Коктейль «ром с колой» — не единственный напиток, которым вы можете скрасить вечеринку или угощаться в выходные на даче. Мохито — один из самых простых коктейлей, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Для его приготовления используются ингредиенты, которые продаются в каждом крупном магазине, а подходящий инвентарь можно найти практически на любой кухне.
В этой статье расскажем о разных вариациях приготовления коктейля Мохито в домашних условиях, раскроем некоторые секреты барменов. И вы сможете приготовить напиток не хуже, чем в ресторане.
Состав коктейля Мохито
Для приготовления коктейля Мохито по оригинальному рецепту в домашних условиях понадобятся:
- белый ром,
- содовая,
- лайм (а точнее, его сок),
- свежие листья мяты,
- тростниковый сахар,
- лед.
Такие продукты водятся не на каждой кухне. Если вы не планируете участвовать в конкурсе барменов, то можно поэкспериментировать, заменив некоторые ингредиенты на аналоги. Но нужно понимать: вкус и консистенция такого коктейля будут отличаться от оригинала.
Также для приготовления коктейля Мохито потребуются:
- бокал хайбол 400 мл,
- барная ложка,
- джиггер,
- мадлер (пестик-толкушка),
- трубочка.
Специальную барную ложку можно заменить обычной, с удлиненной ручкой, а вместо джиггера использовать мензурку или мерный стакан.
Показать еще
Классический рецепт приготовления алкогольного коктейля Мохито в домашних условиях
Для приготовления алкогольного коктейля Мохито в домашних условиях нужно учитывать несколько ключевых моментов. Во-первых, используйте исключительно белый ром — пряный отнимет вкус мяты и лайма. А во-вторых, не стоит добавлять в коктейль обычный рафинированный сахар. С тростниковым коктейль получается не слишком сладкий, появляется структура, которую отличает классический Мохито
Кубинский белый ром | 50 мл |
Лайм | 1 шт. |
Содовая | 150 мл |
Свежая мята | 3 г (или 10 листочков) |
Тростниковый сахар | 15 г |
Лед | 200 г |
Шаг 1. Готовим лайм
В первую очередь необходимо помыть цитрус, разрезать его пополам, а затем каждую половинку разрезать на дольки. Всего должно получится 8 кусочков.
Лайм | 1 шт. |
Содовая | 200 мл |
Свежая мята | 3 г (10 листочков) |
Тростниковый сахар | 15 г |
Лед | 200 г |
Шаг 1. Подготовим лайм
Необходимо помыть лайм и разрезать на дольки.
Шаг 2. Смешиваем лайм и мяту и сахар
В бокал опустите мяту и 2 дольки лайма. Придавите пару раз, не усердствуя, эту смесь мадлером. После добавьте еще 2 дольки лайма и тростниковый сахар и повторите процедуру с мадлером.
Шаг 3. Добавляем лед и содовую воду
Наполните стакан льдом, затем добавьте газировку.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Легкими движениями аккуратно все перемешайте. Украсьте коктейль долькой лайма и веточкой мяты.
Это интересно
Некоторые бармены вместо тростникового сахара добавляют сахарный сироп. Чтобы его приготовить, потребуется горячая вода и сахар. Смешайте ингредиенты в пропорциях 50/50 до полного растворения сахарного песка и охладите. В рецептах замените тростниковый сахар на 50 мл сиропа.
Рецепт приготовления клубничного коктейля Мохито в домашних условиях
Освежающий клубничный Мохито также прост в приготовлении, как и классический
Кубинский белый ром | 50 мл |
Клубничный сироп | 15 мл |
Клубника | 120 г |
Лайм | 1 шт. |
Содовая | 150 мл |
Свежая мята | 3 г (10 листочков) |
Лед | 200 г |
Шаг 1. Подготовим лайм и клубнику
Вымытый лайм необходимо разрезать на дольки, а клубнику на маленькие кусочки.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, клубнику и клубничный сироп
В бокал опустите мяту, 2 дольки лайма и кусочки клубники. Без лишних усилий придавите пару раз эту смесь мадлером, чтобы выпустить соки. После добавьте еще 2 дольки лайма, клубничный сироп и повторите процедуру с мадлером.
Шаг 3. Добавляем лед и содовую
Наполните стакан льдом, затем добавьте газировку.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Содержимое бокала нужно перемешать — легкими движениями, аккуратно. Украшаем как обычно — долькой лайма и веточкой мяты.
Показать еще
Рецепт приготовления арбузного коктейля Мохито в домашних условиях
Летом на каждом углу продают арбузы. Этим нужно воспользоваться: арбуз отлично сочетается с мятой и лаймом
Кубинский белый ром | 50 мл |
Мякоть арбуза | 120 г |
Лайм | 1 шт. |
Содовая | 150 мл |
Тростниковый сахар | 15 г |
Свежая мята | 3 г (10 листочков) |
Лед | 200 г |
Шаг 1. Подготовим лайм и арбуз
Разрежьте лайм на 8 долек, а мякоть арбуза на маленькие кусочки.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, арбуз и сахар
В бокал опустите мяту, пару долек лайма и мякоть арбуза. Придавите пару раз эту смесь мадлером — не слишком сильно, так, чтобы выпустить соки. Затем добавьте еще 2 дольки лайма, сахар и снова слегка придавите мадлером.
Шаг 3. Добавляем лед и содовую
Наполните стакан льдом, затем налейте газировку.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Аккуратно все перемешайте. Сверху украсьте коктейль долькой лайма и веточкой мяты.
Рецепт приготовления огуречного коктейля Мохито в домашних условиях
Огуречный мохито оценят любители освежающих напитков без выраженной сладости
Кубинский белый ром | 50 мл |
Мякоть огурца | 120 г |
Лайм | 1 шт. |
Содовая | 150 мл |
Тростниковый сахар | 15 г |
Свежая мята | 3 г (10 листочков) |
Лед | 200 г |
Шаг 1. Подготовим лайм и огурец
Фрукты и овощи моем. Лайм режем на дольки, огурец на слайсы.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, огурец и сахар
В бокале нужно смешать листочки мяты, 2 дольки лайма и огуречные слайсы. Придавите пару раз эту смесь мадлером, чтобы выпустить соки. Затем добавьте еще 2 дольки лайма и сахар. И снова несколько раз надавите мадлером без чрезмерных усилий.
Шаг 3. Добавляем лед и соду
Поместите в стакан лед, добавьте содовую.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Перемешиваем содержимое бокала барной ложкой (или любой другой с удлиненной ручкой) и украшаем все долькой лайма и веточкой мяты.
Поделитесь своим рецептом
Рецепт приготовления коктейля Мохито со смородиной в домашних условиях
Смородина ― кладезь ценных веществ для организма. Добавите эту ягоду в летний напиток, и получите не только освежающий, но еще и полезный мохито
Кубинский белый ром | 50 мл |
Черная смородина | 80 г |
Лайм | 1 шт. |
Содовая | 150 мл |
Тростниковый сахар | 15 г |
Свежая мята | 3 г – 10 листочков |
Лед | 200 г |
Шаг 1. Подготовим лайм
Нарежьте лайм на дольки так, чтобы получилось 8 кусочков.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, смородину и сахар
В бокал кладем мяту, 2 дольки лайма и ягоды. С помощью мадлера раздавите содержимое, не прилагая силы. Добавьте еще 2 дольки лайма, сахар и повторите процедуру с мадлером.
Шаг 3. Добавляем лед и соду
Опустите в стакан кубики льда и влейте газировку.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Аккуратно все перемешайте. Украсьте коктейль традиционно — долькой лайма и веточкой мяты.
Рецепт приготовления яблочного коктейля Мохито со смородиной в домашних условиях
Яблочный мохито ассоциируется с ароматами и вкусами осени. Рецепт так же прост, как и все остальные
Кубинский белый ром | 50 мл |
Черная смородина | 80 г |
Свежевыжатый яблочный сок | 50 мл |
Слайсы яблока | 20 г |
Содовая | 100 мл |
Тростниковый сахар | 15 г |
Свежая мята | 3 г – 10 листочков |
Лед | 200 г |
Шаг 1. Подготовим лайм и яблоки
Для начала нужно помыть фрукты. Нарежьте лайм на 8 долек, а яблоко — слайсами.
Это интересно
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, яблоко и сахар
Положите в бокал 2 дольки лайма, пару слайсов яблока, ягоды и мяту. С помощью мадлера раздавите содержимое, не прилагая большой силы. Затем добавьте еще 2 дольки лайма, яблочный сок, сахар и снова подавите мадлером эту смесь.
Шаг 3. Добавляем лед и соду
В бокал с подготовленным содержимым добавьте лед и газировку.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Аккуратно перемешайте напиток барной ложкой, украсьте долькой лайма или яблока и веточкой мяты.
Рецепт приготовления малинового коктейля Мохито в домашних условиях
Ароматную малину едят просто так, из нее делают варенье, кладут в начинки пирогов. А вот и еще один рецепт с этой ягодой. В составе мохито она слегка забивает кислотность лайма, придавая коктейлю пикантный вкус
Кубинский белый ром | 50 мл |
Малиновый сироп | 15 мл |
Малина | 120 г |
Лайм | 1 шт. |
Содовая | 150 мл |
Свежая мята | 3 г – 10 листочков |
Лед | 200 г |
Шаг 1. Подготовим лайм и малину
Разрезаем лайм на 8 одинаковых долек и хорошо промоем малину.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, малину и малиновый сироп
В бокал кладем мяту, пару долек лайма и малину. Без лишних усилий придавите эту смесь мадлером — достаточно 2-3 раз. Добавляем еще 2 дольки лайма, малиновый сироп. Повторите процедуру с мадлером.
Шаг 3. Добавляем лед и содовую
Наполняем стакан льдом, а после вливаем газированную воду.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Барной ложкой легкими движениями перемешиваем содержимое бокала и украшаем веточкой мяты.
Показать еще
Советы бармена
Иногда бывает: приготовил все по рецепту, а вкус все равно отличается от коктейля из любимого кафе. Дело в том, что профессиональные бармены знают нюансы, которые придают ту самую изюминку популярному напитку.
— Возможно вы обращали внимание на то, что иногда бармены неожиданно хлопают в ладоши. Отвечаю: это не нервный срыв — а способ «разбудить» мяту. После хлопка она «просыпается»: капилляры в листочках лопаются и аромат распространяется сильнее. Проведите эксперимент дома и ощутите колоссальную разницу, ― делится секретом бармен Дмитрий Антюфеев.
История коктейля Мохито
Есть несколько версий происхождения коктейля Мохито.
Одна теория связана с именем пирата Сильвио Диаса, который жил в XVI веке. Согласно этой версии, мореход придумал смешивать самогон, мяту, лайм и тростниковый сахар. Зачем? Для алкоголя того времени был характерен резкий запах и неприятный вкус, а такие ингредиенты помогали делать напиток приятнее.
Спустя время, к концу XIX века кубинцы стали выдерживать ром в бочках, его вкус стал более приятным и даже изысканным.
В начале XX века среди местного населения Кубы не было выдающихся барменов. Смешивать коктейли приезжали сюда умельцы из США: там как раз вступил в силу сухой закон, а деньги зарабатывать как-то надо было.
Именно в этот период ром начали добавлять в коктейли, один из них получил название, известное и сегодня — Мохито.
Источник: www.kp.ru
Классический алкогольный коктейль «Мохито»
Рецепт классического алкогольного мохито — одного из самых популярных коктейлей в мире. Это простой и освежающий напиток родом с Кубы. В составе самые обычные ингредиенты: ром, газировка, лайм, мята и сахар, так что его легко можно сделать в домашних условиях. Для приготовления мохито желательно иметь в своём арсенале барную ложку и мадлер (давилку).
Ингредиенты
Сахар — 2 ч. л.
Свежая мята — 6 листов
Содовая — 90 мл.
Белый ром «Havana Club» — 45 мл.
Лайм — 1 шт.
Кубики льда — 4 шт.
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты: листья мяты хорошо промойте и промокните полотенцем, лайм разрежьте пополам, одну половину нарежьте на 4 круглые дольки, вторую оставьте для сока. Мохито делается и подается в высоком стакане хайбол.
Добавьте в стакан мяту и одну дольку лайма и разомните их с помощью мадлера, стараясь не повредить мяту. Затем добавьте 2 чайные ложки белого сахара, ещё 2 кружка лайма и сок одной половины лайма. Растолчите ещё раз, чтобы лайм отдал свои соки.
Добавьте в стакан крупные кубики льда доверху. Сверху на лёд налейте 45 мл белого рома, а затем 90 мл газированной воды (содовой). Можно добавить больше воды, если вы хотите получить менее крепкий мохито.
Размешайте напиток с помощью барной ложки. Украсьте стакан оставшейся долькой лайма, веточкой мяты и трубочкой для питья. Коктейль готов, наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Добавьте в закладки (СTRL+D)
Поделитесь с друзьями:
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Фотографии рецепта
Листайте пальцем
История коктейля
Прародителем мохито считается коктейль «Эль Драке», который появился благодаря команде английского капитана Фрэнсиса Дрейка в 16-м веке в Гаване, нынешней столице Кубы. В те времена корабли Фрэнсиса прибыли в Гавану, чтобы приобрести у местного населения лекарства от дизентерии и цинги, которыми страдали экипажи. Лекарство состояло из aguardiente de caña (переводится как «горящая вода» — сырая форма рома из сахарного тростника), смешанной с местными тропическими ингредиентами: лаймом, соком сахарного тростника и мятой. Из-за наличия лайма в составе оно прекрасно помогало от «морских» болезней.
Непосредственно под названием «Мохито» коктейль впервые упоминается в руководстве для барменов гаванского бара «Sloppy Joe’s Bar», выпущенном в 1931 году. В то время качество рома оставляло желать лучшего и бармены, с помощью простых мяты и лайма, могли легко замаскировать его вкус. Также существует версия, что важную роль в создании напитка сыграли африканские рабы, которые работали на кубинских полях сахарного тростника в 19-м веке, т.к. среди них был популярен напиток «Гуарапо» — сахарный тростниковый сок, который применяется при приготовлении мохито.
Популярность мохито начал набирать из-за американцев, которые приезжали на Кубу в 30-х годах, чтобы отдохнуть и попить алкогольных напитков (в США в то время существовал сухой закон). Для постоянных посетителей Кубы он стал любимым напитком, в том числе и для Эрнеста Хемингуэя. Считается, что Хемингуэй прославил бар «La Bodeguita del Medio», став одним из его постоянных клиентов.
С годами слава мохито распространилась на весь мир. Сегодня это один из наиболее распространенных тропических коктейлей. Опрос международной компании по исследованию рынка показал, что в 2016 году мохито был самым популярным коктейлем в Великобритании и Франции. Сегодня «Мохито» входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк.
Как делать «правильный» мохито
Во-первых, в традиционной кубинской версии коктейля используют не мяту, а траву под названием «Йерба Буэна» (на испанском — «Yerba Buena»). Она похожа на мяту, но у неё есть свой неповторимый аромат. Где-либо за пределами Южной Америки эту траву сложно достать, поэтому приходится использовать мяту.
Во-вторых, большую роль играет вкус содовой. На Кубе используют местную воду «Сiego Montero», которая добывается из скважин на западе страны. При приготовление мохито в домашних условиях позаботьтесь, чтобы у вас была качественная газировка или содовая.
В-третьих, самое важное в мохито — это ром. Используйте только хороший кубинский «Havana Club» или «Santiago».
И на последок: кубинские бармены часто добавляют в мохито несколько капель «Angostura bitters» (ангостура, популярный концентрированный биттер). С ним вкус коктейля становится значительно лучше.
Крепость мохито
Посмотрите другие рецепты
Бренди «Александр» — это роскошный кремовый коктейль на основе бренди и какао ликера с добавлением сливок. Популярный напиток среди высшего общества 20-го века.
Рецепт убойного коктейля «Камикадзе», который получил свое название в честь легендарных японских летчиков-смертников. Эффект от употребления коктейля сравним с тараном такого летчика!
Рецепт коктейля «Кейп Кодер» (Cape Codder) — простого алкогольного напитка из водки и клюквы. Если вы хотите попробовать освежающий ягодный коктейль, то это ваш вариант.
Источник: yumchief.com
Коктейль Мохито алкогольный
Концентрация коктейля зачастую меняется. Под одним и тем же названием в разных заведениях вам подадут более крепкий за счет алкоголя, насыщенный большей дозой лайма и мяты Мохито или, наоборот, разведенный содовой — легкий, щадящий. Как правило, соотношение компонентов делится на три части. 1/3 отводится под цитрусы с мятой, 1/3 — под лед, и еще 1/3 составляет жидкость (светлый ром + газировка).
Ингредиенты
Тростниковый сахар
Содовая/газированная вода
Кубики льда
Не подошли ингредиенты?
Фотографии
Шаг 1 из 6
Чтобы приготовить алкогольный коктейль Мохито в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Очень часто тростниковый сахар заменяют сахарным сиропом, а если напиток разводят сладкой газированной водой, то исключают вовсе. Пробуйте, сладость не должна доминировать над свежестью.
В оригинальном рецепте указан лайм, но иногда используют лимон — аромат, привкус меняются, но присутствие кислого цитруса, в любом случае, обязательно.
Заблаговременно пополняйте запасы льда в кубиках, без них также не обойтись. Мохито утоляет жажду, охлаждает и тонизирует.
Для разбавления крепкого алкоголя (светлого рома) подходит газированная содовая вода, в том числе сладкие «швепсы, спрайты, севенапы» и прочие подобные цитрусовые газировки.
Шаг 2 из 6
Цитрусы и ветки мяты перед готовкой напитка промываем холодной водой и просушиваем. Отрываем мятные листики от жестких стеблей и толчем вместе с тростниковым сахаром — освобождаем эфирные масла и, кроме сладости, добавляем легкий карамельный вкус.
Шаг 3 из 6
Раскладываем по порционным емкостям. Посуда для коктейля, как правило, используется объемная, прозрачная.
Шаг 4 из 6
Разрезаем цитрусовые плоды кружками или дольками, отжимаем сок над бокалами и следом бросаем на дно. Можно размять подручным пестиком.
Шаг 5 из 6
Наполняем кубиками льда. Можно раздробить в крошку. Кладем много, не меньше трети от всего объема и сразу заливаем белым ромом и содовой.
Произвольно украшаем. Например, погружаем целые ветки мяты и добавочные кусочки лайма.
Если решили угостить детей безалкогольным коктейлем Мохито, уберите из состава ром и отрегулируйте количество льда.
Шаг 6 из 6
Подаем алкогольный коктейль Мохито с соломинкой без промедления.
Источник: vilkin.pro