Отличие фуршета от коктейля

Поговорим о приеме «А-ля фуршет». Почему он так называется? Фуршет — слово французское, la fourchette — вилка, прием назван в ее честь. «А-ля фуршет» устраивается в пять часов вечера, продолжительность — два часа. В крайнем случае с шести до восьми вечера. Если не указана на приглашении форма одежды, то можно прийти в деловом костюме.

На «фуршет» можно приходить в любое время. Конечно, под самый конец — это неудобно, но с небольшим опозданием можно. Существует условность в международной практике — начальник приезжает с небольшим опозданием, подчиненный приходит вовремя. Начальник уезжает немного раньше, подчиненный уезжает вовремя. Это связано с размещением и подачей автомашин.

Когда устраивают «фуршет», хозяева должны всех гостей встречать около двери. А так как гости приходят иногда со значительным опозданием, то фактически хозяева не отходят от двери, но так бывает очень редко, только на приеме в посольстве. Если же устраивают «фуршет» в учреждении, то какое-то время хозяева «фуршета» стоят у двери, встречают гостей, но примерно в середине «фуршета», после того как прошел час, они присоединяются к своим гостям.

«Фуршет» проходит стоя. В середине помещения или по одной из стен накрыт стол белой скатертью (скатерть не доходит до пола 5 сантиметров). В торцах стола может стоять посуда — две-три стопки тарелок и приборы. Например, стопка из 10 тарелок, с правой стороны от которой лежат ножи, с левой — вилки. Вилки кладут на ребро, и они лежат друг за другом — 10 штук.

Рядом — опять стойка из 10 тарелок, 10 ножей, 10 вилок. Правее от посуды конусообразно расположены бутылки. Сначала ставят бутылки, за ними в конце — бокалы, начиная с самых высоких и заканчивая самыми маленькими — для водки, для крепкого спиртного. Дальше на столе ставят тарелки с ветчиной, колбасой, маленькие розеточки с салатом, всевозможные овощи Потом могут опять стоять чистые тарелки, спиртное и опять еда.

А может быть и другой вариант. На одном столе — только еда, на другом столе выкладывают посуду и приборы, а официанты подают спиртное «в разнос», то есть ходят по залу и предлагают присутствующим взять бокалы с напитками.

И тот, и другой варианты могут быть основными. Рассмотрим первый вариант. Как ведет себя гость, получивший приглашение на «фуршет». Он входит в зал, здоровается с хозяевами, осматривается и, если увидел кого-то из знакомых, раскланивается, конечно, потом подходит к столу, берет тарелку и вилку, идет к тому краю стола, где разложена разная закуска.

Теми приборами, которые находятся в тарелках с закуской, он наполняет свою тарелку. Еды нужно класть не очень много. Почему? Необходимо помнить, что с этой же тарелкой надо еще подойти к тому месту, где разливается спиртное, налить себе рюмку, а ее тоже нужно поставить на тарелку. Таким образом, в левой руке мы держим тарелку с едой и вилкой (вилка лежит на тарелке) и рюмкой.

На «фуршет» приходят не для того, чтобы поужинать. «Фуршет» организуют для знакомства представителей разных фирм, празднования торжественных дат, презентаций, но это не ужин.

На «фуршете» нужно есть не спеша, если вы встретили кого-то из знакомых, можно даже чокнуться, произнести кулуарные тосты, тем более в России чокаться принято, это особый символ, обряд. В других странах, кстати, не чокаются. Как правильно чокаться? Нужно поднять свою рюмку так, чтобы краешки фужера или рюмки были на уровне глаз партнера, обязательно смотреть ему в глаза.

Если мужчина чокается с дамой, то свою рюмку он немножко опускает вниз. Если мужчина чокается с равным, то края рюмок — на одном уровне, если мужчина чокается с начальником или с важным лицом, то нужно тоже немножко приспустить рюмку вниз.

Чокнулись, выпили, поставили рюмку себе же на тарелочку, левой рукой мы держим терелку, правой рукой берем вилку и начинаем есть, а наша рюмка стоит на тарелке. Закусили, повернули голову и увидели очень хорошего своего приятеля, коллегу, человека, к которому вы бы хотели подойти. Как это сделать? Нужно рюмку взять в правую руку, в левой у вас остается тарелка с вилкой и едой, и подойти к этому человеку. Потом рюмку поставить обратно на тарелку, освободив тем самым свою правую руку, и поздороваться с тем, к кому вы подошли.

На «фуршете» тосты произносятся, но не с самого начала, а где-то в середине или даже ближе к концу приема. В основном говорит хозяин «фуршета», а ответный тост — руководитель делегации или почетный гость.

Все сравнительно просто. Сложности появляются тогда, когда приносят горячее, которое, кстати, подают не всегда. Допустим, принесли бифштексы на блюде, где находится картофель-фри, соления, зеленый горошек, а перед этим блюдом лежат два прибора — ложка и вилка. Вилка и ложка — выпуклой частью на скатерти.

Как должен поступить гость? Свою тарелку с остатками еды, рюмкой и вилкой он ставит в специальное место, где складывается вся грязная посуда. Это может быть поднос или стол, тележка, которую вывозит официант специально для грязной посуды. Поставив использованную посуду, гость подходит заново к столу, берет чистую тарелку, вилку и нож и подходит к бифштексам.

Видит, что здесь лежат ложка и вилка. Как надо поступить? Надо взять вилку и вогнутой частью положить ее в ложку. Затем оба прибора, вложенные один в другой, берем в правую руку. Потом большим и указательным пальцами переворачиваем вилку выпуклой частью вверх. Указательный палец оказывается между ручкой ложки и вилкой, а большой палец придерживает вилку.

Получаются как бы своеобразные щипцы, которыми очень удобно переложить бифштекс с гарниром с общего блюда на свою тарелку. После этого приборы, которыми воспользовались, нужно вернуть на место. Если попался большой кусок бифштекса, его нужно разрезать. Это можно сделать, найдя свободное место на столе. Использованный нож нужно положить в грязную посуду в отведенном месте.

Далее с тарелочкой в левой руке гость подходит к столу, наливает себе в чистую рюмку уже другое спиртное (к мясу — красное вино, могут быть и более крепкие напитки). Опять ставит рюмку на тарелку и возвращается к своему первоначальному положению, то есть у него в левой руке тарелка и рюмка. Правая рука свободна. Правой рукой пьет напиток, ставит на тарелку, правой же рукой берет вилку и начинает есть. Как правильно себя вести на «фуршете»?

Надо помнить, что «фуршет» не ужин. Конечно, надо и перекусить, и выпить, но класть еды нужно не очень много, чтобы это не выглядело некрасиво.

Прием типа «коктейль». Прием «коктейль» очень похож по организации на прием «фуршет». «Коктейль» организуют с пяти часов вечера до семи, продолжительность — два часа. Те же самые условия. На «коктейль» приходят в деловой одежде. Так же приходит начальник с запозданием, подчиненный приходит вовремя, уходит начальник немного раньше, подчиненный — вовремя.

Все то же самое, что на «фуршете». Но с небольшой разницей: на «фуршете» подается больше закуски, на «коктейле» — больше напитков и почти никогда не подается горячее.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Как организовать фуршет

Иногда после званого ужина остается ощущение, что вечер не удался. Это значит, что застолье, скорее всего, было организовано неправильно. О том, как избежать подобной ошибки, рассказывают профессионалы.

Как организовать фуршет

Как организовать фуршет 2

Елена Алексеева, коммерческий директор компании PotelУ классического приема есть свои минусы. За столом мы разговариваем в основном с соседями или в лучшем случае с теми, кто сидит напротив. Но даже если обсуждаемая тема нас не особенно интересует, резко встать и уйти, прервав беседу, невежливо.|Другое дело — коктейль и фуршет, где атмосфера самая непринужденная.

К тому же на протяжении всего вечера стол остается накрытым и выглядит элегантно. Обычно уже готовые мини-блюда и напитки, которые продумываются заранее, официанты разносят на подносах. Коктейльных угощений может быть до двадцати наименований — это и закуски, и горячее, и десерты. Желательно, чтобы все они выглядели привлекательно и были вкусными.

А иногда тарелки ставят на буфетную стойку. В этом случае мини-блюда следует периодически подносить.

Главное — не забывать, что коктейль подразумевает общение. Пусть ваши гости чувствуют себя легко и свободно, а непродуманная сервировка не мешает им выбирать блюда.

Существует два вида фуршетов. В первом случае гостям предлагается буфет со всевозможными закусками, салатами, горячим и десертами, причем ко всем блюдам полагаются чистые вилки, ножи и тарелки. Второй вариант — более формальное мероприятие. Приглашенные рассаживаются за столом и встают из-за него лишь для того, чтобы выбрать закуски — горячее и десерты подают официанты.

Для фуршета в отличие от коктейля наличие буфетной стойки — обязательное условие, поскольку не всеми фуршетными блюдами можно обносить гостей. При этом чистые тарелки и приборы должны располагаться не в центре стола, а с краю. Тогда гость сможет совершить путешествие вдоль длинного ряда закусок, горячих блюд и десертов, ничего не пропустив. Дело официантов — убирать грязную посуду и обновлять угощения.

Одна из модных тенденций
сегодня — буфетная стойка в стиле хай-тек, из стекла и металла.

Буфетную стойку можно оформить в классическом стиле. Например, на внешней ее стороне закрепить шелковистую легкую ткань со сборками, так называемую юбку. Или — более актуальный вариант: натуральные ткани и чистые линии. Положите на буфетную стойку льняную ткань, соберите ее в некоторых местах и закрепите там цветочки, листья или специи, например, палочки корицы.

Можно использовать ткань, по своей фактуре и рисунку напоминающую известные многим вафельные полотенца, причем не обязательно белую, синяя тоже будет выглядеть эффектно. Под нее нужно положить какой-нибудь материал типа войлока, чтобы скатерть не скользила. На буфет также хорошо поместить аквариум с водой и опустить в него цветы». Валерий Афанасьев, региональный директор по организации банкетов и конференций отелей «Марриотт» в Москве:
«Устраивая фуршет или коктейль, учтите, что не всем вашим гостям может понравиться подобная форма подачи блюд. Так, старшее поколение привыкло к более традиционным видам застолья. Поэтому в вашем доме должно найтись место, где уставшие гости могли бы сесть отдохнуть. А вот детям эта идея должна понравиться. И они только порадуются, если их праздник будет проведен как коктейль — с маленькими гамбургерами, мини-пиццами и картошкой-фри, а не как скучные «взрослые» посиделки.

Коктейль и фуршет очень уместны при проведении неформальных деловых переговоров, а также для корпоративных вечеринок с танцами. Устройте фуршет, чтобы не гадать, кто и когда снова проголодается. Фуршет и коктейль можно организовать в офисе, дома и на даче. Соответственно форма одежды, так называемый dress code, диктуется исключительно поводом и местом проведения мероприятия.

Если вы задумали фуршет в помещении, позаботьтесь о том, чтобы гостям не было тесно. В то же время они не должны метаться из комнаты в комнату в поисках еды. Комфорт — прежде всего. Выделите самую большую комнату и вынесите из нее лишнюю мебель.

Поставьте стол — будущий буфет — таким образом, чтобы он не перегораживал помещение, а хозяйке (или официанту) было удобно подходить и подносить новые блюда.Далее — составьте меню. Если вы выбрали официальный коктейль, имейте в виду, что присутствие на нем гостя предполагает от 40 минут до 2,5 часа.

В домашних условиях никто таких жестких рамок не устанавливает, продолжительность вечеринки определяет сама хозяйка. Поэтому подумайте, как долго «живут» те или иные блюда, то есть в течение какого времени они сохраняют свои вкусовые качества и выглядят аппетитно. Среди ваших гостей наверняка есть вегетарианцы — приготовьте несколько блюд с учетом их вкусов.

Количество закусок надо рассчитывать исходя из того, что это за фуршет. Если он лишь предваряет последующее застолье, вполне можно обойтись канапе. Если же вы запланировали его на вечер, общее количество блюд должно соответствовать полноценному ужину. Что касается посуды, подготовьте для угощений побольше неглубоких тарелок и блюд.

Кроме того, подсчитайте минимальное количество чистых приборов и тарелок, которыми могут воспользоваться гости. Для этого умножьте количество приглашенных на три. Плюс — по пять чистых фужеров на человека. Если вы исходите из имеющегося у вас количества посуды, приготовьте традиционные канапе, профитроли, тарталетки с разными интересными наполнителями, мини-сэндвичи из кусочков багета или другого зернового хлеба, роллы и рулеты.

Хорошо напечь тонких русских блинов, свернуть их в роллы с семгой и зеленью и нарезать в виде бочонков. А если еще положить сверху немного сметаны и икры, получится простое и красивое блюдо, которое можно брать руками. Очень кстати придется и фондю.

Сервируя чай или кофе, позаботьтесь о том, чтобы кипятка было достаточно. Как один из вариантов можно использовать термос, хотя получится не очень красиво. Хороший кофе должен быть сварен, желательно — в кофе-машине, поэтому лучше, если этим будет заниматься специально приглашенный человек. Теперь самое время заняться оформлением буфета и помещения в целом.

Все должно быть выдержано в одном стиле. Предусмотрите возможность замены скатерти и салфеток. На столе можно рассыпать каштаны или райские яблочки, однако разные симпатичные мелочи не должны перегружать общую картину. И, наконец, обслуживание. Для фуршета важно не только приготовить разные блюда, но и постоянно их обновлять (потом, правда, придется мыть горы посуды).

Если вы уверены в своих силах — тем лучше. Но, если приглашенных много, воспользуйтесь помощью профессионалов. Например, попросите повара в присутствии гостей приготовить блюда в воке, тар-тар или фламбэ. И тогда фуршет превратится в настоящее шоу.

Фуршет и коктейльная вечеринка по-французски довольно сильно отличаются от их российских аналогов.

Коктейль подразумевает определенный набор закусок, которые можно есть, не используя столовые приборы.

Фуршет — это классический шведский стол, он же бранч. Однако коктейль — не просто еда. Это действо, причем весьма динамичное.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам .

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

Источник: www.gastronom.ru

Какой банкет организовать? В чем разница между классическим банкетом, фуршетом и коктейлем

Классический банкет с полным обслуживанием

Классическая форма чаще всего применяется для организации официальных мероприятий. Также подходит для высоких гостей и VIP-персон. Особенности банкета:

  • каждый гость обслуживается индивидуально;
  • на столе должна быть полная сервировка;
  • три приема подачи блюд, в меню входят горячие закуски, первое и второе горячее блюдо, десерт, горячие и холодные напитки;
  • рассадка гостей продумывается заранее.

Классический банкет – это торжественное и даже немного официальное мероприятие. Помещение под него подбирается соответствующее, важно продумать все до мелочей.

Фуршет

Фуршет с обслуживанием

Фуршет с обслуживанием

Фуршет с обслуживанием

Фуршет обычно занимает немного времени, хоть и собирает большое количество гостей. Посадочных мест за столами не выделяется: в центре зала обычно ставится стол с закусками, по краям – столики, где гости могут присесть и пообщаться. Официанты не обслуживают каждого гостя, а следят за порядком, убирают грязную посуду.

На фуршетных столах может размещаться закуски, выпечка, горячие блюда. Все подается небольшими порциями, чтобы гости могли взять еду на свою тарелку. Салаты раскладываются в тарталетки. Десерт предлагается, когда съедены все закуски.

Банкет-коктейль

Банкет-коктейль с обслуживанием

Банкет-коктейль с обслуживанием

Банкет-коктейль с обслуживанием

Коктейль – это короткая встреча, посвященная какому-то знаковому событию. Его могут устроить в честь открытия выставки, после завершения крупного проекта и т. д. Гости начинают расходиться уже через час, поэтому столики для бесед не накрывают. Меню включает:

  • различные напитки, часто уже разлитые по бокалам;
  • легкие закуски, которые можно есть без тарелок;
  • порционные десерты.

Яркие банкеты от Startrek catering

Хотите провести интересное мероприятие? Станьте нашим клиентом! Ресторан Startrek catering специализируется на кейтеринге и уже обзавелся немалым количеством преданных клиентов. Мы гарантируем:

  • высокий уровень сервиса;
  • профессиональное оборудование;
  • грамотное проведение мероприятий любого масштаба;
  • интересные идеи и их воплощение.

Нужны подробности? Свяжитесь с нами любым удобным способом – обговорим детали вашего банкета.

Также можно оставить заявку на сайте и наш консультант сам перезвонит вам!

Источник: www.startrek-catering.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru