Колавайцен – коктейль, который не входит в список Международной ассоциации барменов (IBA), но от этого не становится менее популярным. История создания напитка и автор неизвестен, истиной является лишь то, что родом он из Германии.
Состав коктейля довольно прост – это просто пиво с колой, при чем нет строгих правил относительно того какое пиво или какую колу нужно брать. В любом случае вкус смеси получается пикантный, слегка горьковатый, цвет – красновато-коричневый (придирчивым дегустаторам может показаться грязноватым). Послевкусие сладковатое, солодовое (иногда в нем ощущают даже нотки банана).
Особенности коктейля Colavaitsen
Готовится пивной дуэт быстро, методом стир Cola [13] ), Colabier, Krefelder [14] . В некоторых регионах может называться «scumbag», «bog water» и «beer with a shot» [15] .
Кроме того имеются упомнинания о назвниях:
Колавайцен (Colaweizen) — популярный немецкий коктейль из колы и пива
- Белоснежка — пиво с минеральной водой
- Киршвайцен — пиво с вишневым соком
- Вурствассер — пиво с апельсиновым лимонадом
Radler
Легенда гласит, что коктейль был придуман в 1922 году в Оберхахинге (по другим источникам, в Deisenhofen [6] ), местечке под Мюнхеном. В один из солнечных дней пивная «Kugler Alm» Франца Ксавьера Кюглера (Franz Xaver Kugler [6] ), была переполнена посетителями, и пива на всех не хватало. Тогда Франц предложил своим посетителям разбавить пиво лимонадом, что было очень кстати, так как многие из них были на велосипедах.
Коктейль очень понравился немцам и быстро получил распространение по всей Германии. [16]
Первоначально коктейль был назван Radlermass (велосипедный литр [17] , литр велосипедиста [6] ) [17] . Впоследствии название было сокращено до просто Radler.
Alsterwasser
Название Alsterwasser возникло честь маленькой реки Альстер, которая протекает через центр Гамбурга и впадает в реку Эльба.
Бутилированный напиток часто продается в «двуликих» банках, на одной стороне которых изображено обозначение Alsterwasser и парусный мотив для мореплавателей севера, а на другой — обозначение Radlermass и велосипедный или альпийский мотив для южан, не имеющих выхода к морю. [6]
Russ’n-Maß
Во время гиперинфляции в Германии в 1919—1923 годах сырья было в обрез, поэтому пивовары готовили пиво на скорую руку — не такое крепкое, верхнего брожения — и подмешивали к нему сладкий лимонад. Напиток пришелся по вкусу русским рабочим и крестьянам, которые и прозвали напиток Russ’n-Maß.
По другой версии, более вероятной, пивной коктейль придумали в 1918 году в мюнхенском кабаке Mathäser (Munich Mathäser Bräuhaus [12] ), где встречались коммунисты, сторонники создания Баварской советской республики. В народе их так и называли — «Russ’n». [9]
По третьей версии, Русс некогда называли «Ризен-Масс» (Riesen-Mass, в переводе с немецкого — «гигантская литровая кружка»), так как лимонад придавал напитку пышную высокую пену. Пена была выше, чем у традиционного белого пива. Во времена Третьего Рейха, когда презирали русских, Ризен-Масс переделали в унизительное Руссн-Масс (Russ´n-Maß). В наши дни используется сокращенное название — Русс. [12]
Колавайцин (Colavaitsen)/Коктейль с пивом #Shorts
Закон о чистоте пива, действовавший до 1993 года, запрещал использование каких-либо других продуктов для его изготовления, кроме солодового ячменя и пшеницы, хмеля, воды и дрожжей. Поэтому до 1993 года Русс можно было готовить дома или продавать в пивных садах при условии, что ингредиенты из двух емкостей смешивали непосредственно перед подачей.
Ситуацию изменил немецкий федеральный закон о налогах, которые должны выплачивать производители пива от 1 января 1993. Он узаконил продажу напитка Русс. [12]
В других странах
Во Франции, Бельгии, Италии и Швейцарии — Панаше [18] (Panaché [6] ) (обычно, с добавлением просто минеральной воды) [6] .
В Испании — Clara (с лимонной газировкой).
В Австрии — Almdudler (с лимонадом на травах).
В Нидерландах — Sneeuwwitje (со Спрайтом).
В Чили — Fan-Schop (с Фантой). [6]
Рецепты
Рецептов пива с газировкой — множество.
Суть всех рецептов одинакова: тем или иным способом смешать пиво с той или иной газировкой в той или иной пропорции. Иногда рекомендуется чем нибудь украсить (например, кусочком лимона).
См. также
- Шенди с сидром [19]
- Dandy Shandy [20]
- Irish Shandy [21]
- Shandy Gaff [22]
Бутилированные напитки
- Fentimans Lemon Shandy [23]
- Caspian Shandy Lemon [24]
- Barr Shandy [25]
- Валотт Radlermass [26]
- Хмелёфф [6]
- Radler Cherry
- Radler Lemon-Lime
- Astra Alsterwasser [27]
- Henninger Alsterwasser [28]
- Henninger Radler/Alsterwasser [29]
- Karlsquell Alsterwasser Radler [30]
- Zötler Russ´n Halbe [31]
- Franziskaner Natur Russ [32]
- Traugott Simon Drecksack [33]
- Oettinger BierCola [35]
- Kirner ColaBier [36]
- Rosen ColaBier [37]
Источники
- ↑https://barcook.ru/koktejl-shendi-shandy-retsept/
- ↑ 2,02,1https://drink-drink.ru/shandy/
- ↑https://grandkulinar.ru/5590-letniy-kokteyl-shandi.html
- ↑ 4,04,1https://o-cocktails.ru/s-pivom/kokteyl-shendi
- ↑https://homecocktails.ru/kak-prigotovit-legkij-koktejl-s-pivom-shendi-shandy-cocktail/
- ↑ 6,06,16,26,36,46,56,66,76,86,9https://www.russbeer.ru/read/34
- ↑https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/klassifikaciya/pivnoy-napitok-radler
- ↑https://smart-drinking.abinbevefes.ru/articles/top-6-kokteyley-na-bezalkogolnom-hoegaarden
- ↑ 9,09,19,29,39,4https://germania-online.diplo.de/ru-dz-ru/tourismus/Kueche/weissbier/1916646
- ↑https://praxistipps.focus.de/bier-mit-wasser-und-co-das-steckt-hinter-den-biermischgetraenken_109993
- ↑https://potsdamwiki.de/index.php/Potsdamer_(Biermischgetr%C3%A4nk)
- ↑ 12,012,112,212,3https://www.beermonsters.ru/istoriya-piva/russ-2011-01-11.html
- ↑ 13,013,1https://untappd.com/b/oettinger-brauerei-oettinger-bier-cola-mixed/94671
- ↑https://praxistipps.focus.de/bier-mit-wasser-und-co-das-steckt-hinter-den-biermischgetraenken_109993
- ↑http://bestofbeer.ru/beer/ottinger_mixed_bier__cola/
- ↑https://imungu.livejournal.com/16826.html
- ↑ 17,017,1https://vintageamericancocktails.com/shandy-gaff/
- ↑https://www.povarenok.ru/recipes/show/45931/
- ↑https://grandkulinar.ru/2188-kokteyl-shendi-s-sidrom.html
- ↑https://www.absolutdrinks.com/ru/drinks/dandy-shandy/
- ↑https://av.ru/ideas/recipe_list/102156/
- ↑https://www.absolutdrinks.com/ru/drinks/shandy-gaff/
- ↑https://winestyle.ru/products/Fentimans-Shandy.html
- ↑https://untappd.com/b/caspian-beverage-holding-shandy-lemon/3862655
- ↑https://www.brfoods.gr/shop/brfoods/barr-shandy-330ml.html
- ↑http://nubo.ru/pavel_egorov/new212.html
- ↑https://www.euro360.ru/goods/astra-alsterwasser-0-5l-149896/
- ↑https://www.lastdodo.com/en/items/1480959-henninger-alsterwasser
- ↑https://www.canmuseum.com/Detail.aspx?CanID=2796
- ↑https://de.openfoodfacts.org/produkt/42142409/alsterwasser-radler-alkoholfrei-karlsquell
- ↑https://www.zoetler.de/russnhalbe.html
- ↑https://www.about-drinks.com/franziskaner-natur-russ-weissbier-trifft-auf-zitronenlimonade/
- ↑https://brewver.com/beers/120050/Traugott-Simon-Drecksack
- ↑https://euro360.ru/goods/mixery-bier-cola-x-0-5l-151919/
- ↑https://untappd.com/b/privatbrauerei-a-rolinck-bastard-bier-and-cola/383172
- ↑https://brewver.com/beers/85101/ColaBier
- ↑https://www.pintplease.com/en/beer/292649/rosen_colabier
- Коктейли
- Коктейли/2х компонентный
- Коктейли/есть названия без рецептов
Источник: cyclowiki.org
Колавайцен (ColaWeizen) и другие способы пить пиво с колой
Считается, что первыми начали смешивать пиво с Кока колой германские подростки на вечеринках. Путем проб и ошибок немцы определили сорта пива, которые лучше других сочетаются с колой. Так появился популярный в Германии коктейль Колавайцен, который теперь можно заказать даже в местных барах. Существуют и другие рецепты колы с пивом.
Колавайцен (ColaWeizen)
В дословном переводе Колавайцен – «кола и пшеница», а всё потому что в колу добавляют именно пшеничное пиво Вайценбир (Weizenbier), поскольку в нём практически не чувствуется хмелевая горечь и преобладают фруктовые тона.
Состав и пропорции:
- пшеничное пиво – 100 мл;
- кола – 25-100 мл.
Пропорции колы можно менять по своему усмотрению, классикой считается 1:1, но если хочется улавливать солодовые нотки пива, то лучше взять меньше газировки – 25-50% от количества пива.
Марка пива не имеет принципиального значения, после смешивания с колой уникальный вкусо-ароматический профиль будет поглощен сиропом. Разницы между Кока-колой и Пепси тоже не заметна.
Рецепт
1. В пивной бокал налить пиво, подождать, пока осядет пена.
2. Тонкой струйкой добавить колу. Не взбалтывать и не перемешивать, иначе «коктейль» выплеснется с бокала. Пить небольшими глотками.
В результате получается мутная жидкость (пшеничное пиво не фильтруют) тёмно-коричневого цвета со сладким вкусом и едва уловимыми солодовыми нотками. Крепость минимальная – 1-2% об. Ради эксперимента можно попробовать.
Коктейли семейства Колабир
В разное время даже некоторые профессиональные пивные дегустаторы экспериментировали с добавлением колы в пиво. Хотя общий их посыл состоит в том, что ничего стоящего внимания ценителей пива не получается, всё же они вывели несколько общих правил:
- Для смешивания с колой подходит только пиво минимальной горечи (показатель IBU), иначе сладость сиропа и хмельная горечь начинают сильно контрастировать, поэтому Жигулевское будет не лучшим выбором.
- Солодовый профиль пива должен четко прослеживаться. Это значит, что чем выше плотность пива (концентрация сухих веществ в сусле), тем потенциально лучше. Кроме пшеничного в сочетании с колой неплохо зарекомендовали себя пилснеры. Фруктовые и пряные нотки пива тоже желательны – они обогащают вкус.
- Тёмное пиво (стаут, портер, дункель и пр.) после смешивания напоминает разбавленную колу, поэтому требуются именно светлые сорта.
- Пропорции могут быть любыми, но в большинстве случаев колы добавляют меньше, чем пива.
Источник: alcofan.com