Латте это молочный коктейль

Кофе латте — рецепт оригинального кофейного напитка из трёх слоёв: кофе эспрессо, молоко и молочная пена.

по дате / по популярности

Фото к рецепту: Кофе латте по-домашнему

Италию можно любить хотя бы только за то, что рецепт латте возник именно здесь. Он давно стал популярен во всем мире. Я обожаю именно такой кофе — напиток, состоящий из классического эспрессо и взбитого молока и часто готовлю кофе латте дома.

кофейные зёрна, вода, молоко, сахар

Фото к рецепту: Кофе латте в домашних условиях

Основа этого кофейного напитка — жирное молоко, то есть, он скорее молочный, чем кофейный. Любители нежных вкусов оценят также пышную молочную пенку, которая украшает латте.

кофе молотый, вода, молоко

Фото к рецепту: Кофе латте

Кофе ЛАТТЕ дома, молочный коктейль ЛАТТЕ МАКИАТО

Если вы любитель кофе, как и я, то этот рецепт кофе латте (кофе с молоком) именно для вас.

кофе, вода, корица, молоко, сахар

Фото к рецепту: Холодный банановый латте

Вкусный, сытный и очень освежающий латте можно приготовить к завтраку!

банан, молоко, вода, кофе, лед
кофе молотый, молоко, корица

Рецепт кофе-латте возник в Италии и давно стал популярен во всем мире. Готовят кофе-латте из молока и кофе эспрессо.

молоко, кофе, корица, сахар

Этот рецепт латте рекомендует использовать пластиковый джиггер (мерный стаканчик для коктейлей); питчер (молочник, емкость для взбивания молока); айриш-стакан (бокал для ирландского кофе — изящный бокал с ручкой для горячих напитков) и барную ложку. Рецепт латте с сиропом позволяет использовать для этого напитка любой сироп, кроме цитрусового. Лучше всего подходит сироп из черной смородины.

кофе молотый, молоко, сироп
кофе молотый, молоко

Фото к рецепту: Тыквенный латте

Упрощённый, домашний вариант тыквенного латте, популярного благодаря известной сети кофеен. Напиток получается очень ароматным, с богатой вкусовой гаммой, да и просто очень вкусным! Любители тыквы точно оценят такой оригинальный коктейль по достоинству!

молоко, кофе молотый, тыква, пюре из тыквы, вода, сахар, корица молотая, имбирь молотый, сахар ванильный, орех мускатный, сливки, шоколад

кофе молотый, шоколад, молоко, шоколад

Ароматный и вкусный кофе латте впервые был приготовлен в Италии, и с тех пор он не оставляет равнодушными поклонников кофе. В напитке удачно применена комбинация яркого эспрессо и молока. Такой кофе обладает насыщенным молочным вкусом, а легкая горчинка в послевкусии — отдельная фишка и украшение напитка. Изюминка напитка, в том числе и кофе латте в домашних условиях, — его стильная подача, подчеркивающая уникальность и оригинальность этого кофе.

В названии напитка скрывается его основной ингредиент — молоко (итал. latte). Поэтому, кофе латте можно отнести к разновидности капучино, но с непременными особенностями. В нем содержится больше молока, жирность которого не должна быть меньше 3%. Это условие необходимо, так как молоко перед соединением с эспрессо взбивается.

Еще одной особенностью латте является его подача. Напиток, в отличие от других видов кофе, подается в большом бокале 220-250 мл. Классический кофе латте предполагает сначала налить концентрированный эспрессо, затем молоко, и в завершении добавить сверху пену. Напиток должен иметь три выраженных слоя, его внешний вид очень привлекательный. Некоторые рецепты позволяют добавлять также сиропы, пряности, различные топпинги (добавки сверху).

Приготовить кофе латте в домашних условиях не сложно. Основные этапы следующие: заварить и налить в стакан 50 мл кофе, приготовленного любым способом. Далее нагреть (без кипячения) молоко. Отдельно взбить жирное молоко до образования пенки. В кофе медленно налить молоко по краю стакана. Сверху выложить пенку, в которую можно добавить корицу, шоколад и т. п. Это по классике.

Но можно сделать кофе латте холодный. Он отличается тем, что нужно знать, как охлаждается кофе латте. Для напитка используется холодное молоко, лед. Кофе нужно немного охладить после приготовления.

Несколько практических советов:

— по классике первым в стакан наливают свежеприготовленный эспрессо; если же сначала налить молоко, у вас получится латте макиато;

Источник: www.russianfood.com

Итальянский молочно-кофейный коктейль латте

Кофе латте – это необычный напиток, состоящий из молока, молочной пены и эспрессо. Напиток подается в виде слоеного горячего коктейля и пользуется довольно большой популярностью в европейских странах.

История возникновения латте

Латте, ка ни странно, изобрели итальянские домохозяйки. Когда-то семья итальянцев в полном составе садилась за стол и начинала завтракать. Взрослые пили натуральный черный кофе, а чтобы дети чувствовали себя наравне со взрослыми, им в напиток наливали горячее молоко, тем самым понизив концентрацию кофеина. Детский кофе получался немного запятнанным, поэтому его назвали «запятнанное молоко», что на итальянском звучит как «латте».

С тех давних пор приготовление напитка приобрело множество традиций и условностей. Многие даже считают, что приготовить латте в домашних условиях невозможно, потому что для взбивания крепкой пены нужна специальная техника. Но для настоящего любителя латте это не проблема, ведь молочную пену можно сделать с помощью блендера. Конечно она не будет слишком плотная и устойчивая, но на вкус напитка это не повлияет.

Такой кофе с молоком во время беременности пойдет на пользу женщине и ее ребенку.

Правила приготовления латте

Для эффектной и красивой подачи коктейля, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Латте нужно подавать в высоких прозрачных стаканах. Это нужно для того, чтобы слои молока, кофе и пенки хорошо просматривались;
  2. Для напитка лучше брать натуральное жирное молоко и взбивать специальной паровой трубкой (капучинатором) в специальном металлическом кувшине (питчере);
  3. Вначале, нужно влить в бокал горячее молоко с пеной. Только после этого необходимо очень осторожно влить горячий эспрессо;
  4. В качестве дополнения к напитку можно взять любой сироп и тонкой струйкой влить в латте. Он должен осесть на дно напитка;
  5. Молочную пенку можно украсить тертой ванилью, какао-порошком, шоколадной крошкой или красивым самодельным рисунком;
  6. С латте подают трубочку-соломинку и коричневый квадратный сахар.

Латте в домашних условиях

Если у Вас нет эспрессо, его можно заменить на любой, даже растворимый кофе. Молоко можно взбить блендером, венчиком или просто потрясти 15 минут в плотно закрытом термосе.

Все три слоя (молоко/кофе/пена) должны быть в одинаковом количестве. А если сделать напиток многослойным у Вас не получилось, то знайте, что на вкусе это не отразится. Вкус латте зависит от качества кофе и от правильности взбивания молока.

Похожие записи:

  1. Кофе Айс Латте — рецепт
  2. Латте с корицей
  3. Кофейный напиток Корретто — итальянский рецепт
  4. Айс-латте и латте с мороженым — рецепты

Источник: gurman-bel.ru

Как обычный кофе с молоком превратился в латте и почему в Италии, заказав latte, вы получите обычный стакан молока

В вечном споре о том, как произносить правильно – ла́тте или латте́, мы нашли истину и заняли вполне определенную позицию. Также узнали для вас, чем отличается латте от кофе с молоком и почему первый подают в стеклянных бокалах. Читайте статью внимательно, если заказываете именно этот кофейный напиток у бариста.

История о том, как обычный кофе с молоком стал латте

Принято считать, что стандартизированный рецепт латте появился в Калифорнии в 50-х годах XX века, а истинную популярность этот напиток обрел в 80-х в Сиэтле, где Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер открыли первую кофейню Starbucks, включив латте в ее меню. Позже «Старбакс» совершил настоящую «кофейную революцию» в Соединенных Штатах и за их пределами, а латте стал одним из самых покупаемых кофейных напитков мира.

Но началось все намного раньше. Строго говоря, caffe latte (что по-русски означает всего-навсего «кофе с молоком») – это домашний напиток, который итальянцы начали пить задолго до изобретения эспрессо-машины. Первое упоминание о латте появилось в биографическом эссе «Путешествие по Италии» американского писателя Уильяма Дина Хауэллса в 1867 году. Итальянцы (в особенности итальянки) часто давали коктейль из молока и небольшого количества кофе детям во время семейных обедов и ужинов, чтобы те не слишком возбуждались от кофеина, но при этом чувствовали себя достаточно взрослыми.

В начале XX века кофе с молоком уверенно завоевал и другие страны Европы. В Испании он стал известен как café con leche, в Германии и Австро-Венгрии его подавали под названием Milchkaffee. Рецепты незначительно отличались, но основных ингредиентов было два – свежесваренный кофе и молоко. Впрочем, напиток все еще был «домашним», его редко готовили в ресторанах и кафе.

Даже после окончания Второй мировой войны и распространения эспрессо-баров по всей Италии латте не стал любимцем публики. Там предпочитали пить обжигающий ристретто, насыщенный эспрессо или капучино с его мягким сладковатым вкусом. И только когда волна мигрантов из Италии хлынула в Америку, латте стал для тоскующих по дому итальянцев «зацепкой», счастливым воспоминанием о прошлой жизни.

В 1956 году в Беркли (штат Калифорния) внутри итальянского книжного магазина II Piccolo было открыто кафе Caffè Mediterraneum. Именно здесь бармен Лино Мейорин впервые сделал латте не с обычным теплым молоком, а со взбитым в молочную пенку, и напиток стали заказывать как новые, так и постоянные клиенты. Рецепт начал расползаться по стране и потихоньку добрался до Сиэтла, где его и ввели в свою технологическую карту владельцы самого первого «Старбакса».

Так как правильно – лАтте или латтЕ?

Конечно же, ла́тте, с ударением на первый слог. Это итальянское слово означает «молоко». Запомните это. Заказав латте во всем мире, вы получите вожделенный кофейный напиток, но в Италии удивленный бариста подаст вам чашку холодного или теплого (на ваш выбор) молока, а не кофе. Итальянский вариант звучит как latte macchiato (латте макиато) или cafe latte (кофе латте).

Чем латте отличается от капучино и других напитков

Латте, как и множество других кофейных напитков, основан на самом обычном эспрессо. Поэтому приготовить латте можно и с помощью гейзерной кофеварки, и на основе обычного кофе из джезвы.

Стандартный рецепт предполагает такое соотношение компонентов: 1/4 эспрессо (30 мл), 2/4 теплого молока и 1/4 вспененного молока для того, чтобы сделать красивую пенную шапочку. Для сравнения: в любимом многими капучино молока намного меньше. Его пропорции: 1/3 эспрессо, 1/3 теплого молока и 1/3 молочной пенки. Кстати, подробнее о капучино можно прочитать в нашей статье, посвященной этому напитку.

Есть еще один молочный напиток, который может считаться своего рода антиподом латте, – это флэт уайт. Он состоит из 2 порций эспрессо (60 мл) и 110 мл молока, взбитого в пенку с мелкими пузырьками.

Таким образом, выбирая из классической триады (латте, капучино или флэт уайт), любители крепкого кофе с молоком предпочтут флэт уайт, а поклонники легких сладких напитков с сиропом и пенкой – латте. Для остальных ценителей «золотой середины» существует капучино.

Каким еще бывает латте

Латте макиато

Латте макиато – это разновидность все того же латте, но немного с другой последовательностью приготовления напитка. В традиционном латте все ингредиенты перемешиваются, а латте макиато знаменит своими слоями (и, кстати, именно он был мегапопулярен в России еще несколько лет назад).

Подается он в высоком стеклянном бокале, где первым слоем идет горячее молоко, вторым – порция эспрессо, а третьим – вспененное молоко. Добиваются этого просто: сначала наливают молоко с пеной, а потом пропускают через нее кофе. Благодаря разной плотности и более высокой температуре, эспрессо не смешивается с молоком. Часто в такой напиток добавляют сладкие сиропы: лавандовый, шоколадный, ореховый, апельсиновый или «ирландский крем».

«Макиато» в переводе с итальянского – «запятнанный». И название это было дано неспроста: в результате на белой молочной пенке должно появиться коричневое пятнышко кофе.

Латте с пряностями

Хитовый «зимний» напиток в любой кофейне. В особенности это касается сладкого и ароматного имбирного или имбирно-пряничного латте с молотыми пряностями (имбирем, гвоздикой, корицей и кардамоном). Их добавляют в эспрессо до заливания в молоко, либо, в случае домашнего приготовления, в кофе при варке.

Айс латте

Летний вариант латте для жарких июльских дней, появившийся на свет с легкой руки бариста «Старбакса». Строгого рецепта «ледяного» кофе не существует, более того, насчитывается более 100 вариаций приготовления.

Самый простой рецепт предполагает использование 1 порции охлажденного эспрессо (30 мл), 130 мл холодного молока, 2–3 кубика льда и сироп по вкусу. Молоко не вспенивается, а наливается в бокал, затем туда добавляется подсластитель (сироп или сахарный песок), лед и кофе. Получается бодрящий, легкий и прохладный напиток, способный освежить даже в сильную жару.

Как приготовить латте в домашних условиях

Ингредиенты

Во-первых, для латте лучше взять классическую смесь арабики и робусты темной обжарки. Молоко довольно сильно «забивает» вкус кофе, поэтому лучше, если сами зерна окажутся довольно насыщенными. Если вы любите прекрасный тонизирующий эффект чистой робусты, но недолюбливаете ее горчинку, можете с чистой совестью использовать ее для латте.

Для приготовления латте бариста используют как обычное (коровье) молоко, так и его растительные аналоги: соевое, миндальное, кокосовое, овсяное и др. Так что, если вы вегетарианец или придерживаетесь веганства, это еще не повод отказываться от любимого напитка. Растительное молоко сейчас можно купить в любом супермаркете и интернет-магазинах.

К тому же некоторые виды такого топинга вполне реально приготовить в домашних условиях. Плюс растительного молока еще и в том, что оно не сворачивается при использовании сиропов из цитрусовых. Минус – все его виды хуже взбиваются капучинатором.

Для латте вполне подходит обычное молоко жирностью 1,5–2,5%. Подробно о том, как выбирать молоко для кофейных напитков, читайте в нашей статье.

Пошаговая последовательность действий

Итак, для приготовления нам понадобится ручной капучинатор, высокий стакан или бокал для кофе и немного терпения.

Сначала готовим 50 мл кофе любым удобным способом (в кофемашине, гейзерной кофеварке, джезве или френч-прессе): важно, чтобы он был достаточно насыщенным и не «потерялся» в молоке. Затем взбиваем 150 мл молока до появления примерно 1 сантиметра пены.

Можно сначала налить в чашку кофе, а затем молоко (и тогда это будет классический латте). Либо сначала налить молоко, а потом в него тонкой струйкой влить кофе (такой напиток можно отнести к латте макиато). Вкус напитка от этого не поменяется.

По желанию можно украсить чашку корицей или тертым шоколадом, добавить сладкий сироп.

У вас нет капучинатора: что делать?

На помощь придет старый добрый френч-пресс, задвинутый на дальнюю полку. Теплое молоко, нагретое примерно до 55–65 градусов (это когда уже горячо, но при этом не обжигает), необходимо налить во френч-пресс, заполнив его колбу на треть. Затем нужно энергичными движениями опускать и поднимать поршень на протяжении пары минут, наблюдая за тем, как взбивающаяся пенка заполняет остальное пространство колбы.

Посмотрите, как мы это делаем, на видео:

Ну и, наконец, капучинатор с успехом заменяется миксером или блендером с венчиком. Правила все те же: нагреть и быстро взбить до появления пенки.

Как и с чем подавать латте?

Обычный латте подают в фарфоровых или керамических чашках-демитассе объемом 150–250 мл, которые хорошо держат тепло и позволяют кофе долго оставаться горячим. Из-за популярности латте макиато несколько лет назад была модной подача в высоких стеклянных бокалах, но сейчас этот тренд потихоньку сошел на нет. Впрочем, в «айриш-бокалах» латте все еще подают, поскольку он в большей мере относится к кофейно-молочным коктейлям и температура кофе в этом случае не настолько важна, как, например, в эспрессо или капучино.

Хотя раньше считалось, что перемешивать слои напитка не принято, современные кофейные традиции вполне допускают смешивание, лишь бы было вкусно самому клиенту.

Традиционно латте принято заказывать вместе с пирожными, но молочная сладость плохо сочетается со сладкими же десертами. Эксперты рекомендуют комбинировать этот напиток с ягодными пирожными с ощутимой кислинкой во вкусе, макарунами или десертами с творожной и сырной основой (лимонный чизкейк – идеален!).

Не стоит, правда, забывать, что латте – сам по себе «десертный» напиток, особенно это касается карамельного латте и его собратьев с добавлением разного рода сиропов. Его калорийность составляет от 180 до 250 ккал – в зависимости от объема чашки, жирности молока и наличия добавленного подсластителя. Поэтому, если вы избрали для себя путь ЗОЖ, возможно, стоит перейти на другой вид кофе (американо и эспрессо не содержат калорий) или на легкие малокалорийные сладости.

Латте-арт: не просто сердечки на молочной пенке

Как понятно из названия, латте-арт – это искусство создания изображений на молочной пенке. Несмотря на то, что такие «художества» могут ухудшить вкусовые характеристики кофейного напитка, посетители кофеен скорее выберут латте или капучино с рисунком, чем без оного.

Впрочем, если тренироваться несколько месяцев вам не хочется, красивые рисунки на латте можно создать более простым путем, просто купив (или сделав из картона) несколько трафаретов. Для рисунков также потребуется молотая корица, порошок какао или тертый шоколад.

Напиток для белых воротничков и другие необычные факты о латте

Несмотря на итальянское происхождение, латте не слишком-то популярен у себя на родине. Итальянцы предпочитают крепкие напитки: ристретто, эспрессо и лунго. А по утрам они пьют капучино, заедая его еще теплой булочкой.

В Соединенных Штатах и Канаде латте считается напитком для яппи и белых воротничков – молодых успешных людей, живущих в больших городах и делающих карьеру. Некоторые консервативные политики в США презрительно называют своих либерально настроенных оппонентов «элитой, пьющей латте и питающейся суши». Кстати, не так уж они неправы. Американские исследования 2018 года показали, что представители партии либералов действительно пьют латте чаще, чем консерваторы (16% вместе 9%).

А вы любите латте?

Источник: tea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru