Можно ли алкоголь при правильном питании

Популярная фраза «мы есть то, что мы едим» знакома всем. И это утверждение об употребляемых продуктах практически абсолютно достоверно. От них напрямую зависит наше здоровье. Именно правильная еда не только во многом обеспечивает биологическую жизнедеятельность человека, но и является источником его ума, энергии и хорошего настроения.

Детальная фотография к статье «Правильное питание»

Самая распространенная причина перехода на правильное питание (далее ПП) — это желание скинуть лишний вес. Исследования, проведенные ВОЗ, показывают, что 54% мужского и 59% женского населения России страдают от избыточных килограмм. Причины появления у людей лишней массы тела: употребление высококалорийной пищи, вредные привычки, нарушенный режим питания, малое количество физической активности.

В чем заключается суть правильного питания?

Правильное питание играет немаловажную роль в создании здорового образа жизни. Еда необходима человеческому организму для построения клеток, восстановления тканей, поддержания температурного режима и многого другого.

Можно ли пить алкоголь на ПП? Говорим с нутрициологом

Неправильное питание заметно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде. Выбрав правильный образ жизни, посвящая время физическим нагрузкам, и продолжая употреблять высококалорийные продукты достичь положительного результата в плане похудения не получится.

Помимо выполнения многих жизненно необходимых задач, правильная пища ежедневно помогает вам достичь двух важных целей: потерять лишний вес и набрать мышечную массу.

Система ПП подразумевает постоянную работу над собой в сочетании с физическими нагрузками. Таким образом человек, придерживающийся ПП, а также здорового образа жизни, в большинстве случаев выглядит красиво и не имеет проблем с самочувствием.

Помогает ли ПП похудеть?

Похудение с ПП возможно, если рацион человека будет включать в себя меньшее количество питательных веществ, чем то, которое необходимо для нормальных физиологических процессов.

Каждый человек выбирает собственный путь похудения: одни оставляют рацион, содержащий количество жиров, белков, углеводов, соответствующее норме и добавляют физические нагрузки, а другие снижают калорийность употребляемой пищи.

Соблюдая правила ПП реально уменьшить вес от 3 до 6 кг за месяц в зависимости от первоначальных параметров.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в Telegram!

Есть ли польза от ПП?

Польза правильного питания заключается в обогащении организма всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Человеческий организм при нехватке полезных веществ старается восполнить их недостаток не всегда полезными продуктами. Например, при нехватке кальция человек невольно старается выпить газировки. Молочная продукция станет прекрасной альтернативой газированным напиткам.

Кофе и Алкоголь ПРИ ПОХУДЕНИИ / пить или нет / Мотивация на похудение /Вред и польза кофе и алкоголя

Таблица продуктов, которыми можно восполнить нехватку полезных веществ.

Желаемая пища

Нехватка вещества

Продукт, восполняющий недостаток вещества

Молочная продукция, орехи

Капуста, картошка, бобовые, орехи

Употребляя данные продукты, человек восполняет недостаток полезных веществ, не срываясь с правильного питания.

Первый этап: основные принципы правильного питания

Первые пять советов помогают перейти на правильное питание без особых затруднений.Человек, который придерживается простых правил, легко избавится от ненавистных килограмм, откорректирует рацион, а также приучится к правильному режиму принятия пищи.

Инструкция разделена на несколько этапов для тех, кто никогда не придерживался ПП и не может резко изменить рацион.

Убрать «пищевой мусор»

Главный шаг, который придется сделать в начале пути — очистить рацион от «пищевого мусора».

К таким продуктам относится:

  • Сахар;
  • Хлебобулочные изделия, сдоба;
  • Колбаса, сосиски, полуфабрикаты;
  • Фастфуд;
  • Сладкие напитки, газировка;
  • Майонез, кетчуп.

Перечисленные продукты обладают низкой пищевой ценностью. Поедая подобную пищу, человек не получает почти никакой пользы. Зато калорийность этой еды — зашкаливает. Употребляемые продукты быстро откладываются жиром на боках. В пищу добавляют специальные вещества, стимулирующие аппетит.

Человек не наедается, чувство голода не покидает его, способствуя употреблению большего количества вредной пищи.

Исключить алкогольные напитки

Малополезными продуктами для организма являются алкогольные напитки, исключение которых является вторым шагом навстречу похудению. Придерживаясь ПП, необходимо отказаться от алкоголя.

  • Алкоголь действует на нервные клетки, контролирующие аппетит. Организм не покидает чувство голода;
  • Провоцирует пищевой срыв;
  • Способен удерживать лишнюю жидкость в организме. Утром на весах стопроцентно появится привес;
  • Замедляет обменные процессы;
  • Сопровождается употреблением сопутствующих закусок.

Первое время перехода на ПП сопровождается наибольшей уязвимостью самоконтроля. Откажитесь от алкоголя, потому что именно он может повлиять на внезапные срывы и нарушения дисциплины.

Наладить питьевой режим

Наладить питьевой режима — означает употреблять достаточное количество жидкости.

Использование необходимой нормы воды — эффективный шаг навстречу похудению. Вода в организме участвует в обменных процессах. Второе преимущество жидкости — подавление аппетита. Энергетическая ценность воды составляет 0 ккал.

Необходимо употреблять в сутки не менее 2 литров воды. Первое время к этому будет трудно привыкнуть, но постепенно ежедневный приём правильного количества оздоровительной влаги станет привычкой.

Попробуйте приучить себя к правильным привычкам:

  • Стакан воды с утра;
  • Стакан воды перед каждым приемом пищи;
  • Стакан воды до и после физической активности;
  • Один стакан за час до сна.

Если вы очень беспокоитесь, что когда-нибудь забудете выпить нужное количество воды и в результате не сможете похудеть на запланированное количество граммов — то, слава прогрессу, вам поможет сбросить вес ваш умница-смартфон: оказывается, для них уже давно изобретены специальные приложения-напоминалки о своевременных оздоровительных действиях.

Наладить режим питания

Коррекция режима питания является важным и сложным процессом. Большинство людей на данном этапе отказываются от идеи похудеть или погружаются в жесткие рамки диет.

Ежедневное расписание может выглядеть примерно так:

  • Завтрак;
  • Перекус;
  • Обед;
  • Перекус;
  • Ужин;
  • Легкий перекус.

Главное условие успешного похудения — употребление пищи каждые три часа маленькими порциями. Лучше постараться избежать больших перерывов между приемами пищи. Нельзя игнорировать завтрак. Не доводите организм до голода, старайтесь перекусывать. Забудьте про глупое заблуждение «не кушать после шести вечера».

Ужин должен быть непременно.

Настроиться на смену образа жизни

Придется настроиться на смену образа жизни, если хочется постоянно выглядеть хорошо. ПП должно стать частью каждого дня. Изменение пищевых привычек станет главным фактором, способствующим налаживанию здоровья и улучшению внешнего вида.

Если некоторое время придерживаться ПП, а потом снова начинать употреблять в пищу вредные продукты, лишний вес будет возвращаться.

Схожая ситуация наблюдается с диетами. Соблюдение диетической программы подразумевает употребление в пищу низкокалорийных продуктов. Чисто психологически трудно выдержать на диете больше месяца. За время соблюдения системы, человек теряет около 3-5 кг. Чаще всего уходит не жир, а лишняя жидкость и углеводы, которые теряются при отказе от пищевого мусора.

В период диетической программы происходит адаптация организма к употреблению продуктов с малым количеством калорий. Возвращаясь к привычному питанию, организм начинает быстро накапливать жировые запасы. Результат: человек набирает больше веса, чем потерял.

Откажитесь от диеты, настройтесь на соблюдение ПП. Диеты означают испорченный обмен веществ, здоровье, постоянные весовые колебания.

Людей часто не устраивает собственный внешний вид, многие стараются избавиться от лишних килограмм. Человек, стараясь кардинально сменить образ жизни для успешного похудения, может не справиться психологически с возникшими трудностями. Иногда стоит обратиться за помощью к специалисту, который поможет преодолеть внутренние проблемы.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Второй этап: вторые пять простых шагов к ПП

Необходимо научиться правильно подбирать, распределять продукты в течение дня.

Потреблять сложные углеводы

Распространенное заблуждение среди людей, стремящихся похудеть — углеводы способствуют накоплению лишнего веса. На самом деле углеводы являются важным элементом для жизнедеятельности организма. Они насыщают организм человека энергией и дарят хорошее настроение.

Углеводы бывают сложными и простыми. Сложные углеводы долго расщепляются, не вызывая резкий скачок сахара.

Продукты, содержащие сложные углеводы:

  • Крупы;
  • Макароны твердых сортов;
  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Черный хлеб;
  • Фрукты.

Продукты, содержащие простые углеводы:

Стоит свести к минимуму употребление меда, белого риса и сладких фруктов.

Изменить подход к процессу приготовления пищи

Обязательно исключите из рациона пищу, приготовленную на маслах. Жареная пища провоцирует рост холестерина и повышение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует масса альтернативных способов приготовления еды: тушение, варка, использование духовых печей. Пожалуй, жарка продуктов — один из самых вредных способов приготовления. Трудно избавиться от привычки поедания жареной пищи. На первых порах привыкания можно использовать натуральные приправы для улучшения вкусовых качеств, если невозможно есть постную еду.

Клетчатка — главный помощник похудения. Большое количество ее содержится в растительной пище. Проводя термическую обработку продуктов, она разрушается. Решение заключается в минимизации воздействия высоких температур на пищу. Отдавайте предпочтение сырым овощам, фруктам.

Если варки не избежать, старайтесь не переварить овощи.

Грамотно распределить белки, углеводы и жиры в течение дня

Старайтесь правильно распределять продукты для достижения максимального эффекта похудения.

Основные правила составления меню:

  • Завтрак — сложные углеводы. Оптимальное решение — прием каш.
  • Обед — сложные углеводы, белое мясо и овощи. Прекрасно подойдет тушеное мясо с салатом.
  • Ужин— птица, рыба, яйца.
  • Уменьшайте количество потребляемых углеводов к вечеру, добавляя большее количество белка. Углеводы необходимы для получения энергии, белки — для регенерации клеток и тканей.

Увеличить физическую активность

Малоподвижный образ жизни — частая причина нарушения здоровья. Минимальные физические нагрузки или небольшое их количество способствует с медицинской точки зрения уменьшению костной массы, атрофии мышц, снижению выносливости и ухудшению состояния суставов и позвоночника.

Сформируйте привычку: ежедневно выполнять физические упражнения. Необязательно проводить часы за тренажерами. Займитесь тем, что нравится: йога, танцы, велосипед, бег, спортивные игры.

Правильное питание

Главное условие — физические нагрузки должны приносить удовольствие. Например, домашние тренировки могут длиться 10-20 минут. Согласитесь, это займет не так много времени, тем более если выполнение упражнений можно совместить с просмотром любимого фильма.

Людям, имеющим большой лишний вес, лучше посвятить время ходьбе. Занимаясь спортом, вы сможете чувствовать ежедневный прилив сил и энергии.

Убрать стресс и недосыпание

Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность.

Процесс перехода на ПП многим кажется трудным и даже в принципе маловероятным. Но, следуя этим небольшим постепенным шагам, всё-таки можно значительно откорректировать неправильные рацион питания и образ жизни.

Третий этап: выбираем, какие продукты нужно есть

Люди верят рекламе, используют разнообразные тренировки, диеты или таблетки. Но, раз за разом не получая от этих «чудо-средств» положительного результата, большинство рано или поздно приходит к ПП. Умные быстро начинают понимать, что не существует волшебной диеты или таблетки, способствующей быстрому похудению и закреплению веса, и что именно постоянное сбалансированное питание — основа здоровья, красоты и жизненной силы.

Постарайтесь определить сами для себя, какие продукты вам необходимо включить в здоровый рацион и как правильно составлять ежедневное меню. Стоит разобраться с балансом белков, жиров и углеводов на вашем столе. Для наиболее полезного и успешного похудения профессионалы рекомендуют придерживаться правильного соотношения этих веществ в пище. БЖУ (пропорции белков, жиров и углеводов в еде) обычно подсчитывают в процентах: например, 35% белка, 30% жиров и 35% углеводов.

Белки являются «строительным элементом». Они жизненно необходимы для процессов обновления клеток организма. Ткани, органы и системы работают за счет поступления белков извне и синтеза их внутри. Белковые молекулы. принимают активное участие в процессах метаболизма — важного составляющего при похудении.

А вот их недостаток приводит к снижению обменных процессов, и, как следствие — к замедлению потери лишних килограмм. Недостаточное поступление белков сказывается на состоянии органов, внешнего вида и состоянии здоровья.

Еда, содержащая белок:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Молочная продукция, сыры;
  • Морепродукты.

Суточная норма белка равняется 1-1,5 г на 1 кг массы тела.

Углеводы — важный элемент, «отвечающий» за энергетические запасы человека. Его недостаток обязательно негативно скажется на самочувствии, настроении и выносливости. При скудном поступлении именно углеводов человек постоянно чувствует голод.

Еда, содержащая углеводы:

  • Злаки;
  • Макароны;
  • Ржаной хлеб;
  • Картошка;
  • Овощи, фрукты.

Количество сложных углеводов должно равняться 50-60% от общей калорийности суточного рациона.

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без употребления жиров. Их недостаток приводит к серьезным эндокринным заболеваниям и нарушениям гормонального фона. Происходят сбои в процессе обмена холестерина и усвоения полезных веществ.

Список продуктов, содержащих жиры:

  • Молочная продукция;
  • Мясо, рыба;
  • Орехи;
  • Масла.

Суточная норма жиров составляет 0,5 г на 1 кг массы тела.

Четвертый этап: составляем меню на ПП

Попробуйте составить правильное меню самостоятельно. Смело включайте в свой рацион то, что любите, помните лишь об умеренных количествах продуктов в порциях, а также о правильном соотношении БЖУ. Для этого можно воспользоваться и примерами готовых меню, широко и разнообразно представленными в интернете.

Завтрак

Старайтесь не пропускать утренний прием пищи. Именно он играет немаловажную роль в хорошем самочувствии на протяжении всего дня.

Примерное меню правильного завтрака:

  • Каша + фрукты или орехи + мед;
  • Омлет + сыр + ржаной хлеб;
  • Творог + фрукты + мед;
  • Ржаной хлеб + творог, творожная масса.

Обед

Обед — в России традиционно основная часть ежедневного рациона. Пропустив обед, можно спровоцировать нарастающее чувство голода к вечеру, тогда переедание исключить будет тяжело.

Примерное меню правильного обеда:

  • Мясо, рыба + гарнир + овощи;
  • Суп из овощей + мясо, рыба;
  • Тушеные овощи + мясо, рыба.

Обязательные составляющие здорового обеда — сложные углеводы и белки.

Ужин

Принято считать, что полноценно ужинать следует не позднее, чем за 2-3 часа до сна. За час перед сном можно выпить немного кефира. А вот пропуск ужина может повлиять на ухудшение сна, вызвать нарастание чувства голода.

Примерное меню правильного ужина:

  • Курица, рыба + овощи;
  • Салат из овощей + яйца;
  • Творог + яблоки;
  • Запеканка из творога, овощей.

Правильное питание

Поздно поужинав, придется отказаться от последнего вечернего перекуса.

Перекусы — сколько их должно быть

Между основными приемами пищи старайтесь легко перекусывать. В качестве перекусов прекрасно подойдут творог, хлебцы, фрукты, овощи, орехи.

Они могут служить дополнением к основным приемам еды. Старайтесь делать не больше трех перекусов. При позднем ужине в районе десяти часов вечера, ночной прием пищи значит придется убрать.

Самодисциплина станет верным соратником на пути к похудению.

Разумно будет сначала обратиться к специалистам диетологии. Именно такой врач поможет исключить гормональные нарушения, серьезные заболевания путем проведения специальных исследований. Некоторые заболевания могут быть причиной избыточных килограмм. Главная задача специалиста — составить гармоничное меню для получения положительного результата.

Источник: doctorbormental.ru

7 советов врача для праздничного стола

Праздничное застолье – это замечательная традиция, для того чтобы собраться за столом с родными и близкими. Но изобилие еды и напитков может стать серьезным испытанием для ЖКТ, и других органов и систем нашего организма.

Предлагаем советы и ответы на частые вопросы пациентов от врачей «Гастроэнтерологического центра Эксперт», которые помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие и провести праздники наилучшим образом, а также рецепт праздничного чизкейка.

Как выбрать «правильный» алкоголь на праздники?

Полезные советы от главного врача центра, д.м.н., профессора Мехтиева Сабира Насрединовича.

Гастроэнтеролог Мехтиев Сабир Насрединович

Прежде всего, хочу напомнить, что алкогольные напитки могут, как украсить и оживить праздник, так и значительно ухудшить самочувствие и нанести вред печени.

Самый главный принцип безопасности в отношении употребления алкогольных напитков — это качество продукта и умеренность дозы, а при наличии хронических болезней соблюдение рекомендаций лечащего врача. Если последний, по какой-либо причине, не успел подарить вам правила употребления алкоголя, вы можете воспользоваться нашими:

С точки зрения безопасности для печени, предпочтение отдается белому сухому (желательно не кислому) вину, если вы его хорошо переносите.

Газированные спиртные напитки (шампанское, сидр, пиво) стоит употреблять с осторожностью, лучше дать им «выдохнуться» перед употреблением.

Из крепких напитков, разрешенных врачом, наиболее безопасным для печени является водка. Выбирайте только качественный алкоголь известных производителей.

Кроме того, не смешивайте алкогольные напитки из разного сырья — виноградного (бренди, коньяк, граппа) и зернового (водка, виски).

В среднем не опасной для здоровья суточной нормой для взрослого человека считается количество алкоголя, содержащее до 40 г этанола для мужчин и до 20 г этанола для женщин. Если перевести в спиртные напитки, то 20 г этанола это:

  • 2 бокала (по 125 мл) сухого вина;
  • 2 рюмки (по 30 мл) крепкого алкоголя.

Если у вас имеется заболевание ЖКТ и лечащий врач запретил алкогольные напитки, то для этого точно были серьезные основания, а нарушение рекомендаций может испортить не только новогодние праздники, но и последующие месяцы!

Если вы уточнили данную информацию у своего доктора и не находитесь в периоде обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (нет болей, нарушения стула, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов) и вам очень хочется отпраздновать отмечать праздник с алкгоголем, то закуска рекомендуется строго диетическая!

Если вы предполагаете нарушить диету и позволить себе не рекомендованные «запрещенные» продукты, то лучше обойтись без алкоголя. Потому что алкоголь в сочетании с жирной и тяжелой пищей — это мощный удар по поджелудочной железы и печени.

Не смотря на существующую рекламу безопасных средств от похмелья, не существует. Поэтому предотвратить похмелье может только умеренность. Если же мера превышена, для борьбы с интоксикацией пейте больше жидкости и дайте возможность печени переработать алкоголь. Берегите печень и поджелудочную железу.

Как предотвратить изжогу после застолья?

Полезные советы от гастроэнтеролога Берко Олеси Михайловны

Гастроэнтеролог Берко Олеся Михайловна

Чтобы не допустить появления изжоги после застолья, в первую очередь нужно понять, что можно, а что не следует есть и пить.

Изжогу может спровоцировать жирная, жареная, острая, копченая или очень соленая пища, а также шоколад, кофе, томаты и продукты из них, лук и чеснок, цитрусовые, кислые соки, алкоголь и, конечно же, газированные напитки. Способствовать изжоге могут продукты, вызывающие газообразование, такие как свежий хлеб, бобовые и капуста.

Не нужно полностью отказываться на застолье от перечисленных продуктов, но крайне важно соблюдать чувство меры, отдавая предпочтение «разрешенным» блюдам, а «запрещенные» употребляя в небольшом, «деликатесном» количестве. Не следует также и переедать, ведь в этом случае даже «разрешенные» продукты могут вызвать неприятные ощущения. Ешьте медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывайте пищу и старайтесь не разговаривать во время еды. Рекомендуем прекратить прием пищи при наступлении легкого чувства сытости и возобновить, когда вновь проголодаетесь.

Приходите на застолье в свободной одежде, без тугих поясов, ремней и корсетов. А после приема пищи старайтесь не наклоняться, не поднимать тяжелое и не ложиться.

Если изжога все равно возникла, самым быстрым и эффективным способом снять ее будет прием антацидов (такие препараты, как Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон и им подобные), поэтому имеет смысл захватить с собой на праздник пару пакетиков или таблеток препарата.

Если же препаратов под рукой не оказалось – можно выпить легкий раствор щелочной минеральной воды, предварительно выпустив из нее газ. Если такой нет – подойдет теплый травяной чай. Не советуем использовать соду: она может вызвать отрыжку и усилить изжогу.

Как не допустить отравления в праздники и что делать, если это случилось?

Полезные советы от гастроэнтеролога, диетолога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог Ковалева Светлана Игоревна

На праздничном столе в новогоднюю ночь главенствующее положение занимают салаты. Важно знать, что заправка салата (масло, майонез, соус) ускоряет порчу продуктов, поэтому не надо готовить в больших объемах. В условиях холодильника при температуре от +2 до +6 °С салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей, салаты из отварных и сырых овощей с заправкой испортятся через 12 часов, а салаты с добавлением яиц и консервированных овощей через 6 часов (так что «Сельдь под шубой» и «Оливье» съедаем в первую очередь! Без заправки нарезанные ингредиенты сохранят свою свежесть до 18 часов. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей самые стойкие, Вы успеете съесть их за 36 часов.

Горячо любимые холодец и заливное будут радовать вас 12 часов.

Мясные блюда порадуют нас дольше всех! Почти 48 часов Вы можете не переживать за готовые блюда из птицы, чуть меньше (36 часов) – за блюда из мяса (куском), блюда из рыбы.

Контролировать свежесть салатов домашнего производства гораздо проще чем покупных. Можно нарезать салаты и не заправлять майонезом, соусами, что несколько замедлит порчу ингредиентов и сохранит вкус. Ингредиенты любимых салатов можно нарезать и хранить раздельно. Если же Вам некогда готовить, выбирайте для заказа блюд предприятия с большой пропускной способностью, не заказывайте блюда впрок или выбирайте вакуумную упаковку, которая продлевает хранение.

Если избежать отравления не получилось, у Вас случилась рвота, появилась диарея, боли в животе, ограничьте питание. В первый день можно употреблять простую измельченную пищу: например, нежирные бульоны с фрикадельками из птицы с рисом (быстрое и эффективное восполнение трат организма), шлифованный рис на воде (является хорошим пищевым сорбентом). При неполном эффекте используйте сорбенты (например, Смекта, Полисорб, Энтеросгель), принимайте их в интервале от 1 до 1,5 часов до и после приема пищи.

Соблюдайте питьевой режим — не менее 2 литров жидкости, не исключайте соль и сахар.

При выраженной диарее, рвоте приобретите в аптеке порошок для приготовления раствора, восстанавливающего водно-солевой баланс (например, Регидрон, Адиарин Регидро) принимайте по инструкции согласно Вашему весу.

При ухудшении самочувствия, учащении рвоты, стула, возникновении болей, появлении в стуле слизи, крови, повышении температуры безотлагательно обратитесь к врачу или вызовите скорую медицинскую помощь.

Как избежать «новогоднего панкреатита»?

Полезные советы от гастроэнтеролога, терапевта, к.м.н., доцента Мехтиевой Ольги Александровны

Гастроэнтеролог Мехтиева Ольга Александрова

«Новогодний панкреатит» может случиться, прежде всего, у людей, входящих в группы риска:

  • имеющих заболевания поджелудочной железы: стеатоз (липоматоз) поджелудочной железы, ранее переносивших панкреатит;
  • имеющих желчно-каменную болезнь, с наличием камней, густой желчи или «песка» в желчном пузыре; с дискинезиями желчевыводящих путей;
  • имеющих вредные привычки: курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • принимающих некоторые лекарственные препараты: гормональные контрацептивы, гипотиазид, антибиотики, сульфаниламиды, цитостатики
  • с выраженными нарушениями обмена веществ: ожирением, повышенным уровнем триглицеридов, кальция;
  • с наследственной отягощенностью по наличию панкреатита.

Для того чтобы поджелудочная железа чувствовала себя хорошо во время новогодних праздников постарайтесь соблюдать 5 основных правил (особенно советуем это людям, входящим в группы риска):

  1. Избегайте переедания.
  2. Не употребляйте очень холодную или горячую пищу, кислое, соленое, маринованное, копченое, консервированное и жаренное.
  3. Откажитесь от слишком жирных мясных блюд (баранина, свинина, утка) и жирной рыбы.
  4. Постарайтесь не употреблять за Новогодним столом бобовые, лук, чеснок, перец, жаренные грибы и баклажаны, цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды.
  5. Не смешивайте алкогольные напитки, избегайте пить газированные напитки. Соблюдайте меру – не более 1-2 бокалов некислого белого сухого вина (если вам разрешил лечащий доктор).

Для профилактики панкреатита большое значение имеет позитивное настроение и отсутствие стрессов. Поэтому встречайте Новый год в добром окружении родных и близких!

Какие десерты выбрать для праздника?

Полезные советы гастроэнтеролога, врача УЗД Ибрагимовой Зейнаб Магомедовны

Гастроэнтеролог Ибрагимова Зейнаб Магомедовна

Для начала хочется напомнить, что наш организм не нуждается в получении углеводов из добавленного сахара, так как такие продукты значимо повышают риски ожирения, сахарного диабета, а соответственно и сердечно-сосудистых заболеваний. Это было подтверждено в ряде научных исследований. Поэтому сладкие напитки и сладости следует употреблять умеренно, если вообще употреблять, например, в меню здорового питания продукты с добавлением сахара не включены вовсе. Также добавленный сахар часто омрачает жизнь наших пациентов жалобами на постоянное вздутие в животе, поносы, изжогу и многие другие нарушения пищеварения.

С целью безопасности людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, рекомендую выбирать варианты сладостей из желе, фруктов, а также, выполненные из бисквитов на альтернативной муке и с нежирными кремами из йогурта, сметаны или кефира. Они подойдут, как при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы и многих других в стадии ремиссии, так и для людей с целиакией или «хроническим» вздутием, особенно усиливающимся при употреблении кондитерских изделий.

Это всё, конечно, очень увлекательно, скажете мне вы, но как любитель сладостей я разделяю ваши сомнения и переживания по поводу выбора праздничного десерта и по многочисленным запросам в преддверии наступающего нового года хочу поделиться рецептом праздничного чизкейка, который

  • не навредит желудочно-кишечному тракту;
  • не спровоцирует обострение хронического желудочно-кишечного заболевания;
  • не вызовет вздутия, послабления стула и прочие неприятные симптомы;

при соблюдении рекомендаций, указанных выше.

Можно ли диабетику нарушать диету в Новый год?

Ответ на вопрос пациентов от эндокринолога, к.м.н. Шапковой Евгении Александровны

Эндокринолог Шапкова Евгения Александровна

Нарушить диету в Новый год можно, но лишь в том случае, если у вас компенсирован диабет и уровень сахара в норме не только натощак, но и в течение всего дня. Поэтому готовиться к этому празднику нужно заранее — за несколько дней начать более тщательно контролировать уровень глюкозы в крови и придерживаться строгой диеты.

Традиционный новогодний стол богат блюдами, которые повышают уровень сахара в крови. Причем это не только сладости, но и соки, сладкие газированные напитки, некоторые алкогольные напитки — ликеры, коктейли, сладкие вина, бутерброд, салаты из запеченных или отварных овощей.

Поэтому, чтобы не допустить резкого повышения сахара в крови, советуем начинать вовсе не с них, а с салатов из свежих овощей. И чем больше будет порция — тем лучше. Большое количество овощей обеспечит постепенное усвоение легкоусвояемых углеводов. Добавление в салаты растительного масла, сметаны или домашнего майонеза в небольшом количестве еще больше уменьшит всасывание углеводов и не позволит повыситься сахару в крови. Но переедать жирных продуктов не стоит, иначе можно спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, панкреатит или воспаление желчного пузыря, которые у больных диабетом также приводят к повышению сахара в крови.

Что касается алкогольных напитков, то их не рекомендуется употреблять на голодный желудок, и не только потому, что это может вызвать быстрое опьянение, но может привести к резкому снижению сахара в крови. Причем произойти это может отсрочено, спустя несколько часов. Выбирая алкоголь, предпочтение лучше отдать крепким напиткам. Но, если у вас имеется диабетическое поражение нервных волокон (диабетическая полинейропатия), то от алкоголя лучше совсем отказаться из-за его токсического действия на организм. Кроме того, стоит обратить внимание на то, какие сахароснижающие препараты вы принимаете, так как некоторые из них не совместимы с алкоголем.

Однако главное условие эффективности этих рекомендаций – умеренность в употреблении продуктов, повышающих уровень сахара в крови и алкоголя.

Можно ли поправиться от алкоголя?

Ответ на вопросы пациентов от гастроэнтеролога, эндоскописта Уховой Марии Владимировны

Гастроэнтеролог Ухова Мария Владимировна

Новый год, несомненно, один из самых лучших и любимых праздников в России. И хотя наши гастроэнтерологи рекомендуют пациентам выбирать правильное, вкусное и сбалансированное питание как образ жизни, есть категория людей, которая худеет к данному конкретному дню — 31.12. Ведь так хочется войти в новый год со стройной фигурой и заветной цифрой на весах. И когда это все достигнуто, перечеркнуть результаты упорного труда кажется непоправимой ошибкой. Поэтому давайте разберёмся — можно ли потолстеть от алкоголя?

Ответ простой — да, можно! И вот по каким причинам.

Во-первых, алкоголь — высококалорийный продукт. В среднем 1 г горячительного напитка содержит в себе 7 ккал. Чем выше крепость, тем больше калорий. Отдельно напоминаю, что для вкуса в коктейли добавляют сиропы, сахар и ликеры — это дополнительные калории.

Во- вторых, алкоголь провоцирует чувство голода. Вспомним наши традиционные «российские» закуски — салаты с майонезом и копченостями, свинина под «сырной» шапочкой, бутерброды с маслом и шпротами. И спустя три тоста за счастье в грядущем году с учетом сниженного самоконтроля вы обнаруживаете на тарелке третью порцию горячего.

Хотите знать — как употреблять алкоголь и не набирать вес- задайте этот вопрос вашему лечащему врачу до наступления праздников.

Надеемся, что вы используете наши рекомендации и избежите неприятностей. Желаем вам вкусных праздников с Гастроэнтерологическим центром «Эксперт»!

Рецепт праздничного чизкейка от гастроэнтеролога Ибрагимовой Зейнаб Магомедовны

Чизкейк гастроэнтеролог

КБЖУ на 100 г: Ккал 208, Б 8,8, Ж 13, У13

Диаметр формы 16 см

Подсластитель: 1 грамм моего подсластителя эквивалентен 10 граммам сахара.

Ингредиенты для основы:

Кешью обжаренный (другие орехи/семечки) 120 г, сухие и хрустящие – измельчить до крошки

Финики 100 г (мягкие, матовые), залить кипятком и замочить на 10 минут -> слить воду, вынуть косточки

Ингредиенты для сырного слоя:

Соевый сыр тофу 360 г (твердой консистенции, комнатной температуры)

Кокосовое молоко 70 г

Подсластитель 11 г

Кокосовое молоко 100 г

Агар-агар 1/2 ч.л. (2 г)

Ингредиенты для слоя манго-маракуйя:

Мякоть манго 130 г

Мякоть маракуйи 50 г

Подсластитель 9 г

Агар-агар 1/2 ч.л. (2 г)

Вместо манго и маракуйи можно взять 180 грамм других фруктов/ягод на ваш вкус.

Способ приготовления:

К вымоченным в кипятке финикам добавить 10 грамм какао-порошка, тщательно перемешать до состояния кашицы. Соединяем орехи и получившиеся финики, перемешиваем до получения однородной нелипкой массы. Собираем торт в кондитерском кольце, диаметром 16 см. Кольцо ставим на подложку, на которой будет подаваться торт. На внутренний слой кольца вставляем ацетатную пленку.

Основа выкладывается на дно мягкими и выравнивающими движениями. Отставляем заготовку пока в сторону.

Далее готовим сырный слой: сыр+ кокосовое молоко (70 грамм) измельчаем блендером до гладкости, добавляем соль и подсластитель, перемешиваем. К следующему этапу данная масса должна быть комнатной температуры

Далее перемешиваем 100 грамм кокосового молока, которое «не свернется» при кипячении + агар-агар -> ставим на плиту и кипятим 1-2 минуты.

Выливаем горячее молоко к соевому сыру и быстро перемешиваем блендером -> перекладываем массу в подготовленную ранее форму и выравниваем.

Напоследок смешиваем все ингредиенты фруктового слоя, измельчаем их до состояния пюре, добавляем агар-агар, подсластитель, перемешиваем и кипятим 1-2 минуты на плите, выливаем горячим на чизкейк. Можно немного потрясти, чтобы выровнять слой. В течение нескольких минут при комнатной температуре чизкейк застынет.

Тортик ставим в холодильник на 4 часа, снимаем кольцо, пленку и подаем на стол. Приятного аппетита!

Еще больше полезных советов и рецептов в наших статьях:

Источник: gastroe.ru

Как правильно питаться при болезни Паркинсона?

Согласно новейшим открытиям в изучении причины болезни Паркинсона, зарождается данный недуг в кишечнике. Именно там формируются патологичные агрегаты белка Альфа — Синуклеина, которые затем по блуждающему нерву попадают в головной мозг и разрушают дофаминообразующие структуры, наполняя клетки тельцами Леви.

Каплун Артем Сергеевич.
Руководитель международного центра лечения боли

Связи нарушений в кишечнике с болезнью Паркинсона, я посвятил отдельную статью, чтобы её прочесть, нажмите фиолетовую кнопку.

Самый главный принцип, о котором нигде не пишется.
При болезни Паркинсона замедляется моторика кишечника

Это приводит к тому, что пища, которую человек съел, находится в его кишечнике дольше, чем обычно. В результате мясная пища, которая переваривается дольше, начинает медленно гнить, продукты гниения всасываются в кишечнике в кровь и отравляют и без того слабый организм.

Время переваривания зависит от кулинарной обработки, но средние значения примерно такие.

Вторым важным моментом является то, что при болезни Паркинсона для более полного усвоения препаратов Леводопы, необходимо, чтобы человек находился на низкобелковой диете, тогда такие лекарства как Наком, Мадопар и прочие из этой группы, будут лучше работать и не понадобится повышать дозировки.

Но белок необходим организму для синтеза клеток, поэтому я рекомендую своим пациентам переход на ово — лакто — вегетарианскую диету. Это означает, что мясо в рационе стоит заменить на яйца и кисломолочные продукты. Молоко в чистом виде у взрослого человека усваивается плохо, но отлично подходят такие продукты как: творог, кефир, йогурт, сыр.

Я рекомендую своим пациентам заменить мясо на творог, сыр и яйца.

Все незаменимые аминокислоты там присутствуют, а переваривать и усваивать организму такую пищу гораздо легче.

Следующим важным принципом в питании при болезни Паркинсона является то, что в рационе должна присутствовать в достаточном количестве грубая растительная клетчатка

Норма потребления 30 — 35 мг/сут.

Катехоламины — это физиологически активные вещества, которые являются медиаторами (норадреналин, дофамин, серотонин) и гормонами (адреналин, норадреналин).

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику.

Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Так же очень важно получать с пищей полезные жиры. Одним из самых необходимых является комплекс омега — 3 жирных кислот.

Он содержится в Льняном масле, а так же в рыбьем жире. Идеальным способом совместить несколько продуктов вместе будет приправить салат или кашу из цельнозерновой крупы ложкой льняного масла. Либо можно получать Омега — 3, принимая БАДы. Я пользуюсь витаминами, которая выпускает компания Coralclub.

Источник: ranc-clinik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru