Мартини как правильно пить коктейль

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

«Мартини» как пить: особенности напитка, правила подачи, варианты употребления, виды коктейлей

К числу самых популярных видов вермута относят «Мартини», но как пить его, знают далеко не все любители спиртного. Важно заранее изучить традиции его употребления, ведь правильная подача и подбор закуски помогут максимально раскрыть вкусовые качества напитка.

Правильная подача «Мартини» раскрывает его вкусовые качества.

Правильная подача «Мартини» раскрывает его вкусовые качества.

«Мартини» – главные особенности напитка

«Мартини» – название бренда, а не сорта алкоголя. Под этим наименованием продают итальянский вермут, приготовленный по старинным рецептам.

  • альпийскую полынь;
  • карамелизированный сироп;
  • можжевельник;
  • бессмертник;
  • тысячелистник;
  • кардамон;
  • мяту;
  • мускат;
  • пусторосль;
  • корицу;
  • ромашку;
  • ирис;
  • тропические фрукты и ягоды;
  • дягиль;
  • имбирь;
  • мед и т. д.

Под названием «Мартини» продают итальянский вермут.

Под названием «Мартини» продают итальянский вермут.

Вермут как пить: правила употребления, популярные коктейли

Просмотров: 2 931 — Рейтинг: нет оценок

По фуршетному этикету в качестве аперитива — напитка, предваряющего застолье и пробуждающего аппетит, чаще всего гостям подают изысканный и ароматный вермут. Это крепленое вино любят.

Эти ингредиенты влияют на вкусовые качества напитка.

Существует много разновидностей итальянского вермута. Их крепость составляет 7 – 25% об. Процесс производства достаточно сложен. Сначала все ингредиенты избавляют от лишней жидкости, измельчают до мелкой крошки, а затем смешивают с водно-спиртовым раствором. Состав помещают в центрифугу на 20 дней.

Этого времени достаточно, чтобы все активные вещества из ингредиентов были экстрагированы в жидкость.

Следующий этап – фильтрация. Из жидкости устраняют осадок. После этого в раствор вводят сироп и немного соли для связывания смол и улучшения вкуса. Затем состав охлаждают до -5°C, процеживают через бумажные фильтры, чтобы добиться высокой степени прозрачности. Последующие 7 дней его настаивают, повышая температуру до +18…+20°C.

Готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют для выдержки на год в хранилище. Только после этого он поступает в продажу.

Видовое разнообразие

К наиболее популярным относят:

У «Мартини» большое разнообразие видов.

У «Мартини» большое разнообразие видов.

Как подавать напиток

Есть некоторые правила подачи и употребления итальянского вермута. Особые требования предъявляются к бокалам и температуре «Мартини».

Бокалы

Итальянский вермут принято подавать в специальных коктейльных бокалах, имеющих форму перевернутого конуса на тонкой ножке. Допускается разлив «Мартини» в бокалы, предназначенные для шампанского и вина, однако это снижает эстетическую составляющую.

Вермут подают в коктейльных бокалах, имеющих форму конуса.

Вермут подают в коктейльных бокалах, имеющих форму конуса.

Температура и время подачи

«Мартини» считается аперитивом. Он усиливает аппетит, поэтому его принято подавать перед ужином.

  1. «Розе»: +17. +25 °C.
  2. «Россо»: +10. +12 °C.
  3. «Бьянко»: +10. +12 °C.
  4. «Доро»: +10. +12 °C
  5. «Розато»: +10. +12 °C.
  6. «Экстра Драй»: +5. +9 °C.
  7. «Асти»: +9. +13 °C.

Варианты употребления

Есть немало вариантов употребления «Мартини». Его можно пить как в чистом виде, так и с разными добавками.

Со льдом

Большинство видов итальянского вермута принято употреблять холодными. Чаще остужают всю бутылку.

«Мартини» принято употреблять холодным.

«Мартини» принято употреблять холодным.

Затем «Мартини» разливают по бокалам. Однако возможен и другой вариант – использование льда. В этом случае кубики кладут в бокал и наливают напиток.

При этом желательно начинать употреблять вермут через несколько минут после подачи. Этого времени будет достаточно для охлаждения.

В чистом виде

Многие ценители итальянского вермута употребляют его только в чистом виде. В этом случае можно ощутить все оттенки вкуса.

С чем смешивают «Мартини»

«Мартини» – это хорошая основа для приготовления коктейлей. Его часто смешивают с разными дополнительными компонентами.

С минеральной водой

«Мартини» часто смешивают с минеральной водой. Это позволяет сделать вкус спиртного более мягким. Такой вариант хорошо подходит тем, кто не любит слишком сладкие напитки. Минеральная вода помогает устранить травянистый привкус.

С соком

Многие виды вермута используют для приготовления коктейлей. «Мартини» хорошо сочетается с лимонным, ананасовым, яблочным, апельсиновым, малиновым соком. Напиток получается достаточно сладким. Чаще вермут и сок смешивают в соотношении 1:1.

«Мартини» хорошо сочетается с апельсиновым соком.

«Мартини» хорошо сочетается с апельсиновым соком.

Со «Швепсом» или «Спрайтом»

Во многих барах подают «Мартини», разбавленный «Спрайтом» или «Швепсом». При таком сочетании ингредиентов готовый коктейль получается газированным.

С чаем

Нередко «Мартини» разбавляют чаем в соотношении 3:1 или 1:1. Это позволяет сделать готовый коктейль более терпким и менее сладким. Для разбавки используют крепко заваренный зеленый и черный чай.

С водкой

Водку в «Мартини» добавляют для повышения крепости напитка. Чаще эти компоненты смешивают в соотношении 1:3. Кроме того, для улучшения вкусовых качеств в состав вводят разные соки.

С шампанским

«Мартини» смешивают с шампанским для придания коктейлю игристости. Компоненты наливают в бокал в соотношении 1:1. Готовый напиток получается достаточно сладким.

«Мартини» иногда смешивают с шампанским.

«Мартини» иногда смешивают с шампанским.

С тоником

Коктейль, в состав которого входят тоник и вермут, понравится любителям мягких вкусов. В барах такой напиток делают с разным соотношением этих ингредиентов.

С абсентом

Абсент придает «Мартини» дополнительные оттенки вкуса.

Эти компоненты берут в равных пропорциях. Часто в состав этого коктейля дополнительно вводят джин.

Чем разбавляют разные виды вермута

Все виды «Мартини» различаются вкусовыми качествами. Одни хорошо сочетаются с соками, а другие – с абсентом и водкой.

«Бьянко»

«Мартини Бьянко» чаще разбавляют тоником, содовой, минеральной водой и лимонадом. Кроме того, этот вид вермута хорошо сочетается с яблочным, апельсиновым и ананасовым соком. Для получения приторно-сладких коктейлей часто используют фреши из персика, папайи и манго.

Мартини «Бьянко» разбавляют тоником или содовой.

Мартини «Бьянко» разбавляют тоником или содовой.

«Россо»

«Россо» чаще разбавляют охлажденным клюквенным, вишневым или грейпфрутовым соком. Реже используют тоник и минеральную воду.

«Экстра Драй»

Этот вид «Мартини» чаще употребляют в неразбавленном виде, хотя он сочетается с лаймовым и лимонным фрешем, джином, сладкими ликерами и водкой.

«Розато»

Его принято разбавлять вишневым или яблочным фрешем. Эти соки хорошо подчеркивают вкус «Мартини».

Сочетаемые продукты

  • орехи;
  • горький шоколад;
  • оливки;
  • маслины;
  • твердые сорта сыра;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • крекеры.

Популярные коктейли с «Мартини»

  1. «Бьянко Санрайз». Для приготовления берут 50 мл вермута, 75 мл клюквенного морса, 75 мл апельсинового сока и 5-6 кубиков льда. В бокал кладут лед, остальные ингредиенты смешивают и наливают сверху.
  2. «Манхэттен». Для приготовления нужны 30 мл вермута «Россо», 1 вишня, 60 мл бурбона, 2 мл биттера «Ангостура», 150 г льда в кубиках. В шейкер помещают все жидкие ингредиенты и тщательно перемешивают. Бокал охлаждают льдом. Затем в него через стрейнер выливают содержимое шейкера. Из бокала устраняют лед и украшают коктейль вишней.
  3. «Американо». В состав напитка входят 30 мл «Кампари», 30 мл «Мартини», 20 мл содовой. Все ингредиенты перемешивают и наливают в бокал, в который следует заранее положить несколько кубиков льда.
  4. «Негрони» – коктейль, названный в честь французского генерала. Для его приготовления берут 15 мл «Кампари», 30 мл «Мартини Россо», 30 мл джина, 100 г ледяной крошки. Кроме того, нужно подготовить 1 слайс апельсина. Сначала в бокал помещают лед. Затем в него наливают джин, «Мартини» и последним – «Кампари». Все компоненты перемешивают барной ложкой. Сверху бокал декорируют апельсином.

Источник: edatop.ru

Чем разбавить мартини? Как правильно пить мартини и с чем

Мартини – всемирно известное и всенародно любимое крепленое вино, настоянное на различных пряностях и травах. Особенно его любят дамы, хотя и мужчины не откажутся посидеть с бокалом этого ароматного и изысканного напитка. В чистом виде его употребляют редко. Часто люди, пытаясь изменить крепость или вкус напитка, не всегда удачно экспериментируют, дополняя его различными ингредиентами. Поэтому вопрос о том, как правильно пить мартини и с чем, сегодня является достаточно актуальным.

чем разбавляют мартини бьянко

Классификация, производитель

Мартини относят к классу вермутов. Привычное для всех название представляет собой имя бренда, под которым выпускается продукция итальянской фирмы Martini Кока-Колой», «Крем-содой» и различными другими шипучками. Главное при этом – не перестараться, действовать так, чтобы полет фантазии не унес с собой оригинальный вкус и непревзойденный аромат напитка. На вопрос о том, чем разбавляют «Мартини Бьянко», многие сомелье отвечают, что для этого вполне можно воспользоваться тоником, очень оригинального вкуса можно добиться, если разбавить его чаем (зеленым) и положить в бокал небольшой кусочек имбиря. «Мартини Бьянко» также пьют со льдом и с лимоном. Хорошо сочетается он с содовой, лимонадом и тоником.

как правильно разбавлять мартини соком

Последнее время все большую популярность приобретает «Мартини Россо». «С чем пить?» — спрашивают ценители. «Мартини Россо» употребляют с соком, льдом или лимоном. Он прекрасно компонуется со всеми вышеперечисленными ингредиентами, кроме чая.

чем можно разбавить мартини бьянко

Мартини Extra Dry пьют охлажденным и чистым. Данный вид достаточно широко используется как основа для многих коктейлей.

«Мартини Розато» иногда просто разбавляют фруктовым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, вишневым, гранатовым) или же испанским игристым вином, напоминающим шампанское.

Смешиваем с тоником

Часто пользователи сетей задают вопрос: «Как правильно разбавлять мартини с тоником?» Специалисты отмечают, что вермут очень удачно сочетается с тоником в различных пропорциях, и предлагают несколько рецептов.

В составе коктейля «Ла-Тини» присутствуют: две трети мартини (500 мл), одна треть тоника, 0,5 лайма, 1,5 ч. ложки сахара, 3 веточки мяты, молотый лёд.

Состав коктейля «Бренди-Мартини»: 25 г бренди (или коньяка), 50 г мартини Bianco, 100 г тоника, долька лимона, одна маслина. Ингредиенты смешивают в шейкере, на две трети наполненном льдом, выливают в бокал, украшают маслиной и лимоном.

В «Бьянко тонике» содержится: 200 г льда, 30 г лимона, 150 мл тоника, 50 мл Martini Bianco. Стакан хайбол наполняют доверху, наливают туда Martini Bianco и тоник, размешивают ложкой. Украшают лимоном, подают с трубочкой.

Содержание коктейля «Мартини с бренди и тоником» представлено интересным сочетанием вермута с бренди (коньяком) и тоником. В составе: «Мартини Бьянко» – 30 мл, коньяк (или виноградный бренди) – 15 мл, тоник – 60 мл. Чтобы приготовить коктейль, смешивают в бокале охлажденные тоник, коньяк и мартини. Красиво оформляют маслиной.

как правильно пить мартини и с чем

Следует ли закусывать мартини?

Его закусывают, как и всякое спиртное. В качестве закуски к мартини в Европе подают орешки и соленые крекеры, хотя многие считают, что вполне достаточно оливки или маслинки из бокала. Гурманы советуют также заказывать неострые твердые сыры.

Заключение

Зная, чем можно разбавить «Мартини Бьянко» и «Мартини Россо», можно устроить довольно-таки неплохой прием. Для этого, помимо прочего, необходимо запастись кубиками льда, различными замороженными фруктами, несколькими бутылками крепких напитков и целой батареей различных соков. Кроме того, следует набрать лимонов, оливок, соломинок для питья, а также луковок для особых гурманов. С таким набором непременно удастся поразить гостей вкусными, оригинальными и разнообразными коктейлями, созданными на основе всеми любимого напитка.

Источник: fb.ru

С чем пьют основные виды мартини: правильная подача напитка

Как пить мартини

Перед тем, как отправится на вечеринку, где главным напитком будет мартини, следует узнать о нем побольше.

Какие существуют виды, с чем пьют мартини, как подавать напиток? Так же интересно узнать, как правильно пить мартини, чтобы сполна насладиться его вкусом?

Как правильно пить мартини

Что такое мартини?

Мартини — это сорт вермута, имеющий крепость от 16 до 18%. В своём составе этот сорт, как и все вермуты, содержит такую траву, как полынь. Помимо этой горькой травы, в напиток входит до 35 видов растений, благодаря которым его вкус становится особенным. Виды мартини отличаются как сортом винограда, так и составом трав, которые сможет распознать лишь опытный в этом деле человек.

Виды

Существует 7 основных видов этого напитка, из которых 4 первых в списке получили особую популярность в России:

Как пить мартини в зависимости от вида

  1. Bianco. Этот вид вермута имеет белый цвет и пряный вкус. Во всём букете вкуса отчётливо ощущается ваниль.
  2. Rosso. Этот вид вермута имеет красный оттенок, благодаря добавлению карамели. Во вкусе присутствует приятная горчинка.
  3. Rosato. Напиток имеет розовый цвет. Сочетает в себе красное и белое вино.
  4. Extra Dry отличается высокой крепостью в 18%. Выпивая этот напиток, на языке можно отчётливо ощутить присутствие в нём ароматной малины, ириса и кислинку лимона. В состав входит небольшое количество сахара. По цвету напиток можно охарактеризовать, как соломенно-жёлтый.
  5. Bitter. Обладает насыщенным рубиновым цветом. На вкус можно ощутить приятное сочетание сладости и горечи. Отличительной чертой этого вида является то, что он основан на спирте.
  6. D-Oro. Сухой мартини белого цвета. Во вкусе можно чётко распознать присутствие сладости карамели и кислинки цитрусовых фруктов.
  7. Fiero. Благодаря красному апельсину в составе, этот напиток имеет красный цвет. В букете вкуса также можно распознать нотки средиземноморских цитрусов.

Как подавать мартини

Подача мартини

  • Первое, чему уделяется внимание — это бокалы. Чтобы правильно распознать букет вкусов и насладится этим прекрасным напитком, следует использовать бокалы, которые имеют форму в виде конуса. Ножка бокала должна быть длинная и тонкая. Если такие отсутствуют, то также подойдут бокалы, предназначенные для виски, которые должны быть изготовлены из толстого стекла. Чтобы получить огромное удовольствие от употребления мартини, его следует пить небольшими глотками. Коктейли на основе мартини можно пить через трубочку. Чтобы передать всю красоту цвета, бокал должен быть прозрачным и чистым. Поэтому перед вечеринкой придётся драить всю посуду до блеска.
  • Второе, на что следует обратить внимание, это температура напитка. Если сильно переохладить или, наоборот, подавать мартини тёплым, то гости не оценят всей красоты вкуса выбранного вермута. Подавать напиток следует охлаждённым до температуры 10−15 градусов. Для достижения этой температуры очень часто в бокалы с мартини добавляются кусочки льда либо замороженные фрукты.
  • Время подачи мартини. Напиток обычно подаётся перед приёмом пищи, чтобы возбудить аппетит и утолить жажду.

Если вы предпочитаете пить бьянко или другой сорт вермута в его первоначальном варианте, то следует знать, что к нему подаются оливки, кусочек лука или лимона. Оливки при этом нанизываются на специальную шпажку. Если же такая отсутствует, то для этих целей можно использовать обыкновенную зубочистку.

Также рекомендуем прочитать:

Многие ценители этого алкогольного напитка любят добавлять в него кусочки фруктов или ягоды. Сочетание напитка с фруктово-ягодным букетом делает вкус мартини более насыщенным и приятным.

Коктейли с добавлением мартини

Часто люди не оценивают напиток в чистом виде, поэтому добавляют его в коктейли. Кто-то делает это с целью повысить градус, а кто-то таким образом смягчает специфический вкус. Чем же разбавляют напиток?

  • Классическим коктейлем на основе мартини станет смесь сока с этим алкогольным напитком. В большинстве случаев сок выбирается на основе цитрусовых фруктов. А вот, например, вишнёвый сок отлично подойдёт для вермута красных сортов. Для того чтобы получить коктейль, следует смешать одну часть алкогольного напитка с двумя частями сока. А также можно использовать в равных пропорциях сок, кусочки льда и мартини.
  • Коктейль для повышения градуса. Кто-то предпочитает смешивать вермут с напитками покрепче, получая высокоградусный алкоголь.
  • А также коктейль из мартини можно получить, смешивая его с газировками известных фирм, например, с Coka-Cola.

Как нужно пить мартини различных сортов

Как приготовить коктейль Манхеттен

  • Как пить мартини бьянко? Этот сорт является классическим и к нему подаются оливки, лёд или лимон, а также различные фрукты и ягоды. Для повышения градуса в бьянко добавляется водка со льдом. Этот сорт также сочетается с сухим джином в пропорции: 1 часть мартини с 2 частями джина. Такой коктейль имеет название — «Мартини Свит».
  • В бокал с Rosso можно добавить вишнёвый сок в пропорции 2:1. Кислинка, которая содержится в соке, разбавит приторный вкус самого вермута. Подавать этот сорт можно с дольками лимона. Если хочется чего-то особенного, то для придания новых ноток, в алкогольный напиток добавляется сок граната и лёд. Rosso раскроет всю полноту вкуса, если в него добавить виски и лёд. В пропорции: ½ бокала мартини, 1/5 виски и 2 кусочка льда. Чтобы смягчить этот коктейль под названием «Манхеттен» можно добавить несколько капель гранатового сока. Подавать напиток следует с вишней.
  • Чтобы смягчить Rosato добавляют воду или сок.
  • Вермут экстра Dry употребляют в чистом виде. Но если хочется понизить градус, то можно добавить нектар из груш. Более интересный вкус получится, если в бокал добавить дольку лука. Мартини с луком должен настояться, после чего он готов к употреблению. А также из этого вермута можно приготовить коктейль, который понравится всем гостям вечеринки. Для этого берётся вермут сорта Extra dry в количестве 10 мл, в него добавляется сухой джин в количестве 50 мл и 1 кубик льда.
  • Помимо того, что в вермут добавляют другие напитки, неповторимый вкус можно получить если смешать их между собой. Например, хоть раз стоит приготовить коктейль под названием Медиум. Рецепт его довольно прост: смешать 10 мл Bianco и столько же Extra Dry и добавить в смесь вермута 40 мл джина. Завершить композицию и придать кислинку поможет долька лимона.

Закуска

К мартини подходит небольшое разнообразие закусок, ведь этот напиток считается слабым и в основном употребляется без еды. Но некоторые используют закуску, чтобы лучше раскрыть вкус. Закусывать можно крекерами, орешками, оливками и маслинами. А также, можно употреблять вермут с твёрдыми сортами сыра. Некоторые закусывают теми продуктами, которыми украшены бокалы с вермутом.

Как подчеркнуть вкус мартини

Например, сорт Бьянко закусывают маслиной или долькой лимона, которыми был украшен бокал. Rosso лучше всего сочетать со сладкой едой, для этого можно использовать ягоды и фрукты. Закуска — это выбор каждого, но стоит помнить, что вермут нельзя сочетать с жирной едой. Как уже было сказано выше, считается напитком, подаваемым перед едой, а не во время трапезы.

Такой напиток распивают на вечеринках, куда приходят пообщаться, а не поесть. Поэтому закусывать этот изысканный напиток курицей с картошкой или отбивными считается плохой затеей!

Как правильно хранить напиток

Если вермут подаётся при температуре 10−15 градусов, то хранится он при более низкой температуре и в тёмном месте. Идеальной температурой для хранения вермута станет 5 градусов. В таком месте вермут может простоять несколько лет.

Мартини — это напиток для общения, поэтому с его помощью напиваться нежелательно. Лучше всего растянуть 2−3 бокала вкусного мартини на весь вечер. Так, вы сможете понять всю красоту вкуса и насладиться этим чудесным напитком.

Источник: vse-vino.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru