Коктейли с чачей рецепты простые в домашних условиях

Чача – национальный алкогольный напиток Грузии, но своим его считают жители почти всего Черноморского побережья Кавказа. Некоторые ошибочно называют чачу кавказской водкой, что в корне неверно. Если ориентироваться на технологию производства и используемое сырье, то этот напиток следует отнести к категории бренди.

Подобного рода напитки не стоит переводить зря, опрокидывая рюмку за рюмкой. Намного разумнее будет придерживаться сложившихся традиций их употребления. Особенно важно узнать, как пить чачу правильно, следует тем, кто отправляется на Кавказ и не желает обидеть хозяев, нарушая культуру дегустации алкоголя, которым они по праву гордятся.

Какой бывает чача

Промышленным производством чачи занимаются лишь несколько грузинских и абхазских предприятий, но выпускают они ее не в таких объемах, чтобы экспортировать в большом количестве. Даже на Кавказе проще приобрести чачу с рук или на разлив, чем найти в магазине бутылку с заветным напитком. Учитывая тот факт, что в продаже представлена преимущественно чача домашнего производства, ее вкус, аромат и крепость могут сильно разниться.

Изначально сырьем для чачи служили виноградный жмых, оставшийся от производства вина, и недоспевший виноград. Их заливали водой, сбраживали без добавления дрожжей, перегоняли один или два раза. В результате получался дистиллят, крепость которого могла достигать 70 градусов.

Эту же технологию применяют и сегодня, однако используют не только виноградный жмых, но и выжимки других ягод, фруктов. Если раньше чача была сугубо виноградным бренди, сегодня она может быть мандариновым, персиковым, абрикосовым, инжирным или иным фруктовым бренди.

В зависимости от количества перегонок и степени концентрации напитка, который может быть разбавлен водой, крепость чачи колеблется от 45 до 70 градусов. Домашняя чача чаще бывает более крепкой, чем произведенная на заводе, обычно ее крепость составляет 55–60 градусов.

Читать ещё Как пить «Куантро»

Чаще можно встретить белую, то есть прозрачную чачу, но иногда встречается и более темная. Это значит, что напиток выдерживался в дубовых бочках в течение 6–36 месяцев или же настаивался на ореховых перепонках. Такие напитки имеют более мягкий вкус и тонкое послевкусие, иногда с нотками изюма или других сухофруктов.

Особенности употребления

Традиций, связанных с употреблением чачи, не так уж и много, но их стоит запомнить, если учесть, как трепетно кавказцы относятся к соблюдению традиций.

  • Распространенное мнение, будто чачу распивают во время застолья, ошибочно. Этот благородный напиток пьют отдельно или в качестве аперитива. К столу подают не чачу, а вино. В Грузии ее преподносят дорогим гостям и пьют утром, чтобы «разогнать кровь», особенно если погода выдалась холодной. В Абхазии пьют перед едой, иногда чередуя с вином, что чревато быстрым опьянением и тяжелым похмельем.
  • Температура чачи перед подачей зависит от ее качества. Облагороженный напиток, обладающий богатым букетом без примеси запаха браги, подают комнатной температуры. Такую чачу даже можно погреть в руках, как коньяк, чтобы ее аромат хорошо раскрылся. Если напиток вам попался посредственный, его желательно охладить приблизительно до 6 градусов, чтобы при употреблении не ощущать неприятного запаха, который может от нее исходить.
  • Посуда, из которой дегустируют чачу, отличается от емкостей, из которых принято пить бренди. Чачу подают в небольших рюмках или стопках. Емкость их не должна превышать 50–60 мл. Оптимальная доза напитка – 30–40 мл.

Разбавлять и запивать чачу не принято, но ее можно закусывать.

Чем закусывать чачу

В разных регионах Грузии чачу закусывают по-разному. Одни предпочитают заедать ее сладостями, например чурчхелой, другие – соленьями. В Абхазии к чаче предложат все, что есть в доме вкусного.

Читать ещё Как пить саке: подогретым или нет, чем закусывать

Правильно будет подать к чаче любые блюда кавказской кухни, как сладкие, так и несладкие. Хорошо подойдут сациви, чахохбили, шашлык, хачапури.

Фрукты тоже будут неплохим дополнением к чаче. Именно их чаще всего включают в состав коктейлей, в которых чача играет главную роль. Нередко в состав таких коктейлей входят также фруктовые соки и миксы.

Коктейль «Тбилиси Фикс»

  • чача – 50 мл;
  • вишневый ликер – 45 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 5 г;
  • лед в кубиках – по вкусу.
  • В емкость шейкера влейте все три напитка, добавьте сахар.
  • Взбалтывайте в течение 30 секунд.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте коктейль.

Стакан можно украсить коктейльной вишней и долькой апельсина.

Коктейль «Грузинский персик»

  • чача – 60 мл;
  • персиковый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • колотый лед – по вкусу.
  • Напитки взбейте в шейкере со льдом.
  • Процедите.
  • Перелейте в бокал для мартини или для вина.

Напиток можно украсить веточкой мяты или спиралью из апельсиновой цедры.

Коктейль из чачи с клубникой

  • чача – 50 мл;
  • клубничный ликер – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • клубника – 2 шт.;
  • лед – по вкусу.
  • Напитки остудите и влейте в емкость шейкера.
  • Выжмите лимонный сок, перелейте его к алкогольным напиткам.
  • Тщательно вымойте яйцо. Разбив, отделите белок от желтка.
  • Белок поместите в емкость с напитками.
  • Взболтайте в течение 40 секунд.
  • Перелейте в узкий бокал, наполненный льдом или просто сильно охлажденный.
  • Ягоды разрежьте пополам, положите в стакан – они послужат украшением коктейля.

Выглядит коктейль соблазнительно и обладает настолько чарующим ароматом, что против него трудно устоять. Несмотря на то что напиток получается крепким, он очень нравится дамам.

Читать ещё Как пить «Егермейстер»

Чача относится к категории бренди, производится из виноградных или фруктовых выжимок методом дистилляции. Однако культура употребления напитка имеет свои особенности, отличающиеся от правил дегустации бренди. О них стоит узнать, так как жители Кавказа, который является родиной чачи, уважительно относятся к традициям.

Источник: onwomen.ru

Как пить чачу правильно

У каждого народа есть свой национальный горячительный напиток. Приготовление имеет свою историю и традиции. Будь то водка, ром или чача в Грузии, начало технологии приготовления исходит от месторасположения, культуры, климатических особенностей и религиозных взглядов. Чачу можно назвать виноградным самогоном. Северокавказское происхождение может полностью раскрыть напиток и рассказать, как пить чачу.

Как пить чачу

Из чего и как делают чачу

Чача – традиционный Грузинский, Абхазский крепкий спиртной напиток с ароматом винограда и фруктов черноморского побережья. Относится к классу бренди. Изготавливается из мезги путем брожения и перегонки. Для улучшения качеств можно выдерживать до трех лет в дубовых бочках.

Правильно не путать с самогоном. Он имеет иную технологию, с добавлением дрожжей и сахара. Кавказский классический напиток приготавливается из нескольких сортов винограда: Ркацители, Изабелла, Жемчуг, Кубанский черный. Виноградную лозу можно не мыть, на кожуре содержатся дрожжи. Косточки придают оригинальный насыщенный вкус.

Добавлять сахар и дрожжи не стоит, ягоды смешиваются лишь с водой.

Чача: сколько градусов

Способ приготовления

Любители имеют свой набор оборудования, подобранный в индивидуальных предпочтениях. От простых аппаратов до ректификационных колонн в производстве. Стандартно используется глубокая кастрюля, таз, тара для сбраживания, перегонный аппарат, горлышко с гидравлическим затвором.

Для заготовки подходят сорта винограда повышенной кислотности. Отлично подходят отечественные сорта краснодарского или крымского края. Импортный излишне нежный, с излишними ценовыми затратами.

Для насыщенного вкуса смешивается несколько сортов. Рецептура предусматривает использование не только винных ягод, но и отжимок алычи, персиков, черешни, вишни, хурмы, ежевики. Ароматные фрукты и травы добавляют пикантный шлейф послевкусия.

Улучшает вкусовые качества трехлетняя выдержка дистиллят в дубовых бочках. Напиток приобретает желтый оттенок. Благородный коричневый цвет с золотым отливом получается на настойке шелухи грецких орехов.

  1. Заготовка браги.
  2. Процесс перегонки.
  3. Очистка дистиллята.
  4. Дополнительные перегонки.

хранить чачу

Сбраживание

Брожение проводится без добавления сахара, но многие ускоряют процесс, добавляя его. Дрожжи не кладутся. Качество воды влияет на вкус напитка. Понадобится очищенная или бутилированная.

Температурный режим влияет на аромат, оптимально от пятнадцати до двадцати градусов. При повышении комнатной температуры качество продукта пострадает. Брожение длится около двух месяцев. В процессе брожения, пузырьки браги поднимаются на поверхность, булькая, мезга всплывает и опускается. Необходимо периодически взбалтывать.

Брага готова, когда появление пузырьков прекращается, ягоды полностью оседают на дно.

чача

Перегонка

Правильная технология перегонки идентична самогону. Важно следить за значением кислотности. В перегонный аппарат переливается брага и медленно нагревается. Первоначальные десять процентов сусла не пригодны для употребления, необходимо слить.

Спирт нужно сливать до сорока градусов. Крепость определяется спиртометром или поджигается небольшое количество. Чистый спирт будет гореть. Отбирается основная фракция чачи, разбавляется водой для повторной перегонки.

Очистка и вторичная перегонка

Перед повторной перегонкой следует очистить дистиллят от сивушных масел, резкого вкуса и неприятного запаха. Фильтрация проводится различными способами:

  • активированным углем;
  • кедровыми орешками;
  • древесной золой березы, дуба или бука и поваренной соли;
  • заморозкой;
  • марганцем.

Как пить чачу

Как правильно пьется чача

У Кавказцев не принято злоупотреблять спиртными напитками, нужно знать, как правильно пить чачу. По канонам и национальным традициям пьют небольшими дозами и только по поводам. Причиной может стать семейное торжество, гости, в качестве угощения к приятной беседе с соседом или коктейльным комплиментом для женской половины. В каждом доме найдется бутылочка отличной настоящей домашней чачи по семейному рецепту.

Многие не знают, как пьют чачу на Кавказе. Ошибочно рассказывают, что можно пить перед едой, утром для разогрева крови, в качестве аперитива или чередуя с вином. Уважающий себя и окружающих мужчина, не имеет права выглядеть выпившим. Существуют простые правила:

  1. Никогда не смешивать спиртные напитки. На столе всегда присутствует только один вид.
  2. Без принудительных действий и фраз. Можно символически пригубить.
  3. Хорошо закусывать. Каждая выпитая рюмка или бокал закусывают.

Для чачи подходят небольшие водочные рюмки. Температура напитка зависит от чистоты и выдержки. Высокое качество раскроет при комнатной температуре все богатство вкуса. Но лучше, когда употребляют охлажденным.

С чем пьют чачу и чем закусывают

с чем пьют чачу

Обилие спиртного на столе не так важно, как закуска к чаче. У грузинских, абхазских, адыгейских и других народов принято закусывать различными мясными блюдами, преимущественно жидкими и наваристыми, копченостями, соленьями, сладкими угощениями, салатами, сырами, выпечкой, овощами, фруктами и разнообразной зеленью.

  • харчо;
  • горячий мясной суп;
  • шурпа.
  • начиненные листья винограда;
  • сыры – адыгейский, сулугуни, осетинский;
  • бастурма.
  • шашлык;
  • мешочки с мясом из теста;
  • тушеная баранина с овощами.
  • лаваш;
  • лепешки с зеленью и сыром;
  • хачапур.
  • пахлава;
  • ореховая халва;
  • булочки.

Стопки алкогольных напитков правильно закусывать сытными, жирными бульонами. Они обволакивают стенки желудка, не давая сильного эффекта опьянения. Главное, чтобы стол был обильно накрыт, а чем закусывать чачу, гости сами решат.

Чем не стоит запивать чачу, так это газированными жидкостями, водой и сиропами. Несмотря на высокую крепость, она имеет мягкое послевкусие, пьется легко. Запивая, можно не почувствовать полноту раскрытия вкуса и аромата. Чача запивается разбавленным лимонным соком, кисломолочными продуктами без газа, морсами из меда и лимона, компотами.

Рецепты коктейлей с чачей

Для тех, кто исключает крепкую выпивку или не готов пить неразбавленными, существуют разнообразные коктейльные рецептуры. Их важно правильно приготовить.

Смешать стопку, 20 мл ликера из персика, свежий сок лимона 10 мл. Перелить в бокал, добавить кусочки льда.

На 100 мл основы 50 мл красного вермута, 40 мл цитрусовой наливки, цедра одного среднего лимона. Ингредиенты тщательно перемешать, украсить цитрусовой долькой. Пьется охлаждённым.

Крупнолистный черный чай, в равных количествах чача и мед смешиваются, доводятся до кипения. Употреблять в горячем виде.

На 40 мл, 10 мл сока мандарина и лимона, две чайные ложки сахарного сиропа. Добавить лед, охлажденную газированную воду.

В бокал положить кусочки льда, налить 50 мл чачи, 100 мл виноградного сока. Выжать один лайм. Добавить листья свежей мяты.

Как же правильно пить крепкую чачу, ведь это соблазнительная выпивка гурманов. Проста в приготовлении и приятна в употреблении. Коктейли с чачей привлекает женщин вкусовыми качествами и обилием вариаций. Главное знать меру, отдавать предпочтение правильной закуске, помнить, чем запивается.

Источник: gruziyagid.ru

Коктейли с чачей в домашних условиях

Приготовление: в бокал со льдом налить джин, затем тоник и положить кружок лимона. Пить через трубочку. Альтернативный рецепт коктейля показан на видео.

  • джин – 20 мл;
  • вермут rosso – 10 мл;
  • сухой вермут – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл.

Приготовление: положить в шейкер кубики льда и все остальные ингредиенты, несколько раз встряхнуть, затем перелить в бокал для коктейлей.

3. «Леди Чаттерлей»

  • джин – 30 мл;
  • ликер Кюрасо – 10 мл;
  • сухой вермут – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 10 мл.

Приготовление: после смешивания в шейкере со льдом всё содержимое вылить в бокал на высокой ножке.

Леди Чаттерлей

4. «Грейпфрут сплеш»

  • джин – 20 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл;
  • дробленый лед – 200 грамм.

Приготовление: заполнить бокал льдом, добавить джин и грейпфрутовый сок, тщательно перемешать коктейльной ложечкой.

  • джин – 15 мл;
  • ликер из черной смородины – 15 мл;
  • Лимончелло – 20 мл;
  • черный молотый перец – 1 грамм.

Приготовление: этот крепкий коктейль наливают слоями в такой последовательности: джин, Лимончелло, черносмородинный ликер. Затем поверхность стопки посыпают перцем.

Мексиканский пивной коктейль Коктейли с сидром: состав, ингредиенты, лучшие рецепты коктейлей на основе сидра. несколько рецептов горячих напитков! Рецепты коктейлей с чачей Рецепты самых популярных коктейлей и напитков для домашней вечеринки Коктейли с кашасой « рецепты напитков Алкогольный коктейль «джин физ»: рецепт с фото Рецепты самых популярных коктейлей и напитков для домашней вечеринки Большая кахуна рецепт коктейля с фото | barvosem.ru Мексиканский пивной коктейль Алкогольный коктейль «джин физ»: рецепт с фото

6. «Яблочный мартини»

  • джин – 15 мл;
  • яблочный сок – 40 мл;
  • сухой вермут – 25 мл;
  • дольки яблока – 2-3 кусочка.

Приготовление: все ингредиенты смешать в бокале.

  • кофейный ликер – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • сливки 33% жирности – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • молотый мускатный орех – 2 грамм.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере, затем перелить готовый коктейль в бокал.

  • мандариновый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сухое шампанское – 20 мл;
  • джин – 20 мл.

Приготовление: все ингредиенты кроме шампанского встряхнуть в шейкере, перелить в бокал и добавить шампанское. Для украшения напитка на край бокала можно положить дольку апельсина.

Алкогольный коктейль «джин физ»: рецепт с фото Алкогольный коктейль «джин физ»: рецепт с фото Топ 14 вкуснейших коктейлей с текилой Большая кахуна рецепт коктейля с фото | barvosem.ru Коктейли с кашасой Большая кахуна рецепт коктейля с фото Коктейли с сидром — топ-25 вкусных пошаговых рецептов слабоалкогольных коктейлей с фото! Топ 14 вкуснейших коктейлей с текилой Коктейли с чачей в домашних условиях

Сьюзи Вонг

  • джин – 40 мл;
  • спрайт – 100 мл;
  • смородинный сироп – 20 мл.

Приготовление: наполнить бокал льдом, джином, сиропом и спрайтом. Пить через трубочку.

001

  • персиковый ликер – 30 мл;
  • сухой вермут – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Приготовление: смешать все ингредиенты в стакане и добавить дольку лимона.

Отдельно стоит упомянуть о том, что кроме приготовления коктейлей можно просто смешивать джин с соком. Идеально подходят апельсиновые, лимонные, яблочные и вишневые фрэши (свежевыжатые соки). Пропорции зависят от желаемой крепости, классическим является соотношение 1:2 (одна часть джина и две части сока).

Коктейли с сидром — топ-25 вкусных пошаговых рецептов слабоалкогольных коктейлей с фото! Коктейли с кашасой Мексиканский пивной коктейль Мексиканский пивной коктейль Рецепты самых популярных коктейлей и напитков для домашней вечеринки | кулинария - всё pro еду! Коктейли с текилой: 14 лучших рецептов для домашнего приготовления Рецепты самых популярных коктейлей и напитков для домашней вечеринки | кулинария - всё pro еду! Коктейли с текилой: 14 лучших рецептов для домашнего приготовления Коктейли с сидром: состав, ингредиенты, лучшие рецепты коктейлей на основе сидра. несколько рецептов горячих напитков!

Энциклопедия

  • Единицы измерения
  • Календарь праздников
  • Классификация напитков
  • Коктейли
  • Коктейли с абсентом
  • Коктейли с бальзамом
  • Коктейли с биттером
  • Коктейли с бренди
  • Коктейли с вермутом
  • Коктейли с вином
  • Коктейли с виски
  • Коктейли с водкой
  • Коктейли с джином
  • Коктейли с кальвадосом
  • Коктейли с кашасой
  • Коктейли с коньяком
  • Коктейли с ликером
  • Коктейли с пивом
  • Коктейли с ромом
  • Коктейли с самбукой
  • Коктейли с текилой
  • Коктейли с шампанским
  • Молочные коктейли
  • Рецепты коктейлей (с фото)

Источник: vashnarkolog.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru