Можно ли диабетикам протеиновые коктейли

Углеводы являются единственными из питательных веществ, которые непосредственно повышают сахар крови, но это не основание для их резкого ограничения. Если знать, какая пища содержит углеводы, а также количество углеводов в порции, будет проще контролировать уровень глюкозы в крови.

Углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Но разные углеводы по−разному влияют на сахар крови.

Есть углеводы, которые усваиваются очень легко (они так и называются — легко усваиваемые), потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень сахара в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром или мальтозой).
Другой вид углеводов (их называют трудно усваиваемыми или крахмалами) обладает меньшим сахароповышающим действием. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза.

Сильное повышение сахара при потреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Препятствует повышению сахара крови обогащение пищи растительными волокнами.

Белки

Белки – неотъемлемая часть сбалансированной диеты. Они избавляют от чувства голода и, в отличие от углеводов, не повышают уровень глюкозы в крови. Однако для профилактики набора лишнего веса контролируйте количество пищи, содержащей белки. В организме людей с диабетом 2 типа белок заставляет инсулин работать быстрее, поэтому не стоит пытаться справиться с пониженным уровнем глюкозы в крови с помощью протеиновых коктейлей и смесей.

Жиры

Жиры также являются важной частью сбалансированной диеты, особенно те, что полезны для организма больше всего, например оливковое масло (однако количество его должно быть все же умеренным, ведь его калорийность даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя!). По принципам здорового питания потребление жирной пищи не должно превышать 30% от общей калорийности.

Пять групп пищи

Бытует мнение, что с диагнозом «диабет» придется попрощаться с вкусной пищей. Это не так. Если человеку поставили диагноз «диабет» — это не значит, что он больше не сможет наслаждаться вкусной едой и баловать себя любимыми блюдами. Жить с диабетом – значит, питаться правильной и здоровой пищей, относящейся к одной из пяти групп:

  1. Зерновые и углеводы
  2. Овощи
  3. Фрукты
  4. Молоко и молочные продукты
  5. Мясо и заменители мяса

Переход на здоровое питание

Диетолог или врач-эндокринолог поможет разработать план приёма пищи, подходящий для определенного образа жизни.

Ниже несколько рекомендаций по здоровому питанию:

  • Здоровое питание для человека с диабетом – это здоровое питание для всей его семьи.
  • Питайтесь регулярно: не пропускайте завтрак, обед и ужин. Пусть интервал между основными приёмами пищи составляет не более 6 часов. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5—6 приемов в день малыми порциями.
  • Стремитесь включить в свой рацион полезные жиры, постное мясо или белки, цельные злаки и нежирные молочные продукты.
  • Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельные злаки (тёмный хлеб, отруби, паста из цельнозерновой муки и нешлифованный рис).
  • Попробуйте заменить мясо чечевицей, фасолью или тофу.
  • Пейте низкокалорийные напитки, такие как чай, кофе без сахара и вода.
  • Введите в рацион сахарозаменители.

Размер порции

Выбирайте пищу и её количество в зависимости от содержания глюкозы в крови. Если есть больше, чем требуется организму, уровень глюкозы в крови будет расти. Чтобы контролировать диабет, необходимо отслеживать, что и в каком количестве есть. При этом важно уметь правильно определять размер порции. К счастью, инструмент для этого всегда под рукой – это ладони.

Канадская ассоциация диабета рекомендует следующий размер порции:

1.jpg

Как рассчитать pазмер порции?

Что недопустимо в питании

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

  • Пропускать приёмы пищи.
  • Употреблять продукты, тяжёлые для пищеварения.
  • Максимально ограничьте употребление насыщенных жиров, таких как сливочное, кокосовое и пальмовое масло.
  • Употреблять солёную пищу.
  • Максимально ограничьте употребление продуктов, богатых сахаром, таких как торты, пироги, пончики, злаки с подсластителем, мёд, варенье, желе, мороженое и конфеты.
  • Максимально ограничьте употребление сахаросодержащих напитков, таких как газировка и фруктовые соки.
  • Добавлять сахар в свою пищу.

Как выбирать полезные продукты

Перед походом в магазин:

  • Составьте расписание приёмов пищи на определённый промежуток времени (например, от пары дней до недели) и включите в него продукты из вышеперечисленных пяти групп.
  • Напишите список продуктов согласно своему расписанию приема пищи.

В продуктовом магазине:

  • Возьмите с собой список и придерживайтесь его.
  • Никогда не ходите за покупками, когда голодны, поскольку в этом случае можно импульсивно купить вредные продукты.
  • Не покупайте сладкую газировку, конфеты и чипсы.
  • Читайте этикетки, чтобы выбирать продукты из натуральных ингредиентов.

Здоровая ресторанная пища

Диабет – не причина отказываться от посещения ресторана с семьёй или друзьями. Ведь даже там можно контролировать диабет и заказывать полезные блюда.

Ниже несколько советов, которыми можно воспользоваться при походе в ресторан:

  1. Не употребляйте хлеб в ожидании заказа. Вместо этого легко перекусите перед тем, как пойдёте в ресторан, например, хрустящими свежими овощами, фруктами или орехами.
  2. Выбирайте зелёную пищу. Если в ресторане шведский стол, ,то возьмите легкий салат и, например, постное мясо и не смешивайте в одной тарелке много разных блюд.
  3. Заправьте салат правильно. Положите заправку для салата на край тарелки, чтобы съесть ровно столько, сколько нужно. Отдайте предпочтение нежирной заправке с уксусом.
  4. Попросите заменить продукты в блюдах, если Вам они не подходят. Выбирайте паровую, варёную или печёную пищу вместо пассерованных или обжаренных ингредиентов, а также салаты или овощи на пару вместо тяжёлых гарниров, таких как картофель фри.
  5. Следите за размером порций. Закажите блюдо размером с закуску или попросите уменьшить порцию вдвое. Если порция слишком большая, можно попросить завернуть половину с собой.
  6. Выбирайте фрукты. Если возможно, употребляйте фрукты на десерт и избегайте тяжёлых, высококалорийных десертов, богатых сахаром.
  7. Принимайте пищу до 8 вечера и оставьте себе немного времени для прогулки перед сном.

Информация носит рекомендательный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Перед тем, как следовать той или иной рекомендации обязательно необходима консультация лечащего врача.

Источник: medkarabash74.ru

Как пить протеин при сахарном диабете 1 и 2 типа

Протеин при диабете

Протеин, также известный как белок, необходим для организма каждого человека.

Укрепляет нервную систему, кости и способствует набору мышечной массы.

Его наличие важно в рационе детей, подростков и спортсменов.

Возможность употребления протеина при диабете

Применение белка при СД допустимо и необходимо. У пациентов с данным диагнозом, как правило, его концентрация понижена.

Дополнительно включают протеиновые батончики и коктейли. Однако перед применением нужно проконсультироваться с доктором и постоянно отслеживать состояние здоровья, проверяя уровень глюкозы в крови.

1 тип

При инсулинозависимой форме эндокринной патологии надо учитывать немало тонкостей. Белок переваривается в ЖКТ медленно, он постепенно увеличивает концентрацию сахара в крови.

При СД 1 типа протеиновые коктейли пить не рекомендуется. Они повышают потребность в инсулине за счет увеличение мышечной массы. Доктора советуют покупать сывороточный белок.

1 тип

Ряд проведенных исследований показал, что данный протеин пить при СД 1 типа разрешено. Необходимо лишь рассчитывать дозу инсулина на белковое вещество. Иначе концентрация сахара будет повышаться.

2 тип

Дополнительно применяя спортивное питание при сахарном диабете 2 типа, уменьшается риск развития гипергликемии. При приеме 50 гр чистого белка уровень глюкозы сначала нормализуется, затем падает, а инсулин повышается, после чего его выработка снижается.

Это говорит о том, что употребление небольшого количества протеина приводит к снижению уровня сахара в крови, а происходит это благодаря улучшенной выработке инсулина. Гормон начинается снижаться после того, как глюкоза падает.

Как выбрать протеин

Выделяют 6 видов протеинов: сывороточный, казеиновый, соевый, коллагеновый, молочный и яичный.

При выборе продукта учитывают:

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  • Аминокислотный профиль. Хорошая смесь содержит 18 аминокислот, отвечающих за сжигание жира и наращивание мускулатуры. Полезней считается сывороточный протеин. В нем есть все аминокислоты.
  • Состав и дополнительные ингредиенты. В порошке содержится не больше 3–4% углеводов. Чем меньше дополнительных компонентов, тем лучше.
  • Вкусовые добавки. Покупать разрешается с любыми вкусами, чередовать. В составе не должно быть сахарина, цикламата или аспартама.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендуется употреблять яичный, казеиновый или растительный протеин. Они помогут сбросить лишние килограммы.

Для набора массы принимают сывороточный вид в виде концентрата. Пьют его после силовых тренировок. В свободные дни от тренировок пьют комплексный протеин.

Протеиновые батончики

Можно употреблять их при СД 1 и 2 типа. Батончики являются отличным источником энергии, удобно носить с собой.

Они полезны, но злоупотреблять нельзя. В протеиновых батончиках присутствует сахар, полностью без данного ингредиента не производят. Кроме того, добавляют орехи, мед, клюкву, смородину и подсластители. Перед применением нужно внимательно читать состав.

Гейнер

Гейнеры — это белково-углеводные смеси, состоящие из сложных углеводов. Данный продукт содержит много сахара, поэтому пить при диабете противопоказано.

Гейнер

Некоторые производители спортивного питания выпускают гейнеры без сахара. Их употреблять можно в качестве жиросжигателей, если уровень глюкозы не повышается.

Данные гейнеры содержат сахар в малом количестве. Их разрешается употреблять при СД, но все же рекомендуется отказаться и перейти на протеин.

Дозировка

Существует определенная дозировка, которую надо соблюдать. Организм диабетика быстро теряет данное вещество, но превышать рекомендуемое количество протеина не стоит.

Если пациент не занимается спортом, достаточно 1,1–1,3 гр на 1 кг веса. Спортсменам рекомендуется употреблять немного больше белка. Ежедневно принимать по 1,5–1,8 гр на 1 кг веса.

В подростковом и детском возрасте тоже полезно употреблять белок, но восполнять его недостаток с помощью продуктов животного происхождения. Давать ребенку протеин можно, но не рекомендуется. Количество спортивного питания должно быть меньше, чем для взрослого.

Спортивное питание употребляют не сразу после физической активности. Съедать протеиновый батончик или выпивать коктейль спустя 30-40 минут после съедения углеводов.

Противопоказания

Принимая протеин, следует отказаться от приема гормональных контрацептивов и препаратов, алкогольных напитков и курения.

Противопоказано употреблять его при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях. Нельзя принимать при нарушенном функционировании почек и печени, хронических патологиях и воспалительных процессах.

Противопоказано и при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта, предрасположенности к развитию печеночных и почечных патологий.

Источник: diabetsahar.ru

Можно ли диабетикам протеиновые коктейли

PDFПечать

Центр помощи РДА — 06.06.2020 15:41

Мультивита обложка в кривых

В последние годы оживились дискуссии о влиянии на сахар крови у людей с диабетом принимаемых с пищей белков ( творог, мясо, рыба и т.п.) и жиров ( масло, сметана, сало и т.п.), а также о недостатке учета дозировок инсулина по системе Хлебных Единиц. В связи с этим мы опубликуем несколько фрагментов из Главы 14 книги М. Богомолова «Инсулинотерапия для «чайников», М., Издательство «Лика», апрель 2019, 160 стр.А4. О влиянии жиров и о смесях белков с жирами поговорим в следующих публикациях, а сейчас – о влиянии белков на сахар в крови.

Летом 1998 года была издана брошюра М. Богомолова «Сверхинтенсифицированная инсулинотерапия (СИИТ) и СИИТ+ в компенсации состояний хронических гипергликемий», по поводу содержания которой автора пригласили сделать сообщение в институт эндокринологии, где во время заседания присутствующим было роздано в руки около трехсот таких брошюр. Осенью М. Богомоловым на докладе на заседании российского общества эндокринологов были впервые в мире устно предложены ранее опубликованные рассчитываемые на основании индивидуального дневника самоконтроля для объективного расчета дозировок инсулина понятия, вначале не получившие поддержки эндокринологического сообщества:

— Целевые Пределы Гликемии (ЦП) – Нижний целевой предел (НЦП) ( ммоль/л) и Верхний целевой предел (ВЦП) (моль/л), являющиеся самостоятельными факторами управления и индивидуально отличающиеся от физиологических нормальных значений «сахара» крови.

— скорость ( моль/л за 10 мин. или за 1 мин.) и ускорение изменения гликемии ( моль/л за мин. в квадрате – для расчета возможных гипогликемий и инсулинорезистентности),

— экспозиция ( мин.) – сколько минут ждать от инъекции инсулина до начала приёма пищи.

— коэффициент на хлебную единицу ( Кхе) ( ед./ХЕ) – количество единиц инсулина на 1 Хлебную Единицу (ХЕ) с точностью до 4 знаков после запятой.

— коэффициент на сахар в крови ( Кск) ( ед./ммоль/л) – количество единиц инсулина с точностью до 4 знаков после запятой, которые нужно сделать при превышении сахара в крови над Нижним или Верхним целевым пределом.

Был изложен ряд хронобиологических правил для расчета дозировок инсулина и иерархия правил при расчете дозировок инсулина.

Получающаяся сумма дозы короткого инсулина округляется обычно с точностью до 0,5 единицы при пользовании инсулиновым шприцом и до 0,1 – 0,05 единицы при пользовании инсулиновой помпой.

В отдельных главах были изложены ПРАВИЛА подбора дозировок «длинного» инсулина, закон периодического изменения дозировок инсулина при «метаболическом штиле» и при инсулинорезистентности, тесно численно привязанный к понятию «золотого сечения».

Не будем останавливаться на множестве деталей, интересных только специалистам и родителям детей с диабетом. Для желающих позже в 2001 г. техника расчета этих и многих других факторов более подробно была изложена на 220 страницах А4 в книге «Виртуозная инсулинотерапия».

До 1986 – 1989 года советские и мировые эндокринологи несколько десятков лет при назначении инсулина пользовались забытым сегодня, но не в РДА М. Богомолова, понятием «сахарная ценность пищи» (СЦП), когда для расчета дозировок инсулина на пищу учитывался вес углеводов и половина веса белка.

Совсем недавно ПОВТОРНО тридцать лет спустя было признано, что пищевые жиры и белки оказывают значительное влияние на постпрандиальный( послеприема пищи) уровень глюкозы в крови. Жир и белок независимо друг от друга увеличивают выброс глюкозы в кровь после еды, а вместе их действие носит аддитивный ( суммирующий) характер. В этой главе рассматривается, как жир и белок в пище влияют на постпрандиальный гликемический ответ, и обсуждаются практические подходы к управлению этим процессом в клинической практике. Эти идеи имеют существенное значение для обучения пациентов, расчету дозы инсулина во время еды и стратегии дозирования инсулина.

Одним из ключевых факторов, влияющих на средние значения гликемиии определяемые по гликированному гемоглобину (HbA1c), является гликемия после еды. Было показано, что постпрандиальная гликемия повышает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с сахарным диабетом 1-го типа , значит, факторы, повышающие постпрандиальную гликемию, потенциально могут повышать уровень HbA1c и риск развития осложнений.

Очень коротко в этом фрагменте главы из книги «Инсулинотерапия для «чайников» опишем механизмы действия пищевого белка на «сахар» в крови после еды и далее приведем практические советы из упомянутой книги.

Исследователями было предложено два механизма, с помощью которых диетический белок может вызывать отсроченные и устойчивые постпрандиальные гликемические отклонения у людей с сахарным диабетом типа 1:

1.Изменение уровня гормонов, влияющих на поддержание уровней глюкозы в крови.

Было показано, что прием высокобелковой пищи повышает уровень циркулирующего глюкагона – гормона АНТОГОНИСТА инсулина, «выбивающего» глюкозу из печени в кровь, в плазме крови как у здоровых людей, так и у людей с сахарным диабетом 1-го типа . У людей без диабета одновременная стимуляция глюкагона противодействует эффектам индуцированного белком высвобождения инсулина (в то же время позволяя инсулину транспортировать аминокислоты в клетки), и таким образом у здоровых, существует минимальное влияние пищевого белка на гликемию после еды. Однако у людей с сахарным диабетом 1 типа это повышение уровня глюкагона в плазме крови при отсутствии достаточного количества инсулина в крови, как было показано, вызывает значительную отсроченную на 3- 12 — 15 часов постпрандиальную гипергликемию.

  1. 2.Превращение аминокислот в глюкозу (глюконеогенез).

Белок состоит из элементарных «кирпичиков» — аминокислот, на которые он распадается в желудочно-кишечном тракте перед всасыванием в кровь. Аминокислоты могут действовать как дрова для энергетической печки (источник энергии), превращаясь в глюкозу (глюкогенные аминокислоты) или в кетоновые тела (кетогенные аминокислоты). У человека существует 20 аминокислот: 13 являются исключительно глюкогенными, 2-исключительно кетогенными и 5-глюкогенными и кетогенными.

Следовательно, 18 из 20 аминокислот (90 %) могут быть преобразованы в глюкозу. Исключительно глюкогенными аминокислотами являются глицин, серин, валин, гистидин, аргинин, цистеин, пролин, аланин, глутамат, глутамин, аспартат, аспарагин и метионин. Аминокислоты, которые являются одновременно глюкогенными и кетогенными, — это изолейцин, треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан. При недостаточном уровне циркулирующего инсулина происходит поглощение печенью глюкогенных аминокислот, что усиливает глюконеогенез и приводит к повышению уровня глюкозы в плазме крови .

Исключительно кетогенными аминокислотами являются лейцин и лизин. Эти аминокислоты следует ограничивать и избегать при кетозе ( «диабетическом ацетоне»). Лейцином и лизином особо богаты следующие продукты: сыр Пармезан и Швейцарский, яичноый порошок, икра красная зернистая, кета, зерно сои, горбуша, кальмар, минтай, нежирная сельдь, зерно чечевицы, морской окунь, грудка индейки, мясо цыплят бройлеров и множество других продуктов, здесь перечисленных по убыванию содержания указанных аминокислот.

Некоторые исследователи указывают, что по весу 19,4% от общего количества употребленного белка может быть преобразовано в глюкозу. Однако, принимая во внимание только количество глюкозы, поступающей в кровоток, игнорируется индуцированная белком гормональная реакция (как обсуждалось выше) и что некоторое дополнительное количество инсулина может потребоваться для противодействия результирующего снижению чувствительности к инсулину. Также было выдвинуто предположение, что для 100 ккал жира/белка требуется такое же количество инсулина, как и для 10 граммов глюкозы . Используя это соотношение (белок содержит 4,1 ккал/г), 100 ккал белка = 24,4 г белка = 10 граммов глюкозы. У детей с сахарным диабетом 1 типа с использованием ПИТ( помповой инсулинотерапии) при ПРИСУТСТВИИ учета белка в диете исследователи обнаружили, что, хотя контроль сахара был улучшен, риск гипогликемии был увеличен втрое . Это говорит о том, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, сколько дополнительного инсулина требуется для покрытия белкового компонента пищи. При наших попытках установить сколь нибудь вразумительные инсулиновые коэффициенты для белка, такие же как упоминавшийся «коэффициент на Хлебную Единицу» (Кхе), мы получали системы дифференциальных уравнений, где количество неизвестных всегда превышало количество уравнений и … врач вынужден бывает принимать ответственность и решения на основе опыта и интуиции. Но…

— С первой порцией шашлыка съедайте 1- 3 мелких вареных картофелины ( с куркумой и укропом).

— Белки должны сопровождаться углеводами ( 3 к 1 – 5 к 1), принимаемыми ДО белка, чтобы избежать ранней гипогликемии на коротком инсулине, сделанном на основе расчета Кхе .

— Тщательно контролируйте гликемию через 3-5 и до 15 часов после потребления белков (шашлыка, творога). Тем дольше контролируйте, чем больше белка съели.

— Увеличивать дозу длинного инсулина и пропорционально снижайте дозу короткого, если кушаете белок (шашлык) предпочитая «горбатые» длинные инсулины ( имеющие подъем, плато действия и спуск), а не сверхдлинные «плоские».

— Избегать коротких аналогов инсулина на низкоуглеводной белковой диете, чтобы избежать ранней инсулиновой гипогликемии и отсроченной гипергликемии.

— При рисках кетоза избегать потребления белков содержащих многокетогенных аминокислот, какими являются лейцин и лизин ( эффенктивность этой рекомендации пока не доказана – но она безопасна ).

— При использовании инсулиновой помпы (ПИТ) используйте комбинированную болюс-волну, что по сравнению со стандартным болюсом белее эффективно в поддержании нормального «сахара» в крови. В предварительных исследованиях было использовано 50 % инсулина, вводимого немедленно, и 50 % — в виде расширенного болюса, и это может быть использовано в качестве подходящей отправной точки на практике и скорректировано по мере необходимости. Было обнаружено, что продолжительность болюса имеет улучшенный гликемический профиль, когда продолжительность базиса увеличивается от 4 до 8 часов.

— Расчеты оптимального соотношения углеводов, белков, жиров были изложены в концепции Пищевого Индекса М. Богомолова, с которым предлагаем знакомиться специалистов .

О жирах, о комбинациях жира и белка, о комбинациях с углеводами в последующих публикациях на этом сайте.

Мы проведе в до конца 2020 года Zoomконференцию по вопросу, если к нему будет проявлен интерес на нашем Форуме.

По поручению директора медицинского центра Е.Фатеровой ( мобил. 7 920 567 0055)

А. Романовский, дежурный врач,

Источник: www.diabetes-ru.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru