Одним из самых простых по составу, но в то же время одним из наиболее знаковых миксов в барной индустрии является Cuba Libre. Он входит в список международной ассоциации барменов в статусе современной классики.
Этот лонг дринк недаром имеет славу популярнейшего: если верить статистике, каждый день в мире продается в среднем 6 млн. порций коктейля «Куба либре». Его название переводится как «свободная Куба» или, если точнее «свобода Кубы» – почти так же звучит самый распространенный тост коммунистического Острова Свободы, который появился благодаря резонансным историческим событиям.
История коктейля Куба либре
Существует широко растиражированная компанией Бакарди версия, согласно которой впервые напиток был смешан в 1900 году в питейном заведении кубинской столицы – Гаваны. Его появление ознаменовало собой получение преимущества Кубы в войне за независимость с Испанией. На стороне острова Свободы сражались американцы, и именно они привезли сюда свою любимую газировку — колу.
Кто первым додумался смешать традиционные напитка двух стран — колу и ром, доподлинно не установлено. Считается, что это был некто капитан Рассел из американской армии, который заказал бармену соединить в бокале газировку и спиртной напиток, а потом угостил миксом всех присутствующих в заведении. По легенде, в качестве тоста он выкрикнул национальную фразу кубинских повстанцев «Por Cuba libre” – «За свободную Кубу». Так и появилось название этого коктейля, которое со временем для удобства сократили до «Куба либра».
Интересно! Широкое распространение новый микс получил спустя почти 45 лет после появления. Мир узнал о нем благодаря песне Rum
кока кола — 100 мл; сок лайма — из одной четвертинки; лед — 200 г. Дорого vs Дёшево — Cuba Libre / Ром-кола
Как готовить коктейль «Куба либре»
- Бокал или стакан до верху наполняется кубиками льда.
- В емкость выжимается сок из цитруса.
- Наливаются рома и кола.
- Содержимое сосуда перемешивается барной ложкой.
- Стакан украшается дольками лайма или лимона, веточкой мяты.
Интересно! Если в качестве главного ингредиента выступает ром Bacardi, то напиток так и называют — коктейль «Бакарди Куба либре».
КУБА ЛИБРЕ aka РОМ-КОЛА — рецепт коктейля Едим ТВ
Иногда в состав добавляют еще 20-25 мл узо или анисовой настойки. Все ингредиенты смешивают как обычно и подают в высоком бокале с большим количеством льда.
Коктейль «Лимонный Куба либре»
Данный рецепт предусматривает использование шейкера для смешивания ингредиентов. Кроме того, лаймовый сок заменяется лимонным и немного меняются пропорции ингредиентов.
- ром — 50 мл;
- кола- 150 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- лед — 150 г.
Сначала взбалтываем в шейкере ром с лимонным соком, переливаем их в бокал со льдом, добавляем газировку и перемешиваем.
Как еще можно разнообразить коктейль
Сделать вкус микса оригинальным возможно путем использования других сортов рома: темного или пряного. Колу можно смешать с лимонной газировкой в соотношении 50 на 50.
Вопрос-ответ
Чем закусывать коктейль «Куба Либре»?
Микс принято дегустировать без обильной закуски, но не возбраняется подавать к нему свежие фрукты, прежде всего цитрусовые.
Сколько градусов в коктейле “Куба либре»?
Примерно 15-16 градусов. Крепкий 38-4-градусный ром разбавляется почти в два раза большим количеством колы. Если брать темные сорта — то крепость повышается до 20 градусов.
Какая цена у коктейля?
В барах этот напиток можно заказать в среднем за 200-300 рублей. Стоимость зависит от сорта рома, который использовался в рецепте.
Источник: vinohobby.ru
3 рецепта коктейля «Куба Либре»
«Куба Либре» – не только наглядный пример глобализации и невероятно удачного слияния карибской и американской культур, но один из самых простых по составу и способу приготовления классических коктейлей. Приготовить его в домашних условиях может действительно каждый. Делимся лучшими рецептами.
История коктейля
Как и любой известный коктейль, «Куба Либре» окружена массой легенд. По одним из свидетельств изначально так на Кубе называли напиток на основе рома, патоки сахарного тростника и воды.
Зарождение современного рецепта относится ко временам испано-американской войны конца XIX века. В этом конфликте США поддерживали Кубу в ее стремлениях к независимости от колонизаторов. После триумфального окончания кампании, американцы оставались на острове еще в течение нескольких лет. В 1900 году на Кубу впервые была завезена кока-кола, изобретенная, кстати, всего лишь за 14 лет до этого фармацевтом из Атланты Джоном Пембертоном.
Легенда гласит, что коктейль был изобретен в гаванском The American Bar, излюбленном месте посиделок американских военных. Капитан армии США Рассел, в очередной раз заглянув в бар, заказал свой излюбленный напиток – микс кубинского рома, лаймового сока и кока-колы. Окружающие его коллеги поинтересовались, как называется сей божественный нектар. Не долго думая, Рассел произнес тост: «Por Cuba libre!» – «За свободную Кубу!», – который и дал название популярному коктейлю.
Распространению рецепта в США способствовало введение в 1919 году сухого закона. Кока-кола отлично маскировала вкус низкокачественного рома и других крепких напитков, которыми бутлегеры наводнили страну. За почти 15 «сухих» лет американцы настолько привыкли ко вкусу рома с колой, что остались ему верны и после снятия запретов. Дальнейшей популяризации коктейля способствовало его упоминание в нескольких известных песнях и кинофильмах. Легенда была рождена.
Состав и пропорции
Рецепт «Куба Либре» невероятно прост, в нем всего три ингредиента: светлый ром, кока-кола и сок лайма. В классическом варианте ром с колой смешивают в отношении 1 к 2, однако, его можно менять в сторону увеличения количества алкоголя. Очень важным элементом коктейля выступает лайм, который создает правильный баланс между крепостью рома, сладостью колы и кислотностью цитруса. В данном случае заменить экзотический лайм на более доступный лимон не получится: лимону не достает горчинки и приятной терпкости родственника. В классическом варианте коктейля используют светлый легкий карибский ром, такой как Angostura Reserva, однако, можно поэкспериментировать и с пряными, и с выдержанными вариантами.
Источник: swn.ru