Ледяные этюды

Сформулированная проблема — уже половина решения. Вот и это убийственно жаркое лето плюс пара других вопросов породило замечательное в своей простоте решение. Лет …дцать назад предприятие, на котором я работал, завозило в Одессу итальянское мороженое. Тогда я первый раз познакомился с таким многообразием мороженого. При этом потрясающе вкусным. Разумеется, я перепробовал все. Особенно мне нравились Opal Fruits — замороженные соки, а из этих соков больше всего — черносмородиновый.

Фото-этюд «3сказка» смена «Тайна ледяной планеты» зима 2018

Завозили это мороженое всего пару сезонов, потом переключились на польское, которое гораздо дешевле, хоть и в ущерб вкусу, но объемы продаж которого были на несколько порядков выше. Сейчас и отечественный производитель пытается лепить замороженные соки. Но у этих соков, как минимум, две проблемы. Первая относится не только к замороженным сокам, но и к всему мороженому в целом: это количество сахара. Любое современное мороженое нужно запивать, чтоб не слипались губы, а язык не прилипал к небу. Вторая — это ингредиенты. Пытаешься есть замороженную вишню, а кажется, что грызешь жидкое мыло, которое случайно положил не в ванную, а в морозилку. Я обожаю мороженое, но последние несколько лет, прогуливаясь в супермаркетах вдоль холодильников с мороженым, обычно, я ухожу без этого самого мороженого. Интересно, советское мороженое тоже делалось из кокосового молока и гуаровой камеди?

В общем, жара диктует необходимость держать в холодильнике емкости для льда, а отсутствие приличного мороженого и, в частности, замороженных фруктовых соков заставляет экспериментировать с наполнением этих самых емкостей. Разумеется, первое, что я попробовал — вишневый и апельсиновый соки. Весь кайф словами не передать. Эти ледяные вишневые и апельсиновые кубики можно грызть и просто так. Можно кидать в различные напитки, можно кидать в чай для охлаждения последнего. Имею в виду фруктовые чаи. Завариваешь полчашки фруктового чая, через пять минут добавляешь фруктовый лед и наслаждаешься. Потом я перепробовал все соки: яблочный, лимонный, клубничный (особенно рекомендую). Замороженные соки можно кидать и в алкоголь. Апельсиновый — в водку, вишневый — в коньяк, яблочный — в виски. Получается сок со льдом два в одном. Кстати, вместе с соком в формочки для льда можно ложить ягоды — клубнику, вишню без косточки, да все, что угодно из компотов, варений, консерваций, листья мяты, кусочки свежих или консервированных фруктов. В общем, ингредиенты ограничиваются исключительно вашей фантазией.

Следующий логичный шаг был продиктован отсутствием в продаже замороженного чая. Как-то пару лет назад в магазине рядом с работой продавался замороженный чай липтон. Стоил копейки но был великолепен — не такой сладкий, как большинство мороженого, освежающий. Я его употреблял ежедневно по паре-тройке порций в день. Потом он из продажи пропал, оставив по себе добрую память, которая вовремя подсунула очередную идею. Чай (лучше всего под это дело подходит фруктовый, но можно и зеленый и черный) заваривается. Через 3-4 минуты (дольше заваривать чаи не рекомендуется) фильтруется через ситечко, добавляется варенье (сахар, сироп, мед по вкусу), разбавляется холодной водой и разливается в формочки для заморозки.

Там, где чай, логично вспомнить и кофе. Замороженный кофе великолепно сочетается с колой. Еще вариант: в кофе добавляется сгущенное молоко. Из этой смеси получается самое вкусное кофейное мороженое, которое я пробовал в своей жизни. Знаю, многим такое не понравится из-за того, что оно водянистое, лед со вкусом кофейного мороженого, но, как по мне — летом самое то. К тому же можно поизвращаться со взбитыми сливками — тогда мороженое будет похоже на магазинное, только вкуснее.

В общем, хоть жара и спала, но формочки для льда у меня постоянно наполнены соками, чаями, кофе с молоком, а эксперименты продолжаются. И к прилавкам с мороженым я больше не подхожу.

А вы что-нибудь коллекционируете? Я вот в детстве коллекционировал сборные модели, сейчас коллекционирую и экспериментирую с напитками, а кто-то коллекционирует истории из жизни. Жизнь — штука щедрая на истории. И очень часто история, в которую попадают другие, может позабавить, заставить задуматься или предостеречь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru