Освежающий коктейль в домашних условиях с мятой

— Напитки с Свежей мятой как приготовить в домашних условиях;
— 98 рецептов, рейтинг и удобный поиск;
— Напитки с Свежей мятой пошаговые рецепты с фото.

Домашний лимонад с лаймом

  • Ингредиенты
  • 5 продукт.
  • 5 порц.
  • 20 мин.

Мятно-ананасовое фраппе

  • Ингредиенты
  • 3 продукт.
  • 4 порц.
  • 15 мин.

Малиновый смузи с мятой от «Mitten Coffee»

  • Ингредиенты
  • 4 продукт.
  • 1 порц.
  • 5 мин.

Ежевичный джин-тоник

Вкуснейший и освежающий домашний лимонад с мятой

  • Ингредиенты
  • 6 продукт.
  • 4 порц.
  • 15 мин.

Коктейль Simplex из Мерседес бара

  • Ингредиенты
  • 8 продукт.
  • 1 порц.
  • 5 мин.

Коктейль «Хуго»

  • Ингредиенты
  • 6 продукт.
  • 1 порц.
  • 5 мин.

Вишнёвый лимонад

  • Ингредиенты
  • 8 продукт.
  • 5 порц.
  • 10 мин.

Яблочный джин-тоник

  • Ингредиенты
  • 7 продукт.
  • 1 порц.
  • 5 мин.

Фруктовый коктейль с мятой «Тропик»

  • Ингредиенты
  • 4 продукт.
  • 4 порц.
  • 10 мин.

Мятный виноградный смузи

  • Ингредиенты
  • 5 продукт.
  • 2 порц.
  • 10 мин.

Вода Сэсси

  • Ингредиенты
  • 5 продукт.
  • 10 порц.
  • 10 мин.

Имбирный чай с корицей

  • Ингредиенты
  • 6 продукт.
  • 4 порц.
  • 10 мин.

Мятный горячий шоколад

  • Ингредиенты
  • 6 продукт.
  • 1 порц.
  • 10 мин.

Молочно-фруктовый смузи с мятой

  • Ингредиенты
  • 4 продукт.
  • 3 порц.
  • 10 мин.

Освежающий клубничный смузи

  • Ингредиенты
  • 4 продукт.
  • 2 порц.
  • 10 мин.

Утренний бутерброд с козьим сыром, мятой и баклажаном

  • Ингредиенты
  • 4 продукт.
  • 6 порц.
  • 30 мин.

Летний лимонад с имбирем и мятой

  • Ингредиенты
  • 5 продукт.
  • 12 порц.
  • 30 мин.

Лимонад с имбирем и медом

  • Ингредиенты
  • 5 продукт.
  • 2 порц.
  • 20 мин.

Малиново-ананасовый смузи

  • Ингредиенты
  • 4 продукт.
  • 4 порц.
  • 10 мин.

Мятный лимонад

  • Ингредиенты
  • 4 продукт.
  • 2 порц.
  • 10 мин.

Сангрия безалкогольная

  • Ингредиенты
  • 7 продукт.
  • 4 порц.
  • 30 мин.

Зеленый коктейль из киви, петрушки и меда

  • Ингредиенты
  • 6 продукт.
  • 1 порц.
  • 5 мин.

Зеленый гаспачо (Дачный смузи)

  • Ингредиенты
  • 11 продукт.
  • 2 порц.
  • 20 мин.

Смузи из ананаса с ревенем

  • Ингредиенты
  • 5 продукт.
  • 4 порц.
  • 15 мин.

Источник: gotovim-edim.ru

Мед, лимоны, мята: лучшие сочетания с чаем Для ценителей напитка

Каждую минуту в мире выпивают по 15 000 чашек чая. Поверить в это легко: напиток занимает второе место в рейтинге самых популярных , уступая только чистой воде. Из разных сортов чая можно составить множество сочетаний, экспериментировать с составами, получая новые ароматы. 16 идей и рецептов найдете в этом материале.

Мед, лимоны, мята: лучшие сочетания с чаем / Для ценителей напитка

1. Черный чай + мед

Начнем с черных сортов чая. Классическое сочетание, которое подойдет не только для вкусного чаепития, но и для здоровья . Мед отлично согревает, повышает иммунитет, помогает при кашле, снимает боль в горле.

Ложку меда можно добавить сразу в горячий напиток или сначала в рот, а потом запить чаем. Второй способ предпочтительнее, если хотите получить не только вкус, но и больше пользы.

В список самых полезных сортов меда входят липовый и гречишный. Оба есть в линейке бренда «Медовый край». Если предпочитаете использовать продукт как десерт, попробуйте крем-мед с лимоном и имбирем.

2. Черный чай + молоко

Традицию добавлять молоко в горячий черный чай приписывают жителям Казахстана, где напиток считают национальным. По другой версии, придумали его англичане, называя «белым» и весьма аристократичным способом заваривания.

Приготовить такой проще простого: добавить в черный чай коровьего молока по вкусу. Кстати, это отличный способ немного остудить горячий напиток, убрать горечь и снизить крепость. Поэтому он нравится даже детям.

Со сливочным вкусом молока отлично сочетается аромат бергамота . Искать сушеные плоды не придется — в линейке Assand есть тот самый «эрл грей». Берите упаковку с надписью Highborn Earl Grey.

3. Черный чай + ягоды

Облепиха, смородина, клубника, земляника и, конечно, малина: летний урожай можно заморозить или протереть с сахаром. А потом всю зиму наслаждаться ароматным и полезным чаем, ежедневно восполняя запасы витамина С в организме. Лесные и садовые ягоды можно добавлять вместе с заваркой и заливать кипятком.

Для приготовления ягодного чая отлично подойдет ароматизированный Assand Mysterious Berry с лесными ягодами и травами.

4. Черный чай + листья смородины

Собирая урожай, не забудьте и об ароматных листьях смородины и малины. Такой способ заваривания практиковали еще наши бабушки. Ягодные листья можно использовать как свежие, так и высушенные на зиму .

У марки «Вкус и польза» есть травяной микс «Релакс», в составе которого есть листья смородины и земляники и мята.

5. Черный чай + шиповник

Еще одно растение, которое можно найти почти в каждом саду, — шиповник или плоды дикой розы. В высушенных ягодах этого красивого кустарника много витаминов и антиоксидантов. Они полезны для иммунитета, пищеварения и здоровья сердца .

Чтобы получить слегка терпкий напиток, шиповник нужно заварить с черным чаем — дать ему немного настояться, а ягодам раскрыться. Пить следует теплым или слегка горячим.

Попробуйте пакетированный Assand, в который уже добавили шиповник.

6. Черный чай + чабрец

Чабрец в России, тимьян — в Европе. Все это душистая и полезная для здоровья трава, известная с детства.

В чай его начали добавлять еще на Руси, окуривали им помещения и украшали иконы. Считалось, что «лимонный душок» — старинное название чабреца — помогает от всех болезней. Как оказалось, все дело в эфирных маслах, которые борются с вирусами и бактериями. Современные медики с доводами предков согласились, признав противовоспалительные и антисептические свойства чабреца .

У тимьяна специфический аромат. Чтобы узнать, подходит ли вам такой напиток, купите черный чай с чабрецом в пакетиках от Assand.

7. Черный чай + кусочки фруктов

Не только ягоды, но и фрукты подойдут для приготовления вкусного чая. Порежьте яблоко и грушу кубиками, бросьте горсть замороженной вишни или пару долек мандарина. Или смешайте все это и создайте свой фруктовый микс.

Свежезаваренный черный чай поможет плодам раскрыться и отдать аромат напитку.

Такой чай можно пить и без сахара — фрукты дают необходимую сладость. Заварите черный Assand Apple Orchard, чтобы прочувствовать летнее настроение.

8. Черный чай + молоко и специи

Популярный индийский напиток, известный под названием «масала». Его особенность — много пряностей и специй в составе. Классический набор: кардамон, бадьян, корица в палочках, измельченный корень имбиря, гвоздика и черный перец-горошек.

Такое сочетание отлично прогревает тело: воспользуйтесь рецептом, если замерзли на прогулке или чувствуете недомогание. Чтобы усилить эффект, специи можно предварительно растолочь в ступке.

В качестве основы для масалы берите чистый черный чай. Отлично подойдет кенийский Assand.

9. Черный чай + сухофрукты

Кажется, что орехи и сухофрукты больше подходят для десерта. Но если хочется новых вкусов, можно бросить цукаты прямо в чашку.

Необычное сочетание с восточными нотками подойдет для уютных, зимних вечеров в мечтах о прогулках по улочкам, например, Стамбула.

Возьмите готовые смеси из сухофруктов или составьте свою из изюма, кураги, чернослива и сушеных фиников от Mixbar.

10. Черный чай + пряники и мороженое

Десертный вариант, похожий на авторский коктейль, который легко приготовить дома. Зимний напиток с ароматом имбирных пряников — это не только кофе, но и черный чай. Вам понадобится ванильное мороженое и стручковая ваниль.

Необычное сочетание измельченного пряника, ванили и мороженого дает многогранный вкус. Чтобы не перебить аромат напитка, для основы лучше взять черный чай без добавок. Например, цейлонский Assand Famous Ceylon.

11. Зеленый чай + цитрус

Пожалуй, самая популярная добавка в чай после сахара. Если вы привыкли бросать дольку лимона в черные сорта, попробуйте сделать это с зеленым. А лимон заменить любым другим цитрусовым — лаймом или мандарином. Получится необычный, невероятно освежающий напиток, который прекрасно утоляет жажду. Хорош как в горячем, так и холодном виде.

Усилит освежающий эффект и цитрусовый аромат специальный зеленый чай Assand Mojito Bang с лимоном и мелиссой в составе. Продается в удобных для заваривания пирамидках.

12. Зеленый чай + жасмин

На родине чая в Китае скептически относятся к различным добавкам, предпочитая чистые вкусы. Исключение делают разве что для жасмина. Говорят, это был один из любимых напитков императоров. И не удивительно, ведь жасминовый чай успокаивает и снимает нервное напряжение .

В линейке Assand такой китайский чай называется Jasmine Blossom. Ищите зеленую упаковку с изображением красивых цветков.

13. Зеленый чай + травы

На Руси всегда ценили душистые травы, за которыми специально отправлялись в горы и собрали на солнечных лугах, высушивали запасы на зиму. Сегодня за душицей, зверобоем и ромашкой не нужно отправляться в поход — смеси продаются в аптеках и супермаркетах у дома.

Травы обладают успокаивающим действием. Если понервничали днем или не можете уснуть вечером, добавьте веточку душицы или зверобой в «Молочный улун» или заварите ромашковый чай Assand.

14. Зеленый чай + мята

Привести нервы в порядок поможет и мята, а заодно поднимет настроение ментоловым ароматом. Освежающий чай хорош не только летом. В период эпидемий и простуд горячий напиток с листочками мяты может снять боль в горле и заложенность в носу.

Свежую зелень от Global Village можно купить в «Пятёрочке» даже в разгар зимы.

С мятой хорошо сочетаются и черные сорта. Возьмите на пробу ароматизированный Assand в пакетиках и вспомните о летнем отдыхе на даче.

15. Зеленый чай + базилик

Если любите чай с мятой, попробуйте похожие варианты с мелиссой или фиолетовым базиликом. Последний, кстати, можно купить в любом супермаркете. Пары веточек хватит на заварочный чайник. Базилик отлично сочетается с клубникой — добавьте в горячий напиток замороженную или сушеную ягоду.

В магазинах «Пятёрочка» найти отборную клубнику можно в холодильниках с заморозкой. Радует покупателей витаминами круглый год бренд «Красная цена».

16. Зеленый чай + имбирь

Это напиток называют витаминной бомбой и скорой помощью для иммунитета. Он согревает и бодрит одновременно. Его советуют заваривать при простудах и пить в качестве профилактики, когда по городу ходит грипп.

Но медицинские показания вовсе не обязательны — у чая с медом и имбирем особый острый вкус, который придется по душе многим ценителям.

Отдать предпочтение лучше свежему имбирю — почистить корень, порезать на слайсы и заваривать с зеленым чаем, например, китайским Assand без добавок.

Что можно сделать?

Создать свой ароматный чай, миксуя добавки и экспериментируя с основой. Черный и зеленый чай можно заказать из «Пятёрочки» с доставкой до двери, сэкономив время для приятного чаепития. В приложении вы найдете цитрусы, травы, специи и десерты. А промокод FOOD20 даст скидку 20% на первый заказ.

Источник: food.ru

От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой

Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.

Мята перечная и ее родственники

Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.

Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.

Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.

Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.

Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше. В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок». Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.

Мята перечная

Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.

Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.

Лимонная мята (мелисса)

Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.

Мята и ее свойства

Химический состав мяты

В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.

За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.

Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.

В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.

Польза и вред мяты

Полезные свойства мяты

  • Мята обладает выраженным успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, избавляет от симптомов стресса и усталости.
  • Отвар из мяты помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при лечении болезней органов дыхательной системы: бронхитов, синуситов, пневмоний. Ускоряет восстановление после перенесенных респираторных заболеваний. Благодаря высокому содержанию ментола снимает заложенность носа и борется с насморком.
  • Мятный чай применяется как легкое обезболивающее средство, в частности может помочь при головной боли и мигренях.
  • Является хорошим противовоспалительным средством. Мятный чай можно использовать для полоскания горла и рта во время ОРВИ.
  • Отвар мяты хорошо влияет на перистальтику ЖКТ, устраняет метеоризм, изжогу и спазмы в животе, может купировать симптомы гастрита.
  • Чай с мятой показан при похмелье или при симптомах отравления. Он облегчает головную боль, снимает тошноту и улучшает общее состояние организма.
  • Доказана польза мяты при повышенном давлении. Собственно, основное химическое составляющее мяты – ментол входит в состав таких лекарств, как «Валокордин» и «Валидол». Мята понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение и снимает симптомы тахикардии и стенокардии.

Мятный чай для женщин

Мяту традиционно принято считать «женской» травой. Чай с ней помогает справиться с предменструальным синдромом, оказывает обезболивающее воздействие во время месячных. Регулярное употребление мяты способствует нормализации гормонального фона при избытке тестостерона. Чай с мятой в народной медицине считается средством для устранения воспаления органов малого таза.

Мятный чай для мужчин

Мужчинам нежелательно слишком часто употреблять напитки с мятой, так как вещества, содержащиеся в растении, могут снижать уровень тестостерона и способны негативно влиять на уровень мужской силы. Тем не менее можно пить 1-2 чашки мятного чая в сутки в качестве средства для снятия напряжения, а также использовать его как легкое снотворное средство при бессоннице и во время стрессовых ситуаций.

Мятный чай для детей

Медики не советуют давать отвар мяты детям до трех лет. В народной медицине бытует мнение, что мятный чай может облегчить состояние ребенка при коликах, но научными исследованиями это не подтверждено. Для того чтобы справиться с воспалениями кожи у младенцев, можно добавлять мятный отвар в ванну при купании.

Для похудения

Мята не является жиросжигающим продуктом, но все же зачастую применяется желающими похудеть в качестве вспомогательного средства при диетах. Мятный чай снижает аппетит, устраняет расстройства ЖКТ и, что немаловажно, снимает стресс, который приводит к «заеданию» проблем. Перед тем как начать использовать мяту для похудения, необходимо получить консультации врача-гастроэнтеролога и диетолога.

Вред и противопоказания

Свежую мяту и напитки с ней нельзя употреблять при сахарном диабете, так как ментол способен вступать в реакцию с препаратами инсулина.

Зачастую мята вызывает аллергическую реакцию у детей. При возникновении сыпи на теле, затруднении дыхания и сильных головных болей следует немедленно прекратить употребление мяты и продуктов питания с ней.

При беременности

Позиция медиков по поводу употребления мятного чая во время беременности неоднозначна. Некоторые врачи не рекомендуют пить мятный чай и другие продукты с мятой из-за возможного повышения тонуса мышц матки, который может спровоцировать преждевременные роды. Часть врачей-акушеров, напротив, придерживается мнения, что с помощью мятного чая можно снимать тошноту и изжогу при токсикозе, устранять головную боль и укреплять иммунитет. В любом случае необходима консультация врача-гинеколога!

При грудном вскармливании

Ментол, содержащийся в мяте, снижает способность организма матери вырабатывать молоко. С одной стороны, это не очень хорошо. С другой – мятный чай часто пьют, когда хотят завершить процесс кормления. Он также спасает от гиперлактации. Однако стоит помнить, что мята может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение мяты в кулинарии, медицине и парфюмерии

Мята – важный ингредиент в британской и американской кухне. Ее часто добавляют в соусы и салаты. В странах Ближнего Востока листья растения подают с блюдами из жареного мяса.

Мятное масло используется при производстве алкоголя для ароматизации ликеров. Также мята – популярный компонент алкогольных коктейлей: без нее невозможно представить «Мохито», «Мятный джулеп», «Акапулько» и др.

В медицине применяют как свежие, так и высушенные листья, а также эфирное масло мяты и получаемый из свежего сырья ментол. Ментол входит в состав лекарств, направленных на снятие спазма коронарных сосудов (валидол, валокордин и др.), а также является компонентом капель от насморка.

В парфюмерии мятная нота считается универсальной. Из-за специфического «холодка» мята применяется для создания летних парфюмерных композиций и дополняет основные ноты в травяных, фужерных, цветочных и акватических ароматах. Из-за возможности возникновения аллергических реакций натуральное масло мяты в парфюмерии не используется, оно заменено синтетическим аналогом.

Способы заготовки мяты

Сушка мяты

Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать кусты мяты лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.

Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться естественным способом (на свежем воздухе) или ускоренным (в духовке или микроволновке).

Для сушки естественным способом стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.

Сушка в открытой духовке проходит при температуре не более 75 градусов (при большей температуре листья теряют все полезные качества) около 15–20 минут. Чтобы листья не присохли к противню, необходимо покрыть его пергаментной бумагой.

Сушеная мята хранится 1–1,5 года. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика.

Заморозка мяты

Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.

Мятный сироп

Мятный сироп – отличная замена свежим листьям при добавлении в чай, кофе и алкогольные напитки, также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.

Для приготовления 200 г сиропа необходимы: 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды.

Мяту крупно порезать, засыпать 125 г сахара и добавить лимонную кислоту. Оставить на 8–10 часов, чтобы листья выделили сок. 125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4–5 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5–6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку, как это показано на видео.

Рецепты мятного чая

Зеленый чай с мятой

Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития.

Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу.

Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой. Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов. Кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты).

Марокканский чай

Самый знаменитый в мире чай с мятой готовят в Марокко. Именно под названием «Марокканский чай» рецепт распространился по всему миру и стал одним из популярнейших напитков для прохладной погоды.

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая (в идеале – ганпаудер), пучок свежей мяты, бадьян, корица и другие специи по вкусу, сахар или мед, вода.

Отдельно заварите зеленый чай, а в другую посуду (кувшин или большую чашку) положите листья мяты, специи и сахар, залейте кипятком (если вместо сахара используется мед, то его лучше добавлять в готовый, чуть остывший напиток). Дайте настояться чаю и мяте, долейте в кувшин чай и по необходимости разбавьте водой.

Чай с мятой и имбирем

Имбирно-мятный чай известен своими лечебными свойствами и особенно полезен во время простуд и вирусных заболеваний – и в качестве профилактического средства, и как напиток для поддержания сил и восстановления иммунитета.

Ингредиенты: 3 г свежего тертого имбиря (или чуть меньше – сушеного, так как сушеный имбирь обладает более жгучим и острым вкусом), мята по вкусу, вода.

Смесь имбиря и мяты залить кипятком, настоять по вкусу и дать остыть. Можно добавить мед или сахар.

Чай с мятой и другими травами

Мята хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Вместе с мелиссой она создает освежающий напиток, который можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Чай с чабрецом и мятой является мощным антисептиком. Напиток с душицей и мятой снимает головную боль и усталость, помогает быстро уснуть. Заварив мяту с ромашкой, можно получить прекрасное спазмолитическое и антистрессовое средство.

Источник: tea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru