Можно ли пить пуэр с алкоголем

Пуер чай действительно вызывает эффект опьянения или это вымысел? Чай поднимает настроение, тонизирует и бодрит, освежает и расслабляет, но кроме всего он может дать и чайное опьянение. Конечно, речь не идет о привычном напитке, подобным эффектом обладает лишь один – особенный чай пуэр.

В последнее время он стал необычайно популярен, благодаря многочисленным видео от восхищенных поклонников. К нему относятся по-разному из-за необычного свойства давать чувство эйфории: одни яростно критикуют, другие восхищаются, но равнодушных практически нет. Что это за чай, почему вокруг него так много мифов и легенд, и как возникает необычный эффект – давайте разбираться.

Древний напиток и его история

Чай в чашке

Уникальному напитку не одно столетие. Говорят, его изобретение, как и многие другие, произошло совершенно случайно. Как гласит легенда, однажды поставщик и производитель чая Пу ко двору императора заболел. Он попросил доставить напиток своего сына. Но тот, по неопытности, не смог в целости доставить товар, так как предался мечтам и не заметил, что товар намок под дождем.

Чай и алкоголь.

Незадачливому торговцу грозила смертная казнь. Однако один из придворных решил попробовать напиток, и, придя в восторг от аромата и вкуса, рискнул предложить его правителю. Тому настолько понравился чай, что велел называть доставившего напиток молодого человека мастером Пу, а полюбившийся напиток – пуэр. С тех пор этот вид чая называют императорским.

Сегодня процесс изготовления практически не изменился, его лишь чуть ускорили. Для этого брикеты периодически смачивают водой, увеличивая тем самым скорость ферментации. На качестве чая ускорение не сказывается. Отличают естественно созревший чай–шен и ускоренно состаренный – шу-пуэр. Чем темнее цвет, тем старше напиток.

Чай, который так понравился китайскому императору, выращивался высоко в горах. Доставка на равнину была длительной и сложной. Для экономии места и удобства перевозки его спрессовывали в форме кирпичей. Труднодоступность и отдаленность провинции, трудности в транспортировке способствовали формированию нового вкуса напитку, сделав его своеобразной фишкой.

Это один из немногих видов чая, которому необходимо созревание подобно сыру. Долгое нахождение в пути, меняющаяся температура и влажность стали неотъемлемым условием созревания чайного листа и получения особого вкуса.

Хитрости обработки

Китайский чай в чайнике и чашке

Сегодня чай пуэр выращивают в нескольких провинциях Китая, в основном – в Юньнань. Причем делают это не для какого-либо психотропного эффекта – он им попросту не обладает. Это один из видов традиционного напитка страны. Но, по мнению специалистов, в его наивысшем проявлении – почти совершенство.

Созревает чай не под действием собственных элементов, а под влиянием окружающей среды и микроорганизмов. Поэтому когда его сравнивают с выдержанным коньяком – это вполне корректно: чем дольше зреет чай, тем лучше он становится.

Как и традиционные виды, он проходит через несколько этапов изготовления:

  • Сбор. Работы начинаются весной – в марте и длятся до июня. Для пуэра собираются листья с верхушек ветвей, причем лучшими являются собранные со второй половины мая. К этому времени в них накапливаются все пектины и необходимые вещества.
  • Завяливание. Листья перебирают, а затем подвергают ручному (либо специальными приспособлениями) разминанию. Клеточные мембраны разрушаются, запуская процесс ферментации. С этого момента начинается отсчет созревания листьев.
  • Скручивание. Листья раскладывают на шероховатые подносы и вручную катают по поверхности, периодически взбивая растительную массу для доступа кислорода.
  • Сушка и прессование. Разложенный чай переворачивают и ворошат в течение дня несколько раз. Когда листья готовы, их прессуют в брикеты разного вида (кирпичи, диски, таблетки, гриб или тыква) – в зависимости от особенностей чая. Сырье готово к транспортировке.

В принципе чай уже готов к употреблению, но запущенные процессы ферментации будут продолжаться, способствуя дальнейшему созреванию напитка. И чем больше пройдет времени до заваривания, тем больше будет выдержка.

Что такое чайное опьянение и как заваривать напиток

Мужчина заваривает чай

Говоря о знаменитом эффекте, надо сразу оговориться – речь идет не о банальной алкогольной интоксикации, после которой мучает похмелье, или наркотическом забытьи. Чайное опьянение от пуэр – хорошее настроение, смешливость и прилив сил.

Кроме того, напиток:

  • Повышает чувствительность нервной системы;
  • Помогает усваивать больше информации;
  • Укрепляет память и усиливает концентрацию внимания;
  • Ускоряет скорость реакции и мышления.

Чайное опьянение наступает при употреблении большого количества напитка, в состоянии морального или физического истощения, а также при питье натощак. Эффект не появится, если человек находится в возбужденном состоянии, не поможет и увеличение дозы. Тем, кто хочет попробовать пуэр, надо помнить, что чай снижает аппетит, его нельзя пить сразу после еды. Чтобы «протрезветь», надо что-либо съесть. Лучше всего для этого подходит черный шоколад или кусочек сыра.

Как и все виды чая, пуэр наиболее полно раскрывает свои качества только при правильном заваривании. Кроме того, опьянение возможно только от свежего напитка.

Чтобы правильно заварить напиток, надо знать несколько правил.

Прежде всего, необходимо соблюдать норму сырья при заварке: на чашку (150 мл).

  • Пожилым – до 4 г,
  • Взрослым – до 6 г.
  • Детям – 2 г, но пить чай можно только с 12 лет.

Чай в стакане

Пуэр обладает насыщенным и сильным вкусом и ароматом, поэтому чтобы его не потерять, не используйте глиняную посуду – ее материал впитает в себя всю прелесть напитка. Лучше всего подойдет фарфоровый или стеклянный чайничек.

Знатоки советуют сначала промыть или обжарить заварку. Прокаливание на огне продезинфицирует от возможных микроорганизмов, а горячая вода сделает то же самое, но ко всему прочему смоет осевшую за время хранения пыль.

Сначала ополосните горячей водой заварочный чайник и насыпьте в него пуэр, затем залейте водой (только не кипятком!) и дайте настояться. Одни заваривают минуту и сливают напиток в чашку, затем наливают следующую порцию, чуть увеличивают время настаивания и сливают в другую пиалу. Пуэр выдерживает около 10 процессов заваривания. Другие настаивают дольше – минуты 3.

Интересный напиток получается в сочетании с молоком: для этого заварку варят в течение нескольких минут, следя, чтобы молоко не убежало. Чай получается очень питательный и вкусный. Его пьют небольшими глотками, смакуя каждую каплю.

Лечебные свойства чая

Девушка держит чашку с чаем

Чайное опьянение не единственное достоинство пуэр.

Благодаря своим свойствам, он оказывает и лечебный эффект.

  • Чай обладает спазмолитическим и адсорбентным свойствами, что благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Полезен при воспалительных заболеваниях желудка. Главное – пить его слегка остывшим, но не горячим.
  • Отлично очищает, выводя из организма токсины. Его рекомендуется пить при похмельном синдроме: помимо вывода продуктов распада алкоголя, чай снимает обезвоживание организма.
  • Помогает переварить тяжелую и жирную пищу, выводит холестерин.
  • Полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы: очищает кровь, снижает образование тромбов, делает сосуды эластичными и чистыми.
  • Поддерживает здоровье глаз.

Однако надо помнить, что чрезмерно увлекаться чаем не стоит, если его много пить на голодный желудок, раздражается слизистая оболочка.

К сожалению, чай пуэр пока для большинства европейцев интересен только своим свойством оказывать чайное опьянение, что неизменно подчеркивается в многочисленных видео. Но пройдет время, и люди по-настоящему оценят этот удивительный напиток, почувствуют его лечебный эффект. Ведь недаром его называют императорским!

Источник: alcogolizm.com

Пуэр алкоголь несовместимые вещи

В данной статье мы рассмотрим как взаимодействует пуэр и алкоголь. Мы привыкли пить чай каждый день. Праздники случаются реже, но русский человек, старается их не пропускать, спиртное не исключение. Мнение, чай помогает после чрезмерного употребления спирта, ошибочное. Да, он способен выводить токсины после пищевого отравления, избавляет организм от шлаков.

Китайский пуэр укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность, снижая риск возникновения инфарктов, инсультов. Но тут действуют другие принципы, вызывающие нежелательные для здоровья последствия.

Дуэт пуэр, алкоголь сажают сердце

У чая, точнее чайного кофеина, теина, и алкоголя есть общее, воздействие на сердце, стимулирующее. Наличие сердечных заболеваний ограничивает употребление каждого из них, а одновременное употребление алкоголя, чая пуэр очень нежелательно. Людям, со слабым сердцем, противопоказан крепкий чай, пуэр, Шен или шу, не исключение.

Пуэр после алкоголя – удар по почкам

Теофелин, содержащийся в напитках, на основе камелии чайной, ускоряет выработку мочевины в почках. Учитывая, что весь алкоголь, точнее спирт, первоначально переходит в уксус, далее в кислоту, и лишь затем распадается и выводится через почки, ускорение вышеописанного процесса может привести к попаданию уксусной кислоты в почки, оказывая разрушающее воздействие на них. Существует даже вероятность фатального исхода. Поэтому алкоголь – пуэр, особенно вредны, аналогично любому одновременному употреблению чая и спиртосодержащей продукции.

Мнения китайцев про чай и алкоголь

Другое неприятное последствие подобного дуэта, особенно страшны мужчинам. Это импотенция. Связано подобное опять с почками. В мочевом пузыре жидкость застаивается, охлаждается. Можно заметить помутнение мочи.

Обобщим вышеописанное

Пуэр алкоголь плохая комбинация. Мы рискуем:

  • навредить сердечно – сосудистой системе;
  • посадить почки;
  • перегрузить главный фильтр нашего организма, печень, ведь именно в ней первоначально проходит спирт;
  • заработать мужское бессилие, импотенцию;
  • большие объемы жидкости, мочегонный эффект чая пуэр, нагружают и мочевыводящую систему.

Негативных последствий море. Вывод прост, мешать пуэр – алкоголь плохая идея, и вообще, лучше от первого воздержаться, особенно в больших количествах, частых употребления.

Источник: www.oldtea.ru

Как правильно заваривать Пуэр?

Чай Пуэр считается очень вкусным и полезным напитком. Он содержит массу ценных веществ, в том числе, кофеин, пробиотики и полифенолы. Как правильно заваривать Пуэр?

Разновидности чая

Существует две разновидности чая Пуэр. Это Шен и Шу Пуэр. Шен отличается более светлым цветом, Шу — более темный

Шен — это зеленый чай. Он отличается легким, свежим кисловатым вкусом, с ноткой осенней листвы и сухофруктов. Для его производства листья сначала сушат, потом обрабатывают паром и прессуют. В этот период Шен очень похож на простой зеленый чай. Однако после брикеты оставляют для ферментирования, появляется особый вкус и аромат.

И процесс может длиться не один год (может пройти несколько десятков лет, прежде чем чай будет готов). Стоит такой чай очень дорого.

Шу — это черный чай. Во вкусе чая преобладают ноты шоколада, дыма, чернослива и ореха. Он сильный и плотный, без намека на горечь или остроту. Его делают ускоренным методом. Листья ферментируют в течение 1-3 месяцев при высокой температуре.

Такой чай дешевле, чем Шен, так как вкус менее насыщенный.

Что касается формы чая, он может быть в виде блина, шара, тыквы, таблетки, кирпича, гриба, гнезда. А еще он бывает рассыпным.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Правила заваривания

Правила заваривания

Считается, что этот чай очень полезен. Его даже называют эликсиром молодости и красоты. Но чтобы чай был и полезным, и вкусным, его надо правильно заваривать.

Прежде всего, надо выбрать подходящую посуду. Подойдет глиняный или фарфоровый чайник. Кроме того, важно использовать бутилированную или родниковую воду. Тогда напиток сохранит свой вкус и принесет максимальную пользу.

Вот основные правила:

  • На 10 г чая потребуется 200 мл воды.
  • Закипятить воду и слегка остудить (до 95 градусов).
  • Чайник ополоснуть горячей водой.
  • Листья залить горячей водой и сразу слить отвар.
  • Снова залить и подождать пять секунд.
  • Следует провести десять таких завариваний, каждый раз увеличивая время выдержки на десять секунд.

Благодаря такому завариванию, чай раскроет свой вкус и при этом не потеряет своей крепости.

Стоит помнить, что Шу готовится дольше, чем Шен. И если чай спрессован, он будет раскрывать свой вкус дольше, чем рассыпной Пуэр.

Еще один способ — промыть чай холодной водой три раза. После поставить чайник на огонь. Когда услышите легкий шум, отлейте 100 мл воды. Остальную воду нагревайте дальше. Когда вода начнет закипать, раскрутите в воде воронку и залейте туда 100 мл отлитой заранее воды, всыпьте чайные листья.

Через тридцать секунд уберите с огня.

Не стоит добавлять в чай молоко, корицу, мяту, лимон и другие фрукты, ягоды и пряности. Такой чай не нуждается в дополнении. И добавки лишь испортят его вкус. Однако можно добавить немного сахара или меда, если любите пить сладкий чай.

Конечно, чай не является чудодейственным средством от всех болезней. Однако он все же содержит много полезных веществ, к тому же обладает интересным вкусом. Поэтому стоит попробовать.

Что можно приготовить к чаю? Не стоит готовить пирожные или булочки и подавать к чаю. Можно подать горький шоколад, фундук, миндаль, сухофрукты.

Источник: medaboutme.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru