Лимонный сок для коктейлей как приготовить

Редкий коктейль обходится без кислой составляющей. Более того, в мире смешанных напитков существует целое семейство так называемых сауэров, т.е. смесей с ярко выраженным кислым оттенком.

Супермаркеты могут предложить нам разнообразные цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты и свити, но коктейльная культура складывалась в США, поэтому наиболее востребованным фруктом в напитках является лайм. Это объясняется близостью к Мексике — одному из крупнейших поставщиков зеленых цитрусовых на международном рынке. В отличии от лимона, лайм содержит вдвое меньшее сахаров и больше эфирных масел, что в итоге сделало его любимцем миксологов, нашедших в этом компоненте не только необходимую кислоту, но и богатую оттенками ароматику.

Что касается лимонов, то они требуются чаще всего в коктейлях, в которых цитрусовый аромат не настолько важен или даже не нужен, чтобы не оттенять благородные напитки, входящие в состав. Примером может служить виски сауэр — один из старейших вариантов смешанных напитков родом из первой половины XIX века, в нем первую роль исполняют бурбон или ржаной виски.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЛИМОННЫЙ СОК. КАК ПРИГОТОВИТЬ И КАК ХРАНИТЬ/ ЦЕДРА ЛИМОНА. КАК ХРАНИТЬ.

Если вы будете готовить напиток по рецептам первой половины XX века и старше, вы можете столкнуться с формулировками “сок одного лайма”. Нужно учесть, что благодаря грамотной и непрекращающейся селекции плоды, попадающие на наш стол сегодня, как правило крупнее, чем были доступны авторам коктейлей в те времена. Ориентируйтесь, что “один лайм” тех времен будет означать около 30 мл, в наше время это значение может спокойно превысить 50 мл, если вам попадутся особенно крупные сезонные цитрусовые.

Выбираем цитрусовые

Как бы то ни было, именно лаймы и лимоны закупаются к коктейльным мероприятиям первыми. К выбору цитрусовых стоит подойти со всей ответственностью и не пытаться заменить их бутилированными соками, которые есть в кондитерских отделах магазинов. Такие варианты могут дать кислоту, но не аромат эфирных масел, который содержится в цедре плодов. Вкус напитка с покупным соком лайма или лимона будет “приглушенным” и практически без запаха.

При выборе стоит отдавать предпочтение самым крупным цитрусовым. Спелые плоды ощущаются достаточно увесистыми для своего размера, кожица должна быть максимально тонкой и легко поддаваться при надавливании.

Заготовка сока

Лаймы и лимоны могут долго храниться в холодильнике, но сок из них лучше заготавливать непосредственно перед приготовлением коктейлей. Можно накануне вечером, но не раньше: фреши не хранятся долго, особенно это касается более насыщенного сахарами лимона, через сутки они настаиваются достаточно, чтобы во вкусе проступила отчетливая горечь. Лично я стараюсь заготовить фреш часа за три-четыре до начала коктейльной вечеринки.

При готовке фрешей всегда отфильтровывайте мякоть, используя сито или марлю. Желательно даже дважды. Оставшаяся в бутылке мякоть и кусочки цедры ведут быстрому скисанию сока, а нам важно сохранить продукт как можно дольше свежим и ароматным.

ЛИМОННЫЙ СОК. КАК ПРИГОТОВИТЬ И ХРАНИТЬ.

Стоит закупить пару лаймов и один лимон только под украшения (кольца, ломтики и стружка цедры). Таким образом у вас под рукой окажется небольшой запас сока в случае, если он срочно понадобится.

Апельсины и грейпфруты

Если лаймовый сок является универсальной кислой составляющей и добавляется в сотни коктейлей, то сок апельсина и грейпфрута не так востребован.

С покупкой хороших апельсинов не должно возникать проблем, а вот грейпфруты стоит выбирать, опираясь на собственный вкус и характер напитков в вашем меню: розовые и красные более сладкие, белые вяжущие и горькие из-за повышенного содержания танинов, но этот сорт придает аутентичность напитку, так как ближе к тем, что использовались раньше.

Источник: dzen.ru

Лимонный напиток – энергия и витамины в одном стакане. Рецепты лимонного напитка: прохладный лимонад или тёплый настой

Лимонный напиток – энергия и витамины в одном стакане. Рецепты лимонного напитка: прохладный лимонад или тёплый настой

Лимонный напиток или лимонад – любимое лакомство и взрослых и детей.

Изначально его готовили на основе сока лимона с сахаром, разбавляя водой.

Со временем, в него стали добавлять другие цитрусовые, а также ягоды, фрукты и пряности.

Лимонный напиток – основные принципы приготовления

Воду для приготовления лимонного напитка берут обычную или газированную.

Традиционный домашний лимонный напиток готовят не газированным.

Для этого используют цедру и сок лимона, куркуму или шафран и сахарный песок.

Все перемешивают до полного растворения кристалликов сахара, и отправляют в холодильник на несколько часов. Подают напиток с кубиками льда.

Есть и более простой способ, не требующий длительного охлаждения. Сахар растворяют, налив немного воды, доводят до кипения, и смешивают сироп с соком лимона. Доливают воду и подают охлажденным.

Для придания вкуса и аромата, в лимонный напиток добавляют пряные травы или специи. Например, имбирь и мята прекрасно оттеняют вкус лимона.

Польза лимона

Много лимонов

Лимон обладает широким спектром полезный свойств. Его мякоть содержит в себе огромное количество витаминов и полезных кислот. Употребление ее в пищу способствует улучшению работы желудка, понижению артериального давления и восстановлению иммунитета.

Ванночки с использованием лимонного сока укрепляют ногтевую пластину. Также сок лимона оказывает отбеливающий эффект. Он прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами на коже лица и оказывает противомикробное действие. Маски, в состав которых входит этот желтый фрукт, оказывают противовоспалительное, заживляющее воздействие.

Они хорошо подходят для проблемного, комбинированного и жирного типа кожи. При смешивании оливкового масла с соком лимона вы можете получить омолаживающую маску, которая разглаживает, подтягивает кожу, придает ей естественное сияние и борется с мелкими морщинками.

Часто лимон можно встретить в напитках, применяемых против простудных заболеваний. Смешав с солью, его сок используют как отвар для полоскания больного горла.

Рецепт 3. Напиток «Лимонник»

Ингредиенты

два литра кипяченой воды;

Способ приготовления

1. В чайнике вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры. Нам понадобится теплая вода.

2. Помытый лимон разрежьте на четыре части. Переложите его в емкость блендера и всыпьте сахар. Измельчите все в кашицу.

3. В блендер влейте теплую воду и взбивайте, пока кристаллики сахара не растворятся полностью. Закройте емкость крышкой, и оставьте на пару часов, чтобы напиток настоялся. Затем напиток процедите сквозь сито, перелейте в графин и отправьте в холодильник. Подавайте с ломтиком лимона.

Лимонад с апельсинами

Лимонад с апельсином

Апельсиновый лимонад порадует вас ярким цветовым сочетание и насыщенным вкусом. Если вы предпочитаете сладкие напитки, то добавьте апельсинов больше, чем лимонов. Если вам нравится кисловатый вкус, в процессе готовки положите больше лимонов. В данном рецепте фрукты используются в равном количестве.

  • два апельсина;
  • два лимона;
  • стакан белого сахара;
  • 3 л воды.

Рецепт лимонного напитка с апельсинами:

  1. Помыть фрукты. Очистить их от косточек и шкурки (ее мы оставим для следующего этапа).
  2. Разрезать на небольшие дольки и размельчить в блендере.
  3. Кожицу порезать на равные части.
  4. В емкости вскипятить воду. В кипящую воду бросить дольки из шкурок от цитрусовых.
  5. После повторного закипания варить их 5 минут, а затем достать из емкости.
  6. В полученный сироп добавить сок цитрусовых, хорошо перемешать.
  7. Лимонад процедить с помощью марли. Охладить.

После полного остывания напитком можно угощать гостей.

Рецепт 4. Лимонный напиток «А ля мохито»

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Лимоны помойте и обдайте кипятком. Острым ножом снимите цедру.

2. Переложите цедру в кастрюлю, налейте полтора литра воды, вскипятите и варите на медленном огне около получаса. После чего выключите огонь и остудите.

3. Из лимонов выжмите сок, и отправьте его в холодильник.

4. Ополосните мяту. Выложите ее в глубокую посуду, залейте неполным стаканом воды и растолките толкушкой для картофельного пюре.

5. Сквозь сито вылейте в графин мятную воду, лимонный бульон и сок. Всыпьте сахар и перемешайте. Количество сахара зависит от ваших предпочтений.

Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений

Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – апельсины и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.

А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:

  • яблоки;
  • персики;
  • киви;
  • клубника;
  • арбуз и др.

Для аромата полезно добавить несколько листьев мяты. Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.

Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения.

Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.

объем готового напитка количество лимонов количество сахара
1 стакан (250 мл) 2-3 дольки 25 г (1 столовая ложка)
2 стакана (500 мл) половинка 50 г
1 литр 1-2 100 г
2 литра 2-3 200 г
3 литра 3-4 300 г
для компании: 5 литров 5-6 500 г

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.

При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным.

Рецепт 7. Лимонный напиток «Итальянский»

Ингредиенты

стакан лимонного сока;

два стакана фруктового сиропа;

Способ приготовления

1. Фруктовый сироп выливаем в глубокую емкость, добавляем к нему стакан лимонного сока и перемешиваем.

2. Вливаем в лимонно-фруктовую смесь шесть стаканов кипятка. Добавляем лимонную цедру, и оставляем на несколько часов, чтобы напиток настоялся. Процеживаем напиток в удобную посуду и помещаем в холодильник на пару часов.

Настойка лимона на спирту

Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • спирт (70%) – 350 мл;
  • вода – 200 мл.

Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

Рецепт

1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.

2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.

3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).

Лимон в банке на проволоке и нитке

4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C

5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.

6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.

фото настойки из лимона на спирте

Рецепт 9. Лимонный напиток с имбирем

Ингредиенты

50 г сахара-песка;

Способ приготовления

1. Очищаем имбирь и трем его в мелкую стружку. Стакан воды выливаем в сотейник, добавляем сахар и тертый имбирь. Держим на слабеньком огне, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.

2. Сироп снимаем с огня, и оставляем на десять минут, чтобы он настоялся на имбире.

3. Лимоны помойте, разрежьте пополам и выдавите сок. Лимонный фреш смешиваем с сиропом. Вливаем остальную воду, перемешиваем и подаем, положив большое количество кубиков льда.

Популярные рецепты коктейлей

Коктейли с лимончелло рецепты которых представлены ниже, можно делать с различными ингредиентами на свое усмотрение. Существует множество способов и вариантов их приготовления, единственным неизменным правилом остается использование лимончелло в качестве основы.

Кэнди-шот

Коктейль готовится очень просто: в шейкер нужно налить по столовой ложке лимонной наливки, кофейного ликера, а также сока из манго или персика. В чашу добавить колотый лед, тщательно взбить. Бокал с приготовленной жидкостью украсить ломтиком манго и мандариновой цедрой.

«Мандариновый рассвет»

Популярный рецепт коктейля с ликером лимончелло, для которого потребуется 45-55 мл мандаринового (или апельсинового) сока, 30-35 мл лимонного ликера и 20-25 мл вермута. Все компоненты необходимо тщательно взбить вместе с колотым льдом. Для украшения используется апельсиновая или мандариновая цедра или ломтики свежих фруктов.

Кремовый коктейль

Такой вкусный и ароматный микс обязательно понравится очаровательным девушкам. По своему вкусу он напоминает мороженое с приятным, сливочным послевкусием. Для его приготовления необходимо по 70 мл лимонной наливки и сливок. В рюмку налейте лимончелло, сверху – слой сливок. При желании можно добавить щепотку ванильного сахара.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Рецепт 10. Лимонный напиток способом ферментации

Ингредиенты

два литра кипяченой воды охлажденной.

Способ приготовления

1. Лимон помоем и нарежем тонкими кружками. Переложим их в стеклянную банку. Зальем водой, накроем крышкой с небольшим отверстием, и оставим в теплом месте на неделю.

2. Не забываем ежедневно, перемешивать напиток. Спустя отведенное время процедим лимонный напиток, перельем в бутылки, и оставим в холодильнике еще на три дня. Стоит отметить, что бутылки должны быть заполнены не более чем на две трети. Подаем с большим количеством льда.

Лимонад, как в столовой

Прохладный лимонад

Если думать о беззаботных днях, проведенных в садике или в школе, то волей-неволей вспоминается вкусный лимонный напиток. Благодаря следующему рецепту вы можете воссоздать счастливые дни и насладиться полезным лимонадом.

  • три лимона;
  • 6 чайных ложек меда;
  • три литра дистиллированной воды.

А вот и рецепт лимонного напитка, как в столовой:

  1. Помыть лимоны и нарезать тоненькими ломтиками. Выложить в посуду, в которой будете варить напиток. Для придания свежести и нежного аромата можете добавить листочки мяты или щепотку ванили.
  2. Фрукты залить водой. Поставить вариться.
  3. После того как вода закипела, варить еще 2 минуты.
  4. Добавить мед. Оставить смесь в прохладном месте на два часа.

Такой напиток можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Источник: restobarvintage.ru

Лимонный сок

Замороженный лимонный сок можно использовать не только в коктейлях, но и в горячих и холодных блюдах. В горячее блюдо можно добавить 1-2 шарика (соответствует соку 1 лимона), не размораживая, а в холодные блюда, заранее достав из морозилки.

В кулинарную книгу
В избранное
Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Пищевая ценность порции

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 2 г

% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

лимоны

Ингредиент

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Выделить все
В шопинг-лист
Загружаем ваши шопинг-листы.
Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту 0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/2

Лимонов берём столько, сколько хочем заморозить сока. Для выжимания сока лучше будет использовать электрическую соковыжемалку, тогда и руки чище останутся. Для замораживания я использую пакет для замораживания.

На весь экран

# шаг 2/2

Выжимаем сок, заполняем пакет или пакеты. Замораживаем.
Похожие рецепты

Морковный фреш

Морковный фреш

Вкусный и наипростейший рецепт! Вкусно и полезно, а главное — никакого сахара!)

25 апреля 2020

Морковный сок с редиской и яблоком

Рецепт от юлии высоцкой
Морковный сок с редиской и яблоком

Юлия Высоцкая
28 июня 2011

Сок

12 мая 2011

Яблочный сок с ягодами

Рецепт от юлии высоцкой
Яблочный сок с ягодами

Юлия Высоцкая
12 декабря 2011
Теги рецепта

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Похожие рецепты

Валентина Чураева
Зеленый смузи со шпинатом, сельдереем и персиком

Зимний яблочный сидр

Юлия Высоцкая
Яблочно-морковный сок со шпинатом

Иринка-КартинкА
Напиток «Красный закат»
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Все рецепты
Рецепты с видео
Рецепты из «Едим Дома»
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
Рецепты из «Сладкое Соленое»
Рецепты из «Умный Дом»
Рецепты из «Мне Это Нравится»
Рецепты от редакции
Рецепты от редакции
Рецепты с видео
По категории блюд
Основные блюда
Салаты и винегреты
Домашние заготовки
Супы и бульоны
Блины, оладьи, сырники
Соусы и заправки
Бутерброды
Пельмени и вареники
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим вкусный завтрак
Уютная домашняя еда
Витаминный чай
Простые вкусные десерты
Быстрые рецепты
до 15 минут
до 30 минут
до 45 минут
до 60 минут
По типу ингредиента
Готовые блюда
Зелень, травы, цветы
Зерновые, крупы
Кондитерские изделия
Консервированные продукты
Молочные продукты
Мука и мучные изделия
Мясо и мясная продукция
Овощи и бобовые
Орехи, семечки, сухофрукты
Пищевые добавки
Приправы, специи
Рыба и морепродукты
Соусы и заправки
Фрукты и ягоды
Способ приготовления
Гриль, мангал
Замораживать, охлаждать
Выпекать, запекать
Варить, тушить
Мариновать
Австралийская
Австрийская
Азербайджанская
Американская
Английская
Аргентинская
Африканская
Башкирская
Белорусская
Бельгийская
Ближневосточная
Болгарская
Боливийская
Боснийская
Бразильская
Валлийская
Венгерская
Венесуэльский
Вьетнамская
Гаитянская
Голландская
Гренландская
Грузинская
Дагестанская
Европейская
Зимбабвийская
Израильская
Индонезийская
Интернациональная
Иорданская
Ирландская
Исландская
Итальянская
Кавказская
Камбоджийская
Карельская
Киргизская
Колумбийская
Латиноамериканская
Мавританская
Македонская
Малазийская
Мальтийская
Марокканская
Мексиканская
Молдавская
Монгольская
Мордовская
Норвежская
Осетинская
Пакистанская
Палестинская
Перуанская
Португальская
Прибалтийская
Сингапурская
Скандинавская
Словенская
Средиземноморская
Таджикская
Украинская
Уругвайская
Филлипинская
Французская
Хорватская
Черногорская
Швейцарская
Шотландская
Эквадорская
Эскимосская
Южноафриканская
Тип питания
Безглютеновые рецепты
Веганские рецепты
Вегетарианские рецепты
Детское меню
Диабетические рецепты
Низкокалорийные рецепты
Правильное питание (ПП-рецепты)
Сыроедение
Время приема пищи
Второй завтрак
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено: 99 999
Последние новости

Какой десерт можно есть диабетикам: ответила врач

Какой десерт можно есть диабетикам: ответила врач

Люди с сахарным диабетом ограничены в употреблении сладких продуктов, однако многим все же хочется

05 февраля 2023

Ученые объяснили, почему кофе нужно пить с молоком

Ученые объяснили, почему кофе нужно пить с молоком

Кофе — напиток, богатый полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами, а молоко

05 февраля 2023

Врач перечислила кисломолочные продукты, которые не стоит покупать

Врач перечислила кисломолочные продукты, которые не стоит покупать

Спортивный врач Александра Чистякова объяснила, что не все кисломолочные продукты считаются

05 февраля 2023

Названа неожиданная польза куркумы

Названа неожиданная польза куркумы

Врач-гастроэнтеролог Ирина Заикина рассказала, что куркума богата витаминами В, С, РР, железом,

05 февраля 2023
Комментарии — 2

МарциПанка

Отличная идея, Сабина!

Сабина

8 лет назад
Новости партнеров

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник: www.edimdoma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru