Почему после алкоголя хочется сладкого причины у женщин

почему после алкоголя хочется сладкого

У многих людей после употребления алкогольных напитков возникает сильный голод. При данной проблеме наиболее часто хочется сладкой и жирной пищи. Сильная тяга к вредным продуктам развивается в результате отрицательного воздействия этанола на работу мозга, а также по ряду других причин.

При употреблении спиртных напитков всегда развивается алкогольная интоксикация, которая вызвана токсичными соединениями, выделяющимися при распаде этанола. Тяжесть симптомов при похмельном синдроме напрямую зависит от объема выпитого спиртного, а также качества напитков.

Реакция организма на продукты распада этилового спирта индивидуальна. Одни люди могут пить хоть каждый день и не испытывают при этом ощутимого дискомфорта. Однако у других людей даже небольшая доза алкоголя может вызывать серьезные нарушения в работе внутренних органов. Достаточно часто после употребления спиртного возникает тяга к сладостям. Это состояние может развиваться по следующим причинам:

Сахар. 4 причины почему вам хочется сладкого.

  1. Нарушение работы эндокринной системы. В норме небольшое количество этилового спирта всегда присутствует в крови человека. При злоупотреблении алкогольными напитками нарушается работа эндокринной системы: возникает переизбыток дофамина, вазопрессина, окситоцина и серотонина. Повышенный уровень этих гормонов вызывает эйфорию, чувство уверенности в себе, а также притупляет все болевые ощущения. Затем возникает резкое падение уровня данных гормонов, что приводит к развитию депрессивного состояния. В этот момент мозг всеми силами пытается повысить уровень гормонов счастья, чего проще всего достигнуть повышением концентрации глюкозы в крови. Поэтому после похмелья часто возникает тяга к сладкому.
  2. Обезвоживание. Чтобы быстро вывести из организма продукты распада этилового спирта, требуется много жидкости. Глюкоза может удерживать и транспортировать значительное количество молекул воды. Поэтому при похмелье часто поочередно возникают желание пить воду и употреблять любую сладкую пищу или напитки.
  3. Усиленная выработка гормона аппетита. Исследования на мышах, проведенные учеными из Института Фрэнсиса Крика, установили, что этанол способен стимулировать центр голода, расположенный в головном мозге. Алкоголь влияет на работу гипоталамуса и заставляет его повысить выработку гормона аппетита. Для быстрого утоления голода лучше всего подходят легкоусвояемые углеводы, поэтому возникает тяга к сладкому.
  4. Гипогликемия. Одним из свойств этилового спирта является понижение уровня глюкозы в крови. Этанол отрицательно влияет на работу печени, ответственной за расщепление всех сахаров, что вызывает нехватку глюкозы. При падении уровня сахара возникает острая необходимость восполнить данный энергетический ресурс.

Таким образом, сильная тяга к сладостям после алкоголя развивается из-за нарушений в работе эндокринной системы, нехватки жидкости в организме и гипогликемии. Кроме того, этанол стимулирует выработку гормона аппетита, что вызывает желание есть сладкую пищу.

Тяга к сладкому. Чего не хватает нашему организму? Зависимость от сладкого

Источник: horoshieprivychki.ru

Почему после алкоголя хочется сладкого

Алкогольные напитки

Вкусовые предпочтения на совместное употребление алкоголя и закусок формировались у людей годами. Так, после водочки хочется соленого огурчика, после коньяка – лимончика, после пива – рыбки. А если после алкоголя хочется сладкого – это сигнал о том, что уровень глюкозы в организме низкий и срочно требуется его восполнить.

Алкоголь и углеводы

У простого желания выпить чай с трёмя ложками сахара или съесть шоколад после употребления горячительных напитков есть несколько причин, напрямую связанных с биохимическими, метаболическими и нейрогенными процессами в мозгу и теле. Ни один из них не является доминирующим или определяющим. Все они действуют на человека кумулятивно и одновременно.

Алкогольная гипогликемия

Этанол, попадая в кровь, значительно понижает уровень глюкозы. Всё дело в том, что основной орган, ответственный за расщепление и преобразование сахаров в питательный элемент, – это печень. А работа её ферментов при употреблении алкоголя изменяется. Не до питания, когда печень занята окислением, расщеплением и выведением ударной дозы яда из организма.

Одновременно со сбоем в привычном ритме работы печени, происходит дополнительный выброс инсулина поджелудочной железой. Этот процесс также запускается попаданием в кровь алкоголя. И при этом мышцы тела и мозг продолжают активно потреблять запасы глюкозы. Уровень сахара в крови падает, и эндокринная система сигнализирует мозгу о необходимости срочно пополнить энергетический ресурс.

Уровень сахара падает, и возникает необходимость поесть

Уровень сахара падает, и возникает необходимость поесть

Из-за такого эффекта алкоголя его особенно опасно употреблять людям, склонным к скачкам сахара в крови, инсулинорезистентностью и с диагностированным диабетом.

Голодание нейронов

Мозг человека – самый ресурсоёмкий орган в теле. Для поддержания нормальной деятельности нейронов глюкоза необходима в больших количествах. Особенно много её требуется для построения новых нейронных связей. Вот почему школьники и студенты во время занятий налегают на сладкое. Интеллект требует питания.

После пьянки часть нейронов погибает от гипоксии, потому что алкоголь нарушает кровообращение в мозгу и питание его кислородом. Функции погибших собратьев на себя берут другие нервные клетки, формируя новые медиаторные цепочки. Для отстройки работы мозга нужно топливо – глюкоза. Проще всего организму получить её из быстрых углеводов, тех, на расщепление и усвоение которых сил тратить нужно как можно меньше.

Взрывной метаболизм

Бывает, что в разгар застолья неожиданно после пива хочется сладкого, особенно если оно выпито в большом количестве. Или после водки или виски руки потянулись к конфетам. Так тело реагирует на внезапное ускорение метаболизма, вызванное алкоголем. Спиртное учащает сердечный ритм, кровь приливает к коже, дыхание учащается. Нервная система возбуждается и готова отдать немедленный сигнал мышцам о начале движения.

Древний эволюционный механизм, заставлявший наших предков быстрее бежать к своим сородичам или укрытию при попадании в кровь отравляющего вещества, обернулся приятным бонусом. Тело расслаблено и готово пуститься в пляс. Очень много необдуманных, рискованных и откровенно самоубийственных действий люди совершают не только потому, что алкоголь подавляет мыслительную деятельность мозга, но и потому, что двигательная активность тела под влиянием алкоголя слишком велика. Человека буквально тянет на подвиги.

Для восстановления мышечного тонуса придётся съесть или выпить что-то сладкое

Для восстановления мышечного тонуса придётся съесть или выпить что-то сладкое

При этом все чересчур активные мышечные сокращения требуют дополнительного питания. Волокна мускулов, так же, как и мозг, питаются глюкозой, уровень которой в крови у пьяного человека падает. Организм экстренно перерабатывает все легкодоступные запасы. Метаболизм работает на пределе, быстро истощает резервы, после чего ноги подкашиваются, а язык (тоже мышца) отказывается подчиняться мозгу. Для восстановления мышечного тонуса придётся съесть или выпить что-то сладкое.

Стимуляция «центра голода»

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика проводили опыты на мышах, чтобы изучить является ли переедание во время употребления алкоголя биологическим механизмом, или это удел психологии и традиций, свойственных только людям. Подопытной группе мышей устраивали «запойные выходные»: три дня подряд вводили в кровь дозу алкоголя пропорциональную той, что получает человек весом в 70 килограмм при распитии двух бутылок вина. Контрольная группа грызунов получала инъекцию физраствора, аналогичную по объёму жидкости.

Алкоголизм

Учёные отметили, что мыши, как и люди, через три-четыре часа после употребления алкоголя становились весьма прожорливы. Они съедали намного больше своих трезвых сородичей.

При исследовании мозга мышей, получавших алкоголь, выяснилось, что этанол возбуждает ту его часть, что обычно активизируется под влиянием нейропептида AgRP (Agouti-related protein). Его ещё называют гормоном аппетита. Он вырабатывается в гипоталамусе и отвечает за пищевое поведение у людей и животных. Выпивший человек сильнее чувствует голод, а привычные пищевые выборы приводят людей к пище вкусной и сладкой. Упавший уровень самоконтроля заставит съесть сладкого больше, чем это нужно организму, в несколько раз.

Алкогольное обезвоживание

Для выведения из организма продуктов распада алкоголя, токсинов, погибших нейронов требуется жидкость. Много жидкости. Молекула глюкозы способна удерживать и транспортировать вместе с собой до трёх молекул воды. Спортсменам и худеющим женщинам отлично известно понятие «углеводные отёки», когда чрезмерное употребление сладкого приводит к задержке жидкости в тканях и органах.

Наше тело прекрасно осведомлено о таком свойстве глюкозы, поэтому стремится включить ещё один механизм дополнительного поступления жидкости к мозгу. Человеку после употребления алкоголя хочется пить, потом съесть или выпить сладкого, потом снова наступает чувство жажды. «На войне все средства хороши», — решает мозг и отправляет поочерёдные сигналы поесть сладкого.

Удар по счастью

Повышенный аппетит

В норме этанол всегда присутствует в крови человека. Он участвует в метаболических процессах и является активатором и соучастником выработки гормонов счастья. Когда мы прибегаем к употреблению алкоголя в дозах, многократно превышающих наши естественные, гормональная система подчиняется и выбрасывает в кровь гормоны радости с избытком. На уровне эндокринной системы происходит следующее:

  • избыток серотонина, отвечающий за радость от приятных событий или известий, заставляет видеть мир исключительно красивым и восхитительным сквозь стакан спиртного;
  • изобилие дофамина – гормон удовольствия, помогает наслаждаться музыкой, едой, видами из окна, на какое-то время отступают печали и тревоги;
  • повышение уровня эндорфинов притупляют физическую и душевную боль, стрессы и страхи;
  • увеличение в крови окситоцина, называемого гормоном любви, помогает в общении, раскрепощает и превращает в красавцев и красавиц всех оказавшихся рядом, в том числе и нас самих;
  • гиперпродукция вазопрессина вызывает чувство эйфории от самого себя.

При алкогольном опьянении человек начинает переоценивать свои возможности

Под воздействием алкоголя человек весел, лёгок, полон радости и оптимизма, храбр и чертовски уверен в себе. Кровь играет, веселье умножается. До определённых доз этанола в крови люди, как умелые серфингисты, балансируют на гребне гормональной волны. С этой точки зрения, легко объяснить склонность к алкоголизму.

Производство гормонов счастья в больших дозах без употребления спиртного требует неких сложных действий и особого образа жизни. Алкоголь же процесс предельно упрощает, буквально заливая счастье в мозг.

После гормонального пика наступает такой же резкий спад. Бал заканчивается, голова превращается в тыкву, а яркие звуки веселья сменяются депрессивными нотками. Мозг пытается поднять уровень счастья хотя бы до средних значений. Этот механизм легко запускается повышением уровня глюкозы в крови. С похмелья особенно хочется заесть печаль кусочком торта или конфетами.

Опасный тандем

Желание съесть побольше сладкого после употребления алкоголя хоть и естественно, но далеко не полезно. Небольшое количество быстрых углеводов действительно здорово выручит голодающий и отравленный мозг и поможет ему довести тело до дома и кровати. Однако чрезмерное употребление сахара в состоянии алкогольного опьянения создаёт дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и обменные процессы, в том числе касающиеся выработки гормонов. Поэтому лучше не злоупотреблять ни тем, ни другим.

Источник: gobanket.ru

Почему алкоголь нельзя закусывать сладким

Незаметные нарушения в работе поджелудочной железы могут оказаться в итоге громом среди ясного неба, приведшим к внезапному летальному исходу. Информация о том, почему алкоголь нельзя закусывать сладким, должна быть известна всем, кто привык к продолжительным застольям чаще, чем в праздничные дни.

Почему алкоголь нельзя закусывать сладким

Почему алкоголь нельзя закусывать сладким – Салерно

Если объяснять суть проблемы кратко, то у неё есть два аспекта: физиологические особенности поджелудочной, которая беззащитна перед натиском вредной пищи, и скорость переработки продуктов полураспада алкоголя при поедании десертов вместо обычной еды. Возникающая от неумеренного потребления сахара инсулинорезистентность в сочетании с панкреатитом делает весьма вероятным внезапный и полный отказ работы органа, а затем — немедленный летальный исход.

Поджелудочная железа расположена в задней части брюшной полости, непосредственно за желудком. Она выполняет несколько важнейших функций, в том числе — продуцирует пищеварительные ферменты и гормоны, участвующие в регуляции метаболизма сахара. Панкреатит — ее потенциально смертельное воспаление , часто связанное с многолетним приемом спиртного.

Определенные клетки (так называемые островковые), рассеянные по всему органу, выполняют эндокринную функцию, производя два важнейших гормона, регулирующих сахар в крови — инсулин и глюкагон. Плохо регулируемая глюкоза является предпосылкой к развитию сахарного диабета.

Другие клетки (так называемые ацинарные) секретируют энзимы для расщепления еды прямо в тонкую кишку. В поддержку своей пищеварительной функции железа также выделяет ионы бикарбоната через эти же протоки. Бикарбонат — химическое вещество, похожее на бытовую пищевую соду , помогает регулировать и поддерживать относительно слабую кислотность, необходимую для действия кишечных пищеварительных энзимов.

Сама болезнь возникает в ацинарных сегментах железы. Однако она постепенно убивает все (и островковые, и ацинарные) её составляющие. Любое нарушение, влияющее на переваривание пищи или ее метаболизм, будет иметь серьезные последствия для всего организма, которые заболевший не сразу ощутит. Чрезмерное употребление этанола приводит к воспалению поджелудочной, связанному с повреждением органов ЖКТ.

Важность инсулина

Инсулин, производимый островковыми клетками, играет ключевую роль в развитии диабета второго типа. Жизненно важный гормон, о котором все наслышаны, контролирует работу глюкозы в организме. Вот как это происходит:

Важность инсулина – Салерно

  • пища расщепляется, выделяя в том числе сахар;
  • возникает сигнал высвободить нужный гормон;
  • он даёт глюкозе проникнуть в организм;
  • последний получает новую энергию.

Без инсулина адекватный метаболизм и человеческое существование были бы невозможны.

Однако если человек потребляет слишком много сладкого в том или ином виде, организм перестает правильно реагировать на инсулин, в том время как панкреатические клетки начинают вырабатывать его еще больше. В конце концов перегруженная железа выйдет из строя, а уровень сахара в крови будет постоянно повышен, что приведет к диабету второго типа и сердечным заболеваниям. Особенно опасно сочетание «сладкое со спиртным».

Люди, ежедневно закусывающие алкоголь сладостями, с большой долей вероятности рано или поздно (но, скорее всего, довольно рано), получат резистентность к инсулину и преддиабет (состояние, при котором сахара в крови гораздо больше, чем должно быть). Это случится задолго до того, как разовьется полномасштабный диабет. Ключевую роль здесь играет то, что симптомы интоксикации ощущаются ими в меньшую силу из-за высокой толерантности к этанолу.

Если употребляемая доза беспрерывно растёт, а сладкое с алкоголем избрано в качестве «гвоздя программы», то проблемы придут гораздо быстрей, чем могли бы, употребляй зависимые более адекватную закуску. Кроме того, избыточный вес также является фактором, способствующим развитию диабета. Бесконтрольное же поедание десертов и употребление спиртосодержащих напитков неизбежно приводят к повышению веса.

Таким образом возникает повышенная нагрузка на поджелудочную железу, и она теряет всякую возможность восстановить свое нормальное функционирование:

  • отбиваясь от натиска этанола и его метаболитов;
  • вырабатывая инсулин из последних сил;
  • страдая от липоматоза (ожирения).

Последний аспект нарушения ее работы представляет не меньший интерес, чем классический алкогольный панкреатит.

Липоматоз

Липоматоз – Салерно

Мало кто подозревает, что, как и печень при гепатозе, поджелудочная подвержена обволакиванию и заполнению жиром, замещающим здоровые клетки. В конечном итоге практически вся она поражается жировой дистрофией, становясь неспособной выполнять свои функции. К сожалению, признаки такого грозного осложнения часто смазаны; иногда они проявляются как небольшая тошнота, неприятие той или иной пищи.

Это процесс происходит на фоне:

  • регулярного потребления этанола;
  • актуального гепатоза печени;
  • острого и хронического воспаления;
  • большого количества сладкого, жареной, жирной пищи;
  • наследственной предрасположенности;
  • избыточной массы тела.

Усиление интоксикации

Другой угрозой условных конфет на фоне хмельных напитков является тот факт, что они обладают энергетическим приоритетом. Поэтому печень расщепляет их в первую очередь, благодаря чему выведение продуктов полураспада алкоголя задерживается. После время активного застолья, где тост следует за тостом, а спиртное закусывают сладким, в организме скапливается большое количество токсинов.

Как минимум, похмелье после такого мероприятия обещает быть достаточно мучительным и долгим. Но самый главный ущерб — не в неприятных ощущениях; печень получит огромный удар, пытаясь справиться со всем выпитым сразу.

Усиление интоксикации – Салерно

В норме процесс переработки этанола при помощи специальных печеночных ферментов включается немедленно после первой рюмки и носит приоритетный характер. Но если печень «занимается» преобразованием полученных десертов , то, когда она, наконец, закончит этот процесс, ей предстоит метаболизировать и вывести огромное количество токсинов, ожидающих свой черед после употребления большого объема спиртного.

Такая нагрузка, во-первых, заставит её испытать дополнительные повреждения, а во-вторых, невостребованную энергию от расщепления алкоголя придется отложить в виде жира по всему организму.

Что нужно знать о болезнях поджелудочной

Болевые симптомы — результат закупорки мелких протоков, а также разрушения ткани органа пищеварительными энзимами. Кроме того, продукты распада этанола повреждают мембраны не способных от природы к регенерации панкреатических клеток. Смертность больных алкогольным панкреатитом примерно на 36% выше, чем среди населения в целом. Около половины пациентов с подтвержденным диагнозом умирают в течение 20 лет от начала заболевания.

Обычно диагноз впервые ставится пьющим мужчинам и женщинам старше 40 лет. Начальные признаки включают рвоту, острую боль в животе, отдающую в спину и эпигастрий. При легком течении болевой синдром беспокоит от двух до трёх дней; краткосрочный прогноз в таких случаях очень хороший. Однако при бурной манифестации боль сохраняется в течение нескольких недель, а риск смерти возрастает примерно до 30% .

Реже панкреатит бывает совершенно безболезненным и диагностируется только по признакам недостаточности функции — стеаторее (избытке жира в кале) и рвоте. Одним из осложнений являются скопления гноя и мертвой ткани, локализующиеся на теле органа — псевдокисты. Если такое образование инфицируется, оно превращается в абсцесс; без своевременной хирургической помощи у больного начинается сепсис, заканчивающийся быстрой смертью.

Что нужно знать о болезнях поджелудочной – Салерно

Примерно через 5–6 лет после появления первых симптомов (особенно — у больных, продолжающих пить и закусывать сладким) развиваются признаки хронического заболевания в результате прогрессирующего разрушения паренхимы. Новые пациенты гастроэнтерологических отделений обращаются за медицинской помощью в связи с невыносимыми болями, потерей веса и нарушением переваривания пищи — результатом недостаточной выработки пищеварительных ферментов.

Сочетание диабета и болезней поджелудочной железы — мучительный бич многих алкоголиков. Избавиться от страданий можно только:

  • полностью бросив пить и курить;
  • прекратив употреблять вредную пищу;
  • проконсультировавшись с эндокринологом;
  • сбросив лишний вес;
  • получая психотерапевтическую поддержку от нарколога-психиатра.

Последнее особенно важно при душевных колебаниях на тему «стоит ли прекращать пить, когда здоровье всё равно испорчено».

Помощь квалифицированного специалиста неоценима в момент ощущения бессмысленности любых усилий, скорби над ошибками, совершенными в состоянии алкогольного опьянения, желания махнуть на себя и свою жизнь рукой. Все эти эмоции предсказуемы, а ошибки можно исправить, пока человек жив. Ему лишь нужны профессиональная поддержка и указатель верного направления — остальное завязавший пить сможет сделать сам.

Литература:

  1. Говорин Н. В., Сахаров А. В. — Алкогольное бремя соматического стационара — 2010.
  2. Андреева, Л. А. Медицинская профилактика чрезмерного употребления алкоголя : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Андреева Людмила Анатольевна ; Белорусская медицинская академия последипломного образования. – Минск, 2015. – 21 с.
  3. Алкоголизм: руководство для врачей / под ред. Н.Н. Иванца, М.А. Винниковой. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. — 856 с.

Источник: salerno.clinic

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru