Почему две соломинки в коктейль

На календаре 3 января и, казалось бы, все праздники позади, однако это не так. Сегодня в мире отмечается необычный праздник — День рождения коктейльной соломинки. Этому привычному для современного человека атрибуту сегодня исполнилось 134 года. Историю происхождения соломинки для коктейля читайте в материале «Вечернего Барнаула».

Фото: canva.com

Древняя соломинка

Первые упоминания прототипа современной соломинки зафиксированы ещё несколько тысячелетий назад. При раскопках цивилизации древних шумеров археологи обнаружили предметы в виде трубочек. Учёные умы установили, шумеры использовали их для распития перебродивших напитков. С помощью трубочек они могли пить жидкость не касаясь густого осадка.

По всей видимости, такой полезный атрибут был у привилегированных лиц, так как изготовлены они были из золота. Древние мастера украшали такие трубочки витиеватыми узорами и драгоценными камнями.

Население, для того чтобы пить напитки и не касаться продуктов ферментации со дня кувшина, использовало соломинки из растений.

Фото: keywordsbasket.com

Фото: inquirer.com

От мундштуков к соломинке

«Отцом» современной соломинки является владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков Марвин Стоун. Именно он 3 января 1888 года явил миру это изобретение, оформив патент. В Вашингтонском патентном бюро ему выдали официальные документы на изобретение «бумажной соломки для питья коктейлей и прочих жидкостей» № 375962.

В 1890 году американский предприниматель сделал их изготовление своим основным бизнесом. Кстати, первое время коктейльные соломинки делались вручную. Лишь спустя 16 лет был изобретён специальный автомат для изготовления бумажных соломинок.

Процесс создания

До того, как Марвин создал успешный бизнес по производству соломинок, он прошёл нелёгкий путь.

В какой-то момент его фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков стали терпеть крах. Предстоящее банкротство всё чаще вгоняло предпринимателя в состояние депрессии. Периодически он, как говорится, уходил в себя. В один из дней Марвин сидел в кресле и, предавшись раздумьям, потягивал любимый коктейль через обыкновенную ржаную соломинку.

В какой-то момент она разбухла и начала расщепляться и крошиться. И без того расстроенный Стоун ко всему прочему обнаружил, что рассыпавшийся природный материал остался в его зубах. Это буквально взбесило бизнесмена. Чтобы допить свой коктейль он использовал трубочку из бумаги. Такой способ, разумеется, не мог решить ситуацию.

Бумага также размокала и крошилась, поэтому приходилось пить быстро и без удовольствия. К слову, в то время Марвин ещё не позиционировал себя изобретателем, но уже пробовал множество способов изготовления достойной трубочки. Не один из них не принёс нужного результата.

Как всегда, всё решил Господин Великий случай. Спустя время Стоуну пришла посылка, на которой он заметил почтовую марку из прочной манильской бумаги. В состав этой бумаги входит обладающая повышенной прочностью пенька. Именно её использовал начинающий изобретатель, чтобы сделать ту самую трубочку. Позже он наладил производство прочных коктейльных трубочек.

Сегодня коктейльные соломинки популярны во всём мире. Они бывают разных размеров, невероятных форм и цветов. Их используют не только для потягивания напитков. Дизайнеры создают из соломинок украшения, картины, костюмы и различные композиции.

Источник: barnaul.press

Пьем коктейли по всем правилам

Пьем коктейли по всем правилам

Зачем в коктейлях две соломинки? Каким должен быть диаметр отверстия в трубочке? Можно ли пить через соломинку пиво? Оказывается, «соломенный» этикет не так прост, как кажется на первый взгляд.

Соломенная история

Первая соломинка для напитков была соломинкой в прямом смысле слова: ее делали из полой сухой травы. В Древнем мире у представителей высших сословий считалось особым шиком иметь свою, личную, именную трубочку из драгоценных металлов (золота или серебра), через которую полагалось пить алкогольные напитки (в том числе пиво) на публичных мероприятиях. Одна из них, родом из Месопотамии и возрастом более 3 тысяч лет, была найдена археологами и теперь хранится в музее Пенсильванского университета (Филадельфия, США). Так что в следующий раз, увидев гламурных див, потягивающих пиво таким образом, не удивляйтесь: они потомки фараонов.

Эти «дикие» времена продолжались до 1888 года, когда производитель бумажных мундштуков для сигарет Мартин Стоун настолько разозлился на размокающую в воде солому, что изобрел ее бумажный эквивалент. Правда, изготавливалась такая трубочка не из обычной бумаги, а из специальной, высокопрочной, в состав которой входила пенька.

Тут встал вопрос о диаметре, но ответ нашелся очень быстро. Трубочка должна быть такой толщины, чтобы не пропускать косточки от цитрусовых. Изобретение быстро завоевало популярность, а господин Стоун бросил курить, точнее, оставил производство мундштуков и сосредоточился на производстве этих коктейльных аксессуаров.

Под углом

Тому, кто хоть раз пил что-либо через соломинку, не нужно объяснять, зачем нужна гофрировка. Кстати, появилась она первоначально не из коммерческих соображений, а исключительно из гуманных. «Сморщив» коктейльную трубочку, риэлтор Джозеф Фридман решил облегчить жизнь своей маленькой племяннице, которой из-за низкого роста было неудобно тянуться к соломинке.

Опробовав ноу-хау на практике, Фридман понял: его собственная находчивость и чувство юмора помогут сколотить состояние. Сначала никто не верил в идею, но через 10 лет предприимчивый риэлтор превратился в миллионера. За это время соломинка пережила ряд трансформаций: из бумажной стала целлофановой, а затем и пластиковой. В итоге столь нехитрое изобретение существенно облегчило жизнь не только маленьким детям, но и лежачим больным — трубочки из гигиеничных материалов и сейчас активно используются в лечебных учреждениях.

Кстати, «советская» соломинка со сгибающейся частью была такой же экзотикой, как джинсы, Chanel №5 и колготки со стрелками. Конечно, в те времена пластиковые трубочки не считали одноразовыми и тщательно мыли.

Пейте правильно

Легче отыскать иголку в стоге сена, чем хоть одну соломинку для напитков на формальном мероприятии. К сожалению, пластиковая трубочка — персона нон грата на встречах высшего уровня.

Во всех остальных случаях соломинкой можно и нужно пользоваться. Особенно если речь заходит о холодных или, наоборот, очень горячих коктейлях. Через трубочку полагается пить напиток, не беря в руки стакан и не нагревая/охлаждая его: коктейль со льдом и мороженым, глинтвейн и пр. Еще очень вкусно пить через нее холодный кофе с ледяной крошкой.

Главный камень преткновения: можно ли пить через трубочку пиво. Можно, если вы боитесь нагреть его. Но так как обычно стакан успевает опустеть быстрее, то до соломинки дело не доходит. Чего категорически не рекомендуется, так это пускать через трубочку пузыри в стакане и с шумом втягивать последние капли содержимого. Всем иногда хочется вспомнить детство, но держите себя в руках.

Двойная польза

Второй после пива животрепещущий вопрос: а зачем в бокал вставляют две соломинки? Секрет прост: чтобы пробовать разные уровни слоистого коктейля, не перемешивая их. В таких случаях одна из соломинок должна быть ниже и шире.

Еще один вариант: есть коктейли, которые нужно пить, помешивая. В этих случаях в дополнение к трубочке ставится палочка, но если таковой в наличии нет, то втыкают просто две соломинки. И, наконец, когда трубочки две, напиток можно пить вдвоем, что очень романтично.

История о том, что если пить напиток из двух трубочек сразу, то пьянеешь в два раза быстрее — забавный миф, который имеет вполне реальную основу. Полость рта богата кровеносными сосудами, которые быстро разносят алкоголь по всему организму. Когда медленно пьешь напиток (а именно для этого и предназначена соломинка), то он дольше задерживается во рту и эффективнее «усваивается».

Многие мучаются вопросом, как правильно: держать стакан с трубочкой в руках или лучше наклоняться и пить из стоящего на столе? Главное — получайте удовольствие. Ведь, казалось бы, соломинка — такая простая вещь, но она удивительным образом делает вкуснее даже обычную минеральную воду.

Источник: dvorec.ru

Коктейль и две соломинки

В кафе и ресторанах коктейли обычно подают с трубочками, в некоторых случаях – с двумя. Но мало кто из официантов пояснит, зачем в стакане коктейля две соломинки. Максимум – пожмут плечами, мол, так принято.

Официанты с фантазией могут сказать что-нибудь типа: «Это же красиво!» Или: «Чтобы дать попробовать другому». И, кстати, будут недалёки от истины.

Ведь, как говорят бармены, две трубочки – при этом одна из них короче и шире другой – подают в первую очередь в некоторых слоистых коктейлях. И делают это для того, чтобы посетитель смог пробовать каждый ингредиент по отдельности, не перемешивая их.

Кроме того, существует множество коктейлей, в том числе содержащие в своём составе фрукты и травы, которые всё же необходимо употреблять, помешивая. Поэтому при их подаче всегда ставят дополнительную соломинку или палочку – свизл-стик. Например, в коктейле мохито, помимо лайма и мяты, есть много колотого льда. И если медленно пить такой коктейль, не перемешивая, то в конце вам останется лишь чистая вода.

Ещё одной из версий называют романтическую – влюблённые парочки обожают кормить друг друга с ложечки мороженым, пить коктейль из одной посуды, чтобы лица находились максимально близко. Ну, как тут обойтись без двух трубочек?

Хотя имеет право на существование и версия о том, что вторая соломинка – это всего лишь средство украшения коктейля. К тому же на неё – порой невероятных форм и расцветок – можно прикрепить кусочки фруктов, элементы декора.

А по теории заговора барменов употребление алкогольного коктейля из двух трубочек одновременно способствует ускоренному опьянению. Или как минимум выпиванию и заказыванию нового, что выливается… в дополнительную прибыль для бара.

А пока вы выбираете самую симпатичную версию, напомним рецептик уже упомянутого любимого коктейля Эрнеста Хемингуэя – мохито.

40 мл светлого (белого) рома, 16 г сахара, 1 лайм или лимон (30 мл сока), 5 листиков мяты, немного газированной воды и колотого льда. В высокий стакан типа хайбол положить мяту, засыпать сахаром. Добавить сок лайма. Размять листочки с помощью пестика-толкушки. Заполнить стакан колотым льдом.

Добавить ром. Залить оставшееся свободное пространство газированной водой. Украсить стакан долькой лайма и веточкой мяты. Подать, конечно, с двумя трубочками.

Есть и облегченный вариант мохито – безалкогольный. Его можно давать даже детям, заменяя покупные лимонады освежающим домашним напитком.

На 1 порцию — 5-6 листочков свежей мяты, половинка лайма или лимона, 0,5 ч.л. сахара коричневого тростникового или обычного, 1 ч.л. сиропа гренадин, 120-150 мл газированной воды, лед (по желанию).

Гренадин – это густой сладкий сироп, чаще всего красного цвета, который используется при создании различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, в качестве ароматизатора и подсластителя. Вначале гренадин изготавливали из сахара и граната, сейчас его варят из любой яркой ягоды, поэтому в качестве добавки в коктейль можно использовать любой сладкий сироп (черносмородиновый, клубничный, вишневый, малиновый).

В стакан объемом 250 мл выложить мяту. Разрезать лайм на 4 части, из двух частей выдавить сок и бросить эти кусочки в стакан. Добавить сахар. Толкушкой примять массу, чтобы усилить аромат мяты и лайма. Налить сироп, затем кинуть кусочки льда и добавить газированной воды.

Украсить по вкусу, подать с соломинками.

Источник: yagazeta.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru