Мохито это коктейль из

рецепт мохито

Мохито — из тех напитков, которые многие бармены ненавидят. Почему? Их непросто готовить, их часто заказывают, а результат зачастую непредсказуем.

И вместе с тем, мохито — это один из самых популярных коктейлей, и он действительно хорош. В отличие от многих авторских коктейлей, изобретенных по случаю, мохито прошёл долгую эволюцию, становясь всё лучше и изящнее со временем. Сотня лет проб и ошибок — это не шутка.

История

Появился мохито на Кубе, в те времена, когда ром всё ещё был грубым тростниковым дистиллятом, пить который мог только озверевший от вынужденной трезвости моряк или бедный фермер. Собственно, это был не ром в нынешнем понимании, это была тафия, предок рома. Похоже, кто-то из них изо всех сил старался чуть скрасить свои посиделки с ромом: чуточку лайма, немножко тростникового сахара, горстка мяты — и вот уже сивуха не так бьёт в нос, и нет ощущения, что тебя шарахнули веслом по затылку.

Вас может заинтересовать Ром

Как бы то ни было, рецепт пошёл в народ, и довольно скоро ром, сдобренный мятой, лаймом и сахаром, с бедных ферм перебрался на кубинские пляжи и бары Гаваны. С выбором ингредиентов тут было побогаче, как минимум, была газированная вода, лёд и высокие стаканы. Туристы оценили коктейль, напоминавший классический дайкири, и напиток начал свое шествие по планете.

Давайте научимся его готовить.

Базовый рецепт Мохито

Ингредиенты

  • Белый ром — 60 мл
  • Свежий сок лайма — 22 мл
  • Сироп из тростникового сахара (50%воды на 50% сахара) — 15 мл
  • Листья мяты — 3 штуки
  • Содовая вода («Швеппс») — долить до верха стакана
  • Веточка мяты и дольки лайма для украшения

Приготовление

  • Немного разотрите мяту в шейкере специальным пестиком.
  • Влейте белый ром, сок лайма, сахарный сироп, лёд. Взболтайте, чтобы перемешать.
  • Процедите в хайбол (высокий стакан для коктейлей). Долейте содовой до верха стакана.
  • Украсьте веточкой мяты и подавайте на стол.

Кажется, что всё просто? Не спешите с выводами.

Вас может заинтересовать Барный инвентарь: готовим коктейли дома

Особенности приготовления

Во-первых, мята. Растирать её нужно очень осторожно, так, чтобы эфирные масла выделились, но листочки не превратились в кашу.

Во-вторых, все сочетания условны, и хороший бармен должен корректировать ингредиенты буквально на лету. На пропорции влияет терпкость лайма, выразительность мяты, без которой мохито — не мохито, и крепости рома. Лёгкий ром — приятный освежающий мохито с бесхитростным вкусом. Выдержанный старый ром — новые измерения вкуса и аромата.

А представьте, что можно сделать, если у вас выдержанный ямайский или демерарский ром! Впрочем, а стоит ли такой ром использовать для коктейлей?

Вас может заинтересовать Мохито с огурцами

Вариации

  • Классический мохито многим может показаться чрезмерно сладким. Если вы — из таких, попробуйте сдобрить коктейль горьким аперитивом наподобие ангостуры.
  • Лайм можно заменить лимонным соком.
  • Белый ром можно заменить «золотым» ромом, а обычный сахар — коричневым. Такой коктейль будет отличаться как цветом, так и вкусом — там появляется выраженный карамельный вкус.
  • В Мексике вместо рома для приготовления мохиты используют текилу.

В общем, простор для самовыражения есть, если вы хотите поэкспериментировать. Но для начала попробуйте классический мохито, с его свежестью и легкостью, именно такой, каким его любил Хемингуэй и каким он и вошёл в историю коктейлей.

Источник: xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai

Коктейль «Мохито» — рецепт удовольствия!

Коктейль Мохито

Коктейль Мохито — это один из самых известных алкогольных коктейлей в мире! Считается, что родиной мохито является Куба, а изобретателями этого напитка стали пираты. Они разбавляли дешёвый алкоголь фруктовым соком, чаще всего лимонным, чтобы приукрасить вкус напитка. Также существует вторая версия происхождения этого напитка: на Кубе очень популярен соус мохо, состоящий из чеснока, перца и лимонного сока.

Базовый рецепт

Классический рецепт приготовления мохито очень прост. Поэтому бармены и алкогольные бренды стараются предложить свой вариант приготовления этого коктейля, добавляя в него «изюминку» от себя. Больших различий в рецептуре нет, нюансы заключаются лишь в количестве и качестве ингредиентов.

Мохито может быть приготовлен в двух вариантах: алкогольный и безалкогольный. Рассмотрим классический алкогольный вариант, предлагаемый Международной ассоциацией барменов.

Ингредиенты алкогольного «Мохито»:

  • белый ром 40 мл;
  • свежевыжатый сок лайма 30 мл;
  • перечная мята 2-3 веточки;
  • тоник 100-150 мл;
  • тростниковый сахар 2 чайные ложки;
  • кубики льда — количество по вкусу.

Разомните в бокале листья мяты с соком лайма и тростниковым сахаром. Для этого можете использовать деревянную толкушку или мадлер — специальный барменский инструмент с теми же функциями. Добавьте немного тоника, всыпьте лёд, аккуратно тонкой струйкой влейте ром. Добавьте оставшийся тоник.

Строго придерживайтесь рецепта и у вас получится идеальный мохито. Уделите внимание качественному подбору ингредиентов. Не следует заменять лайм лимоном, у этих цитрусовых разный вкус, для мохито хороша именно горьковатая лаймовая кислинка. Листочки перечной мяты для этого коктейля должны обладать явно выраженным мятным запахом и вкусом. Для пробы пожуйте один листочек мяты перед покупкой.

Нюансы приготовления

И ещё несколько хитростей: нарезать лайм ломтиками не стоит, поскольку цедра фрукта будет давать напитку горчинку. Добавляйте в напиток именно свежевыжатый сок лайма. Также не используйте дроблёный лёд, поскольку он растает в бокале слишком быстро и даст напитку водянистый привкус.

сок лайма

Лучше всего подходящий для мохито ром максимально нейтрального вкуса, как правило, светлый. Мохито — это лёгкий освежающий коктейль, так что какие-то сильные ингредиенты будут явно заметны в общей вкусовой гамме. Светлый ром обладает слабо выраженным чуть сладковатым вкусом, и именно поэтому так хорош в качестве основы для коктейля.

Можно заменить ром в составе коктейля водкой. Крепость напитка не изменится, вкус, как правило, тоже остаётся неизменным. Кроме того, водка хороша для этого коктейля по причине своей абсолютной прозрачности.

Безалкогольный коктейль Мохито!

Безалкогольный вариант состоит из тех же самых ингредиентов, за исключением рома. Тоник можно заменить простой газированной водой, чтобы убрать горчинку и оставить только сладкие ноты тростникового сахара и лёгкую кислинку цитрусовых. Такой коктейль идеально утоляет жажду и освежает. В жаркий день можете приготовить мохито с запасом и убрать его в холодильник. Количество ингредиентов увеличивайте соразмерно друг другу:

Ингредиенты безалкогольного «Мохито»:

  • газированная вода 400 мл;
  • свежевыжатый сок лайма 70 мл;
  • перечная мята 5-6 веточек;
  • тростниковый сахар 4 чайные ложки;
  • кубики льда — количество по вкусу.

Рецепт приготовления не отличается от приготовления алкогольного мохито, последовательность та же самая. Лёд добавляйте непосредственно перед употреблением напитка, чтобы дольше сохранить его свежесть.

Классический мохито подаётся в хайболе — высоком стакане с прямыми стенками, немного расширяющимися кверху. Бокал с мохито доверху засыпается кубиками льда, украшается соломинкой, веточкой мяты и ломтиком лайма.

Классический мохито — это прозрачный напиток, видимый сквозь чуть запотевшее стекло бокала. В нём позвякивают льдинки, и головокружительно свежо пахнет мята, а его прохлада раскрывается на языке свежестью лайма, переходящей в завершающую сладкую нотку.

Экспериментируйте, ищите свои идеальные рецепты, которые подарят вам истинное удовольствие! Готовить коктейли интересно и доступно для каждого. Пробуйте делать коктейли в домашних условиях и удивляйте своих гостей во время тусовки!

Источник: saovxlam.ru

Коктейль Мохито: освежающая история

Коктейль Мохито

Коктейль Мохито – это напиток пиратов и аристократов, простой, как маленькое черное платье и лаконичный, как дизайн линкольна. Однако эта простота и весьма неаристократичное происхождение не помешали ему попасть в разделы современной классики Ассоциации барменов.

Немного истории: снова пираты!

Корабль

Если в напитке есть ром, то следы рано или поздно приведут на корабль. С Мохито как раз такая история и получается. Все началось с того, что в море морякам приходилось не так уж и сладко. Долгое расставание с большой землей лишало не только удовольствий привычной портовой жизни, но и полноценного рациона и качественной воды.

Чтобы как-то справиться с кишечными инфекциями, а также предупреждать цингу и тяжкую тоску по дому, пираты настаивали ром на мяте и лайме. Как раз лекарство от всех бед получалось. Называлась эта настойка «Драк» и поговаривают, что ее придумали матросы старины Френсиса Дрейка с ним во главе. Но пора плыть в современную эпоху.

Домашний Мохито

Первое упоминание датируется началом 30-х ХХ века. Согласно первой версии, у одного бармена из Гаваны в разгар вечеринки иссяк виски. Что делать? Заменить тем, что на кубе едва ли не по водопроводу подается – хорошим белым ромом. Получилось настолько здорово, что напиток прижился сразу.

Вторая версия – из того же города, но относится к семейному бару четы Мартинес. Они до сих пор работают и каждый год, в ночь 25 мая празднуют день этого замечательного напитка.

Разумеется, как и все популярные напитки, Мохито обрел мировую известность и оброс немалым числом вариаций. Может варьироваться состав, наличие дополнительных компонентов. Но хватит говорить, пора начинать готовить коктейль Мохито в домашних условиях. Сразу оговоримся, что рассмотрим две версии: для взрослых и для трезвенников всех видов.

Коктейль Мохито алкогольный

Для приготовления классической версии советуем приготовить все ингредиенты. Нам понадобится:

  • Несколько, 5-6 листочков мяты. Их нужно тщательно промыть и высушить на полотенце;
  • 30 мл лаймового сока. Важно брать только свежевыжатый сок, а не толочь лайм вместе с кожурой – это даст неприятную горечь;
  • 2 чайные ложки сахара. В идеале – тростниковый, но можно и обычный. Главное, чтобы это не был сироп;
  • 40 мл хорошего (слышите?!) белого рома. Только Bacardi или Havana Club. Возьмете другой – переименовывайте коктейль, это уже не «Mojito»;
  • Содовая. Сейчас некоторые заменяют ее другими вариантами газировки, но мы рассматриваем максимально аутентичный состав коктейля Мохито;
  • Мелкие кубики льда, но не крошка. Она сильно разбавит вкус;
  • Хайбол. Замена посуды крайне нежелательна, поскольку не только нарушит эстетику, но и не позволит точно соблюсти пропорции.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. На дно бокала нужно положить мяту, сахар и сок лайма и все это слегка растолочь пестиком. Использовать металлический нежелательно: он может среагировать с кислотой и подпортить вкус. Лучше взять деревянный или керамический.
  2. После этого наливаем немного газировки на дно и добавляем лед.
  3. По нему аккуратно вливаем ром и заполняем оставшееся пространств содовой (не до самых краев, конечно).
  4. Украшаем восьмушкой лайма, маленьким росточком мяты, можно добавить соломинку, но это нас приближает к «детской» версии.

Мохито безалкогольный

Мохито безалкогольный

Раз уж зашла речь о трезвенниках, побалуем и их освежающим напитком. Безалкогольный рецепт коктейля мохито имеет больший дух свободы, а значит, и отсутствие серьезных рамок. Начнем со слегка измененной классики. Для этого просто убираем из алкогольного рецепта ром и уменьшаем количество сахара вдвое.

Есть смельчаки, которые делают его на Спрайте или его родственниках. В этом случае лучше вообще убрать сахар из состава, а листики мяты истолочь в керамической чашке в кашицу. Только так получится яркий вкус и сохранится некоторая польза напитка.

Теперь вы вооружены на все случаи жизни: долгое плавание, летний зной или просто томительное желание выпить чего-то легкого и освежающего. Для всех этих случаев подойдет стаканчик прохладного и полезного (в разумных дозах) Мохито.

Источник: koktejli.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru