Кто имеет право проверять на алкоголь на предприятии

По жалобе на качество отбивной в Ресторан пришел Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Первые проверяют готовую продукцию. Вторые — только сырую. Директор пустила на кухню всех. Волновалась, не понимала у кого какие полномочия.

Специалист из Россельхознадзора в горячий цех заходить не должна. Но на той проверке она активно подсказывала коллеге из Роспотребнадзора. По итогам их общих усилий кафе оштрафовали на 140 тысяч рублей. Чтобы в момент проверки было проще сориентироваться, мы описали в одном документе все полномочия контролеров.

Что вы узнаете

  • Когда придут с проверкой
  • Как понять кто и что проверяет
  • Полномочия проверяющих

Когда придут с проверкой

Все проверки делятся на плановые и внеплановые.

  • О плановых проверках на 2021 год самостоятельно узнаем в декабре 2020. На сайте Генеральной прокуратуры в Сервисе поиска или во ФГИС «Единый реестр проверок» Проверяющие уведомят о проверке официально за 3 рабочих дня до ее начала.
  • О внеплановых проверках сообщают за 24 часа. Направят уведомление на электронную почту, указанную в ЕГРЮЛ. Но могут прийти без предупреждения, если на Ресторан поступит жалоба о несвежем блюде, отсутствии инструктажей по охране труда, торговле алкоголем без лицензии и иные жалобы о возможном причинении вреда здоровью.

Плановые и внеплановые проверки бывают документарными или выездными.

Права и обязанности ЧОП

  • При документарной проверке запрашивают только бумаги.
  • При выездной проверяющие присутствуют в ресторане, осматривают кухню и холодильники, делают фото уголка потребителя, берут на анализ пробы готового супа, смывы с рук повара и стоки из канализации.

Проверяют ли в 2020

Общепит будут проверять по жалобам.

Правительство РФ приостановило проверки бизнеса до января 2021 года в связи с коронавирусом. Но есть исключение.

Закон разрешает проверки по жалобам о причинении или угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан. Проверяющие свяжут со здоровьем жалобу на несвежий суп, на отсутствие в меню калорийности блюда, на официанта без маски, на расстояния между столиками.

Ресторанам не избежать внеплановых проверок в 2020 году.

Как понять кто и что проверяет

У контролирующих органов есть полномочия. Они указаны в законах и положениях об этих органах. И есть права по конкретной проверке. Они описаны в документах о начале проверки.

Госинспекция труда контролирует соблюдение трудовых прав. По жалобе официанта Иванова инспектор посмотрит расчеты его отпускных. А расчеты по Петрову проверять не вправе.

На что обращать внимание. Совет юриста.

  • Кто вас проверяет.
    Наименование органа и фамилии проверяющих написаны в приказе или распоряжении о начале проверки. Приказ вам выдадут проверяющие. Неуказанных в приказе лиц, вы вправе не пускать. У пришедших должны быть удостоверения.
  • Что проверяют.
    Читайте в приказе пункт «предмет проверки».
  • Что имеют право осматривать, куда заходить.
    Ищите в приказе «список мероприятий по контролю», обычно это пункт 11.

Правила поведения водителя при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения

Не пускайте на кухню инспектора труда, проверяющего законность увольнения официанта. Но предоставьте доступ, если он проверяет охрану труда. Не показывайте холодильник с готовыми салатами инспектору из Россельхознадзора. Но откройте по требованию Роспотребнадзора.

Напоминайте проверяющим об их полномочиях, чтобы они не искали «лишние нарушения».

Если проверяют «качество мясной продукции», то не подпускайте проверяющего к молоку и другим продуктам. Штраф «за молоко» вы потом оспорите. Но снизить другие штрафы станет труднее. Судья запомнит, что у вас «несколько нарушений».

Полномочия проверяющих

Роспотребнадзор

Что и как проверяют:

  • Хранение и приготовление полуфабрикатов, готовых блюд.
    Проверят их сроки годности, условия хранения, ведение журнала бракеража. Возьмут на анализ пробы готовой продукции, замерят температуру блюд на раздаче, в холодильниках для полуфабрикатов и готовых блюд.
  • Санитарное состояние.
    Осмотрят чистоту и дезинфекцию посуды, холодильников, пола, стен. Запросят декларации на моющие средства и медицинские книжки работников. Возьмут смывы с рук повара. Проверят, носят ли работники кухни шапочки, маркировку на ножах и висит ли на стене инструкция по обработке яиц. Запросят журнал учета работы бактерицидной лампы, договоры на вывоз и утилизацию отходов.
  • Соблюдение прав потребителей.
    Посмотрят указаны ли в меню вес и калории блюд. Выдаются ли чеки. Сфотографируют оформление уголка потребителя. Посмотрят есть ли в нем информационный листок о заведении и перечень нормативных актов.

Полный перечень полномочий в Положении о службе. Порядок проведения проверок в Регламенте РПН

Ниже мы собрали типовые нарушения и штрафы для организаций. Для ИП и работников суммы будут меньше.

    В одну дверь заносят сырое мясо и выносят жареные отбивные посетителям. Происходит

Нарушение п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01
пересечение потоков
Нарушение п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01
Нет маркировки
Нарушение п. 8.16. СП 2.3.6.1079-01
Нет записей
Нарушение п. 10 ст.17 ТР ТС 021/2011

Нарушение п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01
работают без
Нарушение п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01
нет крючка для одежды
Нарушение п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01
Нарушение п.5.13 СП 2.3.6.1079-01
Не маркируют
Нарушение п.6.19 СП 2.3.6.1079-01

Моют посуду
Нарушение п 6.18 СП 2.3.6. 1079-01
хранят на подносах
Нарушение п. 3.8. СП 2.3.6.1079-01
без воздушного разрыва.

  • Не отправили в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности. Как уведомить и когда не штрафуют.
  • Нет договора на вывоз и утилизацию пищевых отходов, ТБО, отходов фритюра, жироуловителя. Как заключить, чтобы не оштрафовали?

Полный перечень нарушений, которые ищет Роспотребнадзор, смотрите в вопроснике инспектора для плановых проверок.

Россельхознадзор

Что и как проверяют:

  • Хранение сырой необработанной продукции.
    Проверят сроки хранения сырого мяса, рыбы, яиц, субпродуктов, меда, молока, неочищенных овощей и фруктов, круп. Возьмут на анализ пробы сырой рыбы. Замеряют температуру в холодильниках для сырого мяса, температуру парного мяса, высоту поддонов под сырым мясом в холодильниках.
  • Санитарное состояние.
    Оценят чистоту и дезинфекцию склада овощей, холодильников для хранения сырого мяса и иных помещений с сырой продукцией. Их можно не допускать к плитам, в горячий цех, в зал обслуживания.
  • Оформление ВСД во ФГИС Меркурий
    Запросят ВСД на сырое мясо, молоко в холодильниках. Сверят ВСД с товарными ярлыками на мясе. Войдут в Меркурий под своим паролем и сверят действительность предоставленных рестораном ВСД.

Полномочия Россельхознадзор установлены в Положении. Проверки он проводит по регламенту. Разницу полномочий Роспотребнадзора и Россельхознадзора определило Правительство.

В таблице собрали типовые нарушения и штрафы для организаций. Для ИП и работников суммы будут меньше.

П.7,12 ст.17 ТР ТС 021/2011
просроченная
Нарушен п.93 ТР ТС 034/2013
без поддонов
Нарушение п.2 ст.10 ТР ТС 021/2011
принципы ХАССП.

  • Нет ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) на сырое мясо, молоко.
  • Не совпадают даты изготовления на Ярлыке товара и выработки товара по ВСД.
  • По накладной или на складе товара больше, чем указано в ВСД.
  • Пироги с мясом и рыбный суп перевозят из одного здания Ресторана в другое без ВСД. Нарушение. Нужно оформлять ВСД на перемещение между своими зданиями собственной готовой мясо, рыбосодержащей продукции.

Все нарушения, которые ищет Россельхознадзор, смотрите в вопроснике инспектора для плановых проверок.

Госпожнадзор

Что и как проверяют:

  • Обучение мерам пожарной безопасности (ПБ).
    Запросят журналы инструктажей работников, приказы о назначении ответственных за обеспечение ПБ, документы об обучении директора ресторана ПБ в учебном центре.
  • Пожарная безопасность помещения.
    Сфотографируют знаки о запрете курения при входе в зал. Оценят все ли эвакуационные выходы отмечены на плане эвакуации. Нет ли в коридорах стеллажей, мешающих эвакуации. Посчитают огнетушители и сроки их перезарядки. Запросят Акты о проведении огнезащитной обработки и Акты очистки вентиляции.

Собственника помещения имеют право проверить по всем требованиям. От расположения эвакуационных выходов до огнестойкости материалов отделки помещений.

Арендатора проверят с учетом условий договора аренды. Он всегда будет ответственным за обучение работников мерам ПБ.

Полномочия Госпожнадзор установлены в Положении. Проверяет он по регламенту МЧС.

Мы собрали в таблице типовые нарушения и штрафы для организаций. Для ИП и работников суммы будут меньше.

    В коридоре на пути эвакуации размещен холодильник и стеллаж. У порога эвакуационного выхода проложена труба ПВХ. Этим

Нарушение подп.а, б) п.36 Постановление Правительства №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме»
созданы препятствия

Все нарушения, которые ищет Госпожнадзор, смотрите в вопроснике инспектора для плановых проверок.

Государственная инспекция труда

Что и как проверяют:

  • Оформление трудовых отношений.
    Изучат трудовые договоры, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, приказы о дисциплинарных взысканиях, ведение табеля и сроки предоставления отпусков. Запросят платежки о перечислении зарплат и расчетов при увольнении, расчеты отпускных, сверхурочных, пособий по временной нетрудоспособности.
  • Соблюдение требований охраны труда.
    Запросят копии удостоверения об обучении руководителя охране труда (ОТ), журналы инструктажей работников. Обяжут отстранить от работы не прошедших инструктаж. Проанализируют программы инструктажей по ОТ и договор с медучреждением на проведение медосмотров работников. Затребуют отчеты о проведении специальной оценки условий труда. Придут с проверкой в любое время суток.

Полномочия инспекторов установлены в Положении. Проверяют они по регламенту Роструда.

В таблице ниже собраны типовые нарушения и штрафы для организаций. Для ИП и работников суммы будут меньше.

  • Нет приказа о приеме на работу, приказа о прекращении трудового договора.
  • Не ведется табель учета рабочего времени. Нет графика отпусков. Как автоматизировать ведение табеля?
  • Не знакомят тработников под роспись с приказами о предоставлении отпуска, положением об оплате труда, должностными инструкциями.
  • Не выдаются расчетные листки, зп выплачивается 1 раз в месяц.
  • Допуск к работе лиц без инструктажей по охране труда.
  • Вместо трудового договора заключен договор на оказание услуг.
  • Неполная выплата зарплаты, зарплата меньше МРОТ.
  • Не проводят инструктажи по охране труда, не обучают безопасным методам работы, не ведут журналы проведения инструктажей. Как за 3 часа оформить журналы и программы инструктажей?
  • Допуск к работе без медосмотра.
  • Не проведена специальная оценка условий труда. Работники не ознакомлены под проспись с результатами спецоценки.
  • Допуск к работе без медосмотра.

Полный перечень нарушений, которые ищет инспекция труда, смотрите в вопроснике ГИТ для плановых проверок.

Росприроднадзор

Что и как проверяют:

  • Обращение с отходами.
    Запросит договоры на утилизацию отходов, паспорта отходов и документы, подтверждающие отнесение отхода к конкретному классу.
  • Отчетность.
    Проверит по своей базе уплату взносов за негативное воздействие на окружающую среду.

Полномочия инспекторов установлены в Положении. Проверяют они по регламенту.

Ниже мы собрали типовые нарушения и штрафы для организаций. Для ИП и работников суммы будут меньше.

  • Нет паспорта отходов. На перегоревшие. люминесцентные лампы, на офисный мусор, на жир из фритюра. Как самостоятельно оформить паспорт отходов?
  • Нет документов, подтверждающих отнесение пищевых отходов к V классу.
  • Не заключен договор на вывоз и утилизацию пищевых отходов.
  • Нет договора на оказание услуг по обращению с ТКО (офисный мусор).

Полный перечень нарушений, которые ищет инспекция труда, смотрите в вопроснике Росприроднадзора для плановых проверок.

Департамент вашего региона, выдающий алкогольные лицензии

Что и как проверяют:

  • Помещение для оформления алкогольной лицензии.
    Придут лично или посмотрят помещение по видеосвязи. Есть ли 2 выхода, зал обслуживания, туалеты, соблюдаются ли другие требования к Ресторану. Померяют расстояние от помещения до школ, больниц и иных мест запрета торговли алкоголем.
  • Контроль продаж алкоголя и пива.
    Проводят контрольные закупки. Снимут на видео продажу алкоголя на вынос или без маркировок.

Регламенты проведения проверок в каждом регионе свои, ищите их на сайте Департамента.

Выдающий лицензию орган называется по-разному в каждом регионе. Ищите в поисковике «Департамент выдача лицензий алкоголь ВАШ РЕГИОН». В Ярославской области общепит проверяет Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка по Регламенту.

  • Помещение расположено рядом со школой, учебным центром. Заведение не имеет зала обслуживания, не соответствует требованиям, предъявляемым к Ресторану.
  • Продажа пива, вина в закрытой бутылке.
  • Продажа вина без маркировки.
  • На складе есть вино или пиво, не отраженные в системе ЕГАИС.

Прокуратура РФ

Проверяют все вышеуказанное, кроме проверок помещения для выдачи лицензии на продажу алкоголя. Проверяют сами, но могут пригласить «на помощь» любой из вышеуказанных органов. Могут заходить в помещения, вызывать для дачи объяснений, требовать оригиналы документов. Могут требовать предоставить копии документов и пояснения через 24 часа после получения запроса.

Полномочия прокуроров установлены законом о прокуратуре.

Водоканалы

Водоканалы — это организации, поставляющие воду и принимающие стоки канализации. Водоканалы проверяют и штрафуют своих Абонентов. Если вы не Абонент Водоканала, то штраф может перевыставить посредник, которому вы платите за воду и стоки: собственник торгового центра, управляющая организация, ТСЖ в многоквартирном доме. Посредники распределяют штрафы на основании ст.15 ГК РФ о возмещении убытков или договора аренды, управления, по которому получают оплату за стоки.

Что и как проверяют:

    Чистоту стоков.
    В любое время суток делают забор проб из

Указан в договоре Ресторана с Водоканалом
контрольного

Водоканал проверяет по собственным правилам. Они отличаются от проверок госорганов.

А кто еще?

Мы рассказали про самые распространённые проверки. Есть и другие. Повара итальянца проверит ГУ по вопросам миграции при МВД РФ. Музыку в зале РАО и ВОИС. Если у заведения нет договора с правообладателем, то потребуют уплаты вознаграждения за использование авторских и смежных прав.

Наличие кассового аппарата и выдачу чека проверят налоговые органы.

Источник: sbis.ru

Может ли работодатель использовать алкотестеры для проверки сотрудников?

Имеет ли право работодатель проверять сотрудников на алкотестерах? Разъяснение экспертов Роструда.

Возможности работодателя при контроле сотрудников ограничены. И нужно это обязательно учитывать.

Возможность использования алкотестера

Алкогольное опьянение – это серьезное правонарушение. Работодатель, обнаружив сотрудника в состоянии опьянении, имеет право его уволить. И здесь встает вопрос о том, как доказать факт опьянения. Обычно для этих целей применяется алкотестер. Он позволяет обнаружить наличие алкоголя в организме.

Но можно ли обязать сотрудников проходить тест? Такой вопрос появился на сайте «Онлайнинспекция». Эксперты Роструда отметили, что работодатель не имеет права обязывать персонал проходить тесты. Использовать алкотесторы в компании можно только при наличии согласия работников (ч.1 ст.20 ФЗ №323 от 21 ноября 2011 года). Это касается, в том числе, проверок на пропускном пункте.

Для полноценного медицинского освидетельствования сотрудников нужно направлять в медучреждениях. В условиях производства освидетельствование проводиться не может (ст. 65 ФЗ №323).

Источник: assistentus.ru

Организация массового алкотестирования на предприятиях. Используемые технологии и правовые аспекты

Екатерина Собкина
Инженер компании SIGUR

Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, как правило, ведет себя неадекватно. Действия нетрезвого сотрудника на рабочем месте могут послужить причиной производственных травм, привести к порче дорогостоящего имущества и даже к гибели людей. Особенно это критично для работников, занятых в сферах добывающей и энергетической промышленности, опасных производств и транспортного сектора.

Употребление алкоголя в России. Актуальность проблемы

В России проблема употребления алкоголя стоит довольно остро – по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее количество употребляемого в год алкоголя в литрах на душу населения старше 15 лет в России составляет свыше 12 литров, это один из самых высоких показателей в мире. Стоит отметить, что большую часть людей, употребляющих алкоголь, составляет как раз трудоспособное население.

Для исключения случаев появления нетрезвых сотрудников на рабочих местах должен применяться комплекс предотвращающих мер, включающий в себя как процесс проверки сотрудников на наличие алкогольного опьянения перед началом трудовой смены, так и систему дисциплинарных взысканий (вплоть до увольнения), применимых в рамках действующего трудового законодательства.

Недостатки используемых методов проверки персонала

Традиционные методы имеют ряд недостатков, и применение их в современных условиях часто оказывается неэффективным. Так, например, при медицинском осмотре невозможно проверить всю массу проходящих сотрудников из-за значительных временных затрат. Если учесть, что во время начала рабочей смены через одну проходную может идти поток людей, свыше 500 человек, становится понятно, что проверить каждого просто невозможно. В противном случае это приведет к сокращению реально отработанного времени сотрудниками или созданию очередей на проходных.

Проверка персонала охранниками, что называется, «на глаз» занимает гораздо меньше времени, однако ее результаты не могут считаться достоверными данными. При этом велико влияние человеческого фактора, что может приводить к ошибочно принимаемым решениям.

При использовании вышеперечисленных методов возникает также проблема невозможности или неудобства сбора и регистрации полученных результатов проверки. Это приводит к отсутствию полноценного анализа данных о трудовой дисциплине на предприятии.

Организация автоматического алкотестирования при помощи современных промышленных алкотестеров

Для возможности одновременной проверки большого потока проходящих людей должны использоваться приборы, производящие проверку на наличие паров этилового спирта с достаточно высокой скоростью. Промышленные алкотестеры могут не только выявлять наличие паров алкоголя, но и измерять их точную концентрацию в выдохе.

К ним относятся:

  • Динго В-01, Динго В-02 производства южнокорейской компании Sentech. Это одна из самых распространенных марок алкотестеров на российском рынке. Они имеют сенсор электрохимического типа, систему контроля выдоха, повышенную точность обработки показаний и высокую пропускную способность (до 5 человек в минуту). Модель Динго В-02 имеет пыле- и влагозащищенный корпус и подходит для использования в суровых условиях добывающих производств;
  • алкорамка – отечественная разработка компании «Лазерные системы». Она основана на методе диодной лазерной спектроскопии, позволяющем провести анализ выдоха за 1 секунду. Рабочий диапазон чувствительности прибора составляет от 0,1 до 10 промилле, он не требует периодической замены расходных материалов, а также не нуждается в постоянной юстировке.

Эти алкотестеры имеют повышенный срок эксплуатации и, помимо прочего, могут работать в составе системы контроля доступа (СКУД), за счет чего появляется возможность организации автоматизированного процесса алкотестирования на крупных объектах с высокой численностью сотрудников.

Помимо настройки различных вариантов прохода, в этих системах сведения, полученные от алкотестера, в явном виде указываются в событиях СКУД, что дает возможность сбора полной статистики всех зафиксированных нарушений.
В результате внедрения таких СКУД можно практически полностью автоматизировать процесс алкотестирования на объекте любого масштаба, что позволит значительно ускорить процесс проверки персонала при проходе, вести массовое тестирование и, соответственно, объективно анализировать полученные данные, а также полностью исключить влияние человеческого фактора на принятие решений о доступе

Для интеграции в СКУД эти приборы должны иметь возможность подключения к контроллеру, поэтому они оснащаются соответствующими выходами. Однако выходы бывают разными, наиболее часто используются релейные, а также Wiegand-выходы. Их технологические отличия напрямую влияют на гибкость использования полученных результатов алкотестирования в СКУД:

  • логика работы алкотестеров с релейным выходом позволяет лишь запретить сотруднику доступ при зафиксированном наличии паров этилового спирта в его выдохе или предоставить доступ при их отсутствии. Приборы с таким выходом могут подключаться к большинству моделей контроллеров СКУД, однако при их использовании отсутствует возможность полноценного сбора статистики зафиксированных нарушений;
  • алкотестеры, имеющие Wiegand-выход или возможность подключения к IP-сети, имеют более сложную логику работы. Они позволяют передавать результаты тестирования в СКУД, за счет чего появляется возможность программно изменять порог допустимого опьянения, включать в события СКУД результаты измерений, а также гибко настраивать различные варианты доступа персонала. Несмотря на это, мало кто из производителей СКУД использует данную возможность в своих системах.

Этапы автоматического алкотестирования

Процесс автоматического алкотестирования на объекте состоит из нескольких этапов:

  • алкотестер устанавливается совместно с турникетом и считывателями на проходной предприятия и подключается к контроллеру СКУД;
  • сотрудник для прохода предъявляет свой идентификатор, например карту доступа или отпечаток пальца, после чего выдыхает в алкотестер;
  • алкотестер проводит анализ на наличие паров алкоголя в выдохе сотрудника и передает полученные сведения в СКУД;
  • на основе сопоставления данных, полученных от алкотестера, и установленного для сотрудника правила прохода система принимает решение о разрешении либо запрете доступа. Некоторые системы имеют возможность настройки различных вариантов реакции на зафиксированное превышение допустимой концентрации паров этилового спирта. При этом отказ в доступе может сопровождаться дополнительными действиями, например отправкой сообщения начальнику соответствующего подразделения.

Набор возможных логик применения результатов алкотестирования в разных СКУД реализуется по-разному. При использовании алкотестеров, точно измеряющих концентрацию паров этилового спирта в выдохе и передающих эти сведения в СКУД, некоторые системы позволяют гибко настраивать различные логики прохода для разных сотрудников и точек доступа, включающих:

  • направление и вероятность тестирования;
  • установку максимально допустимой концентрации паров алкоголя, при превышении которой проход будет запрещен;
  • возможность допуска сотрудников при зафиксированном превышении допустимой концентрации паров алкоголя;
  • и многие другие.

Правовые аспекты применения алкотестирования на предприятиях

Промышленные алкотестеры могут использоваться только как одно из средств первичного выявления состояния алкогольного опьянения, их показания не носят юридической силы для осуществления дисциплинарных взысканий или увольнения сотрудников.

Наиболее распространенная схема организации алкотестирования выглядит следующим образом. Сотрудники перед началом рабочей смены идентифицируются и проходят процедуру алкотестирования (например, на проходной). В случае обнаружения недопустимой концентрации паров этанола в выдохе сотрудник не допускается системой на территорию. При использовании СКУД, имеющей глубокую интеграцию с алкотестерами, можно настраивать различные логики прохода, при этом все факты будут регистрироваться в системе, что позволит не только фиксировать нарушения, но и в дальнейшем анализировать общую ситуацию на предприятии.

Для законности применения алкотестирования на предприятии должно быть оформлено письменное согласие сотрудников на проведение этой процедуры. Должны быть также официально определены дисциплинарные меры, применяемые к сотрудникам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте и на территории предприятия, с которыми весь персонал должен быть ознакомлен в обязательном порядке

Процедура освидетельствования должна проводиться в соответствии с инструкцией Минздрава СССР «О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» от 01.09.1988 № 06-14/33-14 и методическими указаниями «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» от 02.09.1988 N 06-14/33-14 с учетом изменений, внесенных приказом Минздрава России № 399 от 12.08.2003 «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения». Медицинское учреждение, выполняющее данную процедуру, должно иметь:

  • лицензию на соответствующий вид деятельности;
  • используемое оборудование должно быть зарегистрировано в Государственном реестре средств измерений и утверждено Минздравом России для проведения медицинских освидетельствований;
  • медицинский работник (врач, фельдшер, медсестра), проводящий освидетельствование, должен иметь специальную подготовку (обучение).

Освидетельствование может проводиться также в передвижном пункте, обладающем всеми вышеперечисленными условиями.

Только заключение медицинского работника, оформленное в виде акта в утвержденной форме, будет являться официальным подтверждением факта нахождения сотрудника в состоянии алкогольного опьянения.

На основании этого акта работодатель должен отстранить нетрезвого сотрудника от работы, после чего к сотруднику могут быть применены взыскательные или иные меры воздействия, действующие на предприятии.

Возможные пути упрощения внедрения массового алкотестирования

Существующая практика внедрения массового автоматического алкотестирования часто встречает неодобрение со стороны работников предприятий. Некоторые работники отказываются от прохождения данной процедуры в связи с неправомерностью ее применения и, соответственно, нарушением своих гражданских прав. Встречаются также случаи обжалования работниками в суде дисциплинарных взысканий, наложенных в результате выявления паров этилового спирта при неправильно организованной процедуре проверки.

Для более обоснованного применения алкотестирования необходимы меры государственного регулирования подобно тем, что действуют для лиц, выполняющих автотранспортные перевозки, предусматривающие обязательный предрейсовый медицинский осмотр. Если, например, для некоторых профессий, сопряженных с повышенной опасностью, будет введено обязательное алкотестирование на законодательном уровне, работодателям будет гораздо проще внедрять его на предприятиях. Существует подобная инициатива, выдвинутая Рострудом, она предполагает разработку механизма введения обязательного медицинского контроля на всех опасных производствах. Принципиальным моментом в этом предложении является официальное признание результатов, полученных от алкотестера, без привлечения медицинских работников.

Единственным минусом внедрения процедуры обязательного алкотестирования может стать невозможность подбора работодателями непьющего персонала из разряда рабочих специальностей. Но, возможно, такой подход позволит сократить потребление алкоголя в России.

Опубликовано: Каталог «СКУД. Антитерроризм»-2017

Источник: www.aktivsb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru