Молочный коктейль СССР рецепт

Я помню, что в детстве очень любила этот коктейль. Да там ничего сложного нет в рецепте: на сто граммов пломбира один стакан молока. По вкусу добавить густой и сладкий фруктовый сироп, взбить в блендере. Конечно, этот коктейль будет очень вкусным и калорийным (я дома так делаю), вообще-то, мороженое экономили — брали сливочное, примерно 200-250 гр на литр молока. Многое зависит от сиропа — он должен быть вкусным, остреньким, но достаточно сладким (чтобы не добавлять сгущёнку или сахар).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
New Paul [59.7K]
5 лет назад

Для того, чтобы точно ответить на Ваш вопрос, необходимо обратиться к советским источникам, регламентирующим алгоритм приготовления молочного коктейля для общепита. Этим источником является

Исходя из официального документа — вот самый точный рецепт приготовления советского молочного коктейля по ГОСТ:

Мороженое — 25 г

Сироп (шоколадный, кофейный, плодовый натуральный или ягодный натуральный) — 25 г

В сосуд для взбивания вливаем очень холодное молоко (рекомендуется на 1-2 часа поместить молоко комнатной температуры в морозильную камеру, переодически встряхивая, чтобы не образовались крупные ледяные куски), добавляем сироп и мороженое. Обязательно соблюдаем последовательность добавления ингредиентов: молоко-сироп-мороженое. Взбиваем в течение 1 минуты при скорости вращения взбивалки 13000 об/мин и быстро разливаем в стаканы для коктейля. Температура коктейля должна быть 5-8 °С.

Знаменитый советский молочный коктейль готов к употреблению!

в избранное ссылка отблагодарить
Spheinx [561]

Pavel80, тут есть какая-то нестыковка. Стакан в 200 мл, насколько я помню, всегда наполняли под завязку, не жадничали. Если считать в граммах, то емкость так или иначе не будет заполнена. Или, может быть, дело в том, что 25 г мороженого по объему — около пятидесяти куб. см или даже более? Выход в граммах был 150, а по объему — 200 кубиков?

Странно, однако. Очень уж круглые числа получаются! — 3 года назад

New Paul [59.7K]

Spheinx, После взбивания на миксере, объем увеличивается и коктейль становится более воздушным. Если взять увеличение объема примерно в 1,5 раза, то как раз около 200 мл и получится. — 3 года назад

комментировать
Eleph­ ant17 [40.3K]
8 лет назад

Помню, ради этого коктейля мы бегали через весь город, сжав в ладони заветные 10 копеек, так как готовили его только в детском кафе, да и кафе было всего три по городу.

Рецепт простейший — холодное молоко, сок и мороженное, все это взбивалось 1-2 минуты. А соков у нас в Ижевске в 80-90-е было всего два вида: яблочный и яблочно-виноградный. Стоил этот коктейль 10 копеек, что выгодно отличало его от мороженного (100 грамм), которое стоило 13 копеек.

В 1986 году попала в Баку. Там возле станции метро «Нефчиляр» стоял киоск с надписью «Молочный коктейль». Вкус у него был совсем другой, видимо молоко в Азербайджане уже тогда было пополам с водой, но все равно каждый день появлялась у этого киоска. Молочный коктейль — незабываемый осколок прошлого.

Спасибо за вопрос. Удивительное ощущение вкуса детства.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Раскрыт секрет советского молочного коктейля: можно повторить дома

Лето – пора мороженого и молочных коктейлей. Они освежают, бодрят и дарят ощущение долгожданной прохлады. Но, несмотря на все разнообразие прохладительных напитков, для людей, чье детство прошло в СССР, нет ничего вкуснее молочного коктейля на основе молока, мороженого и фруктового сиропа. Добиться этого незабываемого вкуса в домашних условиях тогда не удавалось никому. И только продавцы советских гастрономов и кафетериев знали главный секрет этого напитка.

Молочный напиток родом из детства

Знаменитый советский коктейль готовили в мощном стационарном миксере, который назывался «Воронеж-2». В комплектацию модели входило два рожка для взбивания, что позволяло готовить напиток сразу в двух стаканах одновременно. Трехрожковый миксер назывался «Воронеж-3», но в заведениях общепита он использовался гораздо реже.

Коктейль готовился на глазах у покупателей. Сначала продавщица наливала в высокий никелированный стакан холодное молоко из бутылки с широким горлышком, затем набирала ложкой пару шариков мороженого и добавляла немного сиропа (обычно вишневого). И вот миксер начинал реветь как турбина, а еще через пару минут можно было наслаждаться вкусом того самого коктейля. Эх, жаль, что граненый стакан нельзя было облизать изнутри!

Секрет раскрыт!

С распадом СССР молочные коктейли из гастрономов, как и сами советские магазины, исчезли. Вместо этого появились новые напитки, которые готовили уже в современных миксерах. Вот только вкус у них был уже совсем не тот, что раньше. Коктейль получался не таким густым, со слишком высокой и рыхлой шапкой пены.

Секрет приготовления того самого молочного напитка раскрыла продавщица одного из магазинов, расположенных на Васильевском острове. Помните, как в советском коктейле попадались кусочки льда, которые то и дело похрустывали на зубах? Оказывается, в напиток добавлялось вовсе не охлажденное молоко, а замороженное. Отсюда и перебитый в мощном блендере лед, и плотная пенная шапка.

Тот самый рецепт советского молочного коктейля

Теперь, когда секрет приготовления любимого многими напитка готов, можно напомнить его рецепт. Итак, для приготовления одной порции коктейля понадобится 100 мл молока жирностью 3,2 % и по 25 г мороженого и фруктового сиропа. Из такого количества ингредиентов как раз и получится 200 мл напитка.

Что касается непосредственно самого процесса приготовления, то здесь все очень просто. В высокий стакан нужно налить 100 мл молока (за 2 часа до взбивания его помещают в морозильную камеру и периодически встряхивают, чтобы не образовывались крупные куски льда), затем ввести сироп и мороженое. Последовательность добавления ингредиентов соблюдать обязательно (сначала молоко, потом сироп, и в самом конце мороженое). Взбить ингредиенты в течение 1 минуты. Перелить коктейль из металлического в стеклянный стакан и украсить его соломинкой.

Вкус у напитка просто потрясающий, воздушный, нежный. Кстати, на сиропе экономить не стоит. Никакое домашнее варенье его не заменит. Поэтому сироп лучше купить в магазине: вишневый, яблочный, яблочно-грушевый и т.д.

Источник: fb.ru

Молочный коктейль ссср рецепт

Настоящий молочный коктейль по ГОСТу СССР легко и просто приготовить дома. Да, конечно, можно пойти в любое кафе и заказать молочный напиток, но это будет уже совсем не то — просто сладкое белое нечто. А чтобы почувствовать настоящий вкус лакомства из детства, стоит немного покорпеть и знать кое-какие секреты.

Брать нужно не холодное, а замороженное молоко

Помните, как в стакане иногда плавали кусочки льда? Так вот это потому, что молоко было не из холодильника, а из морозилки. Только в этом случае получалась воздушная и плотная пенка после взбивания.

За два часа до приготовления поместите молоко в морозильную камеру и периодически встряхивайте бутылку, чтобы не получились слишком большие кусочки льда.

Миксер

Миксер «Воронеж 2».

Кстати, готовились молочные коктейли вот в таких миксерах, которые назывались «Воронеж-2». У них было два ворожка, чтобы можно было одновременно взбивать коктейль сразу в двух стаканах.

Молоко и мороженое

Молоко для коктейля не должно быть жирным — не более 3,2%. Мороженое тоже подойдет не каждое. В идеале нужно взять простой пломбир, жирностью 12%. Шоколадное мороженое или мороженое с наполнителем здесь ни к чему.

Какой выбрать сироп

В Советские времена использовали в основном апельсиновый сироп, но можно взять и любой другой ягодный или фруктовый.

Нет, варенье не подойдет, и точка.

Точно выверенные пропорции

Рецепт советского молочного коктейля был таков:

  • 100 миллиграммов молока жирностью 3,2%
  • 25 миллиграммов фруктового сиропа
  • 25 миллиграммов мороженого.

Так что лучше купите пищевые весы, а не делайте все на глаз.

Нельзя все взять и накидать

Очень важно соблюсти правильную последовательность ингредиентов.

Сначала вливаете молоко, затем сироп, и только потом добавляете мороженое.

Сколько перемешивать

За 10-15 секунд у вас не получится та самая пенка. Взбивать нужно минимум минуту. Даже если вы увидите, что пенка уже появилась, продолжайте взбивать, пока не насчитаете 60 секунд.

Вот и все секреты приготовления молочного коктейля как в СССР

Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.

Пост заработал 0.00 UFO

Источник: slabber.io

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru