Лучшая водка для коктейлей

Впереди 9 дней новогодних каникул, и честно говоря, пить одну водку мне точно надоест. Поэтому у меня в планах гастрономическое турне по водочным коктейлям. По одному на каждый день и два выходных перед работой. Комплект «водочная неделька» в студию!

Какую водку лучше брать для коктейлей

У водки отсутствует специфический ярко выраженный запах, она не портит вкус замиксованных с ней ингредиентов. Даже наоборот – дает им раскрыться в полной мере, делает вкус ярче, интереснее. Такая ее универсальность пришлась по нраву барменам по всему миру.

К тому же она обладает идеальной для коктейлей крепостью. Поэтому водка приобрела всемирную славу не только как самостоятельный напиток, но и как незаменимый коктейльный ингредиент.

Но не вся водочная продукция одинаково хороша для приготовления коктейлей. Делается-то «живая» вода из разных продуктов.

Это несомненно должно учитываться при выборе водки для смешивания ее с другими составляющими коктейля. Например:

  1. Любой вид зерновой водки (Smirnoff, Absolut) хорошо сочетается с цитрусовыми. Поэтому алкоголь пшеничный, солодовый, кукурузный, а особенно ячменный незаменим для фруктовых коктейлей. Таких, например, как «Caipiroska», «Транссибирский экспресс».
  2. Отдельно стоит упомянуть водку на основе ржи (Первогон, Polugar №3). Ее особый растительный аромат с чуть заметным послевкусием зеленого перца, отлично подойдет для «Кровавой Мэри» или «Caesar».
  3. Для коктейлей, обладающих горьковато-кисловатым вкусом, но сладким послевкусием, выбирают спутника под стать – водку на основе картофеля (Monopolowa). Таким необычным миксом вкусов обладает коктейль «The Ruby» и именно картофельная водка идеально его дополнит.
  4. Пшеничная водка (Русский стандарт, Nemiroff) отлично подходит для десертных сладких коктейлей. В жидком шоколадном десерте «Cocoa A Trois» водка на основе пшеницы создаст идеальный баланс между градусом этого микса и вкусовым сочетанием его ингредиентов.

Внимание! Лучше брать водку для коктейлей от известных производителей. Например, хороший алкоголь выпускает Московский завод «Кристалл». Ведь в противном случае высока вероятность купить некачественный фальсификат. Такой алкоголь не только сделает вкус напитка отвратительным, но на утро вас еще начнут «атаковать» мысли о бесцельно прожитом вечере из-за мучительного похмельного синдрома.

К каким блюдам лучше подавать коктейли с водкой

По этикету коктейль должен подаваться до еды и после нее. В барах на торжественных фуршетах его преподносят в аккурат между кушаньями.

Дорого vs Дёшево — ОТВЁРТКА / Screwdriver

В отличие от русской традиции закусывать алкоголь едой, европейцы за трапезой предпочитают запивать кушанья. Поэтому они так щепетильно относятся к сочетанию пищи с алкоголем.

Маленькие бутерброды комбинируют с крепкими коктейлями (например, Б52). К ним же нередко подают закуски в виде канапе. Могут быть и шашлыки, но лучше поставить на стол их мини варианты.

«Алкобардова дюжина». Мой ТОП-12 водок

Коктейли со льдом несовместимы с мясом из баранины. Жареное баранье ребрышко, съеденное на фуршете и запитое ледяным напитком, приведет к дальнейшему несварению пищи, что несомненно испортит весь вечер.

К десертным напиткам требуются фруктовые закуски, шоколадные конфеты. Подают также маленькие сухие печенья, поджаренный миндаль, ореховые сладости. Отличным решением станут — свежие и консервированные ягоды и фрукты.

Коктейли с водкой и другими алкогольными напитками

Теперь хочу рассказать о коктейлях, в которых помимо самой водки в составе присутствует другой алкоголь. Вот примеры лучших, на мой взгляд миксов:

«Флаг России»

Назывался этот коктейль раньше «Новый русский». Все потому, что не каждому он был по карману. В конце 80-х в нашу страну попали сироп grenadine и ликер, называемый «Блю Кюрасао».

Тогда, предположительно, и был создан этот слоистый шот. Кто автор и где именно появился напиток неизвестно.

Соотношение ингредиентов одинаковое (по 20 мл). В стопку наливают гренадин. Осторожно с помощью ложечки или ножа вливают Блю Кюрасао. Водку смешивают со сливками и аккуратно, чтобы не смешать слои, добавляют в стопку.

«Harwey Wallbanger»

Легенда гласит, что в одной из деревень проживал здоровяк по имени Харви. Посещая питейные заведения, он просил бармена подавать классическую «Отвертку», но обязательно добавить туда ликер Galliano.

После выпитого алкоголя здоровенного детину начинало шатать из стороны в сторону, из-за чего тот начинал «считать» стены бара. Коктейль назвали в его честь – «Харви Стеноломатель».

Для приготовления потребуется 45 мл водки, 15 мл Galliano, 90 мл апельсинового сока. Сначала нужно влить в стакан водку и апельсиновый сок, затем добавить лед, аккуратно перемешать. В конце добавить ликер Гальяно.

«Cossack Charge»

История появления коктейля не окутана тайной, не приправлена байкой, а имеет реальную, хоть и примерную дату создания.

Имя автора конечно осталось неизвестным, но бесспорно то, что он был эмигрантом из России и придумал свое детище в конце 80-х в США.

Готовится это крепкий коктейль очень просто: 45 мл водки, 15 мл коньяка, 15 мл вишневого бренди смешиваются в блендере. Переливают смесь в бокал и подают.

«Long Island»

Если будете заказывать этот коктейль, то вы должны знать, что вас с этого напитка обязательно «унесет». По одной версии своему появлению он обязан запрету на алкоголь, действовавшему в США.

Так как цвет напитка напоминает чай, то его часто пили в барах того времени. По другой версии напиток получил свое название в честь одноименного острова в Нью-Йоркской бухте.

Для приготовления потребуется по 20 мл водки, рома, джина, текилы, ликера Куантро, лимонного сока, 100 мл колы, 150 гр льда. Берут высокий стакан, всыпают кубики льда. Поочередно наливают ингредиенты, затем перемешивают.

Вы заметили, что многие популярные коктейли с водкой придуманы именно на американском континенте?

Я думаю это потому, что славяне привыкли пить водку в чистом виде, а за рубежом она пошла на ура только в составе коктейльных напитков.

Коктейли с водкой и безалкогольными ингредиентами

Не менее интересные варианты коктейлей на основе водки и безалкогольных ингредиентов. Вот еще три напитка, достойных называться лучшими.

«Кровавая Мэри»

Придумал коктейль Джордж Джессель в 30-х годах ХХ века. Название напиток получил в честь Марии I Тюдор – королевы Англии, которую стали называть «Кровавой» после расправы над англиканами.

Но звание создателя напитка оспаривал еще и Фернанд Петио, заявивший, что приготовил он его еще в 1920 году и назвал «Красный Луциан».

Для приготовления нужно взять 50 мл водки, 25 мл сока томатного, 5 мл сока лимона, черный молотый перец, соль.

Все компоненты предварительно охлаждают. Сначала наливают в бокал томатный сок, затем водку, сок лимона. Приправляют перцем и солью. Компоненты не перемешивают

«Отвертка»

Этот простой по составу коктейль был придуман американскими нефтяниками, чтобы скрыть запах алкоголя, замаскировав его апельсиновым соком.

Перемешивали содержимое стакана по легенде отверткой, поэтому коктейль так и назвали. Но некоторые склонны верить, что Skrewdriver содержит название компонентов коктейля. То есть «Skrew» – апельсиновый сок, «driver» – водка.

Для приготовления современного варианта коктейля необходимо 50 мл водки, 150 мл апельсинового сока. Эти два ингредиента смешивают и переливают в охлажденный стакан.

«Caipiroska»

Если об остальных коктейлях существуют хотя бы предположения о месте и времени появления, то о Кайпироске информации совсем мало.

Но точно известно, что этот напиток является «родственником» бразильского коктейля «Caipirinha». Возможно кто-то, не найдя алкогольный продукт кашасу, заменил его на водку.

Для приготовления потребуется 50 мл водки, 20 мл сахарного сиропа, 25 грамм лайма. В отдельной емкости сахарный сироп смешивают с цитрусовым, раздавливая его, выжимая сок. Смесь выливают в бокал, заполняют его кубиками льда и добавляют водку.

Вот такая интересная подборка у меня получилась. Может есть у вас свой более достойный кандидат на звание «Самый-самый»? Хотел бы узнать ваше мнение.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Берегите себя!

Читайте далее:

80 лучших алкогольных игр для компании

Коктейль Кровавая Мэри (Bloody Mary)

35 рецептов лучших коктейлей с мартини

24 лучших коктейля с Аперолем, которые легко приготовить самому

ТОП-20 рецептов бомбезной мексиканской «Маргариты», которые невозможно забыть

Топ 10 коктейлей на основе рома к 23 февраля

Источник: therumdiary.ru

Как правильно выбрать водку для коктейля

За последние несколько десятков лет водка снискала себе всемирную славу, прочно войдя в список любимых коктейльных ингредиентов у барменов. И немудрено с ее-то крепостью и вкусом, сочетаемым практически со всем ассортиментом алкогольной продукции. Правда, мы уже разобрались, что не вся водка одинакова на вкус, поэтому в продвинутой миксологии хорошим тоном считается тщательный подбор этого русского алкоголя в зависимости от типа коктейля. Мы насчитали минимум 4 типа водки, которые следует различать между собой, особенно если вы соберетесь смешать предложенные нами коктейли.

— Водка на основе зерна —

Несмотря на схожесть исходного сырья и достаточно суровую технологию производства, «подчищающую» вкус до нейтрального, ароматы такой водки сильно разнятся по вкусу. Так, пшеница дает привкус ванили, аниса и цитрусовых, солод — аромат хлебного теста, кукуруза — вкус сладкой каши со сливочным маслом, а ячмень — нотки цитрусовых, трав, цветов и орехов. Водка на основе зерна хороша для приготовления легких фруктовых миксов, например, следующей вариации на классическую «Кайпиринью».

— Caipiroska —

Вариация знаменитого бразильского коктейля, но уже с водкой вместо кашасы, для которой подойдет практически любой вид этого напитка на основе зерна. Ингредиенты:
60мл зерновой водки
30мл сахарного сиропа
¼ лайма Приготовление: в стакане для смешивания размять четвертинку лайма, засыпать колотым льдом, добавить водку и сироп. Несколько раз энергично встряхнуть и перелить в охлажденный бокал олдфешн вместе со льдом, украсить долькой лайма.

— Водка на основе ржи —

В отдельный от прочих зерновых водок вид стоит вынести 40-градусный напиток на основе ржи, обладающий ярким землистым вкусом с растительными ароматами, которые намекают на зеленый перец. Такой напиток хорош в насыщенных несладких коктейлях с остринкой вроде «Кровавой Мэри».

— Caesar —

Канадский ответ классической «Кровавой Мэри» был создан барменами отеля Calgary Inn, которые для придания ему характерного острого вкуса практически полностью перенесли в рецепт специи из ресторанной пасты с морепродуктами. Ингредиенты:
60мл ржаной водки
15мл свежевыжатого сока лайма
90мл томатного сока
60мл сока моллюсков
2 капли соуса Tabasco
3 капли соуса Worcestershire Приготовление: шейкер, заполненный всеми ингредиентами и льдом, завернуть в полотенце для уменьшения теплоотдачи и встряхивать на протяжении 30 секунд. На бокале олдфешн сделать кромку из смеси соли и перца, предварительно окунув край в сок лайма. Перелить содержимое шейкера в бокал, добавить пару кубиков льда, украсить долькой моркови.

— Водка на основе картофеля —

Плотный землисто-затхлый аромат картофельных спиртов делает подобную водку идеальным спутником коктейлей с ярким кислым и даже горьковатым вкусом. В паре с картофельной водкой отлично смотрятся биттеры и ликеры вроде Aperol или Campari.

— The Ruby —

Коктейль The Ruby станет отличным угощением для любителей сладких фруктовых напитков, в котором яркие вкусы ликеров смягчаются горчинкой картофельной водки. Ингредиенты:
45мл картофельной водки
15мл Aperol
25мл ликера бузины
25мл свежевыжатого сока красного грейпфрута
25мл свежевыжатого сока лимона
1 яичный белок Приготовление: интенсивно смешать все ингредиенты в шейкере до полного растворения яичного белка. Перелить в охлажденный бокал для сухого шампанского и украсить цедрой грейпфрута.

— Водка на основе пшеницы —

И, конечно, мы не смогли обойти вниманием и не выделить в отдельный пункт классическую пшеничную водку. Именно она в лучших своих исполнениях оставляет во рту сливочное послевкусие с нотками ванили, аниса, цитрусовых, а порой и белого перца. Зная это, вы не ошибетесь в выборе основы для сладких десертных коктейлей, например, Cocoa À Trois.

— Cocoa À Trois —

Самый настоящий шоколадный десерт в жидком виде, которому пшеничная водка сообщает не только градус, но и баланс вкуса. Ингредиенты:
60мл пшеничной водки
30мл Godiva или другого шоколадного ликера
15мл сахарного сиропа
¼ ч.л. сладкого какао-порошка
1 яичный белок Приготовление: взбить все ингредиенты в шейкере со льдом до полного растворения какао-порошка и яичного белка. Перелить в охлажденный коктейльный или другой бокал с широко открытым краем, посыпать тертым шоколадом.

Источник: steaklovers.menu

Какую водку купить для коктейлей?

Давайте сначала разберёмся, зачем водка в коктейлях? Водка в коктейлях нужна исключительно для градуса , за вкус же в них отвечают совсем другие ингредиенты: соки, ликёры, коньяки, гренадины и т. д.

Поэтому нет смысла брать водку с каким-то сложным составом, в который входит мильон разных компонентов. Лучше уж взять то водло, в котором исключительно спирт и вода.

Ну сами посудите, зачем в коктейле всякие традиционные водочные добавки вроде вытяжки из рогов горного козла или же настоя спиртованного овсяной крупы?

Какую же водку выбрать.

— А в какую водку входят только спирт и вода?

— Такие водки, конечно, придётся поискать на полках магазина, но они есть. Список водок с «чистым» составом можете посмотреть в этой статье .

— О, спасибос! А что водки с сахаром и всякими там добавками совсем не подходят для коктейлей?

— Вполне походят! Из-за других ярких вкусовых составляющих никто всё равно никогда не разберётся, какую именно водку лили в коктейль. Просто чисто в теории эти добавки для коктейля не нужны.

Коктейль получился просто топовым!

— Окей. Понятно. А сколько водка должна стоить?

— В целом можете брать и самую дешёвую. Но в таком случае вас могут осудить гости. Начнут судачить, что вы, мол, решили сэкономить на угощении. Ай-яй-яй. Поэтому берите что-то из среднего ценового сегмента. Минимальную стоимость водки в России, Украине и Беларуси можете посмотреть в этой статье .

— А есть ещё какие-нибудь лайфхаки?

— Советую вам перелить водку в какие-нибудь графины или иные ёмкости. А то велик риск, что среди гостей найдётся какой-нибудь зануда, который:

  • будет говорить, что конкретно эту водку он не пьёт;
  • будет удивляться, зачем вы купили такую дорогую водку;
  • будет удивляться, зачем вы купили такую дешёвую водку;
  • и т. д.

— О, точняк! А подкинь, какие-нибудь рецепты для коктейлей, а то я только «ерша» смешивать умею.

— Сейчас выкачу целый список! Ловите:

  • Сазерак (этот коктейль пьют в фильме «Ещё по одной») ;
  • Белый русский (пьёт главный герой фильма «Большой Лебовски») ;
  • Буллшот (коктейль, чтобы поправить здоровье с похмелья) ;
  • Московский мул (культовый американский коктейль, подаётся в медных кружках) ;
  • Гибсон (пьёт главная героиня сериала «Ход королевы») .

— Ништяк! До новых встреч!

— До новых встреч! Ещё вот вам подборочка музла для вашей алковечеринки:

Я НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ АЛКОГОЛЬ И НАПОМИНАЮ О ЕГО ВРЕДЕ

УМОЛЯЮ! Подпишитесь на мой канал и поставьте статье ЛАЙК . Буду очень-очень-очень признателен! Непременно подниму высокий тост за ваше здоровье! 😉

#водка #водка для коктейлей #лучшая водка для коктейлей #коктейли #алкоголь #какую водку взять для коктейлей #какую водку брать для коктейлей #водка для коктейлей какую выбрать #кровавая мэри #водка для коктейлей как называется

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru