Кто делает коктейли профессия

В посещаемых и популярных местах, где подают спиртные напитки, всегда есть человек за барной стойкой. Это он умело составляет коктейли, на виду у публики жонглирует бутылками и бокалами, при этом всегда – в хорошем настроении и готов выполнить любой замысловатый заказ.

Это – бармен , от которого во многом зависит посещаемость ресторана, бара или кафе и желание клиентов приходить сюда снова и снова. А значит – доходы ресторана и самого бармена.

Бармен кто это?

Бармен всегда является лицом ресторана или бара. От этого человека зависит очень многое: от привлечения посетителей до того, сколько они готовы потратить в заведении.

Те, кто наливает и подает вина , были во все времена, начиная с античности. Во всяком случае именно тогда появились письменные упоминания в Древнем Вавилоне, устанавливающие права и обязанности хозяев питейного заведения и их работников. Век памятки – около 3 тысяч лет.

Но как современная профессия это занятие начало формироваться, начиная с золотой лихорадки в Америке (начало 19 века). Тогда для удовлетворения потребностей золотоискателей в инструментах, спецодежде и различных приспособлениях повсеместно в местах добычи драгметалла открывались лавки.

Хозяева быстро сообразили, что извлекать прибыль можно также из продажи спиртного. А чтобы места разлива и распития отделить от основной лавки, где-то в углу и начали сооружать стойки, за которыми размещался бар (набор напитков) и бармен – тот, кто их наливал и продавал. Таким образом, перекрывался свободный доступ посетителей к бутылкам и заодно улучшалось их обслуживание.

Мода на такой способ реализации спиртного на разлив быстро перекочевала и в Европу. Где тогда представитель профессии назывался метром-ликерщиком.

Примерно в это время происходит отделение питейных заведений от магазинов промышленных и продуктовых товаров и возникают самостоятельные бары. А также появляются барные стойки и в гостиницах.

В Нью-Йорке составили и напечатали даже специальный кодекс бармена профессионала , где были расписаны требования к профессии. Произошло это в 1862 г.

Хоть в Кодексе, написанном профессиональным барменом, и отмечены основные особенности, но у каждого заведения есть и свои особенные требования, которые учитывать необходимо.

Например, сегодня много кафе и баров, специализирующихся на определенной продукции. Например, бар, в котором продают чешское либо голландское пиво или подают особые коктейли т.п.

К непременным навыкам и обязанностям бармена относятся:

  • умение, согласно рецептуре, составлять и подавать несколько десятков общеизвестных коктейлей;
  • «дружба» с цифрами: умение вести учет, составлять товарный отчет, правильно подсчитать сумму заказа, дать сдачу. При этом «бухгалтерия» обязана сойтись;
  • прием по документам и хранение по правилам напитков и продуктов для бара;
  • приготовление холодных и горячих закусок согласно меню;
  • эстетичное оформление витрин и стойки;
  • обслуживание и включение/выключение музыкальной аппаратуры, подбор соответствующих композиций;
  • умение правильно накрыть стол, предложить закуски, соответствующие заказанному спиртному;
  • знакомство заказчиков с ассортиментом спиртного, а также (если интересуются) – с рецептурой подаваемых коктейлей;
  • умение общаться и улаживать конфликты с не слишком трезвыми посетителями.

Приветствуется, если бармен обладает навыками создания красочного представления во время смешивания напитков.

Приятная располагающая внешность, умение общаться с людьми – непременное условие для успеха в профессии. Среди плюсов:

  • постоянная «организация праздника» для тех, кто приходит в бар. Для чего требуются соответствующие навыки и тяга к подобной работе;
  • неплохая зарплата, чаевые и надбавки в зависимости от суммы продаж;
  • возможности для профессионального роста и более высоких доходов. Большинство знаменитых сомелье с высокими доходами начинали именно с работы барменом.

Не обходится и без недостатков:

  • работа в ночное время, в постоянном шуме и сигаретном дыму утомляет;
  • необходимость одновременного обслуживания большого количества людей требует большой сосредоточенности, умения запоминать много информации;
  • профессия совершенно не подходит людям замкнутым и необщительным.

Зарплата бармена редко бывает заоблачной, но хороший специалист может претендовать на 30 тысяч рублей в месяц. Хотя обычно вынужден начинать с 10 тысяч, пока не покажет себя «в деле».

Но и в этом случае может получать дополнительную прибыль в виде чаевых и доплат в зависимости от выручки, которую он приносит заведению.

Заработок во многом зависит от региона и города а также – от класса заведения. Как правило, в двух столицах зарплаты выше, но и конкуренция больше.

Научиться тонкостям барного дела можно во всех профильных учебных заведениях (от курсов, колледжей до высших учебных заведений), где есть направленное обучение специальностям, востребованным в ресторанах и заведениях общественного питания.

В частности, именно по этой специальности обучают:

  • в Москве это колледжах индустрии сервиса и гостеприимства и №10 сферы услуг;
  • в Санкт-Петербурге в колледже кулинарного мастерства;
  • в Хабаровских колледжах: технологическом и отраслевых технологий и сферы обслуживания;
  • в Рязанском многопрофильном колледже;
  • в Красноярском техникуме индустрии гостеприимства и сервиса;
  • в Перми в техникуме отраслевых технологий.

Но этот список далеко не полный.

Разница между барменом и баристой

Если бармен является лицом бара, то бариста – лицом кофейни или кофейной части бара (если такая есть). На родине профессии – в Италии, где изобрели эспрессо (а также в США) обе профессии может совмещать один и тот же человек.

Но у нас это два разных работника. Бариста знает все о кофе и умеет приготовить любой напиток на его основе, а также – рисовать замысловатые картины на кофейной пенке .

Кто такой бартендер и чем отличается от бармена?

Профессия бармена не статична. У него может быть, например, помощник – человек, который познает профессию с азов (барбек).

Это может быть и главный бармен в заведении – бартендер . Кроме того, что он мастерски умеет готовить коктейли, эффектно подавать спиртное, он отслеживает ситуацию в баре: может подойти пообщаться с посетителями, каждому уделить внимание и создать общий позитивный настрой в заведении.

Владение флейрингом (приготовление коктейлей с элементами жонглирования) – обязательное умение бартендера. Встречаются истинные художники в этом занятии. Есть не только владеющие искусством смешивания с жонглированием, но и те, кто манипуляции с напитками исполняет в танце и даже – стоя на голове. Проводятся и соревнования.

Иван Кравченко является чемпионом по флейрингу, а заработал он это звание, рисуя концептуальные картины мятным сиропом, и одновременно жонглируя, создавая коктейли.

И хотя в трудовой книжке такая специальность не записывается, она является негласной. зато ее признают все работники. Это как бы главный (старший) бармен, который заправляет всем в торговом зале. И получает, естественно, больше простого бармена.

Поэтому стоит задуматься: а не стать ли барменом, если у вас есть к этому предпосылки. Поделитесь статьей со своими друзьями в соцсетях. Возможно, их также заинтересует эта профессия.

Источник: svadba1000.ru

Юридическая социальная сеть

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг62.8к

Подписаться
Публикации
Юридическая публикация
Вопрос дня
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни

Образование
Отзывы о товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
14 123 083

Актуальные темы
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации
Юрист Троянов А. А. Подписчиков: 2567

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг62.8к

Стойкие солдатики: бартендер, бариста, бармен и барбэк. В чем разница?

84 просмотрa
32 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

▪ В постсоветском пространстве принято называть человека, стоящего за барной стойкой, исключительно барменом. Разница между бартендером и барбэком для львиной доли гостей незаметна трезвым взглядом, не говоря уже о тех случая, когда успел успешно накачаться за стойкой.

▫ Гугл сообщает нам, что бармен — это слово мужского рода означающее «официант в баре» или «владелец бара». Впрочем, гугл сообщает много чего интересного, но это далеко не всегда правда.

▪ Нельзя обобщать понятия, поскольку «бармен» на самом деле может быть бартендером, барменом, баристой или барбэком. Причем это даже не полный список всех должностей «официанта» за стойкой.

▫ Начнем с самого конца. Иногда вы приходите в бар, очень хотите себе какой-нибудь коктейль, как например, как например добротный кубинский крепкий Мохито, подходите к стойке, за которой стоит молодой парень, с виду схожий на бармена, и просите у него долгожданный алкоголь, а он такой: «Одну секунду, сейчас подойдет бармен и приготовит вам ваш расчудесный ромовый напиток».

Что происходит?! Ты не бармен?! А чего ты делаешь за стойкой тогда?! Это, дамы и господа, барбэк, или иными словами — помощник бармена. Обычно он облегчает работу старшего товарища, наливая пиво, готовя американо, натирая посуду и наблюдая за тонкостями барного искусства.

Барбэк в большинстве городов постсоветского пространства — это как стажер, все только под пристальным взором мастера.

▪ Мастер барбэка — это бармен. Если перекладывать иерархию зала на бар, то бармен — это действительно своего рода официант. У него есть тот, кто ниже по рангу и свое начальство, в лице шеф-бармена или бар-менеджера. Стоит отметить, что сотрудник зала, администратор, не управляет барменом, он не может ему указать, что делать, лишь рекомендовать. Но вернемся к сравнению с официантами.

Бармен, который просто выполняет свою работу хорошо, который стоит за стойкой, миксует напитки, придуманные за него начальниками или давно умершими повелителями алкоголя — это просто бармен, а бармен с воображением это бартендер. Для тех, кто мысль не уловил, объясню.

▫ Бартендер — это немного больше чем бармен, вернее это тот, кем рядовой бармен никогда не станет. Это настоящий творец, полностью пришибленный на всю голову сумасшедший, который готов положить все, лишь бы барное искусство процветало, он создает новое, каждый лишний грамм сахара в сиропе для него катастрофа, привезенная мята с излишней горечью оборачивается в мочилово с поставщиком и так далее. Бартендер — это человек, который родился пьяный и с шейкером. В совсем лохматые времена так называли владельцев баров, это было легко объяснимо, поскольку нередко в таких заведухах бармен был один за всех.

▪ И остался бариста. Персонаж достаточно мутный (да простят меня все кофевары этого города). Несмотря на то, что дословный перевод этого слова означает «человек, работающий за барной стойкой» относится больше к категории сомелье, а не барменской тусовке. Опытный бариста варит эспрессо как бог, разбирается в сортах кофе на глаз, а от пенки его капучинки девочки устают менять трусики. Главное отличие от бармена заключается в том, что бариста никогда не нальет вам бухлишка, поскольку с ним не работает.

Вот и все, до встречи в эфире, и не забывайте бухать и веселиться!

Источник: www.9111.ru

Чем занимается кавист? 10 редких профессий из мира еды и вина

Бариста – специалист по кофе и по изготовлению напитков из него. Он в совершенстве владеет кофемашиной, знает в какой именно турке нужно делать арабский кофе, а также умеет рисовать на молочной пенке красивые картинки.

Бартендер – это бармен, но не только. Этот специалист также составляет барную карту, придумывает или подбирает коктейли в соответствии с концепцией заведения, заведует ассортиментом напитков.

Кавист – это сомелье, который большую часть времени проводит в винном погребе. ОН знает всё о хранении этого напитка , о сочетании вина с разными блюдами. Иногда кавистами называют также сомелье магазинов.

Купажист- человек, который смешивает исходные продукты для получения нового вкуса. Например, он смешивает различные коньячные спирты разного срока выдержки и из разных урожаев и сортов винограда, чтобы получить коньяк. Процесс купажа – самый важный в производстве алкогольных напитков, купажист – профессия элитная, штучная.

Хороший «нос » (так часто называют купажистов) ценится очень дорого. Ведь именно благодаря ним мы можем пить любимое вино, наслаждаясь полюбившимся вкусом от бутылки к бутылке. Именно мастера купажа делают вкус напитков таким, каким он должен быть.

Пиццайоло – этим красивым словом на итальянский манер называют изготовителя пицц в ресторане, в классическом варианте этот мастер работает с дровяной печью, где пиццы выпекаются.

Ремюейр – очень редкая профессия. Это человек, который «встряхивает» созревающие бутылки с шампанским. На самом деле это не так просто. По мере выдержки игристого вина бутылки его следует перевернуть на специальных пюпитрах горлышками вниз, чтобы весь осадок можно было легко удалить из вина.

Сомелье – самый главный специалист по вину в ресторане или в магазине, где продается хороший алкоголь. Этот человек всегда поможет с выбором вина, подскажет, с какими именно блюдами, лучше всего сочетается та или иная марка. Также специалист может разбираться и в крепком алкоголе. В последнее время также стали появляться сигарные, чайные, кофейные и даже сырные сомелье.

Су-шеф. Если кто такой шеф-повар, мы хорошо представляем, то в ответе на вопрос, а кто такой су-шеф, иногда теряемся. Между тем, су-шеф — это второе лицо на кухне, заместитель шеф-повара.

Сушист — мастер по изготовлению суши. Этого специалиста можно встретить во всех ресторанах, где готовят суши и роллы.

Энолог – эксперт по изготовлению вина, человек, досконально знающий процесс и контролирующий его. Также он занимается выращиванием винограда, подбирает нужные сорта, составляет новые рецептуры вин.

Источник: aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru