Корень солодки в коктейли для чего

предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе

предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе

предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе

предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе

Мы в соцсетях

Релцер – новый многокомпонентный лекарственный препарат с растительным компонентом солодки для лечения гастроэнтерологических заболеваний

26 сентября 2005

  • Герчиков Л.Н. ,
  • Красников В.В.

Для цитирования: Герчиков Л.Н., Красников В.В. Релцер – новый многокомпонентный лекарственный препарат с растительным компонентом солодки для лечения гастроэнтерологических заболеваний. РМЖ. 2005;2:74.

Несмотря на достигнутые в последние годы успехи в совершенствовании клинических методов лечения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс–эзофагит, острый и хронический гастрит, дуоденит и другие нарушения функций желудочно–кишечного тракта по–прежнему остаются широко распространенными заболеваниями, которыми страдают около 10% населения земного шара [1].

Солодка: лечебные свойства и применение. Признана официальной медициной!

Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки с позиций современной науки рассматривают как результат дисбаланса, конфликта факторов агрессии и защиты, независимо от того, связан ли дисбаланс с повышенной секрецией или со снижением резистентности слизистой [2].

Факторы агрессии Факторы защиты
– гиперпродукция пепсина – секреция желудочной слизи
– нарушения гастродуо– – продукция бикарбонатов
денальной моторики – регенерация эпителиальных
– Heliobacter pylori клеток
– курение – кровоток в слизистой оболочке
– лекарственные препараты – синтез простагландинов
Множественность патогенетических механизмов повреждения желудочно–кишечного тракта диктует необходимость проведения комплексной терапии.
Вместе с тем различные схемы, предлагаемые для лечения вышеуказанных заболеваний, едины по своей сути и в качестве важного компонента содержат ингибиторы желудочной секреции – антациды.
Цель антацидной терапии заключается в снижении кислотно–протеолитического воздействия желудочного сока. Повышая внутрижелудочный уровень рН, эти препараты устраняют патогенное действие соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку пищевода и желудка.
Наибольшее значение для практики имеет классификация антацидных лекарственных средств, разделяющая их на всасывающиеся (системные, растворимые) и невсасывающиеся (несистемные, нерастворимые) антациды. К всасывающимся антацидам относится натрия гидрокарбонат, к невсасывающимся – кальция карбонат (всасывается не более 10%), магния оксид, магния гидроксид, магния карбонат основной, алюминия гидроксид, алюминия фосфат [3].
Арсенал современных антацидных препаратов достаточно широк [4].

Должен знать каждый! Копеечная солодка убирает лишний вес, токсины, кашель и даже …


В настоящее время эти средства выпускаются, как правило, в виде комплексных препаратов, основу которых составляет гидроокись алюминия, гидроокись или гидрокарбонат магния, неабсорбируемые в желудочно–кишечном тракте. В таблице 1 представлена сравнительная характеристика скорости и продолжительности действия некоторых антацидов.
Как видно из представленных данных, часть веществ обладает быстрым, но непродолжительным действием (кальция карбонат, магния гидроокись), а действие таких веществ, как гидроокись алюминия сохраняется длительно. Установлено, что наилучшими антацидными свойствами и максимальной продолжительностью обладают лекарственные препараты, имеющие в своем составе комбинацию компонентов с быстрым и длительно сохраняющимся действием. Обычно их назначают 3–4 раза в сутки через 40–60 минут после еды, когда чаще всего наступает изжога, а также на ночь.
Из применяемых в настоящее время антацидных препаратов особое внимание привлекает Релцер, выпускаемый фармацевтической компанией «Гленмарк Фармасьютикалз Лтд» (Индия). Важным отличием этого препарата от других антацидов является наличие в его составе природного компонента – порошка корня солодки голой.
Состав препарата Релцер
Активные вещества
В 5 мл суспензии содержатся:
Алюминия гидроксид гель 6 г
Магния гидроксид 80 мг
Симетикон 100 мг
Порошок корней солодки голой 400 мг
Вспомогательные вещества: гуаровая смола, сорбитол, бензоат натрия, цитрат натрия, метилпарабен, пропилпарабен, гидроксид натрия, сахаринат натрия, гипохлорит натрия, масло мяты перечной, отдушка банановая, бронопол, вода очищенная.
Установлено, что сочетание гидроксида магния и гидроксида алюминия в одном лекарственном средстве приводит к синергитическому эффекту. Гидроксид магния быстро реагирует с соляной кислотой желудка, напротив, гидроксид алюминия медленно растворяется в желудочном содержимом.
Включенный в состав Релцера симетикон является поверхностно–активным веществом, которое понижает внешнее напряжение газовых пузырьков и способствует естественному выделению кишечных газов [14].
Корень солодки, или лакричный корень (Radix Glycyrrhizae), давно применяется в медицинской практике в составе различных лекарственных форм. Он содержит глицирризиновую кислоту (не менее 6%), флавоноиды, ликвиритозид, триоксихалкон, тритерпен–карбеноксолон и другие фармакологически активные вещества.
Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительными свойствами. Ликвиритозид (флавоновый гликозид) и 2,4,4–триоксиxалкон оказывают спазмолитическое действие. Пентациклический тритерпен–карбеноксолон ускоряет заживление язв желудка [5].
Натриевая соль карбеноксолона под торговым названием Вiogastrone выпускается за рубежом для лечения язвенной болезни.
В зарубежной литературе препараты Deglycyrrhizinated liquorice (глицирризиды солодки) имеют аббревиатуру DGL [6].
В нашей стране препарат, содержащий сумму флавоноидов (не менее 55%) из корня солодки, с успехом применяется как противовоспалительное, спазмолитическое и антацидное средство при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [7,8].
Механизм действия солодки полностью не изучен. Считается, что это действие связано с уменьшением секреции соляной кислоты в желудке и увеличением секреции муцина. Установлено также, что глицирризиды солодки понижают активность минералокортикоидов, тогда как карбеноксолон стимулирует продукцию мукуса [9].
Вместе с тем в экспериментах на животных показано, что механизм противовоспалительного и противоязвенного действия карбеноксолона и глицирризидов солодки не связан с синтезом простагландинов в слизистой оболочке желудка крыс in vivo [10].
Основываясь на имеющейся информации о растительных ингредиентах, содержащихся в препарате Релцер, Т.Н. Киселева и В.В. Красников составили таблицу, оценивающую вклад растительных ингредиентов в суммарное фармакологическое действие препарата Релцер. (табл. 2)
При изучении влияния флавоноидов на рост бактерий Helicobacter pylori (HP) Бейл В. и соавт.[16] определили, что флавоноиды являются веществами с достаточной терапевтической активностью для лечения желудочно–кишечных заболеваний, ассоциируемых с инфекцией H. pylori. В другом исследовании in vitro [17] было установлено, что флавоноиды солодки в минимальной ингибирующей концентрации (MIC < 50 mg/l) подавляют рост 79,3% штаммов H. pylori.
Было также показано, что MIC симетикона в отношении H. pylori составляет 64–128 мг/л [18].
Согласно современным представлениям в возникновении заболеваний желудочно–кишечного тракта важную роль играет нарушение количественного и качественного состава слизи (мукуса), образуемой железами пищеварительного тракта [11].
Хотя физиологическая роль слизи изучена далеко не полностью, в экспериментах на животных и в клинической практике доказано, что улучшение образования и функционирования желудочно–кишечного мукуса приводит к нормализации функционирования всей системы пищеварения.
Известно также, что карбеноксолон усиливает синтез слизи как у людей, так и у животных [12] и заметно увеличивает скорость ассимиляции различных маркированных моносахаридов с гликопротеидами слизистой желудка.
Все это выгодно отличает Релцер, содержащий карбеноксолон, от других аналогичных препаратов, в которых карбеноксолон отсутствует.
Клинические исследования, проведенные в различных медицинских учреждениях, подтвердили высокую эффективность антацидных препаратов, в состав которых входит гидроксид алюминия, гидроксид магния, корень солодки, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, острого и хронического гастрита, гастродуоденита с нормальной и повышенной секреторной функцией в фазе обострения, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс–эзофагита и др.
Преимущества суспензии Релцер:
– быстрое действие (через несколько минут);
– продолжительное действие;
– дополнительное спазмолитическое, противовоспалительное действие;
– защитный эффект за счет повышения содержания слизи;
– не вызывает развития синдрома «кислотного рикошета»;
– приятный банановый вкус;
– привлекательная и удобная упаковка (пластиковый флакон темного цвета 180 мл в комплекте с дозирующим стаканчиком 10 мл);
– оптимальное соотношение «цена–качество».
Побочного действия у препарата не выявлено. Чрезмерное его употребление может приводить к задержке натрия в организме, гипокалиемии, гипертензии, подавлению ренина и альдостерона [15]. Назначение Релцера с препаратами тетрациклинового ряда или содержащих тетрациклин противопоказано.
В целом актуальность использования фармакологически активных веществ природного происхождения при создании новых лекарств в ХХI веке отражена в материалах V Международного съезда, состоявшегося в 2001 г. в Санкт–Петербурге [13].
Заключение
В современной клинической практике антацидные препараты являются одними из основных средств лечения язвенной болезни желудка и других патологий желудочно–кишечного тракта.
Релцер, обладающий уникальными свойствами и сочетанным антацидным, цитопротекторным и иммуномодулирующим действием, занимает важное место в терапии и профилактике многих гастроэнтерологических заболеваний.

Литература
1. Григорьев П. Я., Яковенко Э. П. Диагностика и лечение хронических заболеваний органов пищеварения. – М.: Медицина, 1990. – С. 384.
2. Минушкин О. Н. и другие. Современные аспекты антацидной терапии
«Маалокс в клинической практике». Пособие для врачей.
3. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения. Т. 1V (под общ. ред. В. Т. Ивашкина). М.: Литтерра, 2003. – С. 38.
4. Калинин А. В. Гастроэзофагальная рефлюксия. Болезнь, диагностика, терапия, профилактика // Фарматека. – 2003. – № 07 (70). – С. 45.
5. Машковский М. Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей. М., 1972. – С. 287.
6. Marle J.at all Deglycyrrhizinated liquorici ( DGL) Eur.J. Pharmacol.1981; 72; 219–225
7. Машковский М. Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей. М., 1972. – С. 288.
8. Спивак А. М. Врачебное дело. – 1978, март. – С. 84–86.
9. Balakrishnan V. at all. Deglycyrrhizinated liquorice in the treatment of chronic duodenal ulcer. J. Assoc. Physicians India. 1978 Sep.

26 ( 9), 811–814.
10. Bennet and all Br.J. Phar 1985 Nov 86 (3)
Carbenoxolone and Deglycyrrhizinated liquorice have little or no effect on prostanoid synthesis by rat mucosa ex vivo).
11. Martindale The Extra Pharmacopoeia 29 Ed., page 1093.
12. Радбиль О. С. Mucus (слизь) желудочно–кишечного тракта // Обзор «Новости медицины и медицинской техники». – М., 1982. – № 8. – С.1. Экспресс–информация ВНИИМИ.
13. Jonston B. at all. In: Avery J.F. Perke D. $ th Symh. Jn Carbenoxolon. London 1975.

3.21.(цит. по Радбиль).
14. Simethicone for gastrointestinal gas. Med.Lett.Drugs Tger. 1996,38,57–58
(Pubmed id 8657048)
15. Negro A. at all. Ann. Ital. Mtd. Int.

2000 Oct,–Dec; 15 (4); 296–300.
16. Beil W. At all. Effects of flavonoides on parietal cell acid secretion, gastric mucosal prostaglandin production and Heliobacter pylori growth. Arzneim. Forsch. 1995; 45; 697–700.
17. Krausse ZA. At all.In vitro anti Helicobacter pylori activiti of Extractum liquuiritiae, glycyrrhizin and its metabolites. J. Antimicrob. Chemother. 2004 Jul; 54 (1); 243–246.
18. J.Antimicrob. Chemother. 1996. Jan; 37 (1); 45–52. Susceptibility of Helicobacter pylori to simethicone and other non–antibiotic drugs.

Источник: www.rmj.ru

Корни солодки в производстве функциональных напитков Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Палагина М.В., Дубняк Я.В., Макарова А.А.

Исследовали водно-спиртовые экстракты из корней солодки. Представлена технология водно-спиртовых, водных сгущенных и сухих экстрактов солодки. Полученные экстракты могут быть использованы в производстве функциональных напитков и безалкогольного пива.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Палагина М.В., Дубняк Я.В., Макарова А.А.

Новый функциональный напиток на основе минеральной воды приморского края
Обоснование и разработка технологии фитонапитка на основе минеральной воды Приморского края
Функциональная эффективность напитковна основе природных-минеральных вод Приморского края

Обоснование использования дальневосточных растений в качестве функциональных ингредиентов в технологии пищевых продуктов

Характеристика экстрактов растений семейства Аралиевые (Araliaceae) и возможность их применения в технологии крепких алкогольных напитков

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Licorice roots in functional drinks manufacture

Water-alcohol extracts from root licorices were investigated. The technology of the water-alcoholic, water thickened and dry extracts of the licorice is presented. The received extracts can be used in manufacture of functional drinks and nonalcoholic beer.

Текст научной работы на тему «Корни солодки в производстве функциональных напитков»

Корни солодки в производстве функциональных напитков

М. В. Палагина, д-р биол. наук; Я. В. Дубняк, канд. техн. наук; А. А. Макарова, аспирант

Тихоокеанский государственный экономический университет (Владивосток)

Ключевые слова: корень солодки; функциональные напитки. Kew words: root of the licorice; functional drink.

Многие пищевые и лекарственные растения и их составляющие входят в функциональные напитки. Среди таких растений корень солодки (Radix Glycyrrhizae) занимает лидирующее положение [1]. Корень солодки — одно из древнейших лекарственных и пищевых средств. Сладкий корень солодки жевали вместо конфет европейские переселенцы, прибывшие в Америку, что помогло избежать болезней, дало силы адаптироваться на новом континенте, противостоять условиям новой, порой агрессивной, среды. В настоящее время из корней солодки изготавливают пищевую добавку — подсластитель и усилитель вкуса и аромата — глицирризин (Е958), вводят экстракты из этого растения в ряд продуктов [2].

Корень солодки содержит биологически активные вещества: гли-цирризиновую кислоту (до 22 %), флавоноиды (до 4,0 %), углеводы (до 20%), органические кислоты (до 4,6%), минеральные вещества, витамины, пигменты, горечи и др. [3]. Терапевтический эффект препаратов солодки многие авторы связывают с кортикостероидоподобным действием глицирретиновой кислоты, которая освобождается при гидролизе глицирризиновой кислоты. Значимое фармакологическое действие представляет собой антиоксидантный эффект солодки, который обеспечи-

вается флавоноидами. Учитывая богатый спектр биологически активных веществ солодки, мы решили использовать ее в виде экстрактов в производстве напитков функционального назначения. Цель данной работы — разработка технологии экстрактов солодки для дальнейшего использования их в качестве функциональных ингредиентов безалкогольных напитков.

В корнях солодки, собранных и подготовленных согласно требованиям Государственной Фармакопеи СССР (1986), определяли химико-технологические показатели (табл. 1) и элементный состав. Содержание макро- и микроэлементов исследовали на эмиссионном спектрометре (Analinik Jena AG, Германия) с дополнительной аналитической установкой «Ультразвуковой небулайзер U-5000AT» (Technologies, США). Были определены: калий (14,5 мг/г), кальций (11,5 мг /г), магний (2,4 мг / г), селен (1,0 мкг / г), железо (0,7 мкг/ г), медь (0,31 мкг/ г), цинк (0,33 мкг/г), никель (0,26 мкг/г), марганец (0,15 мкг/г), стронций (0,09 мкг/г), хром (0,08 мкг/г).

Экстрагирование — один из основных методов выделения биологически активных веществ из природных растительных источников. Этот метод наиболее затратный и продолжительный в переработке растительного сырья. В

качестве экстрагента используют воду, различные водно-спиртовые растворы, а также другие жидкости [4]. Для максимального извлечения биологически активных веществ из корней солодки в работе были применены разные варианты экстрагирования их из сырья.

В технологии приготовления экстрактов из солодки выбрали способ экстрагирования — мацерацию, а экс-трагенты — растворы 30-; 40-; 50-; 60-и 70%-ного этанола в дистиллированной воде. Количество экстрактивных веществ (глицирризиновой кислоты и флавоноидов) при разных концентрациях этанола существенно различалось (табл. 2).

Максимально их извлекали при использовании 50%-ного этанола в течение 5 сут. При расчете физиологически значимой дозы 50%-ного этанольного экстракта солодки (по глицирризиновой кислоте) показано, что ежедневный прием этого экстракта должен составлять 1-3 мл с 200-500 мл воды, при этом некоторое количество этанола может повредить потребительским свойствам готового продукта.

Поэтому были получены водные сгущенные и сухие экстракты солодки. Технология получения экстрактов из корня солодки представлена на рисунке. После приема корней производили мойку и очистку, затем их высушивали при комнатной температуре (20 °С) в течение 7 сут.

Корни измельчали на шаровой мельнице до 0,2-0,5 мм, отсеивали от пыли и от крупных частиц, помещали в мацератор и заливали двукратным объемом экстрагента. Настаивали при температуре от 18 до 20 °С в течение 5 сут, ежесуточно перемешивая. Из 50%-ной водно-спиртовой настойки корня солодки путем вакуумного выпаривания спиртовой основы при температуре 80 °С получали густой водный экстракт. После охлаждения его до 10 °С фильтровали и хранили в холодильнике при температуре 6 °С не более двух недель. Для приготовления сухого экстракта использовали метод лиофилизации. Водный или водно-

Массовая доля влаги 43 ± 1,0

Зола (общая) 8 ± 0,1

Экстрактивные вещества 25 ± 1,0

глицирризиновая кислота 20 ± 1,0

флавоноиды (сумма) 2 ± 0,1

Показатель, мг/100 мл Дистиллированная Этанол

вода 30%-ный 40%-ный 50%-ный 60%-ный 70%-ный

Глицирризиновая кислота 5 7 11 15 10 9

Флавоноиды 0,1 0,3 1,0 1,9 1,0 0,5

Сырье: корни солодки ГОСТ Р 22839-77

Подготовка сырья: мойка, очистка, сушка

Дробление (а= 0,25-0,5 мм)

Экстрагирование методом мацерации водно-спиртовым раствором ^=18. 20 °С; т = 5-6 сут)

Сгущение экстракта методом вакуумного выпаривания ^ = 80 °С)

Отстаивание ^=4.6 °С, т = 6 сут)

Охлаждение экстракта до 10 °С, фильтрация, хранение водного экстракта при I = 6 °С, т=14 сут

Лиофилизация ^=-40 °С, р = до 1,0 бар)

солодки, упаковка и хранение (один год, в защищенном от прямых солнечных лучей, сухом месте)

Добавление сахарной пудры М

Упаковка и хранение сухого экстракта ^ = 20 °С, т = 1,5 года)

Технологическая схема получения экстрактов из корня солодки

спиртовои экстракт замораживали в морозильных камерах, предварительно поместив его в специальные чашки. После заморозки экстракт помещали в лиофилизатор. Через 4-5 ч низкотемпературной лиофилизации получали сухой экстракт, собирали его, взвешивали, помещали в колбы с притертой пробкой. Сухой экстракт представлял собой мелкодисперсный гидрофильный порошок.

Для удобства использования в качестве наполнителя к нему добавляли сахарную пудру (в соотношении 1:2). Хранили сухой экстракт до 1,5 лет в защищенном от прямых солнечных лучей, сухом месте.

Сухой и сгущенный водный экстракт солодки использовали в технологии безалкогольных напитков «Вкус здоровья» (ТУ 9185-161-020679362008, ТИ 161-2008), водно-спиртовой и сгущенный водный — в технологии безалкогольного пива.

Для обоснования эффективности действия функционально значимых ингредиентов солодки в безалкоголь-

ных напитках проводили совместные испытания с клиникой НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН (г. Владивосток). Результаты исследований показали, что напитки с экстрактами солодки можно отнести к функциональным напиткам обще-оздоравливающего и общеукрепляющего действия. Они обладают анти-

радикальными, антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами [5,6]. Данные исследования свидетельствуют о целесообразности применения экстрактов корня солодки в биотехнологии функциональных напитков общеукрепляющего действия с антирадикальными, иммуно-протекторными, антиоксидантными свойствами.

1. Гатько Н. И. Сироп корня солодки — биологически активная добавка к молочным продуктам/Н. И. Гатько, М. Л. Толоного-ва, Н. Н. Насырова // Переработка молока. 2005. № 2. С. 28-29.

2. Старожко, Л. Е. Оценка влияния коктейлей разного газового состава с препаратами корня солодки на гемопоэз и иммунный статус животных/ Л. Е. Старожко, И. М. Самутин // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. 2003. № 1. С. 40-43.

3. Андриянова И. В. Лечение солодкой / И. В. Андриянова. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. — 31 с.

4. Базыкина Н. И. Оптимизация условий экстрагирования природных антиокси-дантов из растительного сырья/Н. И. Ба-зыкина, А. Н. Николаевский, Т. А. Филиппенко, В. Г. Калоерова // Химико-фармацевтический журнал. 2002. № 2. С. 46-49.

5. Палагина М. В. Функциональная эффективность напитков на основе природных минеральных вод Приморского края/М. В. Палагина, Я. В. Дубняк, Ю. В. Приходько // Пиво и напитки. 2009. № 4. С. 44-46.

6. Палагина М. В. Использование функциональных напитков на основе минеральных вод в пищевой коррекции нарушений адаптационно-компенсаторных механиз-мов/М. В. Палагина [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. 2009. № 4. С. 42-44. вспомогательные вещества: сахароза, этанол, вода очищенная.

Растительный сироп от кашля из корня солодки с отхаркивающим, муколитическим, противокашлевым, спазмолитическим действием.

Сироп солодки позволяет снять воспаление, стимулирует местный иммунитет и облегчает дыхание, благодаря усилению секреторной функции слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Сироп солодки назначают детям и взрослым при заболеваниях верхних дыхательных путей с кашлем и со сложностью в отделении мокроты.

  • 100 мл
  • 60 шт
  • 12,15 кг
  • не выше 25 °С

О препарате
Назначение

Сироп солодки

Растительное средство для лечения сухого кашля у взрослых и детей.

Густоватая жидкость бурого цвета, своеобразного запаха, сладкого вкуса.

Препарат оказывает отхаркивающее действие, которое обусловлено, в первую очередь, наличием глицирризина, который усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, период грудного вскармливания, бронхиальная астма, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Способ применения и дозы

Внутрь взрослым по 1 чайной ложке, предварительно разведенной в 1 /2 стакана воды, 3 раза в день;

детям до 2 лет – по 1-2 капли (предварительно разведенных в 1 чайной ложке воды) 3 раза в день;

детям с 2 до 6 лет – по 2-10 капель (предварительно разведенных в 1 чайной ложке воды) 3 раза в день;

детям с 6 до 12 лет – по 50 капель (предварительно разведенных в 1 /2 стакана воды) 3 раза в день;

детям старше 12 лет – по 1 чайной ложке (предварительно разведенной в 1 чайной ложке воды) 3 раза в день;

Курс лечения 7-10 дней. Целесообразность проведения повторного курса лечения определяется врачом. При наличии плохо отделяемой мокроты и для облегчения отхаркивания рекомендуется обильное теплое питье.

Возможны аллергические реакции, в отдельных случаях могут наблюдаться диспепсические явления (понос). При длительном применении препарата с превышением указанных дозировок возможны гипокалиемия, повышение артериального давления, появление периферических отеков.

При температуре не выше 20 °С, в защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.

2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источник: genel.trade

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru