Ликер это крепкий алкоголь или нет

Ликер – это сладкий либо горький алкогольный напиток, приготовленный путем настаивания алкоголя различной крепости на ингредиентах растительного (травы, цветы, коренья, фрукты, орехи) или животного происхождения (яйца, сливки).

Ликер, в отличие от коньяка, арманьяка, рома, виски и других видов крепкого алкоголя, не представляет собой какой-либо конкретный напиток с заданными органолептическими характеристиками, ликер – это собирательный термин для обозначения большой группы алкогольных напитков, которые могут значительно отличаться друг от друга по содержанию спирта, сахара, экстрактивных веществ и обладают совершенно различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В настоящее время принято считать, что к ликерам относятся только сладкие напитки. Некоторыми участниками алкогольного рынка наравне с ликерами выделяются еще и так называемые биттеры (от немецкого bitter – горький) или бальзамы, главное отличие которых заключается в том, что в основе вкуса любого из них проявляется пикантная горечь. В нашей стране биттеры и бальзамы более известны как горькие настойки и наливки.

Ликёр: как правильно пить и чем закусывать?

По сути, между ними нет разницы (однако существует множество нюансов в технологии), тот или иной термин используется для подчеркивания национальной принадлежности напитка. Например, «рябиновая настойка» – продукт русский, а вот «грейпфрутовый биттер» – иностранный. Тем не менее, «биттер» – наиболее емкий термин, и чаще используется именно он. В современных самых популярных биттерах насчитывается до полусотни различных трав и горьких субстанций, в том числе хина, померанец, артишоки, полынь, алоэ, а также гвоздика, мускатный орех, имбирь, ваниль и т.п.

Несмотря на такое множество терминов, специалисты склонны относить к ликерам все алкогольные напитки, полученные путем настаивания спиртовых растворов на сырье различной природы. Таким образом, биттеры, бальзамы, настойки и наливки являются подвидами ликеров, поскольку при всем различии в кондициях и органолептике, при их производстве используется один и тот же принцип настаивания.

Термин «ликер» («liqueur») происходит от латинского глагола liquefacere – растворять, что недвусмысленно намекает на способ приготовления – растворение в алкоголе различных ингредиентов. В широкий обиход термин «ликер» первыми ввели французские монахи, которые в незапамятные времена овладели искусством перегонки и хорошо разбирались в лекарственных растениях.

Монахи прекрасно знали, что травы и коренья обладают целебными свойствами, а концентрированный раствор спирта, помимо того, что является мощным антисептическим средством и мощнейшим экстрагентом, также обладает способностью быстро всасываться в кровь и способствует быстрому усвоению всех экстрактивных веществ, которые в нем содержаться. Поскольку многие лекарства на спиртовой основе были горькими, к ним стали добавлять мед. Так появились первые эликсиры и целебные настойки, которые монахи называли по-латыни – «liqueur».

Принцип получения ликеров (к которым относятся также биттеры, бальзамы, наливки и настойки) – это принцип настаивания. Любой ликер состоит из основы и наполнителя. Основа ликера – это либо нейтральная водно-спиртовая смесь (производители используют для приготовления ликеров спирты из различного типа сырья – патоки сахарного тростника, зерна или винограда), либо готовый крепкий алкогольный напиток – виски, ром, коньяк, текила.

Какие бывают ликеры, категории ликеров и обзор на коктейль Хамелеон! Домашний бар! Простые коктейли!

Ликеры классифицируют по характеру наполнителя. Основными типами последних являются травы, фрукты, орехи, кофе, а также яйца и сливки.

В настоящее время в мире выпускаются сотни и сотни марок ликеров. Производимый на всех континентах, практически во всех странах, ликер является одним из основных видов алкогольных напитков во всем мире. Наиболее известные марки ликеров — Curacao, Cointreau, Malibu, Chartreuse, Benedictine, Amaretto, Galliano, Campari, Bailey’s снискали себе громкую славу.

Ликеры, как и коньяк, следует подавать к столу в заключение торжественного обеда или ужина после вторых блюд, перед сервированием кофе. Обычно ликеры предлагают к черному кофе. Этот напиток гурманов пьют медленно, маленькими глотками из ликерных рюмок, чтобы в полной мере ощутить ликерный аромат.

Источник: www.ovine.ru

Ликер

Изображение материала

Куантро Куантро — крепкий прозрачный апельсиновый ликер родом из Франции, который с 1885 года продается в запатентованной анжерским семейством Куантро квадратной бутылке из темного стекла — и только в ней. Куантро сладкий, но слегка горчит и оставляет жгучее послевкусие, а если смешать его со льдом, он приобретет мутно-белый цвет. Употребляют куантро в чистом виде — и добавляют в коктейли. Как приготовить Куантро (52 рецепта)

Какао-ликер Какао-ликер — сrème de cacao — может быть темным и густым, с карамельным оттенком и вязким шоколадным вкусом, а может быть и прозрачным, как спирт, такой, например, делают под маркой Lucas Bols в Амстердаме. У белых ликеров вкус мягче и благороднее, а благодаря цвету их можно использовать там, где не хочется портить оттенок.

Изображение материала

Ликер «Амаретто» Амаретто — итальянский ликер, настоянный на горьком миндале или абрикосовых косточках и разнообразных пряностях, в том числе ванили. Лучший, Disaronno Originale, производят там, где его и придумали — в городе Саронно в Ломбардии. Что можно приготовить из Ликера «Амаретто» (75 рецептов)

Кюрасао Кюрасао — крепкий ликер, настоенный на апельсиновых корках с добавлением мускатного ореха, гвоздики и корицы. Чаще всего кюрасао бывает прозрачным, но есть еще и голубая, оранжевая и зеленая версии — все с добавлением искусственных красителей. Неплохой кюрасао производит, к примеру, амстердамская контора Bols. Как вкусно приготовить Кюрасао (1 рецепт)

Фруктово-ягодный ликер

Французский фруктовый ликер Alize производит в провинции Коньяк коньячный дом Lafragette, его делают на основе коньяка и маракуйи и разнообразных ягод.

Крем де Кассис Густой и темный крем-ликер из бургундской черной смородины добавляют в коктейли: самый известный — с шампанским — называется кир. «Крем де Кассис», кроме того, очень часто добавляют в выпечку и десерты. Что приготовить из Крема де Кассис (15 рецептов)

Источник: eda.ru

Что такое ликёр, какие разновидности бывают и много другое о напитке

На написание данной статьи нас вдохновил один из подписчиков, когда зашёл спор о консистенции ликёров . Но, мы решили этим не ограничиваться, а «разобрать» вкусный напиток , как говорится, вдоль и поперёк.

Ликёр – это…

… Крепкий, сладкий, ароматный напиток , который получается в результате вымачивания в спирте трав, специй, пряностей, ягод и фруктов.

Взято из открытого источника

Иногда вместо спирта используют такие крепкие напитки, как ром, виски или бренди.

Историческая справка

Своё начала напиток берёт из средневековья, в конце XIII века.
В период, когда алхимики и монахи занимались созданием разнообразных лекарственных средств, а также в поисках «эликсира вечной жизни». Самими активными в таких экспериментах были города Франции и Италии.

Глядя на это сейчас, становится не удивительным тот факт, что именно эти страны являются мировыми лидерами по производству ликёров в современности.

На этой основе возникло много разнообразных настоек , которые в последствии видоизменялись. Позднее, обороты по созданию ликёров начала набирать Голландия. Благодаря упорному труду и любви к знаниям, создание напитков стало получаться весьма успешно, что с годами позволило выйти на мировой рынок и стать в одни ряды с Италией и Францией.

Взято из открытого источника

Изготовлением ликёров занимались семьи, традиции и рецепты приготовления каждая семья держала в строжайшем секрете. Знания передавались от поколения к поколению. В наше время также никто не спешит делиться знаниями приготовления известных ликёров, несмотря на то, что составы озвучиваются, но секреты, всё же умалчиваются.

Классификация по крепости

Напиток не должен иметь крепость меньше чем 15%. Как правило, показатель градуса зависит от вида.

  • Крепкими называют те ликёры , которые варьируются от 35 до 45%.
  • Ликёры, которые относят к десертным, менее крепкие – 25 до 30%.
  • Эмульсионные ликёры (кремовые) — мягкие, по восприятию, как правило кремовые, сливочные, имеют более низкую крепость чем у двух предыдущих вариантов – 15% до 23%.

Цвет ликёра, вкус и аромат

Взято из открытого источника

Все три параметра соответствуют ингредиентам . Здесь может быть довольно большая гамма, всё зависит от содержания, цвет соответствует тому из чего сделан ликёр. Это же относится и к аромату… Клубничный ликёр будет пахнуть клубникой, кофейный – кофе, сливочный – сливками и т.п.

Приготовление ликёра

В домашних условиях, ингредиенты настаиваются на дистилляте , а жидкость фильтруется. Вот, как это происходит в производственных масштабах:

1. Мацерация. Этот метод больше похож на домашний… Ингредиенты (фрукты, ягоды или травы) вымачиваются. Делается это для того чтобы максимально извлечь вкус и аромат из продукта. Процесс может длиться от одного месяца до года.

Ингредиенты заливаются дистиллятом и ждут, пока он не «возьмёт» всё необходимое для напитка – это и будет основой.

Взято из открытого источника

2. Второй метод – инфузия. В данном процессе нагревается спирт , в которые закладывают ингредиенты. Прогревание спирта вместе с содержимым осуществляется несколько дней, благодаря этому, продукты максимально отдают свои вкусоароматические вещества. Такая технология является более бюджетным вариантом, чем технология мацерации.

3. Метод перколяции подразумевает прогонку спирта через ингредиенты. Всё это может длиться от семи дней до четырёх недель. В результате чего на выходе получается экстракт.

Какой консистенции должен быть ликёр?

Во-первых, она должна быть чистой. Если Вы обнаружили осадок, или странную муть, то такой напиток брать категорически не рекомендуется, так как этого говорит о плохом качестве.

Что касается вязкой консистенции, то здесь можно проверить прямо в магазине, не вскрываю бутылку: взболтайте спиртной и посмотрите на стенки бутылки, напиток должен медленно стекать и это будет видно.

Где покупать, чтобы не ошибиться?

Взято из открытого источника

Мы за то, чтобы готовить напитки самостоятельно , ведь здесь Вы точно будете знать, что пьёте так, как и процесс и многое другое будет зависть полностью от Вас.

Тем не менее, бывают такие ситуации, когда внезапно нагрянули родственники, а Вы еще не успели выгнать дистиллят. Что делать? Конечно, идти в магазин. Так вот, если так сложилось, то лучше купить напиток в большом сетевом магазине, либо в фирменном.

Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем близких, забегая в местечковый магазинчик.

Оригинальный производитель ведёт строгий контроль качества своего производства. Поэтому, на брендовой бутылке Вы не увидите смазанной картинки, опечаток, непонятных подтёков и тп. Обязательно обращайте внимание на наличие акцизной марки, она тоже должна быть приклеена не абы как, а аккуратно.

Ликёры – лидеры продаж, лучшие бренды напитка!

Самыми популярными, были и остаются ликёры европейских производителей. Вот, некоторые из них…

Франция – ликёр «Cointreau» (Куантро)

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru