Можно ли отравиться морским коктейлем

Пищевое отравление морскими видами Vibrio и его лечение

Приводящие к септицемии инфекции Vibrio vulnificus чаще встречаются при болезнях, связанных с повышением сывороточного уровня железа. Эта бактерия способна продуцировать сидерофоры, которые связывают железо и переносят его через мембрану внутрь клетки для метаболических нужд вибриона. Возможно, хроническая перегрузка организма железом повышает чувствительность к заражению V.vulnificus.

Связанные с потреблением моллюсков вспышки гастроэнтерита вызываются видами Vibrio, Salmonella typhi, видами Campylobacter, вирусом гепатита А и Норуолкпо-добным вирусом. При большинстве зарегистрированных эпидемий этиологический агент не выделен, возможно, из-за его вирусной природы. Расстройство, вызываемое зараженными вирусом устрицами, проходит само и не опасно для жизни, за исключением пациентов с иммунодефицитом и некоторыми другими хроническими патологиями.

а) Источники морских видов Vibrio. Связанные с моллюсками инфекции, обусловленные Vibrio, можно предупредить адекватной термообработкой морепродуктов, исключением их перекрестного заражения после готовки и быстрым употреблением блюд в пищу. Готовые блюда лучше всего хранить при температуре не ниже 60 °С или не выше 4 °С. Людей с больной печенью и иммунодефицитом (включая больных СПИДом) необходимо предупреждать об опасности для них сырых морепродуктов.

б) Симптоматика отравления морскими видами Vibrio. У здорового человека после потребления пищи, зараженной V.vulnificus, септицемия маловероятна. К предрасполагающим к ней факторам относятся больная печень, гематопоэтические расстройства, злокачественные новообразования и иммуносупрессия. Всем лицам, входящим в эту группу риска, сырые морепродукты, особенно устрицы, категорически противопоказаны.

в) Диагностика. Диагноз подтверждается микробиологическим посевом кала. V.vulnificus — это морской организм, вызывающий либо раневую инфекцию у здоровых людей, либо септицемию у лиц, страдающих иммуносупрессией. К факторам риска септицемии относятся фоновые болезни печени, гематопоэтические нарушения, хроническая почечная недостаточность, применение иммуносупрессоров и алкоголизм.

У пациентов с сепсисом, обусловленным V.vulnificus, желудочно-кишечных расстройств часто не наблюдается. Недавний обзор случаев такого сепсиса продемонстрировал следующие симптомы: лихорадка (94 %), озноб (91 %), кожные поражения (64 %), тошнота (58 %), рвота (16 %), диарея (40 %) и гипотензия (37 %).

г) Лечение отравления морским видом Vibrio. Инфекции, обусловленные V. parahaemolyticus, требуют только поддерживающей терапии без применения антибиотиков. Данные in vivo по лечению вызываемой V.vulnificus септицемии ограничены, однако тетрациклин, по-видимому, эффективен.

Бактерии рода Vibrio вызывающие инфекционные болезни Вспышки бактериального гастроэнтерита

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 21.12.2022

  1. Пищевое отравление Bacillus cereus и его лечение
  2. Пищевое отравление Staphylococcus aureus и его лечение
  3. Пищевое отравление Clostridium perfringens и его лечение
  4. Пищевое отравление Shigella и его лечение
  5. Пищевое отравление Salmonella и его лечение
  6. Пищевое отравление Yersinia enterocolitica и его лечение
  7. Пищевое отравление морскими видами Vibrio и его лечение
  8. Пищевое отравление Vibrio cholerae и его лечение
  9. Пищевое отравление Escherichia coli и его лечение
  10. Пищевое отравление ботулинотоксином (Clostridium botulinum) и его лечение

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

Что можно есть при отравлении

Почти каждый сталкивался в жизни с пищевым отравлением. Это болезненное состояние, длящееся 5-7 дней, негативно сказывающееся на работе ЖКТ и других органов.

Симптомы пищевого отравления:

  • Острая/режущая боль в брюшной области.
  • Тошнота и рвота.
  • Расстройство желудка.
  • Сонливость и слабость.

Причиной заболевания может являться:

  • ротавирусная пищевая инфекция;
  • употребление в пищу несвежих продуктов;
  • алкогольная интоксикация;
  • побочные эффекты от лекарственных препаратов.

Избавиться от последствий отравления и быстрее прийти в нормальное активное состояние помогают диеты и правильное питание. Можно ли есть при отравлении взрослому? Рассмотрим ответ на этот вопрос в нашей статье.

симптомы пищевого отравления

Общие рекомендации

Вне зависимости от причины отравления, существует ряд общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать во время обострения и восстановительного периода. Гастроэнтерологи и токсикологи настоятельно советуют соблюдать следующие правила приема пищи:

  1. Первые и вторые сутки следует воздержаться от употребления привычной пищи. Основной рацион должен состоять из нежирного бульона, в случае сильного голода можно съесть небольшой мягкий сухарик.
  2. Первые два дня следует пить как можно больше очищенной и минеральной воды, травяных чаев и других полезных жидкостей.
  3. В третий день можно добавить некоторые легкие продукты, не нагружающие желудок. Принимать пищу нужно маленькими порциями6 раз в сутки. Еда должна быть средней температуры, желательно не твердой консистенции.
  4. Такой пищевой режим должен длиться не менее недели, чтобы из организма точно вышли все токсины и бактерии.

Важно: в случае пренебрежения данными советами, у отравившегося может произойти рецидив, и все симптомы пищевого отравления вернутся с двойной силой, что может привести к еще более опасным последствиям.

Что можно кушать после пищевого отравления

Из всех возможных причин пищевого отравления ротавирусная инфекция (кишечный грипп) является наиболее распространенной. Во время и после болезни придерживаться правильного питания – основа быстрого выздоровления и качественного лечения. Диета становится необходимостью с первого дня заболевания, иначе отравление будет протекать болезненно и долго.

Что можно есть при отравлении? Во время острого обострения ротавирусного отравления (первые 3-4 дня) в пищу можно употреблять продукты, легко усваиваемые желудком:

Во время восстановительного периода в рацион можно добавлять другие продукты, например:

  • Сухие печенья.
  • Вареная курица, телятина, рыба.
  • Фруктовое пюре.
  • Отварные или пареные овощи.
  • Зеленый чай.
  • Минеральная вода.
  • Кисель.

Как в первые дни, так и в период восстановления организма после пищевого отравления нельзя кушать продукты, пагубно влияющие на работу органов ЖКТ. К таким продуктам относятся:

Данные рекомендации подойдут не только при отравлении, вызванном ротавирусными инфекциями, но и в случае, если произошла алкогольная интоксикация, расстройство желудка из-за медикаментозных препаратов или по другим причинам.

Важно: существует множество самых разных полезных диет для взрослых людей, каждая из которых подстроена под определенный тип отравления. Все их трудно перечислить, поэтому главное правило – придерживаться общих рекомендаций, прислушиваться к собственным ощущениям и, в зависимости от того, как быстро протекает период восстановления, постепенно переходить на нормальный режим питания, чтобы организм не ослаб.

Детская диета при кишечном гриппе

Поскольку детский организм значительно отличается от организма взрослого человека, диета при пищевом отравлении так же будет совсем другой.

Главная особенность диеты для ребенка при пищевом отравлении заключается в следующем: поскольку несформировавшийся организм непрерывно растет, ограничивать его в питании (как в случае со взрослым, давно сформировавшимся) нельзя.

пищевое отравление у ребенка

Порций за день должно быть немного больше, а количество еды такое же, как и всегда, до отравления. Продукты можно употреблять те же, что и взрослым людям (супы, лапша, бульоны, мясо птицы), а воды пить больше.

Так как дети капризны в еде, им может не понравиться однообразие рациона, поэтому рекомендуется его разнообразить теми продуктами, которые разрешены, чтобы ребенку казалось, что он ест много разного и вкусного.

Как не заболеть кишечным гриппом

Пищевого отравления, вызванного ротавирусными инфекциями, можно с легкостью избежать, если придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Самое важное правило – мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, контакта с животными и проч. Бывает, что возможности такой нет. В этом случае необходимо воспользоваться антисептиком или влажными антибактериальными салфетками.
  2. Следует отказаться в жаркое время года от употребления в пищу тех продуктов питания, что были приготовлены в «забегаловках»: это могут быть чебуреки, пирожки, шаурма и другое. Также нельзя кушать растаявшее мороженое и пить молочные коктейли.
  3. Нельзя оставлять еду на долгое время после приготовления: нужно либо сразу употреблять ее, либо убирать в холодильник. Это необходимо для того, чтобы на еде не размножались микробы и бактерии, вызывающие отравление.
  4. Покупать еду у продавцов на пляже – не лучшая идея. Фрукты, овощи и другие продуктовые изделия, разносимые по жаре, очень быстро портятся, и не ясно, какой она свежести. Риск в этом случае будет не оправдан, поскольку с вероятность в 85% можно заразиться кишечным гриппом.

Воду пить нужно очищенную. Та, что льется из-под крана, не подходит для питья, так как в ней много примесей, вредных для человеческого организма.

Эта запись была размещена в Диеты. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: el-klinika.ru

Что такое белковое отравление?

Изображение материала

«Белковое отравление — это тяжелое состояние организма, вызванное переизбытком белковой пищи.

В норме средний человек в один прием пищи должен съедать не более 25-30 г белка — то есть вес самого белкового продукта (курицы, например) должен быть где-то 180-200 г. И надо соблюдать пищевую очередность. Вначале съедается самое быстрое по времени прохождения в желудочно-кишечном тракте — фрукт, салат, сырые овощи.

Потом гарнир — термически обработанные овощи, крупы, корнеплоды, а также цельнозерновой хлеб. И только в самом конце приема пищи — белок (птица, рыба, мясо). Скорость усваивания и биологическая ценность у каждого белкового продукта разная, но в любом случае она самая длительная по сравнению с углеводными гарнирами, овощами и салатами. Пройдет 5-7-часов после того, как вы съели порцию шашлыка из баранины, прежде чем она будет окончательна переработана, в то время как яблоко или зеленый салат усвоятся за 20-30 минут.

Если переборщить с объемом белкового продукта, то можно получить очень серьезное белковое отравление на весь следующий день. Тошнота, общая слабость, неприятный привкус аммиака и сухость во рту, резкие боли в животе и зеленый цвет лица — вот его признаки. Вся пищеварительная система будет работать в экстренном режиме, чтобы вернуть баланс белков, жиров и углеводов в норму».

Наталья Фадеева, диетолог-гастроэнтеролог, эндокринолог, кандидат медицинских наук:

«Надо сказать, что белковые отравления бывают разных видов.

Есть именно отравление — или пищевая токсикоинфекция. Оно вызывается инфекционными агентами, которые размножаются при порче, неправильном хранении или недостаточной тепловой обработке белковых продуктов. Причинами таких отравлений бывают стафилококки (при употреблении молочных продуктов, а также красного мяса и рыбы), сальмонелла (мясо птицы и яйца), кишечная палочка, протеи (красное мясо и рыба), возбудитель ботулизма clostridium botulinum (консервы и колбасы). Как правило, все эти отравления требуют оказания срочной медицинской помощи и лечатся в инфекционных отделениях. Самолечением заниматься не нужно, это должен делать врач, причем — особенно в случае с ботулизмом — как можно быстрее.

Но кроме отравлений бывают случаи нарушения белкового обмена из-за переизбытка белка в организме. Такая ситуация может быть вызвана, например, желанием похудеть: сидением на разных белковых диетах (Дюкана, кремлевской, Монтиньяка, Протасова, Аткинса и других), бесконтрольным — из-за безграмотности тренера или тренируемого — употреблением белковых продуктов спортивного питания (коктейлей, батончиков, таблеток), привычка питаться несбалансированно, только белковыми продуктами (так называемые «мясоеды»).

Обычно такое белковое питание хорошо насыщает и дает быстрый эффект снижения веса, но при этом у человека появляется общая слабость, бессилие, случаются потемнения в глазах, дрожь в теле, головные боли, обмороки, так как в питании практически нет углеводов, дающих энергию. Жиры и белки начинаю использоваться как альтернативный источник энергии вместо глюкозы. Из-за усиленного окисления жиров в организме печень не успевает переработать продукты их обмена — кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-гидроксимасляная кислота). Они циркулируют в крови, что приводит к симптоматике отравления: тошнота, сильные боли в животе, нарушения стула, возможны также рвота, головокружение, появляется запах ацетона изо рта и от мочи. В тяжелых случаях дезинтоксикационную терапию проводят в стационаре; вводится раствор глюкозы с инсулином, на время детоксикации исключаются белково-жировые продукты; назначаются мед и обильное питье.

Если в питании человека присутствует минимальное количество углеводов, он длительно (недели, месяцы) сидит на белковой диете, у него возникает риск нарушения белкового обмена: в крови циркулирует избыток продуктов обмена белка, повышается уровень содержания мочевой кислоты, которая способна в виде кристаллов оседать в межсуставных щелях и почках, вызывая артриты и образование почечных камней. Это заболевание называется подагрой. В данном случае врач назначает диету с ограничением количества потребляемого белка и увеличением цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Иногда приходится назначать и лекарственные препараты для снижения уровня мочевой кислоты.

Мой совет: употребляя в пищу большое количество белка, обязательно потребляйте вместе с ним углеводы, чтобы избежать нарушения белкового баланса».

Источник: eda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru