Плов из морепродуктов рецепт морской коктейль на сковороде

Вкусным рис получается не только с мясом. Из статьи, читатель узнает, как приготовить плов с морепродуктами.

Вы любите плов?
Показать результаты
Проголосовало: 340

С мидиями и кальмарами

Рис в таком варианте рассыпчатый, ароматный и крайне полезный, а приготовить его в домашних условиях под силу любому кулинару. Морепродукты содержат много йода, а значит, регулярное употребление кальмаров, мидий и других морских обитателей в пищу вполне оправдано.

Ингредиенты
Порции: – + 4

  • Рис пропаренный 250 грамм
  • Нут отварной 2 ст/л
  • Мидии 200 грамм
  • Кальмар 2 шт
  • Морковь по-корейски 100 грамм
  • Свежая морковь 125 грамм
  • Кукуруза 1 банка
  • Луковица 80 грамм
  • Постное масло 50 мл
  • Тимьян сушеный 1 щепотка
  • Паприка сладкая 1 ч/л
  • Соль, черный перец крупного помола по вкусу

Калории: 151 ккал
Белки: 5.63 г
Жиры: 4.98 г
Углеводы: 20.51 г
60 мин. Видео-рецепт Печать

Кальмар

Подготовленные кальмары нарезать кольцами.

Овощи очистить, вымыть и нашинковать: лучок кольцами, а морковку соломкой. Обжарить в толстостенной кастрюле в жиру, около семи минут.

Морковь, кукуруза, лук

Присоединить консервированную кукурузу, морепродукты, ну и морковь по-корейски. Сдобрить солью, приправами и присыпать душистым тимьяном.

Рис

Хорошо перемешать составляющие и засыпать ровным слоем заранее промытый рис.

Рис

Залить содержимое крутым кипятком, и чтобы получить рассыпчатый плов, не стоит перемешивать компоненты. Довести до кипения, и убавить огонь.

Плов

Томить под крышкой, примерно полчаса.

Плов с морепродуктами

В конце приготовления рис можно перемешать, накрыть крышкой и дать плову настояться.
В центр плоской тарелки горкой выложить рис, украсить листиками свежей кудрявой петрушки, и подать к столу.

Плов с морепродуктами

Плов с креветками

Креветки отличаются полезным и диетическим составом. Плов на основе рачков часто встречается в лечебном и диетическом меню. Этот испанский рецепт плова, называется – паэлья.

  • рис – 300 г;
  • креветки – 0,5 кг;
  • соус из сои – 2 ст. ложки;
  • лук – 160 г;
  • чесночок – 3 дольки;
  • морковка – 2 шт.;
  • постный жир – 6 ст. ложек;
  • соль.

Пищевая ценность плова с морепродуктами на 100 грамм:

Количество порций – 3.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Готовность плова – 60 минут.

Рекомендация: В качестве специи хорошо подойдёт куркума. Она придаст плову восточные нотки, а рис окрасится в красивый золотистый цвет.

  1. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и порубить мелкими кубиками.
  2. Обжарить до лёгкого золотистого цвета.
  3. Присоединить морковь, нарезанную кубиками.
  4. Как только овощи подрумянятся, засыпать промытый рис и перемешать. Пропарить рис в течение пяти минут.
  5. Влить горячую воду и томить под крышкой на минимальном огне, около 25 минут.
  6. Креветки очистить и погрузить в кипящую воду, варить две минуты.
  7. Пропитать соевым соусом, обвалять в специях и добавить к рису. Варить ещё три минуты.

Подавать плов рекомендуется горячим, пока он источает тонкий морской аромат.

Плов с креветками

В духовке

Плов с морепродуктами, приготовленный в духовке, получается воздушным, лёгким и очень аппетитным. Такой плов называется испанским, потому как именно испанцы любят сочетать морепродукты с рыбой или птицей.

  • сёмга – 700 г;
  • кальмар – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • креветки – 300 гр;
  • грибы – 400 г;
  • рыбный бульон – 300 г;
  • белое вино – 350 мл;
  • сладкий лук – 2 шт.;
  • постный жир – 1 ст. ложка;
  • рисовая крупа – 350 г;
  • сливочное маслице – 70 гр;
  • кинза – 30 г;
  • приправа.

Пищевая ценность плова на 100 грамм:

Количество порций – 7.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Готовность плова – 55 минут.

Совет: Нежелательно перемешивать рис в процессе активного приготовления, оболочка рисовых зёрен потеряет свою целостность, и рассыпчатым он уже не получится.

Рецепт по шагам с фото:

  1. Креветки очистить, сделать вдоль спинки надрез и вынуть кишечную жилку.
  2. Рыбное филе порезать средними кусочками.
  3. Тушку кальмара нашинковать соломкой.
  4. Рыбный бульон можно сварить из голов сёмги.
  5. Лучок порезать полукольцами.
  6. В разогретой жаровне растопить кусочек сливочного масла.
  7. Обжарить грибы, если используются шампиньоны, то мыть их не обязательно, достаточно почистить, укоротить ножку, и нарезать пластинами.
  8. Присоединить лук, перемешать и жарить две минуты.
  9. Всыпать рис, пропарить все составляющие пять минут.
  10. Переложить массу в форму для запекания.
  11. Поверх разложить рыбные кусочки, влить сливки, вино, бульон, посыпать рубленой петрушкой и приправами.
  12. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовить 25 минут.
  13. За пять минут до готовности риса добавить креветки и кальмары. На этом этапе можно перемешать плов.

По прошествии времени переложить плов с морским коктейлем на сервировочное блюдо, украсить по усмотрению и подать к столу.

Плов с морепродуктами

С мидиями и зелёным горошком

Вкусный, яркий и диетический плов придется по душе тем, кто следит за фигурой. Приготовление не займет много времени, а результат обязательно порадует.

Ингредиенты для плова:

  • мидии – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • луковица – 80 гр;
  • помидоры – 2 шт.;
  • длиннозёрный рис – 1 ст;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • горошек консервированный – 1 б.;
  • свежая зелень – 5-7 г;
  • соль, черный молотый перчик.

Совет: Если жидкость сильно выпарилась, а рис не доварился, то стоит долить немного кипятка.

Пищевая ценность риса с мидиями на 100 грамм:

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 15 минут.

Готовность блюда – 40 минут.

Рецепт по шагам:

  1. Первым обжарить до мягкого и прозрачного состояния лук.
  2. Добавить мидии, заранее их нужно будет промыть и очистить.
  3. Жарить на среднем огне две минуты.
  4. Добавить рис, вино, томаты протёртые через сито, и пасту.
  5. Присыпать измельчённой зеленью и тушить до готовности риса.
  6. Перемешать, посолить и приправить.

Готовый рис украсить половинками черри, и можно угощаться.

Источник: uzbekistaninfo.ru

Плов с морепродуктами

Плов с морепродуктами и овощами по-мексикански блюдо достаточно острое. Отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами мексиканской кухни.

Фото автора

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Пряный и немного острый плов с морепродуктами, овощами и специями по-мексикански, чем-то похож на валенсийскую паэлью, хотя и значительно отличается вкусом и способом приготовления. Есть множество схожих блюд, практически с одинаковыми рецептами и способами приготовления, в основе которых лежит варка риса в поглощаемой им жидкости. Самое известное из таких блюд — плов. Пожалуй, у большинства народов мира, которые употребляют рис, есть похожие блюда — даже самый простой рис с морковью и добавкой колбасы и паприки — вас порадует.

Креольское блюдо джамбалайя (англ. Jambalaya) — название которого, по-видимому, происходить от французского jambon, что значит ветчина. Его готовят из различных колбас, ветчины, хотя часто в ход идет рыба и морепродукты. Это блюдо – сытный и вкусный микс из разных продуктов, очень популярен во многих странах мира. Удивительное сочетание мяса и рыбы в одном блюде, а в самом простом варианте — обычный рис с луком.

Паэлья, валенсийское блюдо, хотя многие уверены, что испанское. Готовится по схожей технологии, с добавлением курицы, колбасы, овощей. Слово паэлья, от латинского слова patella, значит «сковородка». Рецептов паэльи есть множество, несколько сотен. Но, для настоящей паэльи нужна та самая огромная сковорода, которую мыли жители рекламных деревень Виллариба и Виллабаджо.

Кто-то еще помнит?

Настоящие валенсийские паэльи, как паэлья с морепродуктами (paella de marisco), смешанная паэлья (paella mixta), можно попробовать, разве что, в Валенсии. А не всевозможные итальянские ризотто, например ризотто с морепродуктами! Шедевр мировой кулинарии!

Слушать рецепт

Ингредиенты для плова с морепродуктами

  • Рис 1 стакан
  • Морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары и т. д.) 200 г
  • Перец сладкий 0.5 шт
  • Помидор 1-2 шт
  • Перец «чили» 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Куриное бедро или голень 1 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Паприка сладкая, молотый «чили», соль, шафран или бархатцы Специи

Пошаговый рецепт плова с морепродуктами

  1. Для того чтобы приготовить вкусный и слегка острый рис по-мексикански, нужны самые обычные свежие овощи, доступные в любое время года. Морковка, большая луковица, головка чеснока, спелый помидор. Нужен небольшой сладкий перец или половинка крупного плода. Цвет сладкого перца не имеет значения. По желанию, если любите острое, стоит подготовить свежий стручок «чили».

Овощи для приготовления риса.

Сварить куриный бульон.

Очистить и нарезать овощи.

Обжарить овощи.

Добавить чеснок, соль и паприку.

Тушить смесь овощей под крышкой.

Добавить рис и шафран.

Далее добавить нарезанное мясо курицы и влить 1 стакан куриного бульона.

Добавить морепродукты и чили.

Рис темно-желтый.

плов с морепродуктами

Плов с морепродуктами и овощами по-мексикански – вкусное пряное блюдо

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Жареный рис с овощами

Жареный рис с овощами

Плов на сковороде

Плов на сковороде

Курица с рисом

Курица с рисом

Сладкий плов

Сладкий плов

Ваш комментарий: ❌

Отзывы посетителей

Я люблю классический плов, но и всевозможные морепродукты тоже обожаю. Решил попробовать совместить и приготовить по Вашему рецепту. Получилось просто прэлэстно! Думал, что томаты заглушат вкус морепродуктов, но все прекрасно сочетается как оказалась. Единственное, не использовал острый перец.

Добавил побольше паприки, шафран(странная приправа) и стандартную смесь специй для рыбы. Еще думаю, более насыщенный вкус получиться если использовать не морской коктейль, а просто мидии. Результатом очень доволен! Спасибо за рецепт!

Источник: www.djurenko.com

Плов с креветками и мидиями

Плов с креветками и мидиями немного напоминает паэлью, однако по процессу приготовления наша версия ближе именно к восточной. Кроме того, испанцы любят добавлять в свое национальное блюдо морепродукты и мясо (птицу) одновременно. Мы же использовали только куриный бульон, хотя его вполне можно заменить и рыбным, и мясным. Выбор только за вами!

Хотите сделать плов с креветками и мидиями менее калорийным? Тогда готовьте его на хорошем овощном бульоне: он сделает вкус блюда более выразительным, но сохранит его «легкий» характер, а значит, и отличную усвояемость.

Плов с креветками и мидиями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белый среднезерный рис – 500 г
  • перец красный сладкий – 2 шт.
  • бульон куриный – 1-1,5 л
  • коктейль из очищенных мидий и криветок – 500 г
  • лимон, только сок – 2 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка
  • помидоры большие – 6 шт.
  • креветки очищенные крупные – 500 г
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • луковица – 1 шт.
  • паприка молотая – 2 ст. л.
  • шафран – щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Плов с креветками и мидиями, шаг №1

Лук и чеснок для плова с креветками и мидиями очистить и нашинковать. Перцы вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть, ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Раскалить большую сковороду.

Добавить 2 ст. л. масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжарить на сильном огне, помешивая, 4 мин. Добавить оставшееся масло, молотую паприку и рис. Быстро перемешать. Готовить 2 мин.

Фото приготовления рецепта: Плов с креветками и мидиями, шаг №2

Положить в сковороду подготовленные помидоры и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин. Влить 1 л куриного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин., пока вся жидкость не впитается. Проверить рис на готовность. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и готовить на среднем огне, пока рис не дойдет до нужной кондиции.

Фото приготовления рецепта: Плов с креветками и мидиями, шаг №3

Креветки для плова выложить из упаковки в дуршлаг. Дать им полностью оттаять. Добавить к плову и перемешать. Накрыть сковороду листом фольги и готовить 3 мин. на среднем огне.

Фото приготовления рецепта: Плов с креветками и мидиями, шаг №4

Замороженный морской коктейль выложить из упаковки в дуршлаг или сито и осторожно промыть теплой проточной водой. Оставить не 15 минут при комнатной температуре.

Фото приготовления рецепта: Плов с креветками и мидиями, шаг №5

Добавить коктейль из морепродуктов в сковороду и готовить еще 3 мин. Снять плов с огня. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порезать. Лимоны вымыть и нарезать крупными дольками. Посыпать готовый плов с креветками и мидиями петрушкой.

Подавать с лимонами.

Полезный совет

Важно, чтобы ингредиенты плова с креветками и мидиями не получились слишком разваренными. Поэтому периодически пробуйте рис: внутренняя часть крупинок должна быть упругой, твердоватой. И не варите морепродукты слишком долго, чтобы максимально сохранить их вкус и текстуру.

Вместо дорогостоящего шафрана в плов с креветками и мидиями можно добавить порошок карри или молотую куркуму. Попробуйте оба варианта и выберите идеальный для себя.

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru