Почему горчит банановый коктейль

Какой бармен не любит добавить парочку дэшей какого-нибудь биттера в коктейль? Именно любовь к биттерам отличает хорошего бармена от буфетчика, по крайней мере так считают “хорошие бармены”. ) Так что же это за зверь такой “биттер”, и почему мы его так любим?

Немного теории

Среднестатистический человек может различить около 500 горьких вкусов, и язык человека снабжен специальными рецепторами, которых около 100 видов, “заточенных” именно под различные сочетания горьких вкусов. Это обусловлено тем, что большинство токсичных веществ, особенно в растениях, горькие на вкус. Поэтому с точки зрения выживания, человеку очень важно уметь идентифицировать потенциально ядовитые продукты.

Именно поэтому люди могут чувствовать горький вкус при самой малой концентрации горького вещества, относительно других вкусов.

Особенности восприятия

Получается, на подсознательном уровне человек понимает, что все горькое – плохо. Но, почему же тогда очень многие так любят горькое? Большинство из нас любят и шоколад, и кофе, многие курят… а ведь все эти продукты содержать сильно горькие компоненты.

МАРТИНИ с банановой водой. Прозрачный коктейль. Как применять пектиназу?


Одна из основных теорий такова – люди любят не горький вкус, а тот аромат, который сопровождает горькое. Зачастую горькие продукты и напитки, одновременно еще и очень ароматные. Мы ведь в принципе не можем чувствовать только вкус, если не использовать специальные методы. Горький вкус в этом плане принуждает человека больше концентрироваться на аромате, поэтому так многие любят в частности шоколад, кофе и сигареты.
Более того, горький вкус в алкогольных напитках и коктейлях заставляет людей думать что коктейль крепче, и соответственно, быстрее опьяняет. И эти понятия взаимосвязаны, ведь алкоголь – это яд, и горький вкус это как бы “подтверждает”, и человек начинает думать что яд действует сильнее Другая теория говорит о том, что восприятие вкусов тесно связано с психологией и воспитанием. В частности, ни для кого не секрет что вкусовые предпочтения людей сильно различаются в зависимости от территории на которой они проживают и от соответствующей диеты.

Я думаю что оба подхода по-своему верны, и даже дополняют друг друга.
Для многих горькие коктейли и ликеры, признак “взрослости”, молодежь обычно начинает со сладких и освежающих коктейлей, а серьезные дяди пьют сазераки, и манхеттены.

Только биттеры?

Горечь могут давать не только биттеры, хотя, для большинства барменов это самый очевидный и простой путь. Мне кажется что незаслужено мало уделяется внимания таким горьким ингридиентам как, например, кофе, или различные горькие травы, (рукола например), специи типа тмина. Но, в большинстве баров широко используют только биттеры и тоник.

Текстура

Стоит заметить, что в барах не используются “просто биттеры”, все биттеры – ароматные. Этот факт от части дополняет теорию о том, что горечь усиливает аромат. Нет смысла добавлять простую “горечь” в коктейль, обязательно нужна ароматная поддержка.

Супер вкусный — Молочный банановый коктейль! Banana milkshake / Muzlu milkshake

Усиливая аромат, и добавляя вкус “горечи” в коктейль, который действует на рецепторы как красная тряпка на быка, биттеры очень эффективны в качестве “цемента” для текстуры коктейля.
Парочка дешей ароматного биттера (даже самой простой ангостуры), может легко и просто поправить любой разбалансированный микс, замаскировав излишнюю водянистость, или сладость.

Подитожим

В последнее время биттеры стали универсальным и спасительным средством “разнообразить” процесс коктейльного творчества и миксологии. Попробовать сделать свой биттер – настоящий тренд.

Источник: drinkhacker.ru

Почему горчат бананы?

Некоторые совсем незрелые бананы могут быть вполне приятными на вкус, другие же имеют неприятный привкус. Бананы могут иметь легкий горький привкус, если их сорвали совсем недозрелыми. Перед тем, как готовить коктейль, лучше попробовать бананы на вкус. Также важно тщательно удалять все прожилки, они могут давать легкий привкус. Можно бананы положить дозревать ненадолго.

Можно положить их в бумажный пакет и оставить на некоторое время, некоторые советуют положить один спелый к незрелым, тогда они созреют быстрее.

Возможно также, что привкус дает именно этот сорт или же урожай получился таким. Такие бананы, наверное, лучше съесть так, так как привкус сложно будет убрать в коктейле, а сахар добавлять точно не всегда хочется. Может, партия такая и лучше съесть просто так.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Почему горчит банановый коктейль

Добрый день, Александра. 12 лет одинаковой симптоматики и без всякого эффекта на всякого рода терапию, конечно нужно исключать СРК. Не смотря на то, что Вы психолог, но у эндокринологи тоже страдают сахарным диабетом и пульмонологи бронхиальной астмой. У нас на работе диетолог с огромным стажом, преподающий студентам страдает ожирением. Попробуйте все же поработать в этом направлении. Из препаратов могу порекомендовать
1. Колофорт по 2 таб * 2 раза в день рассасывать между приемами пищи от 1 до 3 месяцев в зависимости от эффекта
2. Ребагит по 100 мг * 3 раза в день от 4 до 8 недель и выше в зависимости от эффекта.
3 Иберогаст по 20 кап * 3 раза в день до еды 1 месяц.
4. Эглонил 50 мг в день ( или что-то в этом роде, Вы психолог, знаете)

фотография пользователя

Юлия Прошутинская , 19 мая 2020
Гастроэнтеролог

Опять-таки сочетание хронической мигрени и навязчивого 12-летнего вздутия- поработайте с психосоматикой.

Александра , 19 мая 2020

Юлия, спасибо Вам большое за ответ! Но я склонна думать, что к моей проблеме за все эти 12 лет ни разу не подходили комплексно, поэтому она и устойчива. На фоне лечения мигрени я принимала различные «успокаивающие» курсы. Живот никак не реагировал. Даже наоборот.

На амитриптилине появилась отрыжка «дрожжами» и диарея, почему-то. После отмены — прошло. Я и с мигренью прошла долгий путь. Все назначали психотерапевта, а нужно было всего лишь снять тяжелый триптановый абузус (хотя я говорила, что пью ежедневно триптаны несколько лет), капельницами дексаметазона. После этого жизнь наладилась.

фотография пользователя

Юлия Прошутинская , 19 мая 2020
Гастроэнтеролог

Тогда сдайте анализ на СИБР, но лечение по СРК, которое я выше написала Вы наверняка не пробовали. Тримедат назначали Вам когда-нибудь? Не работает?

Александра , 19 мая 2020

Юлия, спасибо за ответ! Тримедат пила 3 месяца по 200 мг по 3 раза в день. Никакого эффекта. Только если живот меньше болит, когда приходится сдерживать воздух (на работе, например). Но воздух образуется и выходит в таком же количестве.

фотография пользователя

Юлия Прошутинская , 19 мая 2020
Гастроэнтеролог

Я вот еще подумала на предмет лактазной недостаточности. Молоко используете в приготовлении пищи? НЕ пробовали исключить совсем и понаблюдать?

фотография пользователя

Юлия Прошутинская , 19 мая 2020
Гастроэнтеролог

Попробуйте все же то, что я написала- Колофорт, Иберогаст и Ребагит. Остальное Вы уже перепробовали, эффекта нет.

фотография пользователя

Марина Гвоздева , 19 мая 2020
Гастроэнтеролог

Дополнительно рекомендую сделать анализ кала на дисбактериоз кишечника..Попробуйте Колофорт по 2 табл 2 раза в день рассасывать между приемами пищи до 1-2 месяцев. препарат гомеопатический, не повлияет на и результаты анализов. тем не менее
эффективно снимает воспаление в кишечнике и влияет на моторику кишечника. Здоровья Вам и удачи!

Александра , 19 мая 2020

Марина, спасибо Вам! А я сдавала. Я перечисляла в своём ответе (не могу прикрепить анализ). В общем, есть кандида 10 в 4-й степени (уже несколько лет так), лактобактерии повышены, золотистый стафилококк повышен и энтероккок отсутствует полностью (тоже уже несколько лет).

фотография пользователя

Марина Гвоздева , 19 мая 2020
Гастроэнтеролог

Препарат Макмирор принимали? Эффективен от Кандидоза, кроме того дает пробиотический эффект по 2 табл 3 раза в день после еды 7 дней, затем — пробиотики. А какие значения золотистого стафилококка?

фотография пользователя

Ольга Торозова , 19 мая 2020
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Добрый день. Что сейчас со стулом? Как часто ходите в туалет, есть ли затруднения с этим? Применяете ли какие-либо препараты сейчас (и для стула, и от любой другой проблемы)? Как питаетесь?

Что на УЗИ ОБП (если можно приложите скан копрограммы, колоноскопии и узи к вопросу)?

Александра , 19 мая 2020

Ольга, здравствуйте, прикрепила фото того, что есть. Со стулом сложно. Чтобы сходить утром, нужно выпить много жидкости,
первый стул самостоятельный, но не до конца, потом нужно промассировать живот и приходиться стимулировать себя пальцем. Хоть тогда приходит облегчение (почти полное опорожнение и газы выходят). Вечером повторяю процедуру, чтобы нормально провести время с мужем.

фотография пользователя

Ольга Торозова , 19 мая 2020
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Вам нужно в первую очередь нормализовать стул. Чем регулярнее будет стул, тем быстрее нормализуется ситуация с метеоризмом. Чем больше застаивается стул в толстой кишке, тем дальше идут естественные процессы, сопровождающиеся появлением газов. Так как у вас ректоцеле — газы практически не задерживаются в кишечнике, а сразу выходят наружу. Параллельно все-таки стоит сдать водородный тест на СИБР.

Александра , 20 мая 2020

Ольга, спасибо большое! Насчёт стула понимаю ситуацию. Но никто не говорит, как его нормализовать. Я сама стала пить стакан воды утром натощак, ем овсянку на завтрак (на воде или безлактозном молоке), пью ряженку. Самостоятельный стул утром есть, но все равно наполовину, толстый кишечник плотный, приходиться дополнительно стимулировать.

Никто мне не может подсказать, что с этим делать. Просто вздыхают. Насчет теста — сейчас узнаю, где сдать и отменила часть лекарств,чтобы тест был показательным. Спасибо Вам за отзывчивость!

фотография пользователя

Ольга Торозова , 21 мая 2020
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Нужно отрегулировать питание, чтобы в нем было достаточное количество жидкости (вода 1.5-2 литра в день), клетчатки ( фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, отруби и так далее), если вздувается живот на клетчатку в виде отрубей — возьмите растворимую клетчатку (фибраксин). Пока обязательно использование препаратов, облегчающих стул (их придется подбирать — препараты подорожника — мукофальк, препараты лактулозы — нормазе, дюфалак, возможно, макрогол). Есть хорошие препараты, нормализующие моторику кишечника (вегапрат, например).

Принятый ответ

фотография пользователя

Елена Фурманова , 19 мая 2020
Здравствуйте пересдать нужно кал на дисбактериоз кишечника
И начать уже адекватное лечение
Александра , 19 мая 2020

Елена, Приложила фото последнего анализа на дисбактериоз. Лечим сейчас кандидоз. Эффект нулевой. 14 дней флуканозола по 300 мг, потом диета и симбиотики в течение 2-х месяцев. Диету не бросаю

фотография пользователя

Елена Фурманова , 19 мая 2020
Стафилококк лечите?

фотография пользователя

Михаил Ивашев , 19 мая 2020
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Попробуйте МЕТЕОСПАЗМИЛ + БАК-СЕТ ФОРТЕ. С уважением. Здоровья и удачи.
Александра , 19 мая 2020

Михаил, спасибо за Ваше внимание! Бак Сет интересный пробиотик, не слышала. А вот метеоспазмил мне как-то прописывали аж на 5 мес — никакого эффекта. А после его отмены стало на время еще хуже.

фотография пользователя

Михаил Ивашев , 19 мая 2020
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи

Попробуйте БИФИДУМ БАКТЕРИН ФОРТЕ — от газов (хранить в холодильнике — от аптеки домой в термосумке). С уважением.

Александра , 19 мая 2020
Михаил, спасибо Вам огромное! Попробую.
С уважением к Вам!

фотография пользователя

Елена Кущ , 20 мая 2020
Диетолог, Терапевт

Я бы порекомендовала изменить питание. Есть специальный лечебный протокол при подобной проблеме — FODMAP.
+ , раз есть СИГР ( избыточный рост грибов), заняться этим вплотную и тоже начать с питания. FODMAP совместить с антикандидным протоколом питания. Это долгая история, но более эффективная , чем препараты.
Прием живых бактерий при СИБР усиливает СИБР, потому что СИБР это синдром ИЗБЫТОЧНОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО роста, а живые бактерии добавляют этого роста еще больше.
А из противокандидных препаратов я бы предложила растительные альтернативы — монолаурин, каприловую кислоту. Плюс, обязательно, препараты, которые разрушают биопленки, которые образуют грибы и патогенные бактерии.

Александра , 20 мая 2020

Елена, спасибо большое! Я Вас поняла, всё изучу. Не подскажите, что это за препараты, которые разрушают биопленки??

фотография пользователя

Елена Кущ , 20 мая 2020
Диетолог, Терапевт

В наших аптеках это
n-ацетилцистеин ( флуимуцил или ацц), его часто назначают при бронхитах и пневмониях для разжижения мокроты, и забывают , что и биопленки он тоже разрушает.
и второй препарат значительно дороже — вобэнзим.
есть также препараты в зарубежных онлайн магазинах. Попадают в группу протеолитических ферментов — серрапептаза, гемицеллюлаза.
Также есть монолаурин — несколько полезных действий,
в том числе противогрибковое действие + разрушение биопленок. применяется от 1 до 3х месяцев по потребности.
Также в еду можно добаить кокос в виде кокосового молока, масла — содержит не только монолаурин, но и каприловую кислоту, которая обладает схожим действием.
Важно — при использовании этих препаратов грибы могут начинать гибнуть достаточно интенсивно и давать явления интоксикации, гриппоподобный синдром — нужны будут сорбенты, большое количество жидкости/чистой воды, легкие желчегонные , например, хофитол.

Источник: sprosivracha.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru