Открыть бизнес с коктейлями

Людей, желающих внести элемент новизны в повседневную жизнь, часто привлекают традиции и обычаи других народов. Курение кальяна, изначально представлявшее собой неотъемлемую часть быта народов Ближнего Востока, благодаря туристам, быстро стало распространенным в том числе на территории России и в других странах. Сегодня бизнесмены неплохо зарабатывают, открывая специально предназначенные для этих целей заведения и дополняя их чем-то своим. Так, сегодняшний гость журнала Reconomica Владислав Омельченко открыл в своем родном городке Тарутино мини-бар с кальянной. Что из этого вышло, вы узнаете, прочитав его рассказ.

Немного о себе

Меня зовут Владислав Омельченко, мне 23 года. Год назад я решил открыть свой бизнес, кальянную с мини-баром и молочными коктейлями.

Я живу в маленьком городке Тарутино, где хорошо зарабатывают депошники и базарники, а остальные либо дома сидят, либо в государственных учреждениях работают с минимальными зарплатами.

В 21 год я попал в автомобильную аварию, после чего почти полгода лежал в больнице, где меня собирали по частям. Конечно, учеба моя закончилась, я вернулся из больницы в свой родной город, и, вдобавок, моя девушка меня бросила.

ТОЧКА СВОИМИ РУКАМИ/ НАПИТКИ С СОБОЙ ЛЕТОМ / РАСШИРЯЕМ КОФЕЙНЫЙ БИЗНЕС

Я чувствовал себя никчемным, никому не нужным, и вообще не представлял, что я буду делать дальше.

А когда ты живешь в маленьком городе, то и выбора, чем заняться, особо нет. Спасибо моим друзьям, которые вытащили меня из депрессии и направили на верный путь.

Как зародилась идея

В один из вечеров я сидел, как всегда, в парке с друзьями и смотрел на пустое помещение напротив нас. И в голове сама зародилась идея снять или выкупить это помещение и сделать там что-то свое. Почти неделю я ходил и вынашивал эту идею. Взвешивал все за и против.

Мне казалось, что именно моя идея будет актуальной в городе.

В городе уже есть масса примеров, когда покупали здание, организовывали его под бар или кафе, но больше года заведение не функционировало или вообще работало в ноль. Десятки этих заведений сейчас стоят закрытыми.

Однако мне казалось, что именно моя идея будет актуальной в городе, и я смогу продержаться на плаву долго.

К хозяину помещения я поехал сам. Он предлагал два варианта: либо выкуп, либо аренду. Выкупать — я не хотел рисковать, потому согласился на аренду.

Сколько стоит обставить бар

Хозяин запросил за аренду своего помещения 100$. Цена вполне нормальная, если учитывать, что оно находится в проходном месте, на центральной площади рынка. Точка многолюдная и вести здесь бизнес рентабельно.

Организация мини-бара

Я не составлял никакие бизнес-планы, а просто написал список того, что мне необходимо закупить и цену, по которой я этот элемент нашел.

  1. Необходимо было купить холодильник для мороженого и напитков. Новое оборудование стоит слишком дорого, поэтому я решил искать компанию, где его можно взять в аренду.
  2. За стеклянную камеру запросили 80$, за аренду в месяц.
  3. На блендеры, кухонный комбайн мне было необходимо 250$.
  4. На специальную посуду, чаши, миксеры надо еще 40$.
  5. Из расходных материалов еще понадобятся стаканы, трубочки, ложки для мороженого, палочки и прочая мелочь, а это еще 30-40$.
  6. Сами продукты найти несложно. Если закупать их самостоятельно, то можно сэкономить. Молоко, мороженое, топинги и добавки стоят 100-150$.
  7. Поскольку помещение мне досталось голое, то его надо было пересматривать под мое заведение. Знакомый мне подсказал, что лучше организовать барную стойку по всей длине заведения, а в другой части расставить столы и стулья. Доски, лак, краска и другие инструменты требовались для организации рабочей зоны. Это еще 200$.
  8. Помещение было неправильной формы, буквой «Г». В большей части решено было организовать посадочные места. А так, как эта часть не закрыта и больше смахивает на террасу, то я искал самую простую мебель. Опять же мне подсказали идею мебели из поддонов. На нашем оптовом складе продавали поддоны за 6$/штука.

кальянная

Готовый бизнес — просто

Друзья мне подсказали идею мебели из поддонов.

Организация кальянной

На организацию второй задумки — кальянной, мне было нужно:

  • закупить кальяны — от 20$ до 100$ за один;
  • специальные кальянные смеси — 10-20$;
  • угли, щипцы и аксессуары — 15-20$.

В целом, учитывая все расходы, мне требовалось около 2500$ на реализацию задуманного.

В большом городе один коктейль стоит 1,5$. Учитывая, что в моем городе их нигде не делают, то 1,5$ — это вполне нормальная цена. А вот с кальяном предстояло все тщательно продумать. У нас есть клуб, где делают кальян и весьма неплохо.

В среднем, цена за кальян составляет:

  • 15$ — маленький;
  • 20$ — средний на вине;
  • 25$ — большой.

Свои цены на кальян я сделал ниже: 10, 15 и 20$.

Чтобы отбить аренду и вложенные деньги, по расчетам мне необходимо было месяца три активной работы.

Финансирование

У человека, который пережил кучу операций, да еще и безработного, такой суммы денег нет. Я обратился за помощью к отцу, выложил ему весь свой план и задумку. Он отправил мне из Америки 1000$.

Этой суммы хватило заплатить за аренду и закупить все оборудование.

Тогда я обратился за помощью к друзьям, но ни у кого денег не было. Мой друг Иван предложил мне недостающую сумму денег, но и захотел войти в долю, с условием деления дохода пополам. И я согласился.

Таким образом, вся сумма была у нас на руках, и мы организовали нашу кальянную всего за одну неделю.

Открытие точки

Нашу точку с коктейлями и кальяном мы открыли в конце мая.

Трудовые будни

Поначалу дела шли неплохо. Рабочий день начинался в 10 утра, как раз в самый пик людей на рынке, а закрыться могли и в 2 часа ночи, и в 3-4. Из персонала был только я: сам делал коктейли, сам вечером делал кальяны, а потом отмывал все и закрывался. Друг, с которым я начал бизнес, просто вложил деньги и потом получал прибыль.

За месяц удалось заработать 400$, из этих денег пришлось заново оплатить аренду и закупить молочку. Чистыми прибыль составила 160$, а на двоих это по 80$.

В следующем месяце работать пришлось усерднее, чтобы рассчитаться за аренду холодильника и вернуть деньги за мебель и пристройку. Ежедневно я приходил в 10 утра и уходил в 3 часа ночи. Уставал жутко, тело все болело, ведь каждый день я был на ногах по 17 часов.

За второй месяц заработок получилось приумножить почти в 3 раза.

Включая время работы по конец сентября, получилось полностью отбить вложенные деньги, да еще и сверху заработать немного.

трудовые будни

Из персонала был только я: сам делал коктейли, сам вечером делал кальяны, а потом отмывал все и закрывался.

Утепление помещения

В сентябре, чтобы не закрываться полностью, ведь площадка летняя, было решено застеклить ее. Но поскольку ставить окна — это дорого, мы организовали павильон по типу теплицы, обмотали его плотной пленкой. Внутри бара поставили небольшой камин, его вполне хватало, чтобы хорошо обогреть помещение.

Из ассортимента помимо молочных коктейлей, добавили еще снеки, пиво и горячие напитки.

Наша кальянная проработала вплоть до начала морозов. А в середине декабря мы свернули заведение. Внутри уже было холодно сидеть, камин не мог хорошо прогреть и задержать тепло.

За 6 месяцев работы удалось организовать вполне рентабельную и посещаемую точку, которая приносила хороший и стабильный доход.

Мой бизнес в цифрах

Изначально на организацию дела было вложено 2500$.

  • 200$ — аренда помещения с залогом;
  • 160$ — аренда холодильных агрегатов;
  • 230$ — покупка бытовых приборов;
  • 225$ — покупка поддонов и сбор из них мебели;
  • 360$ — закупка продукции;
  • 190$ — закупка кальянов;
  • 170$ — расходы для кальяна;
  • 240$ — постройка барной стойки;
  • 160$ — закупка одноразовой посуды.

На остальные средства были проплачены расходы за электроэнергию, воду, вывоз мусора и др.

Наши успехи за полгода

За первые полгода работы получилось заработать:

Месяц Доход, $ Аренда, $ Др. расходы, $ Чистая прибыль, $

1-ый 400 100 140 160

2-0й 1180 100 270 810

3-ий 1300 100 280 920

4-ый 950 100 345 505

5-ый 900 100 131 669

6-ой 840 100 170 570

Если учитывать, что прибыль делилась надвое, то мой заработок за все это время составил 1816$. А учитывая, что я вложил свою 1000$, то сумма копеечная.

За все это время у нас практически не было убытков — разбился один кальян, но новый мы не покупали. Продуктов всегда заказывали понемногу, чтобы они не портились, поэтому в месяц я несколько раз мог ездить за новым мороженым, добавками и топингами.

Что я имею сегодня

С середины весны я снова открыл свое заведение и начал работать. Людей было немного и доход едва покрывал расходы.

Мой напарник решил отойти от дел и не вкладывался больше в заведение. Он также потребовал, чтобы я вернул ему вложенные деньги, но, подсчитав доходы, сошлись на том, что его средства полностью вернулись ему.

Тянуть одному все было сложнее, а нанимать сотрудника — лишняя трата денег, которых и так не было.

Закрытие кальянной

Заработав всего 65$ чистыми за месяц, я отказался брать в аренду помещение и полностью закрыл свою кальянную. Агрегаты я вернул компании. Хозяин отдал залог за аренду в размере 100$.

Мебель из поддонов я выставил на продажу в интернете. Один молодой парень купил ее у меня за 350$: 8 столиков и 16 мини-диванов. Блендеры, миксеры и другую технику я тоже выставил на продажу, но пока продал только комбайн за 60$.

За время работы я разбил один маленький кальян, но новый не покупал. А после закрытия у меня осталось 2 маленьких и 5 средних кальянов. Я договорился с хозяином клуба и он выкупил их у меня за полцены — все за 90$.

оборудование мини-бара

Блендеры, миксеры и другую технику я тоже выставил на продажу.

Получилось так, что, закрывшись, я заработал даже больше, чем когда работал в доле с другом — из вложенных моих 1000$, я вернул 600$.

Сейчас на месте моего бара открыли цветочный магазин.

Мои советы начинающим

  • Прежде чем браться за организацию своего заведения, тщательно продумайте, что именно там должно быть, чем вы хотите завлечь клиентов, и есть ли аналоги у вас в городе.

Моя ошибка была в том, что я открыл заведение с расчетом только на молодежь. При этом, я не торговал алкоголем, поскольку не было лицензии. Именно поэтому доходы мои не столь высоки.

  • Я взял помещение в аренду и менять, корректировать его под себя не мог. Если бы я выкупил его, то полностью бы застеклил помещение, и заведение работало бы круглогодично.
  • Если бы я самостоятельно закупал все оборудование и технику, то сумма вложений была бы в разы выше. Лучше искать компании, которые дают все оборудование в аренду и обучают работе с ним.
  • Всю продукцию можно закупать через поставщиков или искать самостоятельно. Своими путями можно найти продукты дешевле, но такого же хорошего качества. Однако придется потратить много времени.
  • Оформление и дизайн — это исключительно дело вкуса каждого. Вы можете выбрать любую мебель, вплоть до кожаных диванов и дорогой деревянной мебели. В моем случае, терраса не была ограждена, а места, куда бы можно было складывать мебель на ночь, не было. Поэтому вариант мебели из поддонов показался мне наиболее практичным и недорогим. Даже если бы ее украли, купить новый поддон и сделать из него стол или диван — это не так много денег и времени потратить придется.
  • Если летом основной доход шел от коктейлей, то осень базировалась вся на кальянах, чае, кофе, пиве. Моя ошибка, что я летом сразу не добавил пиво в ассортимент, а ввел его тогда, когда уже не сезон. Поэтому тщательно продумывайте, какой ассортимент продукции должен быть у вас, и с какого можно неплохо заработать, а также учитывайте сезонность.
  • Настоятельно не рекомендую открывать бизнес с друзьями или родственниками. Всегда, в итоге, начинаются конфликты, подозрения, необоснованные требования. Если есть возможность начать все в одиночку — начинайте.

Когда у меня только появилась идея открыть свою кальянную, меня многие отговаривали, что даже если и получится, то продержится дело недолго.

Но лучше рисковать, пробовать открыть свое, набираться опыта, чем сидеть вообще без дела.

Опубликовано 4 декабря, 2018 Обновлено 4 декабря, 2018 Пользователем Ирина Грозина

Источник: reconomica.ru

Фреш бар — как открыть заведение с нуля

Фреш бар — проект, который нацелен на любителей свежевыжатых соков и приверженцев здорового образа жизни. Расскажем, как открыть такое заведение, в чем его особенности и сколько можно заработать на фреш баре.

Содержание скрыть

Что такое фреш бар

Что такое фреш бар

Заведения, в которых подают соки из свежих фруктов, натуральные коктейли и смузи называют фреш барами. Это могут быть небольшие островки или стационарные ларьки — подобные торговые точки можно найти в каждом крупном городе. И чем выше спрос на полезные продукты — тем больше появляется таких заведений. Фреш бары классифицируют на:

  • мобильные — ориентированы на сезонный график работы, передвигаются по городу в зависимости от спроса;
  • стационарные — работают круглогодично, занимают отдельное помещение или его часть.

Фреш бары реализуют напитки в помещении и на вынос. Целевая аудитория — люди со средним и высоким уровнем доходов. Главный плюс этого бизнеса — высокая рентабельность, ведь наценка на фреши и смузи обычно составляет не менее 200%. Минусы — подверженность кризисам и сезонность.

Поскольку фреши не относятся к товарам первой необходимости, такой бизнес может хорошо работать в больших городах с высокой покупательской способностью населения. В случае падения доходов проекту будет сложно удержаться на плаву. Кроме того, в холодное время года фреш-бары или совсем не работают (если это уличные киоски), или их доходы существенно падают.

Бизнес-план открытия смузи бара с нуля

Чтобы успешно реализовать любой проект, необходимо выработать стратегию и прописать бизнес-план заведения. Это особенно важно, если вы хотите привлечь средства инвесторов.

Включите туда следующие пункты:

  • анализ рынка, концепция, описание конкурентных преимуществ;
  • организационный и производственный план — регистрация и оформление документов, поиск помещения, покупка оборудования, найм сотрудников;
  • маркетифинансовая часть;
  • анговый план — рекламная компания;
  • анализ рисков.

Рассмотрим базовые пункты плана более детально.

Анализируем рынок

Одна из распространенных причин, по которой заведения общепита закрываются, не проработав и года — отсутствие спроса и высокая конкуренция. Начните с анализа рынка в своем регионе. Узнайте, есть ли у вас конкуренты. Выясните, что они предлагают клиентам и по каким ценам, в чем их сильные и слабые стороны, насколько успешно они работают. Продумайте свои преимущества — они помогут обойти конкурентов.

Выявите целевую аудиторию — это могут быть студенты, сотрудники бизнес-центров, туристы. При выборе локации торговой точки ориентируйтесь на своего клиента.

Если рассчитываете на молодежную аудиторию, размещайте точку в развлекательном центре или возле остановок общественного транспорта. Летом — в зоне отдыха, в парках, на пляжах.

Уровень конкуренции в этой нише оценивают как средний.

Регистрируем деятельность

Смузи бар — заведение небольшого формата. В качестве правового статуса подойдет ИП.

Индивидуальный предприниматель

Преимущества:

  • минимум налогов и отчетности;
  • быстрые сроки оформления — получить свидетельство можно в течение 5 дней с момента подачи заявления;
  • из финансовых выплат — только пошлина в размере 800 рублей.

Перечень документов: паспорт; ИНН; заявление и чек о перечислении пошлины (800 рублей). Оформить ИП можно в течение нескольких дней. После этого нужно открыть расчетный счет в банке.

Если планируете в дальнейшем расширяться и видите себя владельцем сети баров, сразу регистрируйте ООО.

Преимущества статуса:

  • можно привлечь соинвесторов;
  • сможете работать с юридическим лицами — а это выход на оптовые закупки сырья;
  • учредители не отвечают своим имуществом по долгам ООО (в отличие от ИП);
  • возможность получить налоговый вычет.

Дополнительно потребуется прописать Устав ООО.

Станьте на налоговый учет. В качестве формы налогообложения выбирайте УСН. Доступные коды деятельности (ОКВЭД): 10-51 — изготовление напитков на основе молока и 10-32 — изготовление овощных и фруктовых соков.

Прежде чем открывать бар, получите разрешение Роспотребнадзора, санитарной службы, пожарной инспекции.

Для реализации натуральных соков лицензию оформлять не нужно.

Ищем помещение

Желание попробовать сок или смузи возникает у человека спонтанно, поэтому идеальной локацией является место с высокой проходимостью.

Для фреш бара потребуется небольшое помещение — от 10 квадратных метров. Цена аренды варьируется от 15 до 40 тысяч рублей и зависит от района города. Если планируете открыть стационарный павильон, туда нужно провести коммуникации.

Еще один вариант расположения — фитнес центры, санатории, медицинские центры и другие места.

Оборудуйте помещение внутри — выбирайте яркий, позитивный дизайн. Выдержите единый стиль в оформлении, в униформе персонала.

Подбираем оборудование для фреш бара

Базовая статья расходов — покупка оборудования. Пригодится:

  • морозильная и холодильная камера;
  • барная стойка;
  • стеклянная витрина;
  • шкафы;
  • стол;
  • мойка;
  • кассовый аппарат;
  • кухонная техника — блендеры, соковыжималки, миксеры;
  • посуда.

На оборудовании экономить не стоит — выбирайте качественную технику. Кроме этого, современная техника — скоростные устройства, что поможет избежать очереди.

Отдавайте предпочтение аппаратам известных брендов. Они будут дольше работать, а в случае поломки у вас будет гарантийный талон.

Выбираем меню фреш бара

Стандартное меню включает основные позиции:

  • фруктовые миксы;
  • смузи — густые соки из ягод фруктов, овощей — иногда с добавлением молочных продуктов. Чтобы масса стала густой, ее взбивают в блендере;
  • фреши — соки выжимают в присутствии клиента. Часто напиток состоит из 3-4 наименований фруктов.

Вашим конкурентным преимуществом может стать дополнительное меню:

  • фруктовые чаи;
  • кофе;
  • молочные коктейли;
  • натуральные сладкие десерты;
  • салаты из свежих овощей и фруктов.

Нанимаем персонал

Чтобы работать в смузи баре, не требуется профильное образование или специальные навыки. Рассматривайте кандидатуры позитивных, энергичных молодых людей, позиционирующих здоровый образ жизни.

В приоритет ставьте личные качества:

  • честность;
  • умение общаться;
  • аккуратность.

Реклама для фреш бара

Самая трудная задача на этапе становления бизнеса — сделать так, чтобы о заведении узнали.

Помещение для фреш бара

Используйте все рычаги воздействия на потенциального клиента:

  • закажите яркую неоновую вывеску — она привлечет внимание прохожих, и ее наверняка запомнят;
  • распространяйте печатную продукцию — листовки, купоны, флаеры. В непосредственной близости от торговой точки повесьте баннер — так, чтобы его было видно с дороги;
  • практикуйте скидки, акции, дарите мелкие подарки — это будет мотивировать покупателей вернуться к вам еще раз;
  • используйте возможности интернета — если позволяют средства, купите рекламу у знаменитых и успешных людей — спортсменов, артистов, блогеров. Их подписчики с большой вериятностью станут вашим клиентами;
  • участвуйте в обсуждениях на тематических форумах, заведите страничку в социальных сетях, проводите там акции и розыгрыши, дарите купоны на бесплатные напитки в обмен на репосты/упоминания вашего фреш бара.

Сколько нужно вложить, чтобы открыть смузи бар с нуля

Финансовый план включает расчеты на этапе раскрутки, текущие вложения, расчет прибыли, рентабельности, окупаемости капиталовложений.

Калькулятор-подсчет

Приблизительный список расходов (в рублях):

  • документы — 5 000;
  • аренда — 25 000;
  • оборудование — 450 000;
  • сырье — 100 000;
  • фонд зарплаты сотрудников — 80 000 (4 человека);
  • рекламная компания — 30 000.

Нужен стартовый капитал — 690 тысяч. Это средняя сумма; необходимо составить собственный расчет.

Для бесперебойной работы заведения каждый месяц необходимы текущие вложения (в рублях):

  • аренда — 25 000;
  • пополнение продуктов — 100 000;
  • коммунальные платежи — 15 000;
  • заработная плата — 80 000;
  • реклама — 5 000;
  • налоги — исходя из формы обложения.

Текущие расходы в месяц составят 225 тысяч.

Можно рассмотреть вариант франшизы. Стартовые расходы вырастут, зато риски банкротства будут сведены к минимуму — франчайзер поможет с запуском бизнеса.

Окупаемость и рентабельность бизнеса

Цена натуральных напитков в среднем в 3 раза выше их себестоимости, поэтому выйти на окупаемость можно достаточно быстро.

Рассчитаем доход на конкретном примере.

Килограмм апельсинов стоит 100 рублей. Стакан сока — 280 рублей, а литр — 1 120 рублей. Чтобы приготовить литр фреша, потребуется 2 кг фруктов. Это стоит 200 рублей. Получаем чистый доход с каждого литра — 920 рублей.

В среднем за один день в сезон бар продает 25 литров напитков, или 100 стаканов. Средняя стоимость одного стакана — 150 рублей.

Дневная выручка составит — 150 000, оборот в месяц — 450 000 рублей.
Конечно, на такие цифры не получится выйти сразу — в первые 3-4 месяца, пока не появятся постоянные посетители, выручка будет гораздо скромнее. Многое зависит от сезона и проходимости торговой точки.

В среднем проект полностью окупается спустя 12-15 месяцев стабильной работы. Рентабельность — от 70%.

Прежде чем запустить фреш бар с нуля, изучите рынок и составьте пошаговый план. Следите за качеством обслуживания, не экономьте на продуктах и не завышайте цены. При грамотном подходе к делу вложения быстро окупятся.

Источник: dengodel.com

Открытие фреш-бара с нуля: бизнес-план со всеми расчетами

Полезность свежеотжатых соков уже давно получила мировое признание. Однако многие люди не успевают, каждый день готовить витаминные напитки ввиду отсутствия времени. Что ж, с этим с этим успешно справляются фреш-бары, предоставляя клиентам на выбор обширный ассортимент питательных соков. И посетителям это нравится.

Вот почему начинающим предпринимателям можно рассматривать подобное заведение как прибыльную бизнес-деятельность. Все, что нужно для открытия фреш-бара с нуля, читайте на crediti-bez-problem.ru.

  • Документы для открытия бара
  • Где лучше открыть фреш-бар?
  • Идеи оформления
  • Ассортимент бара свежевыжатого сока
  • Оборудование для фреш-бара
  • Подбор персонала
  • Реклама и маркетинг
  • Готовый бизнес-план

Открываем фреш-бар с нуля: документы, необходимые для регистрации и открытия бара свежевыжатых соков

Официальную деятельность бизнесмена подтверждает соответствующая документация:

  1. Свидетельство о регистрации статуса ИП. Для фреш-бара подобная правовая форма является самым оптимальным вариантом.
  2. Бумага, где зафиксированы выбранные виды деятельности (ОКВЭД). Обычно делают выбор в пользу производства фруктово-овощных соков и подачи напитков.
  3. Свидетельство, подтверждающее поручение индивидуального идентификационного номера плательщика налогов. Специалисты рекомендуют упрощенную систему налогообложения.
  4. Разрешение от СЭС на ведение деятельности – торговлю продуктами.
  5. Разрешение от Пожарной службы также в перечне необходимых документов.
  6. Договор на аренду помещения.

На этом бумажную волокиту можно считать завершенной.

Где лучше открыть фреш-бар в торговом или фитнес-центре?

Несколько слов о площади фреш-бара. Достаточно от 4 до 10 «квадратов» для полноценной работы точки. Непременное условие – многолюдность места, точнее, высокий уровень проходимости. К идеальным вариантам относятся крупные торговые центы или фитнес-центры.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие места.

Достаточно много потенциальных клиентов фреш-баров в таких общественных заведениях, как:

  • Аэропорты и вокзалы.
  • Крупные салоны красоты и аквапарки.
  • Кинотеатры и городские парки.

Начинающему предпринимателю лучше все же разместиться в торговом центре, выбрав одну из проходных аллей, вернее, в самом центре аллеи. Открытое пространство позволяет прохожим видеть весь процесс производства фреша. Данный нюанс в разы увеличивает число клиентов.

Спортивные клубы не могут похвастаться таким уровнем людского потока. Ассортимент бара в подобном заведении должен быть более широким и изысканным, с большим разнообразием фруктово-овощного перечня, экзотическими фреш-коктейлями, соками с травяными настойками и так далее. Такой вариант хорош на этапе расширения бизнеса.

Фреш-бар апельсин

Как интересно оформить фреш-бар: идеи оформления бара свежевыжатого сока

Покупатели посещают фреш-бар спонтанно. По принципу увидел, захотел и купил. Целенаправленное посещение – редкий случай. Поэтому к дизайну всего два требования: яркие краски и запоминаемость. Например, трудно пройти мимо барной стойки, выполненной в форме апельсина или другого фрукта.

Это ярко, эффектно и понятно потребителю.

Предприниматели, работающие в данном сегменте, на начальном этапе не заморачиваются дизайнерскими изысканиями.

Они ограничиваются:

  1. Оклейкой барной стойки фотографиями фруктов.
  2. Выкладкой на витрины фруктового ассортимента.
  3. Наполнением прозрачных сосудов различными фруктами и размещением их на полках.
  4. Заказом яркой вывески типа «Витамины с грядки», «Витаминная влага», «Бодрящие напитки для всей семьи».

Дизайн потребуется при открытии сети баров. Тогда уж точно не обойтись без дополнительных затрат на услуги дизайнера для разработки собственного стиля. В этом аспекте хорош франчайзинг подобных баров – бизнесмену предоставляется уже готовый дизайн торговой точки.

Какой сок выгодней продавать в фреш-баре: ассортимент бара свежевыжатого сока

Выгодней продавать соки из популярных фруктов.

В данном аспекте покупатели отдают предпочтение следующим фрешам:

  • Грейпфрутовому.
  • Апельсиновому.
  • Яблочному.

У овощных соков также высокий рейтинг, хорошо продаются:

  1. Свекольные и морковные.
  2. Сельдерейные и томатные.

Вот, пожалуй, и весь перечень основного ассортимента. Однако при такой ограниченной карте напитков трудно раскрутить бизнес. Потребителей привлекает разнообразие предложений. Поэтому ассортиментный ряд дополняют фруктовыми смузи (коктейли с ягодно-фруктовым пюре, молоком и прочими ингредиентами), минеральной водой, фруктовым мороженным, чаем или кофе, десертами.

Какое оборудование потребуется для работы фреш-бара?

При покупке оборудования учитывается рабочие зоны бара и меню. Фактически любой бар делиться на две зоны: в одной сырье моется, в другой готовятся напитки.

Фреш-бар комплектуется:

  • Соковыжималками профессионального уровня. Их должно быть две – для производства соков из цитрусовых (гранатов) и для прочих фруктово-овощных напитков.
  • Мойкой и холодильником.
  • Холодильной витриной и ледогенератором.
  • Аппаратом, предназначенным для чистки сырья.
  • Блендером и миксером.
  • Барной стойкой.
  • Шкафами, в которых будет храниться инвентарь.
  • Одноразовой посудой, бутылочками.

Продажа мороженого, кофе и прочих продуктов предполагает закупку дополнительной техники.

Внимание. Обязательное условие при выборе поставщика техники – предоставление гарантийного (бесплатного) ремонта. Повышенная нагрузка на устройства зачастую сопровождается их поломкой, а затраты на ремонт оборачиваются немалыми суммами.

Подбор персонала для работы в фреш-баре?

Кадрам, как известно, отводится главная роль. Особых навыков при работе не требуется. Оборудование несложное, на его освоение затрачивается день.

При отборе кандидатов особый акцент уделяется индивидуальным качествам:

  1. Порядочности. Лучше заранее исключить факт воровства, иначе придется устанавливать скрытую камеру наблюдения.
  2. Аккуратности. Соки готовятся в присутствии заказчика.
  3. Коммуникабельности. Работник, умеющий найти подход к любому покупателю, способен существенно увеличить прибыль точки.

Как правило, такая работа оптимальна для женщин до 40-45 лет либо для молодежи. В баре посменно работает 2-3 человека, получающих фиксированную ставку плюс процент от общего объема продаж. Обычно его размер не более 10%.

Фреш-бар

Реклама и маркетинг фреш-бара: как раскрутить бар свежевыжатого сока?

Рекламные мероприятия сводятся к простым действиям:

  • Разработка логотипа и его нанесение на барную стойку (ее боковые части) и салфетки.
  • Установка вывески. Желательно яркой – заметной с большого расстояния.
  • Раздача визиток и букетов с перечнем фрешевого меню и краткой информацией о полезных свойствах каждого.

Рекомендации относительно маркетинга:

  1. Приверженцы здорового образа жизни внимательно следят за «новинками» в данной области, изучают полезные рецепты витаминных коктейлей (в основном посредством Интернета). Поэтому уместно предлагать специальные позиции – свежевыжатые соки для активных людей, для желающих похудеть, для детей или будущих мам.
  2. Следует дополнять соковое меню какой-либо сезонной «изюминкой». Допустим, обычный яблочный сок вряд ли заинтересует человека, зато напиток с добавлением сока имбиря и меда точно привлечет внимание в зимний период – в «разгул» простудных заболеваний.
  3. Проведение различных акций также повышает прибыль. Например, существенная скидка на каждый третий коктейль.

Ассортимент фреш-бара должен постоянно обновляться в соответствии с сезоном и потребностями клиентов.

Готовый бизнес-план фреш-бара с нуля: расчеты расходов, доходов и сроков окупаемости

Рассмотрим план бизнеса для бара расположенного на территории торгового цента:

  • Площадь заведения – 8м².
  • Количество сотрудников – 1 человек (функции второго продавца выполняет владелец бара).
  • Ежедневно на производство сока тратится до 11 кг фруктово-овощного сырья.

Величина стартовых затрат плюс размер трат за первый год:

Статья расхода Размер, в рублях
Плата за аренду, включая коммунальные платежи 40 000
Оборудование (техника и мебель) 350 000
Зарплата 180 000
Рекламные мероприятия 60 000
Закупа сырья и кондитерских изделий 225 000
Прочие траты 25 000
Итого 880 000

Расчет доходов:

  1. Величина наценки на сок равна 250-300%. Себестоимость напитка за стакан объемом 250 грамм – 35 рублей, его цена при реализации увеличивается до 105 рублей (на дополнительный товар наценка меньше, в расчетах она не учитывается).
  2. За день в среднем реализуется до 20 литров сока (летом больше).
  3. Дневная выручка 8 400 рублей.
  4. Отнимаем себестоимость, получаем дневной доход – 5 600 рублей.
  5. Значит ежемесячный доход бара 168 000 рублей, годовой – 2 016 000 рублей.

При таком варианте заведение окупается за полгода. На практике период окупаемости длится около года.

Источник: crediti-bez-problem.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru