Мартини розато коктейли в домашних условиях

У каждого гурмана свой вкус, но мало кто откажется от романтического ужина в приятной компании с бутылочкой Мартини Rosato. Это вид вермута, в котором прекрасно сочетаются и дополняют друг друга белое и красное вино. Напиток розового цвета, благоухающий нежным и стойким букетом ароматов, поможет скрасить любое мероприятие.

мартини розато

Впервые мартини Розато появился на рынке алкогольной индустрии в 1980 году и с того момента является одним из популярных представителей вермутов от именитой компании.

Информация о напитке

Розовое Мартини разливают в фирменные бутылки привлекательной изогнутой формы. На плечиках изделия неизменно находится тиснение «ITALIA», а ближе к основанию расположена гравировка, означающая год основания компании-производителя. Крышка бутылки выполнена из металла, а донышко немного вогнуто вовнутрь.

Состав и рецептура изготовления Мартини Розато держится в секрете, доступна лишь общая информация о составе напитка. Его основа – красное виноградное вино, а индивидуальный вкус и аромат придают специи и растительные составляющие:

  • полынь – основа, создающая основной вкус напитка;
  • тысячелистник – кладезь органических кислот, микроэлементов;
  • мелисса, душица, кардамон, мята – придают благоухание и насыщают полезными свойствами;
  • корица, гвоздика – необходимые компоненты любого итальянского напитка;
  • мускатный орех – придает напитку сладость и пряный запах;
  • ромашка, бузина, зверобой, девясил – полезные, считающиеся лекарственными, элементы напитка.

Крепость Мартини Розато немного выше, чем в вермутах других изготовителей. В нем содержится 15% этилового спирта – это особенность бренда, применяется с целью лучшего растворения компонентов и раскрытия вкусовых и ароматических свойств.

Средняя цена Rosato в бутылке объемом 0,5 л составляет 750 рублей, стоимость 1 л розового Мартини 1 300 рублей.

Как пить в чистом виде

В вермуте ощущается аромат пряных трав, клубники, цедры грейпфрута. Но его редко употребляют в неразбавленном виде. Иногда его используют девушки в качестве аперитива – освежающего напитка перед едой. Rosato считается дамским алкоголем.

мартини розато

Вкус вермута раскрывается при температуре 10-12 °C. Если он будет теплым, то будет ощущаться неприятная горечь во вкусе, а слишком холодный вызовет жжение.

Для охлаждения напитка в бокалы предварительно насыпают кубики льда или же ставят бутылку в холодильник на полчаса. Охлаждение должно происходить не резко, а постепенно. Так розовое Мартини не потеряет аромат.

Чтобы почувствовать тонкий аромат и богатый вкус, учитывая приличную крепость, Мартини пьют не спеша, небольшими глотками.

В домашних условиях, чтобы насладиться Rosato, можно использовать любые бокалы. Но, находясь в обществе, рекомендуется использовать специальную посуду:

  • Неразбавленный Мартини можно налить в стаканы для виски, имеющие толстое донышко.
  • Коктейли допускается подавать в высоких винных бокалах со льдом. Рекомендуется украсить их ободки фруктами, дольками цитрусов.
  • Идеальная посуда – конические, треугольные бокалы с широкой верхней частью, на высокой ножке, называются они «мартинки». Их объем в среднем 90-100 мл. В этих бокалах напиток неподвластен влиянию витающего вокруг воздуха, а форма мартинок удобна для питья мелкими глотками. Высокая ножка предохраняет Мартини от нагревания теплыми руками дегустатора.

Нельзя использовать для подачи Мартини водочные рюмки и стопки. Это признак дурных манер и отсутствие вкуса.

Чем закусывать

Мартини Розато идеально сочетается с разнообразными закусками и ингредиентами. Но выбирать их нужно тщательно, они играют огромную роль в раскрытии вкуса и аромата вермута. Тортики, булочки, конфеты и шоколад – это дурной тон для аристократического напитка.

мартини розато

Самыми подходящими закусками для розового Мартини считаются:

  • Обычный сыр или изысканный элитный, желательно твердых сортов. Он сделает вкус вермута пикантным.
  • Соленые продукты – орешки (фундук, фисташки, арахис), сырные крекеры.
  • Идеальный вариант – маслины и оливки. Обычно их опускают на дно бокала для придания изысканного вкуса и приятного послевкусия или нанизывают на шпажку, возможна подача в отдельной таре.
  • Фрукты и ягоды (ананас, апельсин, вишня, персики, абрикосы, черешня, клубника, смородина) – вариант для любителей. Перед подачей их следует хорошенько охладить. Мандаринами закусывать не стоит, на фоне Мартини Розато они покажутся безвкусными.
  • Мнение опытных дегустаторов – морепродукты, особенно креветки – лучшая закуска к Мартини.
  • Продукция японской кухни (суши и роллы) – хорошая идея к этому виду алкоголя.
  • Не лишними на столе будут черная и красная икра, нарезанный тонкими ломтиками лосось копченый или соленый.

Выбирать вариант закуски каждый должен сам под себя, возможно именно он окажется лучшим и неповторимым.

Чем разбавлять

Мартини Розато достаточно крепкий, терпкий и сладкий напиток. При его употреблении дегустаторы часто прибегают к разбавлению его содовой или минеральной водой (с газом и без него). При этом идеально раскрываются вкусовые, ароматические свойства напитка, снижается его крепость. Пропорции при разбавлении могут быть разными, на любителя, но чаще используется 1 часть воды к 2 частям вермута. Европейская традиция смешивания – охлажденный чай, в результате получается ароматный тонизирующий напиток.

Женская аудитория предпочитает разбавлять Мартини свежевыжатым соком. Для этого отлично подходят лимонный, апельсиновый, вишневый, гранатовый варианты в желаемой пропорции. Подробнее о том, как и каким соком разбавлять Мартини: 7 оригинальных рецептов →

Розато хорошо сочетается с испанским белым или розовым игристым вином Кава. Его вкус легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми акцентами. Смешивание дает оригинальное сочетание вкусовых эффектов, но такой напиток сильно пьянит. Рекомендуемая пропорция 1 к 1.

Мужчины предпочитают разбавлять Мартини водкой или джином.

5 рецептов несложных коктейлей

Эти коктейли с Мартини Розато можно приготовить в домашних условиях.

«Пьянящий вкус»

Готовится быстро, вкус одновременно крепкий и нежный.

Розовый мартини Половина бокала
Виски 1/5 часть
Лед 2-3 кубика
Нектар вишни или граната 5 капель
Свежая вишня 2-3 ягоды

Приготовление:

  1. Смешать мартини и виски.
  2. Добавить лед и нектар. Несколько его капель придаст букету вкуса мягкость.
  3. В завершение украсить полученный коктейль ягодами вишни, разместив их на ободке.

«Розато фрэш»

Приятный освежающий коктейль с фруктовым вкусом.

Мартини Розато 50 мл
Гранатовый фрэш 25 мл
Лед 80 гр
Лайм 1 долька

Приготовление:

  1. Перемешать мартини и фрэш.
  2. В полученный коктейль добавить колотый лед.
  3. Бокал украсить долькой лайма.

«Мартини и шампанское»

Истинно «дамский» коктейль с оригинальным вкусом.

Мартини Rosato 50 мл
Шампанское «Мартини Асти», 50 мл
Лед Половина стакана
Ягоды 3-5 штук

Приготовление:

  1. К четверти бокала Rosato добавить шампанское.
  2. Всыпать в коктейль лед.
  3. Ободок бокала украсить ягодами малины.

«Королевское наслаждение»

Клубничный вкус коктейля завораживает.

Клубничный ликер 1 часть
Водка 1 часть
Мартини Розато 2 части
  1. В шейкер влить жидкости в последовательности: первым Розато, затем ликер и водку.
  2. Полученный коктейль перемешать и разлить по бокалам.

«Клюквенный Мартини»

Приятный коктейль с клюквенной сладостью.

Свежая клюква 50 гр
Молотый лед 1 бокал
Розовое мартини 70мл
Сахарный сироп 20 мл
  1. В коктейльном бокале раздавить до состояния кашицы охлажденную клюкву.
  2. Бокал доверху заполнить молотым льдом.
  3. Влить Розато и сахарный сироп.
  4. Полученный коктейль перемешать и наслаждаться вкусом.

Аналоги

Вермут Розато выпускают и другие компании:

  • «Cinzano» – основной конкурент бренда «Martini». В его составе содержится более 30 ароматических добавок, придающих вкусу напитка большую насыщенность и резкий вкус.
  • «Delasy» – вермут с менее выразительным вкусом растительных компонентов. По стоимости дешевле Мартини.
  • «Gran Torino» – оптимальный вариант сочетания качества, вкуса и цены.
  • «Verlite» – бюджетная версия вермута Розато с гармоничным и насыщенным вкусом. Производится в Ставрополье.

Рецептуру производства вермута Розато компании держат в секрете.

Вкус Мартини Розато редко кого оставит равнодушным, а сочетание с другими компонентами удовлетворит запросы самого изысканного гурмана.

Полезное видео с рецептами коктейлей на основе Мартини

Источник: tonnasamogona.ru

Культура употребления и коктейли с мартини Розато

фото мартини розато

фото бутылки мартини розато

В вермуте явно чувствуется аромат клубники и лимона, цедры грейпфрута, пряных трав. Напиток редко употребляют в чистом виде – и то, только девушки в качестве аперетива, это признанный «дамский» алкоголь. Лучшая посуда для подачи – коктейльные рюмки (бокалы для мартини), винные бокалы или стаканы для виски с толстым дном. Вкус оптимально раскрывается при температуре 10-12°C (теплый вермут сильно горчит, слишком холодный – «обжигает» язык). Для охлаждения бутылку предварительно ставят на 30 минут в холодильник или добавляют в стаканы лед.

В качестве закуски к Розато подойдут фаршированные лимоном оливки, горький шоколад, сыр, овощи-гриль, свежие зеленые овощи, салями, прошутто.

Иногда розовый вермут просто разбавляют фруктовым соком (вишневым, апельсиновым, гранатовым, грейпфрутовым) в желаемой пропорции – обычно 1:2 или 1:3. Еще Мартини Розато прекрасно сочетается с кавой (cava) – испанским игристым вином, похожим на шампанское. Рекомендуемые пропорции – 1:1.

Коктейли с мартини Розато

фото коктейля Martini Royale Rosato

В большинстве случаев мартини Розато используется для приготовления коктейлей. Создано множество напитков, главным ингредиентом которых является именно розовый вермут. Очень популярен коктейль Martini Royale Rosato. Рецепт: большой винный бокал наполнить до краев льдом, затем налить в равных пропорциях Martini Rosato и Martini Prosecco.

Осторожно перемешать (лучше всего – пальцем), выжать в коктейль дольку апельсина. Другой распространенный рецепт – Martini Rocks Rosato. В стакан-тумблер для виски кинуть 7-8 кубиков льда, выжать дольку апельсина, добавить примерно 70 мл Martini Rosato, перемешать. Italian Kiss: стакан-хайбол наполнить льдом, добавить 1 часть Martini Rosato, 1 часть Martini Bianco и 4 части лимонада по вкусу.

Все это великолепие оттеняется 2 каплями ангостуры, придающими коктейлю узнаваемый специфический привкус. Martinez: 1 часть Martini Rosato, 2.5 части джина Martin Millers + капля ангостуры. Martini Rosato Spiritz: по 60 мл Martini Rosato и Martini Prosecco, добавить 45 мл газированной воды, подавать с ломтиками клубники, розовым грейпфрутом. Apicius: 1 часть клубничного ликера, 1 часть водки, 2 части Martini Rosato.

Все налить в шейкер в правильном порядке (Розато, ликер, водка), перемешать, разлить по бокалам. Apricot (абрикос): смешать в шейкере в равных порциях сухой мартини, Розато, абрикосовый ликер и джин, добавить одну каплю абрикосового сиропа, смесь перелить в коктейльную рюмку. Martini Santeria: 2.2 части рома Bacardi, столько же Мартини Розато, добавить лед, перемешать, разлить в охлажденные бокалы.

Источник: alcofan.com

Любимые коктейли
в домашних условиях

Розовый мартини (Rosato) - Любимые Коктейли с Мартини - Коктейль Martini Royale Rosato

Мартини Розато (Rosato) — хорошо известный итальянский вермут. Появился на свет в 1980 г. Производитель — Martini Rossi. Имеет приятный розовый цвет. Это единственный вермут, производимый на основе розового вина с добавлением красного и белого. Розато — пряный вермут, с глубокими интригующими нотами гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Крепость розового Мартини — 15%.

Мартини Розато (Rosato) обладает меньшей горечью по сравнению с Мартини Бьянко и в то же время имеет насыщенный неповторимый аромат корицы с цветочными и фруктовыми нотами.

Это интересно: Андроповка

Как пить Мартини Розато (Rosato):

  1. Мартини Розато (Rosato) принято пить как в чистом виде, так и разбавленным фруктовыми соками, лучше всего для этого подойдут апельсиновый и ананасовый соки, а также тоники.
  2. Существует множество популярных рецептов коктейлей на основе Розового Мартини. Здесь уместно использовать колотый лед, кусочки фруктов, ягоды.
  3. Подают Мартини Розато и коктейли на его основе в специальных конусных бокалах, которые называются ‘мартинками’.
  4. Бокалы с Мартини Розато хорошо украсить клубникой, кусочком ананаса или листочком мяты.
  5. Подавать Мартини Розато принято охлажденным до 10-12°C (теплый вермут горчит, слишком холодный – «обжигает» язык). Чтобы охладить бутылку, поставьте ее на 30 минут в морозилку или охладите бокалы льдом.
  6. Хорошим сочетанием с Мартини Розато будут фаршированные оливки, горький шоколад, салями, прошутто, соленые крекеры, сыры твердых сортов, орехи.
  7. Розовый мартини Martini Rosato подается как аперитив — перед обедом.

Смотрите также:

Коктейли с Мартини Розато:

EastWind Восточный ветер Вермут с содовой The Ruby on Rails Мартини Тоник Трокадеро
Коктейль «Карусель» Air Mail II Воздушная почта II Bitter Sweet II Сладкий Биттер II Коктейль шот «Elisa» Элиза Пьяная Вишня

Розовый Мартини с водкой

Любимые коктейли с Мартини Розато:

Рецепт № 1

Martini red ice

Ингредиенты:

  • «Мартини Розато» – 60 мл
  • Сахарный сироп – 15 мл
  • Ягоды клюквы – 40 г
  • Лед (лучше дробленый) — 200 г

Рецепт приготовления:

  1. В бокале для коктейля раздавить клюкву до кашицы.
  2. Наполнить стакан льдом доверху.
  3. Влить Мартини Розато и сахарный сироп.
  4. Перемешать.

Рецепт № 2

Мартини Физ

Fiz

Ингредиенты:

  • Мартини Розато — 75 мл
  • Асти Мартини — 75 мл
  • Ягоды малины
  • Лед

Рецепт приготовления:

  1. Смешать Мартини Розато и Мартини Асти.
  2. Добавить в бокал лед.
  3. Украсить ягодами малины.

А знаете ли вы?

Что для ароматизации вермута используется множество трав, цветов, семян и фруктов.

Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь.

Рецепт № 3

Коктейль «Рассудительность»

Ингредиенты:

  • Белый Ром — 6 ч.л.
  • Абсент — 1 ст.л.
  • Мартини «Розато» — 4 ст.л.
  • Клубничный сироп — 3 ч.л.
  • Малиновый Сироп — 3 ч.л.
  • Ананасовый Сок — 3/4 стакана
  • Лед в кубиках — 1 стакан

Рецепт приготовления:

  1. Шейкер предварительно охладить.
  2. Налить в шейкер ананасовый сок.
  3. Добавить малиновый сироп.
  4. Добавить клубничный сироп.
  5. Поверх налить Белый Ром.
  6. Последним ввести Абсент.
  7. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить.
  8. Влить тонкой струйкой розовый Вермут.
  9. Процедить в предварительно охлажденный бокал для коктейля.

На закусочку к Коктейлям с Мартини Розато:

Пицца с мягким сыром

Время приготовления — 1 ч

Ингредиенты на 4 порции:

  • Дрожжевое тесто — 400 г
  • Любой мягкий сыр — 200 г
  • Копченый бекон (лучше всего Панчетта — итальянская свиная грудинка) — 8 тонких кусочков
  • Листья шалфея
  • Оливковое масло первого холодного отжима
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Перец

Рецепт приготовления:

  1. Раскатать тесто в прямоугольник.
  2. Выложить на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
  3. Оставить на 20 мин., чтобы тесто расстаивалось.
  4. Тем временем порезать бекон тонкими полосками, положить на сковороду и обжарить в течение нескольких минут до золотистого цвета.
  5. Мелко порезать листья шалфея.
  6. Сыр покрошить мелкими кусочками.
  7. Равномерно разложить бекон, шалфей и сыр поверх теста и выпекать примерно 20 мин. при температуре 220°.
  8. Подавать, порезав на небольшие кусочки (мини-пиццы).

Источник: cocktailes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru