Коктейль Мэри Пикфорд появился в гаванском баре «Флорида», в 20-х годах прошлого века. В это время в США действовал «сухой» закон, ограничивавший продажу алкоголя на территории страны. Многие американцы посещали подпольные бары, а самые состоятельные даже ездили на уик-энд в соседнюю Кубу, чтобы насладиться любимыми алкогольными напитками.
Любимым местом этих людей как раз и был бар «Флорида». Хозяева бара, зная о таком интересе, постоянно баловали посетителей разнообразными алкогольными новинками, и коктейль Мэри Пикфорд был одной из них. Как и большинство кубинских коктейлей, в его основе ром, подслащенный различными ликерами и соками. Коктейль назван в честь известной американской актрисы тех лет Мэри Пикфорд.
Существует другая версия появления названия этого напитка. Согласно ей, актриса Мэри Пикфорд находилась на Кубе вместе с Чарли Чаплином на съемках одного из фильмов. Естественно, ей оказывали повышенное внимание во всех заведениях, а бармен гостиницы «Национальный отель Кубы» Фред Кауфман создал для нее легкий освежающий напиток на основе рома, названный позже в её честь.
Рецепт:
(по версии IBA)
60 мл — Белый ром
10 мл — Ликер Мараскино
60 мл — Ананасовый сок
10 мл — Гренадин
Посуда подачи:
Большой коктейльный бокал (Large cocktail / martini glass)
Необходимый инвентарь:
Шейкер
Стрейнеры (хауторн и файн / hawtorne and fine)
Способ приготовления:
Охладите шейкер, залейте все ингредиенты и хорошенько встряхните. Затем отфильтруйте содержимое шейкера в охлажденный коктейльный бокал.
Источник: ligabarspb.ru
Мэри Пикфорд (Mary Pickford)
Классический коктейль из списка IBA на основе рома и ликёра Мараскино, названный в честь американской актрисы Мэри Пикфорд.
Ингредиенты
- Ром белый — 60 мл
- Ананасовый сок — 60 мл
- Ликёр Мараскино — 10 мл
- Сироп Гренадин — 10 мл
Рецепт
- Охлаждаем большую коктейльную рюмку с помощью льда.
- В шейкер добавляем лёд.
- В смесительный стакан шейкера наливаем ром, ананасовый сок, ликёр Мараскино и гренадин.
- Взбиваем в шейкере.
- Освобождаем бокал от льда.
- Полученную смесь отцеживаем в бокал с помощью стрейнера.
- Не украшаем.
Источник: www.edim.tv
Коктейль Мэри Пикфорд (Mary Pickford): история и рецепт
Рецепт был изобретен в 1920-х годах в отеле Nacional de Cuba в Гаване. Отцовство заявляют два бармена, работавшие в то время в этом заведении: Эдди Вёльке и Фред Кауфман. По некоторым данным, рецепт был изобретен Константом Рибалагуа, владельцем знаменитого гаванского бара «Эль Флоридита», но такая версия маловероятна.
Коктейль назван в честь Мэри Пикфорд (1892–1979), известной американской актрисы немого кино, обладательницы Оскара (1930) и соучредителя кинокомпании United Artists. В общей сложности Пикфорд снялся примерно в 250 фильмах и входит в сотню лучших киноактеров всех времен.
Теперь коктейль Мэри Пикфорд включен в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в категории «Незабываемые».
Классический рецепт коктейля «Мэри Пикфорд»
Состав и пропорции:
- ананасовый сок — 60 мл;
- кубики льда.
- белый ром — 60 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) — 10 мл;
- ликер мараскино — 10 мл;
Мараскино — бесцветный ликер на основе вишни мараскино (сорт с особым кисло-горьким вкусом), производимый в Италии и Хорватии.
Технология приготовления
1. Наполните шейкер льдом, добавьте ром, мараскино, ананасовый сок и гренадин.
2. Встряхните, затем процедите (ситечко) в сервировочный стакан (коктейльный стакан).
3. Украсить вишенкой по вкусу. Подавать без соломинки.
Источник: samogoniche.ru