Mint julep коктейль рецепт

Сегодня убьем сразу двух зайцев: познакомимся с еще одним классическим коктейлем и откроем сезон летних напитков, который, на самом деле, никогда не заканчивался. Мятный Джулеп, возможно, является одним из первых коктейлей вообще, корни которого уходят в настолько древние времена, что даже старый добрый Олд Фэшн покажется питекантропом в сравнении с динозавром.

При упоминании данного коктейля можно даже упустить слово «мятный» – этимология слова «джулеп» начинается от арабского gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов: [джул] – роза, и [аб] — вода), которое дословно переводится как «розовая вода», а это, между прочим, средневековая лекарственная форма. В латыни розовая вода звучит как julapium. Сегодня розовую воду, как лекарство от всего на свете и косметическое средство производят в Индии.

Современное английское слово julep в понимании «алкогольного напитка с мятой» стали употреблять, по меньшей мере, в 1787 году. Капнув глубже выяснится, что джулепы начали готовить этак в конце XVIII века где-то в районе южных штатов США – в Вирджинии, Мериленде или Северной Каролине. Первое же печатное упоминание о коктейле Минт Джулеп датируется 1803 годом: некто Джон Девис в своем произведении «Travels of four years and a half in the United States of America» пишет о нем, как о смеси порции алкоголя с мятой, которую дегустируют жители Вирджинии по утрам (а говорят, что нам жить тяжело).

МЯТНЫЙ ДЖУЛЕП — коктейль Mint Julep (рецепт)

Стоит также отметить, что вид спиртного Девис не упоминает, это может быть, как ром, джин, бренди, так и ржаной виски. Бурбон, который сейчас является обязательным компонентом в классическом Мятном Джулепе, вытеснил конкурирующие о-де-ви только к середине XIX века, на пике, так сказать, своей популярности. Логичным завершением славной ходы Джулепа стал «оседлый образ жизни» в славном штате Кентукки, где мяту щедро топили в местном кукурузном виски (бурбоне). Со временем коктейль стал символом кентуккийского дерби.

Традиционный Мятный Джулеп – это смесь бурбона, сахара, воды и мяты. Мяту, кстати, ключевым ингредиентом напитка не считают, в отличие от сверхпопулярного Мохито (который, кстати, обязан джулепам своим появлением). Некоторые гурманы предпочитают мяту использовать исключительно в эстетических целях, боясь даже примять её, чтобы не испортить освежающую смесь пряного бурбона и сладости. О других нюансах потом. Для начала классический рецепт Минт Джулепа.

Мятный Джулеп (Mint Julep)

  • 60 мл бурбона;
  • 4 свежих веточки мяты;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • 2 ч.л. воды.

В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты.

Традиционно Мятный Джулеп готовят в серебряном или оловянном стаканчике – julep cup. Он позволяет точно определить готовность коктейля во время смешивания и на протяжении долгого времени поддерживает нужную температуру, продлевая удовольствие от пития.

Нюансы Джулепа

Нюанс первый – мята. Как было сказано ранее, мята в этом коктейлей играет второстепенную роль, но всё равно бармены и ибмайберы разделились на два противоположных лагеря. Одни предпочитают делать Джулеп мятным, добавляя ароматных листочков больше, настаивая их на воде, используя мятные сиропы и т.д. Другие же, наоборот, мятой коктейль только украшают.

Новичкам мы советуем выбрать средний вариант: оборвать с дюжину мятных листочков и немного их помять с сахарной пудрой, а затем добавить положенное количество воды и оставить стакан в покое на пять минут. Дальше коктейль готовиться по стандартной схеме (метод блогера и имбайбера Скомороха).

Нюанс второй – лёд. Вся суть Джулепа – очень холодный, стремящийся к нулевой температуре коктейль, с минимальным количеством талой воды. Поэтому лёд должен быть максимально холодным и сухим. Проследите за этим.

Нюанс третий – трубочка. Разумеется, коктейль нужно подавать с трубочкой, иначе можно сильно повредить себе зубы. Трубочку рекомендуется обрезать так, чтобы она заставляла дегустатора почти вплотную погружаться носом в букет мяты, украшающий Минт Джулеп. Аромат и эфирные масла мяты оказывают успокаивающий эффект, что в купе с двумя унциями бурбона действует, как хорошая пригоршня валерианы

Мороженое Джулеп

Джулепов очень много, но большинство из них – это экзотические напитки, требующие очень редких компонентов. Если вам легко найти экстракт агавы или чай матча, то вы с легкостью найдете и рецепты экзотических Джулепов. Мы же предлагаем вам приготовить очень оригинальный и простой десерт, который станет хитом любой вечеринки.

Мятный джулеп-мороженое

  • 480 мл воды;
  • 240 г коричневого тростникового сахара (демерара);
  • 1 стакан листочков мяты;
  • 80 мл бурбона.

Поставить воду на огонь в небольшой кастрюле и добавить к ней сахар. Держать кастрюлю на маленьком-среднем огне и помешивать воду, пока сахар полностью не растворится. После, снимите сироп с огня и добавьте к нему мятные листочки. Разомните мяту деревянной ложкой и дайте настояться сиропу, пока он не остынет до комнатной температуры (примерно 45 мин).

Процедите сироп и добавьте к нему бурбон. Разлейте коктейль в формы для мороженого, которые поставьте в морозилку до полного замерзания. Всё.

Вообще, Мятный Джулеп сложно назвать коктейлем летним. Да, он очень холодный и освежающий, но принять на душу несколько порций крепкого бурбона в летнюю жару… Впрочем, после этой процедуры вы вряд ли будете обращать внимание на солнечный зной

Напоследок держите видео-рецепт с полюбившегося мне канала (рецепт с сахарным сиропом и соком лайма):

Читайте далее:

ТОП-39 рецептов домашнего Мохито со всего света

Мятный ликер: боремся с жарой проверенными средствами!

Восточные будни: как готовят мятный чай в районе Магриба

Мятный ликер по рецепту моей бабушки: нужна только водка, мед и сама мята

Готовлю домашний мятный ликер: теперь ко мне все напрашиваются в гости

7 согревающих напитков, о которых знают не многие

Источник: therumdiary.ru

«Мятный джулеп» (Mint Julep)

Этот классический лонг-дринк был, возможно, одним из первых коктейлей – историки миксологии находят свидетельства о том, что уже в XVIII веке жители американского Юга употребляли виски с мятой и льдом. Традиционно «Джулеп» подавали в жаркий день в оловянной или серебряной кружке, которая дольше сохраняла холод. До сих пор у «Мятного джулепа» много поклонников в США. Этот коктейль является официальным напитком популярного светского мероприятия – скачек, известных как Кентуккийское дерби. Здесь «Джулеп» из высококачественных, специально доставленных ингредиентов предлагается звездной публике в эксклюзивных ювелирных серебряных бокалах.

«Мятный джулеп» (Mint Julep)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 60 мл бурбона
  • 4 веточки мяты плюс еще 1–2 веточки для украшения
  • 2 ч. л. сахара (или по вкусу)
  • сахарная пудра для украшения, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

При помощи мадлера растолките в шейкере мяту с сахаром и виски, добавьте кубики льда так, чтобы он заполнил шейкер на 3/4.

Закройте шейкер и интенсивно потрясите, 20–30 сек.

Металлический бокал наполните колотым льдом (если нет подходящего металлического бокала, используйте обычный бокал рокс с толстыми стенками или более высокий, но не слишком объемный хайбол). Процедите коктейль в бокал.

Украсьте бокал веточками мяты (можно присыпать их сахарной пудрой).

Полезный совет

Традиционный сорт мяты для приготовления коктейля – мята колосистая. Не переусердствуйте: если ее слишком активно толочь, она может дать горький сок.

Хозяйке на заметку

Классическим способом «Мятный джулеп» готовится в том же бокале, в котором его будут подавать. Мяту следует растолочь с сахаром и небольшим количеством колотого льда, затем добавить бурбон, мешать до полного охлаждения. При этом на стенках металлического бокала появляется иней; чтобы не повредить его тонкий слой и как можно дольше сохранить напиток холодным, бокал с «Джулепом» принято держать за верхнюю кромку или за основание, не касаясь пальцами стенок. Затем бокал доверху наполняют колотым льдом и украшают мятой. При подаче в современной стеклянной посуде лучше дополнительно охладить коктейль при сбивании в шейкере.

Источник: www.gastronom.ru

Mint julep коктейль рецепт

как приготовить коктейль мятный джулеп дома

Если говорить о предыстории возникновения коктейля, стоит упомянуть старинные напитки — джулепы. В основном они имели сладкий вкус и употреблялись больше, как лекарство для аристократии, чем коктейли. Само название julepe в переводе с испанского означает — “розовая вода”. Испанцы позаимствовали этот термин у арабов, называвшие так лекарственные настои.

Для изготовлении джулепов нужно было перетирать различные травы. Постепенно от арабов рецепт таких лекарств попал к ирландцам, а от них и в саму Южную Америку. Именно этот континент считают родиной нынешнего Мятного джулепа. Первое упоминание джулепа в литературе произошло еще в 1784 году. Но большую популярность и точность он приобрел уже в 1803, когда его рецепт был напечатан в лондонской газете.

Джулеп готовят по-разному, так что не удивляйтесь, если увидите разные рецепты этого напитка. Даже алкогольная составляющая коктейля не всегда только бурбон. Просто с ним напиток считается наиболее органичным и вкусным. Основой Джулепа может быть, также, виски, джин, крепкие вина из Бордо и Мадеры.

Изначально Мятный джулеп считался исключительно аристократическим напитком и подавать его принято было только в серебряных стаканах. Позже коктейль стал доступен и обычным людям. Его стали подавать в оловянных и медных кружках, а также в простых стаканах формы хайбол.

Многих поклонников Мятный Джулеп приобрел после того, как стал официальным напитком на конных скачках — “Kentucky Derby”. Каждый год там подавали около 120 тысяч коктейлей за два дня соревнований. Самой запоминающейся акцией стало введение в продажу с 2006 года Мятных джулепов в позолоченных бокалах с серебряными трубочками.

Такой напиток стоит 1000$ и все средства, вырученные за него отдают на благотворительность, для ухода за старыми лошадьми, больше не участвующих в скачках. Еще одна, покорившая многие сердца, акция произошла в мае 2008 года. Тогда на скачках представили самый огромный бокал джулепа. Высота его составляла примерно 2,5 метров, а объем — 270 л. Именно из этого гиганта разливали коктейль по обычным стаканам и подавали зрителям.

Источник: drink-mixer.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru