Можно ли пить алкоголь при стоме

Эта информация содержит рекомендации по рациону питания (употреблению еды и напитков), которых вам необходимо придерживаться, пока заживает толстая кишка. Вы также узнаете, как справиться с распространенными побочными эффектами колостомы.

Общие рекомендации по употреблению еды и напитков

В течение первых нескольких недель после операции придерживайтесь этих рекомендаций. Это поможет вам чувствовать себя комфортно пока заживает толстая кишка.

Перед вашей выпиской из больницы клинический врач-диетолог обсудит с вами эти рекомендации. После выписки ваш врач и клинический врач-диетолог амбулаторного отделения помогут вам вернуться к обычному рациону питания.

Рекомендуемые продукты

  • диарея (жидкий или водянистый стул);
  • вздутие живота;
  • газы.

Молоко и молочные продукты

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

  • Нежирное (обезжиренное) молоко или молоко пониженной жирности (1% или 2%)*
  • Сухое молоко*
  • Молоко растительного происхождения (например соевое и миндальное молоко)
  • Безлактозные молочные продукты (например продукты Lactaid®)
  • Йогурт*
  • Сыр*
  • Маложирное мороженое или фруктовое мороженое
  • Яйца**

Продукты, употребление которых следует ограничить

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СО СВОЕЙ СТОМОЙ OSTOMY ERRORS

  • Молоко и молочные продукты высокой жирности, например:
  • Цельное молоко
  • Обычное мороженое или фруктовое мороженое

* Если у вас диарея после употребления этих продуктов, попробуйте заменить их молоком растительного происхождения или безлактозным сыром либо безлактозным йогуртом.

** Если вводите в рацион яйца, начинайте с небольшого количества (например, с 1 яйца). Яйца могут вызвать появление неприятного запаха при открывании стомного мешка.

Мясо и белковая пища

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

  • Постные белки животного происхождения, например:
  • Мясо без заметного жира
  • Мясо птицы без кожи (например, курица или индейка)
  • Рыба*

Продукты, употребление которых следует ограничить

* Если вводите в рацион рыбу и ореховое масло, начинайте с небольшого количества. Эти продукты могут вызвать неприятный запах при открывании стомного мешка.

Злаковые

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

  • Белый хлеб, макаронные изделия и рис
  • Бейглы, булочки и крекеры из белой пшеничной муки или муки высшего сорта
  • Хлопья из пшеничной муки или муки высшего сорта (например, Cream of Wheat®, Rice Chex™ и Rice Krispies®)

Продукты, употребление которых следует ограничить

Овощи

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

  • Полностью приготовленные овощи без кожуры или семян (например, очищенный картофель, цукини без кожуры и семян, очищенные помидоры без семян)
  • Салат-латук
  • Процеженный овощной сок

Продукты, употребление которых следует ограничить

Что такое стома? Останется ли она навсегда? Как нужно питаться со стомой?

В некоторых случаях определенные овощи могут вызывать газообразование или неприятный запах. Если определенный овощ вызывает газообразование или неприятный запах, не употребляйте его. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».

Фрукты

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

  • Фруктовый сок без мякоти (за исключением сливового и виноградного)
  • Очищенные фрукты (например, очищенные яблоки)
  • Консервированные фрукты (за исключением ананаса)
  • Фрукты с толстой кожурой. Например, следующие:
  • Мягкие бахчевые, например арбуз и мускатная дыня
  • Апельсины без косточек и оболочки (тонкой прозрачной или белой пленки вокруг каждой дольки)
  • Спелые бананы

Продукты, употребление которых следует ограничить

  • Свежие фрукты с кожурой. Например, следующие:
  • Яблоки
  • Клубника
  • Черника
  • Виноград

Некоторые фрукты могут вызывать у отдельных людей дискомфорт. Если определенный фрукт вызывает дискомфорт, не употребляйте его. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».

Жиры

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

  • Продукты, приготовленные с небольшим количеством жира, например оливкового или рапсового масла

Продукты, употребление которых следует ограничить

Если употребляете жиры, начинайте с небольшого количества. Жиры могут вызывать дискомфорт.

Напитки

Напитки, которые рекомендуется включить в рацион

  • Воду
  • Кофе или чай без кофеина
  • Негазированные напитки
  • Спортивные напитки (например Gatorade® и Powerade®)

Напитки, употребление которых следует ограничить

  • Газированные напитки (например, сладкая газированная вода), так как они могут вызывать газообразование
  • Спиртные напитки (например, пиво и вино)

Расшифровка этикеток с указанием пищевой ценности

Информация о содержании клетчатки в продуктах приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 1). Таблица пищевой ценности поможет вам сравнивать информацию о пищевой ценности различных продуктов.

Рисунок 1. Информация о содержании клетчатки на этикетке с указанием пищевой ценности

Расширение рациона питания

После операции у вас может появиться непереносимость продуктов, которые не вызывали проблем до операции. При непереносимости употребление определенного вида продуктов питания вызывает неприятные симптомы, такие как диарея, вздутие живота, газообразование или появление неприятного запаха. В некоторых случаях непереносимость продуктов проходит по мере заживления толстой кишки.

Возобновляя употребление тех или иных продуктов, вводите их в рацион по одному. Если определенный продукт вызывает неприятные симптомы, не употребляйте его в течение нескольких недель. После этого снова попробуйте его употреблять. Нет людей, одинаково реагирующих на продукты. Из опыта вы узнаете, какие продукты вам не следует употреблять, если такие будут.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».

Рекомендации по устранению распространенных проблем

В этом разделе приводятся рекомендации по изменению рациона питания для устранения распространенных проблем. Вам не нужно их придерживаться, если вы не испытываете перечисленных проблем.

Если определенные продукты вызывали дискомфорт перед операцией, они так же будут вызывать дискомфорт и после операции.

Диарея

Диарея — это жидкий или водянистый стул, более частые, чем обычно, опорожнения кишечника, или сочетание этих двух симптомов. Понос может быть вызван:

  • определенными продуктами;
  • Пропуск приемов пищи
  • пищевым отравлением;
  • наличием инфекции в кишечнике;
  • антибиотиками (лекарствами для лечения инфекций) и другими рецептурными лекарствами;
  • закупоркой кишечника.

При диарее следуйте этим рекомендациям:

  • Обратитесь к своему врачу. Вам могут дать лекарство, чтобы облегчить ваше состояние.
  • Выпивайте 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости (около 2 литров) в день.
  • По возможности пейте спортивные напитки (например Gatorade или Powerade) и раствор для пероральной регидратации (например Pedialyte®). Эти напитки помогут вам предотвратить обезвоживание.
  • Если у вас нет таких напитков, вы можете сделать их самостоятельно из следующих ингредиентов:
  • 4 чашки (32 унции, что составляет примерно 1 литр) воды;
  • 1 чашка (8 унций (240 мл)) апельсинового сока;
  • 8 чайных ложек (40 миллилитров) сахара;
  • 1 чайная ложка (4 миллилитра) соли.

Запор

Запор — это опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю, твердый стул, затрудненное опорожнение кишечника или все 3 признака. Запор может быть вызван:

  • приемом определенных обезболивающих лекарств;
  • приемом определенных лекарств от тошноты;
  • употребление недостаточного количества клетчатки;
  • отсутствием достаточной физической нагрузки;
  • недостаточным употреблением жидкости.

При запоре следуйте этим рекомендациям:

Газообразование и появление запаха

В течение первых нескольких недель после операции в стомном мешке будут скапливаться газы, а при его открывании будет появляться неприятный запах; это распространенное явление. Если вы перенесли операцию с применением роботизированных систем, у вас может образовываться больше газов.

В случае возникновения проблем с газообразованием и появлением запаха сообщите об этом медсестре/медбрату-стоматерапевту. Вы также можете следовать рекомендациям ниже.

  • Воздержитесь от следующего. Это может вызвать газообразование.
  • Употребление жевательной резинки
  • Употребление напитков через соломинку
  • Курение или жевание табака
  • Слишком быстрый прием пищи
  • Пропуск приемов пищи
  • Спаржа
  • Спиртные напитки, особенно пиво
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Белокочанная капуста
  • Газированные напитки (например сладкая газированная вода)
  • Цветная капуста
  • Кукуруза
  • Сушеная фасоль и горох
  • Яйца
  • Рыба
  • Чеснок
  • Виноград
  • Лук-порей
  • Молоко и молочные продукты с лактозой, если у вас непереносимость лактозы
  • Лук
  • Арахис
  • Чернослив
  • Пахта
  • Клюквенный сок
  • Кефир
  • Петрушка
  • Йогурт

Когда следует обращаться к своему медицинскому сотруднику?

Позвоните медицинскому сотруднику, если у вас возникло что-либо из перечисленного ниже:

  • диарея и температура 100,4 °F (38 °C) или выше;
  • диарея и рвота;
  • диарея, не прекращающаяся более 24 часов;
  • диарея, выделения с неприятным запахом или усиленное выделение жидкости из стомы.

Если у вас возникли вопросы о рационе питания, позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Источник: www.mskcc.org

Питание пациентов с колостомой

Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы хотя и не решает все проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера работы, климатических условий.

  • равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
  • удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
  • соблюдение режима питания.

Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы.

Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить раз в сутки, в одно и то же время.

Осторожность – это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.

Постепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно

установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.

Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только употребление самых разных продуктов наилучшим образом обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется определенное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

Вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет необходимости придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать.

Полезно знать следующее:

  • яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы усиливают газообразование;
  • яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра усиливают запах отделяемых каловых масс;
  • шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт ослабляют запах отделяемых каловых масс.

В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.

Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.

Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.

В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Запор – также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок.

Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.

Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.

К запорам также ведут малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

  • среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем, которые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это – пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица;
  • из овощей лучше использовать белокочанную капусту, свеклу и морковь, яблоки, лесные орехи, смородину, грибы.

Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.

Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет.

Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.

Для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных препаратов.

Источник: netoncology.ru

Особенности в питании при колостоме

Особенности в питании при колостоме

Наличие колостомы вносит коррективы в образ жизни человека. Помимо физических и психологических неудобств, которые требуют привыкания, после операции приходится решать такой вопрос, как питание при колостоме. Рассмотрим особенности организации рациона, что входит в список рекомендованных и запрещенных продуктов.

Принципы питания при колостоме после операции

При наличии колостомы кишечника врачи советуют соблюдать специальную диету. Главная цель — это щадящее воздействие на органы системы пищеварения, недопущение запоров, диареи и других расстройств.

Главные рекомендации человеку в сложившейся ситуации:

  • отдавать предпочтение дробному питанию — небольшие, но регулярные порции пищи способствуют нормальному пищеварению, не оказывают раздражающего действия на кишечник, сопутствуют регулярному опорожнению
  • соблюдать умеренность в еде, не переедать
  • введение новых продуктов должно быть постепенным и в небольших количествах
  • обеспечить тщательное пережевывание пищи во время еды
  • отказаться от фаст-фуда и сладких газированных напитков
  • соблюдать питьевой режим — не менее 1,5-2 литров воды в сутки
  • исключить курение и употребление алкогольных напитков
  • свести к минимуму или отказаться от острых приправ, соусов, кетчупа, жирного майонеза
  • уменьшить количество сахара и соли

Соблюдение питьевого режима при колостоме

Это общие рекомендации, которые подойдут всем. Подробная диета после колостомы разрабатывается диетологом в индивидуальном порядке с учетом возраста, общего состояния пожилого человека, наличия хронических заболеваний. Со временем, после нормализации состояния список рекомендованных продуктов может быть расширен.

Тестовый баннер

Запрещенные продукты для пожилых с колостомой

Список продуктов, которые не рекомендуются при колостоме, представлен в таблице.

Разрешенное меню для колостомы

После перенесенной операции рекомендуется включать в рацион следующие продукты:

  • запеченные яблоки, кисели из фруктов — укрепляют кишечник
  • отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба — обеспечивает потребности организма в белке, не оказывает негативного влияния на пищеварение
  • супы, приготовленные на нежирных отварах, молоко в небольших количествах, кисломолочные продукты, творог с низкой концентрацией жира — способствуют нормализации процесса пищеварения
  • чай, какао, белые сухари, каши из злаков — оказывают вяжущее действие
  • сухофрукты, морсы из клюквы или брусники, соки из моркови, несладких яблок, салаты из свежих овощей без приправ и с небольшим количеством соли — помогают бороться с запорами
  • негазированные напитки — обеспечивают потребность организма в жидкости

Сок из моркови при колостоме

Недопущение запоров — это главная задача для человека, который вынужден жить с калоприемником. С этой целью стоит включить в меню продукты с пробиотиками. Если запоры возникают регулярно, рекомендуется утром съесть грушу, чернослив или несладкое яблоко, салат из свеклы или моркови. При повышенном газообразовании можно принимать сорбенты.

Клизма не является противопоказанием при наличии колостомы, однако злоупотреблять частым проведением этой процедуры также не рекомендуется.

Источник: pro-vozrast.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru