У каждого гурмана свой вкус, но мало кто откажется от романтического ужина в приятной компании с бутылочкой Мартини Rosato. Это вид вермута, в котором прекрасно сочетаются и дополняют друг друга белое и красное вино. Напиток розового цвета, благоухающий нежным и стойким букетом ароматов, поможет скрасить любое мероприятие.
Впервые мартини Розато появился на рынке алкогольной индустрии в 1980 году и с того момента является одним из популярных представителей вермутов от именитой компании.
Информация о напитке
Розовое Мартини разливают в фирменные бутылки привлекательной изогнутой формы. На плечиках изделия неизменно находится тиснение «ITALIA», а ближе к основанию расположена гравировка, означающая год основания компании-производителя. Крышка бутылки выполнена из металла, а донышко немного вогнуто вовнутрь.
Состав и рецептура изготовления Мартини Розато держится в секрете, доступна лишь общая информация о составе напитка. Его основа – красное виноградное вино, а индивидуальный вкус и аромат придают специи и растительные составляющие:
- полынь – основа, создающая основной вкус напитка;
- тысячелистник – кладезь органических кислот, микроэлементов;
- мелисса, душица, кардамон, мята – придают благоухание и насыщают полезными свойствами;
- корица, гвоздика – необходимые компоненты любого итальянского напитка;
- мускатный орех – придает напитку сладость и пряный запах;
- ромашка, бузина, зверобой, девясил – полезные, считающиеся лекарственными, элементы напитка.
Крепость Мартини Розато немного выше, чем в вермутах других изготовителей. В нем содержится 15% этилового спирта – это особенность бренда, применяется с целью лучшего растворения компонентов и раскрытия вкусовых и ароматических свойств.
Средняя цена Rosato в бутылке объемом 0,5 л составляет 750 рублей, стоимость 1 л розового Мартини 1 300 рублей.
Как пить в чистом виде
В вермуте ощущается аромат пряных трав, клубники, цедры грейпфрута. Но его редко употребляют в неразбавленном виде. Иногда его используют девушки в качестве аперитива – освежающего напитка перед едой. Rosato считается дамским алкоголем.
Вкус вермута раскрывается при температуре 10-12 °C. Если он будет теплым, то будет ощущаться неприятная горечь во вкусе, а слишком холодный вызовет жжение.
Для охлаждения напитка в бокалы предварительно насыпают кубики льда или же ставят бутылку в холодильник на полчаса. Охлаждение должно происходить не резко, а постепенно. Так розовое Мартини не потеряет аромат.
Чтобы почувствовать тонкий аромат и богатый вкус, учитывая приличную крепость, Мартини пьют не спеша, небольшими глотками.
В домашних условиях, чтобы насладиться Rosato, можно использовать любые бокалы. Но, находясь в обществе, рекомендуется использовать специальную посуду:
- Неразбавленный Мартини можно налить в стаканы для виски, имеющие толстое донышко.
- Коктейли допускается подавать в высоких винных бокалах со льдом. Рекомендуется украсить их ободки фруктами, дольками цитрусов.
- Идеальная посуда – конические, треугольные бокалы с широкой верхней частью, на высокой ножке, называются они «мартинки». Их объем в среднем 90-100 мл. В этих бокалах напиток неподвластен влиянию витающего вокруг воздуха, а форма мартинок удобна для питья мелкими глотками. Высокая ножка предохраняет Мартини от нагревания теплыми руками дегустатора.
Нельзя использовать для подачи Мартини водочные рюмки и стопки. Это признак дурных манер и отсутствие вкуса.
Чем закусывать
Мартини Розато идеально сочетается с разнообразными закусками и ингредиентами. Но выбирать их нужно тщательно, они играют огромную роль в раскрытии вкуса и аромата вермута. Тортики, булочки, конфеты и шоколад – это дурной тон для аристократического напитка.
Самыми подходящими закусками для розового Мартини считаются:
- Обычный сыр или изысканный элитный, желательно твердых сортов. Он сделает вкус вермута пикантным.
- Соленые продукты – орешки (фундук, фисташки, арахис), сырные крекеры.
- Идеальный вариант – маслины и оливки. Обычно их опускают на дно бокала для придания изысканного вкуса и приятного послевкусия или нанизывают на шпажку, возможна подача в отдельной таре.
- Фрукты и ягоды (ананас, апельсин, вишня, персики, абрикосы, черешня, клубника, смородина) – вариант для любителей. Перед подачей их следует хорошенько охладить. Мандаринами закусывать не стоит, на фоне Мартини Розато они покажутся безвкусными.
- Мнение опытных дегустаторов – морепродукты, особенно креветки – лучшая закуска к Мартини.
- Продукция японской кухни (суши и роллы) – хорошая идея к этому виду алкоголя.
- Не лишними на столе будут черная и красная икра, нарезанный тонкими ломтиками лосось копченый или соленый.
Выбирать вариант закуски каждый должен сам под себя, возможно именно он окажется лучшим и неповторимым.
Чем разбавлять
Мартини Розато достаточно крепкий, терпкий и сладкий напиток. При его употреблении дегустаторы часто прибегают к разбавлению его содовой или минеральной водой (с газом и без него). При этом идеально раскрываются вкусовые, ароматические свойства напитка, снижается его крепость. Пропорции при разбавлении могут быть разными, на любителя, но чаще используется 1 часть воды к 2 частям вермута. Европейская традиция смешивания – охлажденный чай, в результате получается ароматный тонизирующий напиток.
Женская аудитория предпочитает разбавлять Мартини свежевыжатым соком. Для этого отлично подходят лимонный, апельсиновый, вишневый, гранатовый варианты в желаемой пропорции. Подробнее о том, как и каким соком разбавлять Мартини: 7 оригинальных рецептов →
Розато хорошо сочетается с испанским белым или розовым игристым вином Кава. Его вкус легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми акцентами. Смешивание дает оригинальное сочетание вкусовых эффектов, но такой напиток сильно пьянит. Рекомендуемая пропорция 1 к 1.
Мужчины предпочитают разбавлять Мартини водкой или джином.
5 рецептов несложных коктейлей
Эти коктейли с Мартини Розато можно приготовить в домашних условиях.
«Пьянящий вкус»
Готовится быстро, вкус одновременно крепкий и нежный.
Розовый мартини | Половина бокала |
Виски | 1/5 часть |
Лед | 2-3 кубика |
Нектар вишни или граната | 5 капель |
Свежая вишня | 2-3 ягоды |
Приготовление:
- Смешать мартини и виски.
- Добавить лед и нектар. Несколько его капель придаст букету вкуса мягкость.
- В завершение украсить полученный коктейль ягодами вишни, разместив их на ободке.
«Розато фрэш»
Приятный освежающий коктейль с фруктовым вкусом.
Мартини Розато | 50 мл |
Гранатовый фрэш | 25 мл |
Лед | 80 гр |
Лайм | 1 долька |
Приготовление:
- Перемешать мартини и фрэш.
- В полученный коктейль добавить колотый лед.
- Бокал украсить долькой лайма.
«Мартини и шампанское»
Истинно «дамский» коктейль с оригинальным вкусом.
Мартини Rosato | 50 мл |
Шампанское «Мартини Асти», | 50 мл |
Лед | Половина стакана |
Ягоды | 3-5 штук |
Приготовление:
- К четверти бокала Rosato добавить шампанское.
- Всыпать в коктейль лед.
- Ободок бокала украсить ягодами малины.
«Королевское наслаждение»
Клубничный вкус коктейля завораживает.
Клубничный ликер | 1 часть |
Водка | 1 часть |
Мартини Розато | 2 части |
- В шейкер влить жидкости в последовательности: первым Розато, затем ликер и водку.
- Полученный коктейль перемешать и разлить по бокалам.
«Клюквенный Мартини»
Приятный коктейль с клюквенной сладостью.
Свежая клюква | 50 гр |
Молотый лед | 1 бокал |
Розовое мартини | 70мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
- В коктейльном бокале раздавить до состояния кашицы охлажденную клюкву.
- Бокал доверху заполнить молотым льдом.
- Влить Розато и сахарный сироп.
- Полученный коктейль перемешать и наслаждаться вкусом.
Аналоги
Вермут Розато выпускают и другие компании:
- «Cinzano» – основной конкурент бренда «Martini». В его составе содержится более 30 ароматических добавок, придающих вкусу напитка большую насыщенность и резкий вкус.
- «Delasy» – вермут с менее выразительным вкусом растительных компонентов. По стоимости дешевле Мартини.
- «Gran Torino» – оптимальный вариант сочетания качества, вкуса и цены.
- «Verlite» – бюджетная версия вермута Розато с гармоничным и насыщенным вкусом. Производится в Ставрополье.
Рецептуру производства вермута Розато компании держат в секрете.
Вкус Мартини Розато редко кого оставит равнодушным, а сочетание с другими компонентами удовлетворит запросы самого изысканного гурмана.
Полезное видео с рецептами коктейлей на основе Мартини
Источник: tonnasamogona.ru
Культура употребления и коктейли с мартини Розато
В вермуте явно чувствуется аромат клубники и лимона, цедры грейпфрута, пряных трав. Напиток редко употребляют в чистом виде – и то, только девушки в качестве аперетива, это признанный «дамский» алкоголь. Лучшая посуда для подачи – коктейльные рюмки (бокалы для мартини), винные бокалы или стаканы для виски с толстым дном. Вкус оптимально раскрывается при температуре 10-12°C (теплый вермут сильно горчит, слишком холодный – «обжигает» язык). Для охлаждения бутылку предварительно ставят на 30 минут в холодильник или добавляют в стаканы лед.
В качестве закуски к Розато подойдут фаршированные лимоном оливки, горький шоколад, сыр, овощи-гриль, свежие зеленые овощи, салями, прошутто.
Иногда розовый вермут просто разбавляют фруктовым соком (вишневым, апельсиновым, гранатовым, грейпфрутовым) в желаемой пропорции – обычно 1:2 или 1:3. Еще Мартини Розато прекрасно сочетается с кавой (cava) – испанским игристым вином, похожим на шампанское. Рекомендуемые пропорции – 1:1.
Коктейли с мартини Розато
В большинстве случаев мартини Розато используется для приготовления коктейлей. Создано множество напитков, главным ингредиентом которых является именно розовый вермут. Очень популярен коктейль Martini Royale Rosato. Рецепт: большой винный бокал наполнить до краев льдом, затем налить в равных пропорциях Martini Rosato и Martini Prosecco.
Осторожно перемешать (лучше всего – пальцем), выжать в коктейль дольку апельсина. Другой распространенный рецепт – Martini Rocks Rosato. В стакан-тумблер для виски кинуть 7-8 кубиков льда, выжать дольку апельсина, добавить примерно 70 мл Martini Rosato, перемешать. Italian Kiss: стакан-хайбол наполнить льдом, добавить 1 часть Martini Rosato, 1 часть Martini Bianco и 4 части лимонада по вкусу.
Все это великолепие оттеняется 2 каплями ангостуры, придающими коктейлю узнаваемый специфический привкус. Martinez: 1 часть Martini Rosato, 2.5 части джина Martin Millers + капля ангостуры. Martini Rosato Spiritz: по 60 мл Martini Rosato и Martini Prosecco, добавить 45 мл газированной воды, подавать с ломтиками клубники, розовым грейпфрутом. Apicius: 1 часть клубничного ликера, 1 часть водки, 2 части Martini Rosato.
Все налить в шейкер в правильном порядке (Розато, ликер, водка), перемешать, разлить по бокалам. Apricot (абрикос): смешать в шейкере в равных порциях сухой мартини, Розато, абрикосовый ликер и джин, добавить одну каплю абрикосового сиропа, смесь перелить в коктейльную рюмку. Martini Santeria: 2.2 части рома Bacardi, столько же Мартини Розато, добавить лед, перемешать, разлить в охлажденные бокалы.
Источник: alcofan.com
Любимые коктейли
в домашних условиях
Мартини Розато (Rosato) — хорошо известный итальянский вермут. Появился на свет в 1980 г. Производитель — Martini Rossi. Имеет приятный розовый цвет. Это единственный вермут, производимый на основе розового вина с добавлением красного и белого. Розато — пряный вермут, с глубокими интригующими нотами гвоздики, мускатного ореха и корицы.
Крепость розового Мартини — 15%.
Мартини Розато (Rosato) обладает меньшей горечью по сравнению с Мартини Бьянко и в то же время имеет насыщенный неповторимый аромат корицы с цветочными и фруктовыми нотами.
Это интересно: Андроповка
Как пить Мартини Розато (Rosato):
- Мартини Розато (Rosato) принято пить как в чистом виде, так и разбавленным фруктовыми соками, лучше всего для этого подойдут апельсиновый и ананасовый соки, а также тоники.
- Существует множество популярных рецептов коктейлей на основе Розового Мартини. Здесь уместно использовать колотый лед, кусочки фруктов, ягоды.
- Подают Мартини Розато и коктейли на его основе в специальных конусных бокалах, которые называются ‘мартинками’.
- Бокалы с Мартини Розато хорошо украсить клубникой, кусочком ананаса или листочком мяты.
- Подавать Мартини Розато принято охлажденным до 10-12°C (теплый вермут горчит, слишком холодный – «обжигает» язык). Чтобы охладить бутылку, поставьте ее на 30 минут в морозилку или охладите бокалы льдом.
- Хорошим сочетанием с Мартини Розато будут фаршированные оливки, горький шоколад, салями, прошутто, соленые крекеры, сыры твердых сортов, орехи.
- Розовый мартини Martini Rosato подается как аперитив — перед обедом.
Смотрите также:
Коктейли с Мартини Розато:
EastWind Восточный ветер Вермут с содовой The Ruby on Rails Мартини Тоник Трокадеро
Коктейль «Карусель» Air Mail II Воздушная почта II Bitter Sweet II Сладкий Биттер II Коктейль шот «Elisa» Элиза Пьяная Вишня
Розовый Мартини с водкой
Любимые коктейли с Мартини Розато:
Рецепт № 1
Martini red ice
Ингредиенты:
- «Мартини Розато» – 60 мл
- Сахарный сироп – 15 мл
- Ягоды клюквы – 40 г
- Лед (лучше дробленый) — 200 г
Рецепт приготовления:
- В бокале для коктейля раздавить клюкву до кашицы.
- Наполнить стакан льдом доверху.
- Влить Мартини Розато и сахарный сироп.
- Перемешать.
Рецепт № 2
Мартини Физ
Fiz
Ингредиенты:
- Мартини Розато — 75 мл
- Асти Мартини — 75 мл
- Ягоды малины
- Лед
Рецепт приготовления:
- Смешать Мартини Розато и Мартини Асти.
- Добавить в бокал лед.
- Украсить ягодами малины.
А знаете ли вы?
Что для ароматизации вермута используется множество трав, цветов, семян и фруктов.
Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь.
Рецепт № 3
Коктейль «Рассудительность»
Ингредиенты:
- Белый Ром — 6 ч.л.
- Абсент — 1 ст.л.
- Мартини «Розато» — 4 ст.л.
- Клубничный сироп — 3 ч.л.
- Малиновый Сироп — 3 ч.л.
- Ананасовый Сок — 3/4 стакана
- Лед в кубиках — 1 стакан
Рецепт приготовления:
- Шейкер предварительно охладить.
- Налить в шейкер ананасовый сок.
- Добавить малиновый сироп.
- Добавить клубничный сироп.
- Поверх налить Белый Ром.
- Последним ввести Абсент.
- Наполнить шейкер кубиками льда и взбить.
- Влить тонкой струйкой розовый Вермут.
- Процедить в предварительно охлажденный бокал для коктейля.
На закусочку к Коктейлям с Мартини Розато:
Пицца с мягким сыром
Время приготовления — 1 ч
Ингредиенты на 4 порции:
- Дрожжевое тесто — 400 г
- Любой мягкий сыр — 200 г
- Копченый бекон (лучше всего Панчетта — итальянская свиная грудинка) — 8 тонких кусочков
- Листья шалфея
- Оливковое масло первого холодного отжима
- Сливочное масло
- Соль
- Перец
Рецепт приготовления:
- Раскатать тесто в прямоугольник.
- Выложить на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
- Оставить на 20 мин., чтобы тесто расстаивалось.
- Тем временем порезать бекон тонкими полосками, положить на сковороду и обжарить в течение нескольких минут до золотистого цвета.
- Мелко порезать листья шалфея.
- Сыр покрошить мелкими кусочками.
- Равномерно разложить бекон, шалфей и сыр поверх теста и выпекать примерно 20 мин. при температуре 220°.
- Подавать, порезав на небольшие кусочки (мини-пиццы).
Источник: cocktailes.ru