Основные типы вин: токай

Впервые токайские вина появились в Венгрии. Своим названием они обязаны одноименной горе. В принципе, можно сказать, что именно это вино прославило страну своего изготовления – венгры по сей день гордятся великолепным напитком. Токай относится к винам десертным.

[ТОКАЙ] — Знаменитое венгерское вино

Еще Вальтер хвали токай такими словами: «Его крепость и сладость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости».

В производстве токайских вин используют такие сорта винограда, как Фурминт, Гарс, Люнель, Левелю и др. Эссенция, из которой впоследствии получается этот напиток, производится из заизюмленного винограда – его тщательно отбирают, а затем помещают в специальные емкости под названием путтони. Одна такая емкость способна вместить до 30 кг винограда.

Путтони – это средних размеров кадка с двойным дном. Внутренне дно представляет собой решетку с мелкой ячейкой, через которую сок стекает вниз. Спустя некоторое время, когда на нижнем дне скапливается достаточное количество сока, жидкость сцеживают и ставят бродиться. Брожение токая происходит медленно, поскольку виноградный сок содержит сахара порядка 40-60 %. Поэтому качественное токайское вино может выдерживаться не один год, в результате сего напиток получается ароматным, его крепость составляет около 10 % спирта, а сахара содержится порядка 25 г на 100 мл.

Есть и напиток токай-ассу, который несколько отличается своей технологией приготовления. Производят его, как правило, не просто из заизюмленного, а еще и из подвяленного винограда, который подвергается дроблению, а затем заливается суслом или вином. В таком виде напиток настаивается двое суток, после чего самотеком сцеживается, а сусло прессуется и сбраживается. После этого токай-ассу также долгое время выдерживается в темном помещении.

Среди токайский вин выделяю сухие и сладкие. Некоторые напитки называют самородными – это подразумевает, что виноград обрабатывался в том виде, в котором был собран, то есть прямо гроздьями. Токаю присущ нежный тонкий вкус, в котором особо выделяются мускатные и цветочные тона. Аромат у вина сладковатый, а цвет напитка может колебаться от нежного золотистого до янтарного.

Токай принято подавать охлажденным к началу трапезы, а также во время нее к какому-то определенному блюду. Вино прекрасно сочетается с овощными и мясными салатами, блюдами из курицы, легкими закусками, десертами.

Токай

А знаете ли вы, что творог может быть не только начинкой для блинов, но и ингредиентом для блинов? Сайт all-you.ru предлагает подробный пошаговый рецепт блинов на твороге. Попробуйте — результат вас непременно порадует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru