Можно ли пить алкоголь при высоком гемоглобине

При синдроме перегрузки железом поможет снизить количество избыточного железа в печени диета с ограничением поступления железа.

Общие рекомендации по диете

  1. Ограничить поступление железа с пищей до 8-10 мг/сутки;
  2. Уменьшить употребление продуктов, способствующих всасыванию железа:
    аскорбиновая кислота (витамин С), фруктовые соки, мясо, рыба;
  3. Увеличить употребление продуктов, препятствующих всасыванию железа:
    молочные продукты, сыр, творог, чай, кофе, кукуруза, рис.

ОВОЩИ:

ФРУКТЫ:

  • Бананы
  • Гранат
  • Клубника
  • Виноград
  • Апельсин, мандарин
  • Ананас

ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • Белок яйца
  • Речная рыба, треска, сельдь, судак, сазан, хек

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • Молоко коровье
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Творог

ОВОЩИ:

  • Картофель, свекла
  • Капуста, в т.ч. цветная
  • Томаты, шпинат,
  • Кукуруза

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Питание при повышенном гемоглобине. Диетолог нутрициолог Инна Кононенко. ТВЦ Доктор И

  • Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины
  • Смородина черная
  • Вишня, черешня клюква, брусника
  • Малина, кизил крыжовник,
  • Изюм

ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • Индейка, курица
  • Кролик, телятина, говядина, баранина
  • Свинина
  • Колбаса, сосиски
  • Креветки
  • Морская рыба, скумбрия
  • Икра кетовая
  • Мед

КРУПЫ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:

  • Пшеничная, овсяная, рис, овсяные хлопья, геркулес
  • Хлеб
  • Макароны

ОРЕХИ:

  • Грецкие, миндаль, арахис, фундук

ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • Печень свиная, говяжья
  • Сердце, язык, почки
  • Желток яйца
  • Сыры
  • Мидии, устрицы

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • Морская капуста
  • Фасоль, бобы, горох, чечевица, соевая мука
  • Греча, толокно
  • Пшенная крупа
  • Пшеничные отруби
  • Семечки подсолнечные, тыквенные, кунжут, халва
  • Орехи лесные
  • Патока
  • Грибы сушеные, лисички
  • Сухофрукты, курага, урюк, чернослив, шиповник, сушеные яблоки
  • Черника

Автор
кардиолог кандидат медицинских наук, доцент Мехтиева Ольга Александровна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:

Отзывы о статье:

25.11.2021 в 20:53 | Кирилл

Спасибо огромное за диету! Вы этим помогли очень!

10.12.2021 в 10:25 | Анна

Добрый день. У меня ферритин 110 и растет, общий и биохимия в норме, куда идти и что делать?

Здравствуйте, Вы можете подробнее прочитатьо ферритине в нашей новой статье Ферритин: причины повышения и что с этим делать?

03.01.2022 в 13:25 | Светлана

Спасибо! Но есть повторение в продуктах по содержанию Fe, то мало, то много в повторяющихся продуктах.

Питание для мужчин при повышенном гемоглобине. Диетолог-нутрициолог Инна Кононенко. Спб. Мск

18.01.2022 в 18:51 | Людмила с

Спасибо вам огромное за помощь, очень нужная информация.

Благодарим Вас за отзыв и желаем здоровья!

27.02.2022 в 14:26 | Тома шаева

Скажите, пожалуйста, у меня ферритин 644, на сколько опасно?

Удаленно дать ответ на Ваш вопрос невозможно, так как повышение ферритина может быть связано со многими причинами: воспалительный процесс, перенесённая инфекция, избыточное поступление железа в организм (приём препарата железа, БАДов), заболевания печени и другие. Необходима консультация врача и контроль анализов: сывороточное железо, трансферрин, общая железосвязывающая способность, СРБ, АЛТ, АСТ, билирубин и фракции, ГГТП, ЩФ и другие.
Подробнее о повышении ферритина читайте в нашей статье.

06.05.2022 в 16:24 | Людмила

Спасибо за статью очень полезная информация

Благодарим Вас за отзыв и желаем здоровья!

Источник: gastroe.ru

Диета при повышенном гемоглобине

Диета при повышенном гемоглобине

Гемоглобин, входящий в состав клеток крови (эритроцитов), представляет собой белок (глобин) в составе которого содержится железо (гем). Основная его функция — перенос кислорода из легких в клетки органов и тканей, а также связывание и выведение углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина, по сути, является индикатором количества переносимого кислорода.

В норме показатели уровня гемоглобина у мужчин варьируют в пределах 130-160 г/1 л и 120-140 г/1 л крови у женщин. Уровень гемоглобина может изменяться под воздействием естественных процессов, а также при наличии расстройств со стороны различных органов и систем организма человека.

Повышенный гемоглобин не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это неспецифический симптомом, возникающий при различных состояниях/заболеваниях, в частности:

  • Повышенной выработке гормона эритропоэтина, стимулирующего образование новых эритроцитов.
  • Сердечно-сосудистой недостаточности/заболеваниях сердца.
  • Острой/хронической дыхательной недостаточности.
  • Фиброзных заболеваниях легких.
  • Вследствие переливания крови.
  • При онкологических заболеваниях.
  • Сахарном диабете.
  • Острой кишечной непроходимости.
  • Избыточном содержании в организме витамина В12/фолиевой кислоты.
  • Обезвоживание организма.
  • У хронических курильщиков.
  • Приёме анаболиков.
  • Проживание/работа в условиях разреженной атмосферы (горной местности).
  • Повышенные аэробные физические нагрузки (бег, сноубординг, езда на велосипеде, горнолыжный спорт).

Клиническими симптомами при высоком уровне гемоглобина являются жалобы на повышенную утомляемость/сонливость в дневное время, бледность/анемичность кожных покровов, снижение аппетита. Однако, наличие повышенного гемоглобина можно подтвердить лишь с помощью данных общеклинического анализа крови.

Повышенный гемоглобин является одной из причин развития синдрома повышенной вязкости крови, что приводит к изменению реологических свойств крови и провоцирует возникновение тромбозов со всеми присущими рисками (ишемия отдельных участков тканей, тромбофлебиты, инфаркт, инсульт/тромбоэмболия легочной артерии). При этом также нарушается транспортная функция крови (транспортировка к органам и тканям дыхательных газов, питательных веществ, гормонов).

Для понижения гемоглобина используется комплексный подход, включающий прием препаратов-антиагрегантов, коррекцию рациона питания, гирудотерапию (использование пиявок), эритроцитоферез. Диета при повышенном гемоглобине базируется на ограничении продуктов, содержащих гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, хорошо усваивается в организме и содержится в продуктах животного происхождения.

Соответственно, питание при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/максимальное ограничение таких продуктов, а предпочтение в рационе питания должно отдаваться продуктам, содержащим негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах в форме 2-3 валентного железа с низкой усвояемостью.

Рекомендуется ограничить и употребление сладостей, поскольку гемоглобин в соединении с глюкозой образует так называемый гликозилированный гемоглобин, который не способен выполнять транспортные функции, а также алкогольсодержащих напитков. Не рекомендуется принимать витамин С, который повышает усвояемость железа, поэтому из рациона питания рекомендуется исключать плоды цитрусовых, отвар шиповника, компоты/кисели с добавлением аскорбиновой кислоты.

Эффективно подавляет процесс усвоение железа крепкий чай и продукты, содержащие дубильные вещества. Также процесс абсорбции железа ухудшают: какао, шоколад, яичный желток. Важно включать в рацион продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты), фосфором и цинком, которые снижают усвояемость гемоглобина.

Диета при повышенном гемоглобине должна включать такие продукты, как цельнозерновой хлеб, диетические сорта мяса птицы/кролика, пророщенную пшеницу, различные каши (за исключением гречневой), фасоль, оливковое/льняное масло, морскую рыбу, тофу, морскую капусту, орехи, шпинат, абрикосы, виноград.

Полезно включать в рацион продукты, содержащие салицилаты (клубника, вишня, крыжовник, клюква, малина, чернослив, яблоки, имбирь, красный перец, белую/красную смородину, огурцы, лук, чеснок, помидоры, свекла, сухое красное вино, темный виноград).

Чрезвычайно важно употреблять не менее 2 л/сутки свободной жидкости. Также, необходимо учитывать, что длительная кулинарная обработка продуктов способствует разрушению железа, поэтому предпочтение необходимо отдавать таким методам приготовления пищи, как варка и тушение.

При выраженном синдроме повышенной вязкости крови, вызванном повышенным гемоглобином, рекомендуется прием препаратов-антиагрегантов (Аспирин, Трентал, Гепарин, Клопидогрель и другие).

Избыточный вес рассматривается как фактор, располагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при повышенном гемоглобине предусматривает включение в рацион питания:

Источник: medside.ru

Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона

Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона

МИИН

Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона

В статье мы расскажем:

  1. Причины и признаки низкого гемоглобина
  2. Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания
  3. Топ-продукты, повышающие гемоглобин в крови
  4. Диета при низком гемоглобине
  5. Особенности рациона для некоторых групп людей
  6. Продукты, ухудшающие усвоение железа
  7. Продукты, улучшающие усвоение железа
  8. Советы по употреблению продуктов, повышающих гемоглобин

Вы чувствуете, что устаете больше чем обычно? Часто мы считаем, что чувство усталости вызвано напряженным графиком. Но отдых помогает на короткое время. Возможно, у этого есть другая причина. Это может быть вызвано низким гемоглобином и дефицитом железа.

Причины и признаки низкого гемоглобина

Гемоглобин – это белок в ваших красных кровяных тельцах, который переносит кислород в остальную часть вашего тела. Он также переносит углекислый газ из ваших клеток обратно в легкие для выдоха.

Железо играет важную роль в производстве гемоглобина. Белок под названием трансферрин связывается с железом и транспортирует его по всему телу. Это помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин.

В организме железо является важным микроэлементом.

Дефицит железа – наиболее частая причина анемии, от которой страдает миллиард человек во всем мире.

Причины и признаки низкого гемоглобина

У человека с низким гемоглобином могут быть различные симптомы, включая:

    Усталость Без достаточного количества гемоглобина к тканям и мышцам поступает меньше кислорода, что лишает их энергии. Кроме того, вашему сердцу приходится усерднее работать, чтобы перемещать по телу больше богатой кислородом крови, что может утомить вас. Кроме того, дефицит железа может привести к снижению концентрации внимания и снижению умственных способностей. Фактически, дефицит в раннем детстве был связан с более низким IQ.

Исследование: Effects of iron deficiency anemia on cognitive function in children

Часто это первое, на что врачи обращают внимание как на признак дефицита железа. Однако это должно быть подтверждено анализом крови. Бледность чаще наблюдается при умеренной или тяжелой анемии.

Исследование: Review on iron and its importance for human health
Рекомендуем «Физиология стресса и пути выхода из него» Подробнее

  • сухость во рту;
  • жжение во рту;
  • болезненные красные трещинки в уголках рта;
  • язвы во рту.

Исследование: Spoon Nails

Другие потенциальные признаки

Есть еще несколько признаков того, что у вас низкий уровень железа. Они, как правило, встречаются реже и могут быть связаны со многими другими заболеваниями, кроме дефицита железа.

Другие признаки железодефицитной анемии включают:

  • странные пристрастия – желание есть лед, глину, грязь, мел или бумагу;
  • депрессия;
  • холодные руки и ноги;
  • более частые инфекции.

В последние 30-40 лет, при обследовании женщин репродуктивного возраста, железодефицитная анемия диагностируется более, чем в 50% случаев.

У беременных женщин этот показатель еще выше. Современные исследования показывают, что недостаток железа у женщин может стать причиной ановуляция (отсутствие овуляции) и низкого качество яйцеклеток, которое может снизить вероятность беременности на 60%.

Основные причины железодефицитной анемии:

  1. Нерациональное и несбалансированное питание.
  2. Пониженная кислотность, мальабсорбция, проблемы в работе ЖКТ, флора, уровень В12.
  3. Цивилизационная — еще 100 лет назад женщины рожали по 7 и более детей и кормили их по 1,5-2 года.

Среднее количество менструальных циклов у современной женщины за всю жизнь около 450.

Раньше этот показатель был втрое меньше – примерно 160 циклов за счет того, что всего сто лет назад женщины рожали больше детей и кормили своих малышей грудью.

Белки во время беременности

Обратите внимание:

Нормальный гемоглобин не всегда показатель того, что телу достаточно железа. Необходимо посмотреть запасы железа — ферритин, а также трансферрин и ОЖСС.

Особенно если в общем анализе крови гемоглобин снижен.

Пониженный ферритин

  1. Ферритин Железо токсично, поэтому организм упаковывает запасы этого металла аккуратно и складывает по 4000-4500 молекул железа в одну огромную молекулу ферритина, таким изолированным оно хранится в клетках. Именно уровень ферритина определяет запасы железа в организме. Нормальный гемоглобин при очень низком или очень высоком ферритине – не только возможен, но и встречается очень часто. Даже при оптимальном здоровье рекомендуется тестировать уровень ферритина один раз в год. Слишком низкие и слишком высокие уровни железа в организме вредны и опасны.
  2. Пониженный ферритин Не стоит делать анализ на ферритин, если у вас есть временное воспаление, болезнь, травма или вы недавно переболели ОРЗ, ферритин будет сильно повышен. Высокий ферритин в этих условиях обычно не сигнализирует о перегрузке железа, а является маркером воспаления. Ферритин в крови 12-30 нг/мл указывает на истощение запасов железа в организме и является диагностическим критерием дефицита железа. Низкий гемоглобин и ферритин связаны со следующими заболеваниями:
    • железодефицитная анемия;
    • депрессия (железо связано с синтезом дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения и мотивации);
    • гипотиреоз;
    • хроническая усталость;
    • синдром беспокойных ног;
    • СДВГ;
    • заболевания кишечника с частыми кровопотерями, женские заболевания и другие.

    Рекомендуем «Распространенные типы диет в нутрициологии и их описание» Подробнее

    • снижением железа в депо и сыворотке крови;
    • нормальным уровнем гемоглобина;
    • повышением железосвязывающей способности сыворотки (ЖСС);
    • отсутствием гемосидерина в макрофагах костного мозга;
    • наличием тканевых проявлений.

    Анализы, которые рекомендуется сдать дополнительно к гемоглобину, чтобы исключить анемию:

    • Общий белок.
    • Железо (сыворотка).
    • Ферритин.
    • Трансферрин.
    • ОЖСС (Общая железосвязывающая способность сыворотки).
    • Фолиевая кислота.

    Важно обратить внимание не только на нормальные референсные значения лаборатории, но и на оптимальные показатели.

    В случае с ферритином референсные 10-120 мкг/л (в зависимости от лаборатории) и скорее всего терапевт скажет, что это норма, но оптимальное для вашего здоровья значения находятся по середине референсных значений, то есть в случае с ферритином 40-90 мкг/л. При подготовке к беременности в идеале 50-90 мкг/л.

    Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания

    Железо относится к эссенциальным (незаменимым) микроэлементам в организме. Всего в организме содержится 4 г железа.

    Рекомендуемая суточная норма потребления железа, на самом деле, является весьма приблизительной. Невозможно рассчитать точную дозу, поскольку усвоение железа в организме очень сильно зависит от состояния самого организма и от многих сопутствующих факторов.

    Следует ориентироваться на состояние организма и делать анализ крови при подозрении нехватки либо избытка железа.

    Повышение гемоглобина продуктами питания

    Поэтому, суточные нормы приводятся только для информации:

    • Юноши от 14 до 18 лет — 11 мг.
    • Девушки от 14 до 18 лет — 15 мг.
    • Мужчины от 19 до 70 лет — 8 мг.
    • Женщины от 19 до 50 лет — 18 мг.
    • Женщины 50 лет и старше — 8 мг.

    Если вы считаете, что проявляете признаки или симптомы дефицита железа, вам следует записаться на прием к врачу.

    Если ваш врач подтвердит, что у вас дефицит железа, его довольно легко вылечить. Ваш врач, вероятно, порекомендует увеличить потребление железа из вашего рациона или с добавками железа.

    Постарайтесь убедиться, что вы получаете достаточно железа из реальной пищи в своем рационе. Принимайте добавки, только если их рекомендует специалист.

    Основная цель лечения – восстановить нормальный уровень гемоглобина и пополнить запасы железа.

    Первый шаг к самостоятельному повышению уровня гемоглобина – это начать есть больше продуктов с железом.

    Железо можно разделить на гемовое и негемовое. Гемовое железо лучше усваивается организмом и часто встречается в животных источниках, тогда как негемовое железо усваивается хуже и в основном содержится в растениях.

    Железо содержится во многих продуктах, например, в фасоли, шпинате, красном мясе, чечевице и семенах тыквы. Богатые железом семена также могут содержать фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение железа.

    Многие продукты дополнительно обогащаются железом, например, напитки, молоко, хлопья и приправы. Железо часто добавляется в эти продукты для его более оптимального усвоения.

    Топ-продукты, повышающие гемоглобин в крови

    На долю гемового железа, из продуктов животного происхождения, должно приходиться 15-20% в рационе. Его биодоступность составляет 30%. Это высокий показатель, показывает сколько железа на самом деле получит организм от общего количества железа в продукте.

    Источники гемового железа

    Название продукта

    Содержание железа в 100гр

    Источник: miin.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru