Праге, когда мы поручили приготовление броуса военному атташе. То был первый обед по случаю Дня святого Андрея, организованный в столице Чехословакии, и военный атташе, соссенах, очень хотел сделать его незабываемым. Несколько дней он трудился втайне. Когда броус пустили по кругу в роскошной чаше с двумя ручками и по обе стороны пьющего вставали гости, пары напитка почти сбивали с ног. Военный атташе влил в броус слишком щедрую порцию словацкой сливовой водки. Он поплатился за вмешательство в шотландские дела. В ходе обеда мы понесли потери, и по его окончании устояли только трое шотландцев и Ян Масарик.

(1) Основателя кабаре «Летучая мышь» (Le Chauve-Souris), московского актера Балиева, звали Никитой. Возможно, впрочем, друзья произносили это имя в просторечной форме «Микита».

Сэр Роберт Брюс Локхарт. Виски

Что бы интересного почитать? Доска объявлений сайта lazzy.ru дает возможность купить-продать-обменять-подарить-получить книги и аксессуары для чтения из рук в руки. Книги б у и новые книги, букридеры, в общем, все, что касается чтива. Есть книга, которую вы прочитали, и не против обменять на другую? Разместите объявление на lazzy.ru.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru