Мятный сироп в домашних условиях для коктейля

Вообще это такой простой рецепт, что даже публиковать неудобно, но я обещала показать все, что я делаю из мяты — и соуса, и сиропы. А тут как раз на выходные ожидаются гости и плюс тридцать, что неизбежно приводит к нас необходимости срочно заготовить всё для разноцветных коктейлей. Знаете, таких — с колотым льдом, и газировкой, и ломтиками цитрона, и трубочками, и соками, и разноцветными сиропами.

Коктейли у меня строго безалкогольные. Хотя и есть подозрение, что кое-кто из гостей украдкой добавляет туда всякие посторонние жидкости. Например, водку. Но тут уж ничего не поделаешь — человек слаб.

Сезон земляничного сиропа еще не начался: еще немного, еще чуть-чуть, а вот мятный — самое время делать. Сироп начинается с того, что я рву в саду пучок мяты. Она там всюду растет лужайками.

Пучок этот мы промываем — и промываем как следует, наша задача — изгнать из него всех гусеничек и улиточек.

Источник: dzen.ru

Мятный Ликер в домашних условиях. Дамы будут в восторге)

Мятный сироп в домашних условиях

Оригинальный, ароматный, красивый, вкуснейший! Мятный сироп в домашних условиях приготовить очень просто, особенно если есть своя дача. Такой сироп можно добавлять в десерты, выпечку и даже в соусы, в длинные зимние вечера в горячий чай или в газированную воду в жару.

Автор рецепта
Мятный сироп в домашних условиях

Мятный сироп в домашних условиях

Смотри видео

Мятный сироп в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 2 % 1 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 98 % 52 г
ГИ: 6 / 0 / 94

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить мятный сироп в домашних условиях? Подготовьте продукты. Мяту желательно взять свежесобранную, причем в сухую погоду. Мята для сиропа подойдет любая, но самый сильный аромат дают ментоловые сорта.

Шаг 2:

Шаг 2.

Отделите листья мяты от стеблей, стебли слишком грубые, они не понадобятся. Листья вымойте, дайте воде стечь и обсушите на бумажном полотенце в один слой. Лишняя вода сделает сироп более жидким, чем нужно. Очень удобно будет воспользоваться специальной сушилкой для зелени.

Как приготовить мятный сироп, что бы цвет оставался ярким!

Шаг 3:

Шаг 3.

Сложите листья в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.

Шаг 4:

Шаг 4.

Всыпьте в кастрюлю с листьями мяты сахарный песок. Сахар можете взять не только простой белый, но и тростниковый или коричневый. Последние два дадут сиропу желтоватый цвет и тонкую карамельную нотку. Но все зависит от вашего вкуса.

Шаг 5:

Шаг 5.

Влейте в кастрюлю с сахаром и мятой воду. Воду возьмите очищенную через фильтр или купленную в магазине. Это позволит аромату мяты раскрыться больше, так как вода более мягкая. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Шаг 6:

Шаг 6.

Как только масса закипит, всыпьте лимонную кислоту. Это не только улучшит вкус, но и не даст сиропу кристаллизоваться. Вместо лимонной кислоты можете добавить лимонный сок, но учтите, что это может немного перебить ментоловый аромат.

Шаг 7:

Шаг 7.

После того, как будет добавлена лимонная кислота, убавьте огонь до минимального и варите сироп в течение 4-5 минут при медленном кипении.

Шаг 8:

Шаг 8.

Снимите кастрюлю с мятным сиропом с огня и процедите через мелкое сито. Перелейте в чистые сухие банки и закройте чистыми крышками. После остывания уберите в темное, прохладное место. Если хотите, чтобы цвет сиропа был зеленым, добавьте немного пищевого красителя зеленого цвета. Конечно, это не очень полезно, но выглядит это довольно натурально и красиво.

Шаг 9:

Шаг 9.

Такой сироп, если немного развести, можно использовать в качестве пропитки бисквита. Добавлять его в приготовленный чай, делать коктейли на основе сиропа или добавлять в десерты. Приятного аппетита!

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Мятный сироп

Листья перечной мяты — это не только вкусный чай или украшение для десертов, но и отличный продукт для кулинарных экспериментов.

mjatnyj-sirop-na-zimu-9

Если вы любите напитки и десерты с освежающим вкусом, обязательно заготовьте на зиму мятный сироп. Пара небольших баночек будет как нельзя кстати к горячим блинам или к творожной запеканке. А еще домашним мятным сиропом можно полить мороженое или пропитать коржи бисквитного торта и пирожных.

У мятного сиропа однородная консистенция, поэтому он отлично смешивается с кремом и не расслаивается в пышной масляной массе при взбивании миксером. Ну и конечно же, несколько чайных ложек можно добавить в мохито и другие коктейли, используя заготовку в качестве полноценного сахарного сиропа, готового к употреблению.

Технология приготовления и хранения сиропа из мяты в домашних условиях мало чем отличается от любой другой домашней консервации. В составе продукта присутствуют свежий лимон и большое количество сахара, поэтому нет необходимости добавлять лимонную кислоту или другие консерванты. Единственное требование — чистые, хорошо стерилизованные банки и крышки. Для консервации оптимально использовать стеклянные баночки малого объема — не больше 200 мл. Удобнее, чтобы крышки завинчивались, хотя можно использовать и обычные жестяные крышки под закаточный ключ.

Время подготовки: 12 часов / Время приготовления: 15 минут / Выход: 300 мл

Ингредиенты

  • перечная мята 150 г
  • лимон 0,5 шт.
  • вода 300 мл
  • сахар 300 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. mjatnyj-sirop-na-zimu-1Мяту перебираем и промываем, сменив воду 4-5 раз, чтобы убрать песок и прочие загрязнения. Обрываем листья, но стебли не выбрасываем. Удаляем только почерневшие листики. Если есть слегка примятые, их можно оставить.
  2. mjatnyj-sirop-na-zimu-2Измельчаем листья и стебли (нарезка 0,5-1 см или мельче) и высыпаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Мяты должно быть достаточно много, в нарезанном виде она должна умещаться в стакан, плотно утрамбованный доверху. Больше использовать можно, а вот меньше стакана брать не стоит, иначе сироп получится без характерного зеленоватого оттенка и ментолового вкуса.
  3. mjatnyj-sirop-na-zimu-3Лимон хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы снять с его поверхности пленку из воска и прочие загрязнения. Половинку лимона (приблизительно 50-60 г) нарезаем тонкими ломтиками и отправляем в кастрюлю с мятой. Нарезаем вместе с цедрой, убираем только косточки.
  4. mjatnyj-sirop-na-zimu-4Заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем 5 минут с момента кипения. После чего снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов в прохладном месте (после остывания желательно поместить в холодильник).
  5. mjatnyj-sirop-na-zimu-5За это время отвар станет более насыщенным и крепким, по вкусу горько-кислым. Процеживаем его через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
  6. mjatnyj-sirop-na-zimu-6Переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и варим 5 минут с момента кипения. При варке сироп слегка загустеет, приобретет более светлый цвет, станет прозрачным.
  7. mjatnyj-sirop-na-zimu-7Наполняем горячим сиропом стерилизованные баночки и укупориваем их крышками.

Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания.

Хранится мятный сироп, как и другие заготовки на зиму, в течение 1 года в темном и прохладном месте. Открытую баночку с сиропом следует использовать в течение 2 недель и обязательно держать в холодильнике, плотно укупорив крышкой.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru