Портвейн с водкой как называется коктейль

Обсуждая коктейли из вина, обычно говорят про тихие и игристые вина, забывая о портвейнах. И совершенно напрасно: хороший портвейн в составе удачного коктейля будет уместен в любой ситуации.

Мы подобрали для вас несколько вариантов коктейлей из портвейна, которые вы легко можете приготовить дома. Тем более и повод есть — пятница, 13!

«Лейзи мэн флип»

Изображение «Красное

«Лейзи мэн флип» (Portuguese Flip) — это коктейль из яблочного бренди с портвейном, сахарным сиропом, сливками, перепелиным желтком и корицей. Интересно звучит, правда?

Чтобы приготовить этот коктейль, налейте в шейкер 5 желтков перепелиных яиц, 20 мл жирных сливок, 15 мл сахарного сиропа, 20 мл портвейна и 30 мл кальвадос. Далее следует наполнить шейкер кубиками льда и тщательно взбить. Процедите получившийся коктейль и перелейте в бокал, а украсив молотой корицей. Это очень интересный по вкусу коктейль, который вы обязательно захотите попробовать снова.

«Порто Сансет»

Изображение «Красное

«Порто Сансет» — замечательный коктейль, который порадует вас свежим вкусом и замечательным ароматом.

Нарежьте апельсин дольками и посыпьте их корицей. Добавьте лед и залейте тоником (150 мл) («Спрайт» отлично подойдет). Осторожно добавьте сверху портвейн (45 мл), чтобы слои не смешивались. Вуаля! Ваш «Порто Сансет» готов!

«Медовый Порто»

Изображение «Красное

Для тех, кто любит послаще подойдет коктейль с медом. Правда, чтобы не было совсем сладко, возьмите сухой вариант портвейна. Итак, вам нужно в 60 мл сухого белого портвейна добавить 10 мл «Лимончелло» и 1 столовую ложку меда. Аккуратно перемешайте. Несколько кубиков льда в бокал и лимонная цедра на украшение.

Это просто бомба!

«Пряный HOT Порто»

Изображение «Красное

Бывают и горячие коктейли с портвейном. Возьмите 10 плодов чернослива без косточек, залейте их на 30 минут портвейном, затем добавьте черный душистый перец, цедру апельсина и нагрейте до температуры 80-90 градусов. Снимите с огня, добавьте свежевыжатый сок апельсина, перемешайте. Наслаждайтесь!

Источник: dzen.ru

Портвейн: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего делают портвейн, какая у него крепость, как и с чем пьют портвейн и какие коктейли с ним сделают

П ортвейн – любимый напиток многих людей. Место, где его изготавливают – долина реки Дору в Португалии. В этой местности находится много портов (главный – город Порту), через которые в страну раньше завозили крепкие вина, так что и в названии напитка присутствует слово «порт». Раньше в вина часто добавляли бренди – вина плохо переносили морскую перевозку. Так и появился портвейн.

2 апреля 2021

История происхождения портвейна

Впервые о портвейне узнали в 17 веке. Началось все с того, что в связи с постоянными ссорами с французами и запрет последних на экспорт английских вин англичане стали активно искать новые рынки сбыта своего товара. Так они познакомились с Португалией, вернее, с ее известным разным торговцам портом – Порту. С тех пор английские вина стали регулярно экспортировать в эту страну.

В легенде о портвейне сказано, что первое вино, крепленное коньячным спиртом, дегустировали торговцы из Ливерпуля. Случилось это в 1678 году. Гостям настолько понравился напиток, что они стали постоянными его покупателями. Потихоньку разлетелась слава о портвейне, как о «приятном на вкус напитке со сладковатыми нотками». В те времена он имел два названия: портвейн и порто.

Давайте разберемся, по какой причине в вина добавляли еще спирт. Зачем его нужно было подкреплять? Главной причиной служило то, что напитки не переносили морских перевозок и портились в пути. Но с помощью добавления небольшого количества алкоголя в вино, удавалось их стабилизировать. Сначала таким алкоголем служили бренди и коньячный спирт.

С развитием производства бренди стало основой для изготовления портвейна. Уже в 19 веке португальцы научились рассчитывать необходимые пропорции вина и спирта для того, чтобы напиток был вкусным и сладким.

1756 год считается очень важным в истории портвейна. В этот период винодельная зона, которая расположилась в долине реки Дору, обрела официальный статус. Это значило, что здесь законно производили портвейн. Эта зона сохранилась и до наших дней. Производители успешно делают один из самых популярных напитков в мире.

Только технологии изготовления портвейна поменялись с тех пор.

Современный портвейн был создан только в 1820 году. Ранее к сухому вину добавляли бренди. С 19 века производство портвейна заключается в прерывании брожения виноградного сусла. Это необходимо для сохранения в нем остатков сахара, чтобы напиток имел естественный сладкий вкус. Предлагаем вам познакомиться со всеми секретами изготовления любимого напитка с длинной историей более детально.

Технология производства портвейна

Изготовление этого напитка – очень длительный и сложный процесс, ведь у него долгая история. Современная технология производства порто не очень сильно отличается от самой первой. Но следуя всем пропорциям, производитель получает действительно аристократичный напиток, который нравился торговцам и придворным Европы и всего мира.

Чтобы изготовить напиток, используют смесь из 3-5 разновидностей винограда. Этот процесс называют купажом. Он происходит не специально, а с учетом норм производства для сложения определенного вкуса и запаха напитка.

Далее следует процесс крепления напитка – добавление виноградного спирта в смесь разных сортов (она еще называется сусло). Используя данную технологию, производители останавливают ферментацию портвейна и повышают его крепость до отметки 18-22%. В то же время сахар, который не успел перебродить, остается в готовом напитке и придает ему естественную сладость и аромат.

Последним шагом для окончательной готовности является выдержка напитка. Идеальное время для отстаивания портвейна – 2 года и больше. Напиток не выносит длительного пребывания в бутылке, поэтому выстаиваться он должен в бочке. Но есть такие виды, которые находятся в бутылках. Тогда для них сокращается период созревания.

Детальнее об этом мы поговорим дальше.

Виды (категории, типы) портвейна

Все портвейны делятся на две главные категории: которые хранятся в бутылках и те, что зреют в бочках. Сначала поговорим о тех, что созревают в бочках. Вино Tawny считается одним из самых дорогих и изысканных. Цвет напитка – рыжевато-коричневый, выстаивается в бочках из американского дуба, и соответственно проводит там длительное время (не меньше 2-х лет).

Выстаивая, некоторое количество спирта испаряется, а сам напиток подается окислению (поэтому и имеет такой цвет). Вкус и аромат готового напитка не сравниться с другими. Есть некоторые экземпляры данного вида вина, которые проводят в бочках много лет. Стоимость такого портвейна очень высокая, и поэтому он более известен в элитных кругах.

  • Colheita — это еще один вид портвейнов, который хранится в дубовых бочках от 7 лет, отличается незабываемым сладковатым привкусом. Он очень ценится среди любителей данного напитка. Для создания такого вида портвейна необходимо использовать один урожай конкретного года, иначе с другими ингредиентами результата не получится.
  • Ruby является самым дешевым и доступным простому потребителю видом портвейна. Он создан из смеси нескольких урожаев винограда, и выстаивается в бочках из разных материалов (не обязательно использовать дерево, а можно и металл или бетон). После 2-3-х летний период вызревания, напиток разливают в бутылки и отправляют на полки магазинов. Существует еще один подвид портвейна Ruby – Ruby Reserved. Он отличается более высоким качеством, а также имеет выразительный вкус и стойкий фруктовый аромат.
  • Branco — это последний из бочковых портвейнов, имеет белый цвет. Технология его изготовления достаточно сложная, так как достигнуть такого цвета в портвейне не так-то и просто. Поэтому встречается напиток Бранко редко. Он может быть сладким и полусухим, чего нельзя сказать о других видах портвейна. Выдерживать его стоит в дубовой бочке не менее 3-х лет, а по возможности и дольше. Но что интересно, цвет его во время дозревания темнеет, а такое поведения напитка не обнаружено ни в одном другом из семейства портвейнов.

О бочковых вариантах мы поговорили, а теперь пришло время вспомнить и виды вина, которое дозревает в бутылках. Их есть всего 2: Vintageи CrustedPort. Первый вид является вершиной коллекции портвейнов. Его стоимость очень высокая, и он считается винтажным напитком аристократов.

Vintage заслужил свою популярность, так как производится он из отборных сортов винограда. Происходит это один раз на десятилетие. Изначально напиток так же, как и все хранится в бочке, но спустя 2-3 года его переливают в бутылки. С этого времени считается взросление портвейна. Минутку внимания! Перед употреблением этого напитка стоит его декантировать.

Это является обязательным условием для продления срока его жизни в бутылке.

Особенностью портвейна Crusted Port считается наличие осадка на дне бутылки. Зреет напиток там же, и перед употреблением данного напитка его необходимо также декантировать, чтобы избавится от осадка.

Срок выдержки портвейна

Очень сложно назвать точное время созревания портвейна, так как каждый вид имеет свой определенный возраст. В большинстве случаев выстаивать портвейн до момента разлива по бочкам стоит не менее 2-3 лет.

Некоторые виды, как «Тауни» выдерживают даже десятилетиями для создания неповторимого вкуса и аромата. Но стоимость напитков такого срока давности имеет достаточно высокую стоимость. И позволить себе такой напиток могут далеко не все.

Бутылочные варианты портвейна не могут находиться в этой таре длительное время, так как у них начинает выпадать осадок, и их необходимо постоянно декантировать, чтобы напиток не испортился.

Поэтому, если производитель желает оставить созревать свой напиток на длительное время, то это необходимо делать только в бочке. Итак, мы уже разобрались с технологией производства, видами портвейнов и сроком их созревания, а теперь давайте коснемся темы сочетания напитка с закусками и другими напитками.

С чем пьют портвейн

Если говорить конкретно о разных видах портвейна, то Руби подают с легкими закусками и отлично подходит для коктейлей. Тауни прекрасно сочетается со сладкими десертами.

Белое вино лучше дегустировать вместе с фруктами и ягодами, а свежевыжатые соки станут отличным дополнением среди напитков. Они придают портвейну приятную кислинку. Сладкие и элитные варианты портвейна не нуждаются в закуске, так как у них и без любых дополнений богатый и насыщенный вкус.

Остановимся более детально на закусках. Какие продукты лучше использовать, чтобы украсить благородный вкус напитка? Хорошими видами еды к вина станет мясо. Все знают, что этот продукт подходит к красному вину. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием вина. Поэтому мясная нарезка станет хорошим дополнением крепленым винам.

К тому же хорошо есть рыбу (лучше морскую) в качестве закуски к белым сортам портвейна. Кроме рыбы можно также подавать и различные морепродукты. Они только украсят вкус. И наконец, десерты, фрукты, сладости и шоколад. Эти продукты сочетаются с крепким портовым вином.

Они подчеркивают вкус напитка, делают его более выразительным и насыщенным.

О еде поговорили, а теперь стоит обратить внимание на напитки, которыми можно запивать и разбавлять портвейн, если это необходимо. Их есть всего два – вода и кофе. Вода поможет снизить крепость напитка, а также выделит его аромат. Но необходимо помнить, что с добавлением воды должна быть мера, ведь переусердствовав можно избавить напиток от натурального и уникального вкуса.

Кофе же позволяет добавить в портвейн новые интересные нотки вкуса, которых не было ранее. А также он выделяет все показатели портвейна. Так как для употребления вина используют дополнительные продукты и напитки, напрашивается вопрос о технологии и стиле его питья.

Источник: www.euromag.ru

Из каких бокалов пьют портвейн — секреты правильной подачи напитка

Про алкоголь

Портвейн – это крепкое вино родом из Португалии. Само название взято с одного из портов – Порту.

В нынешнее время напиток производят с высшими технологиями и приборами. Но всё же есть фабрики, которые занимаются производством как в старые времена – путём раздавливания виноградных кисточек ногами в специальных чашах (50-70 см).

Но независимо от способа, период самого брожения невелик, составляет от 2 до 4 дней. Далее процесс приостанавливают путём добавления виноградного спирта крепостью от 75%. Процесс называют «закрепление сусла». В итоге получившееся вино, отправляют в объёмные бочки в тёмное место (специально сделанные погреба) для созревания.

Через каждый год винодел переливает напиток, чтобы избавиться от осадка, накапливаемого в ёмкости. Средний срок выдержки в дубовых бочках составляет от 3 до 6 лет.

Дуб также бывает разного вида и рода. Например, для этого вина используют в основном португальский, американский или французский дуб. Эти породы, по мнению виноделов, – самые подходящие за счёт структуры, плотности и внутренних свойств.

закуска к портвейну портвейн как правильно пить с чем пьют портвейн как правильно пить портвейн португальский портвейн как правильно пить из каких бокалов пьют портвейн

Рецепт микса «Берри Сплеш»

Изюминкой этого напитка являются ягоды. Они не только прекрасно смотрятся в качестве декора, но и придают напитку особый вкусовой шарм. Так же, как и в предыдущем варианте приготовления, здесь используют именно розовый портвейн. Водка придает этому миксу несколько агрессивный характер, поэтому ее при желании можно исключить, получив в результате слабоалкогольный «лонг-дринк».

Понадобится

Компоненты Количество
«Porto Ruby» 50-60 мл
—водка— 20 мл
клубника 1 шт.
малина 4 шт.
ежевика 3 шт.
сахар 20 г
кубики изо льда 3-4 шт.

Как приготовить

  1. На дно стакана выложите 1 клубнику, 3 малины и 2 ежевики.
  2. Подавите их так, чтобы они пустили сок.
  3. Добавьте 20 г сахара и перемешайте.
  4. Влейте 20 мл водки и 50-60 мл розового портвейна.
  5. Выложите еще 3-4 кубика льда и перемешайте.
  6. Край стакана украсьте ягодами малины и ежевики.

Дамам понравится такой ягодный коктейль с портвейном.

Выбор подходящего бокала

Бокал для портвейна необходимо выбирать с особенностью. Пить его из рюмок неправильно. Потому что так улетучиваются все ароматические и вкусовые «изюминки». К тому же не получится крутануть напиток. И слишком высокие бокалы для стандартного вина также не подойдут.

Во время употребления газовые элементы алкоголя будут улетучиваться в нос, что не совсем приятно.

Компания Riedel нашла золотую середину для портвейна, и создаёт идеально подходящие бокалы.

Особенность – суженая верхушка, которая позволяет сохранять концентрацию. Более объёмная середина даёт возможность, не разливая, повертеть напиток.

История рассказывает, что в 2001 году дизайн бокала, разработанного одним из Португальских архитекторов, институтом Вин Дору и Порту признал его самым оригинальным портвейным бокалом. Из-за состава хрусталя бокал прочный. В смесь добавляют не свинец, а крошку титана и циркония.

Подача портвейна

Вариант подачи портвейна.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Отдельное внимание следует уделить гибкости порто в плане создания коктейлей. На их основе можно реализовать большое количество миксов, которые гарантированно порадуют вас яркими дегустационными красками.

К наиболее популярным и интересным коктейлям на крепленом вине можно отнести такие изделия, как Напористый, Портоник и Порто лайм.

Как правильно пить портвейн

Правильно подготовив портвейн к употреблению, вы сможете насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.

Подготовка алкоголя

Непосредственно перед использованием продукта бутылка должна стоять как минимум неделю в вертикальном положении горлышком вверх, чтобы весь осадок остался на дне и не попал в бокалы при розливе.

Декантер

После вскрытия бутылки нужно аккуратно, не спеша перелить алкоголь в специальный графин из стекла с узким горлышком и широким основанием – декантер.

Декантер

Декантер для портвейна.

Ведь чем больше вино хранится в закупоренном виде, тем дольше его необходимо выдержать открытым перед употреблением.

Температура

Бутылка желательно должна быть охлаждена до 17 градусов. При этом сохраняются вкусовые и ароматические свойства.

Когда подавать?

Что касается подачи, люди, дегустирующие напитки, с большим стажем, рекомендуют подавать портвейн непосредственно перед употреблением пищи. В маленьких дозах он придаёт аппетит и повышает значимость пищеварения. Всё же портвейн может быть на столе как основной алкогольный напиток.

Рецепты коктейлей на основе портвейна

Подавать в: старомодном стекле

Подавать в: Бокал для коктейлей

Подавать в: Sour Glass

Подавать в: Бокал для коктейлей

Подавать в: Бокал для коктейлей

Подавать в: Бокал для коктейлей

Подавать в: Ирландская кофейная чашка

Подавать в: Чашечка

11% (22 доказательства)

Подавать в: Бокал для белого вина

Подавать в: старомодное стекло

27% (54 доказательства)

Подавать в: старомодное стекло

А самый простой и доступный коктейль это портвейн с колой. Хорошо сочетается в коктейля портвейн и трипл-сек. Цитрусовые очень хорошо сочетаются с портвейном. А для этого коктейля нужен лайм.

Напитки, которыми можно запивать

Если говорить о запивании, то здесь только два подходящих варианта: вода и кофе. Вода из-за своих свойств может разбавить крепость или насыщенность. Но стоит помнить, что при чрезмерном употреблении воды может обойтись в полном избавлении продукта от личного вкуса.

Кофе и портвейн

Чаще всего с портвейном предпочитают кофе.

Кофе подают, чтобы попросту повысить гастрономические показатели напитка.

Рецепт микса «Пинк»

Это аналог предыдущего коктейля, но уже на основе розового сорта портвейна, который привносит в напиток свои особые вкусовые нюансы. Что касается пропорций, то их вы тоже можете регулировать на свой вкус.

Понадобится

Компоненты Количество
«Porto Cruz Pink» 100 мл
тоник 100 мл
мята 1 веточка
кубики изо льда 2-3 шт.

Как приготовить

  1. На дно бокала выложите 2-3 ледяных кубика.
  2. Налейте 100 мл портвейна.
  3. Добавьте 100 мл тоника.
  4. Перемешайте.
  5. В качестве декора используйте веточку мяты.

А вот чудный рецепт розового коктейля.

Коктейль № 9 – Слеза Дору

Для этого коктейля Вам понадобится:

  • 60 мл белого портвейна
  • 10 мл Triple Sec
  • 1 столовая ложка меда

Коктейль лучше использовать не в качестве аперитива, а как дижестив.

Слеза Дору

Рецепт микса «Порто Кулер»

Этот легкий и очень ароматный коктейль особенно любит женская половина человечества. Его используют как аперитив или просто как освежающий напиток в жаркий день.

Понадобится

Компоненты Количество
«Porto Ruby» 100 мл
газировка 100 мл
мята 2-3 листика
малина 2-3 шт.
кубики изо льда по вкусу

Как приготовить

  1. На дно высокого бокала выложите несколько кубиков льда на свое усмотрение.
  2. Сперва налейте 100 мл розового «Porto Ruby», а затем 100 мл газировки.
  3. Перемешайте.
  4. Выложите сверху листочки мяты (2-3 шт.).

Мята прекрасно сочетается с портвейном.

Рецепт микса «Дрим»

Это уже более упрощенный вариант рецепта, но звучит он совершенно по-другому. Такой слабоалкогольный напиток можно подавать и в качестве аперитива, и как освежающий напиток в течение дня. Обратите внимание на сорт мандаринов – они должны быть очень сладкими.

Понадобится

Компоненты Количество
«Cruz Pink» 60 мл
спрайт по вкусу
мандарин 2-3 дольки
сироп из сахара 15 мл
кубики изо льда по вкусу

Как приготовить

  1. Возьмите 2-3 дольки мандарина и порежьте их небольшими кусочками.
  2. Выложите эти кусочки на дно высокого стакана.
  3. Добавьте к ним 15 мл сахарного сиропа и помните.
  4. Теперь налейте 60 мл «Cruz Pink» и разбавьте по своему вкусу спрайтом.
  5. Подавайте вместе с трубочкой для коктейлей.

Для этого коктейля понадобится мандарин.

Крепленое пьют, когда нужно напиться, но без водки

У многих в юности случались портвейны или хересы из ларька – и с тех пор в сознании засело, что такое употребляют не ради вкуса. Вернее, что это — удобный способ напиться, потому что сладко и легко идет, при этом эффективно действует. Настоящие портвейны-хересы — история другая, надираться ими просто жалко.

Потому что с первого глотка вкус увлекает и хочется посмаковать, поразнюхивать, а потом спрятать бутылку в шкаф на кухне и блаженствовать по вечерам. Бывает – как учуешь какое-нибудь крем брюле, как нахлынут воспоминания из детства. В общем, такие вещи пьют ради удовольствия и вкуса. А на вкус крепленые бывают очень разными: есть ягодно-обволакивающие, брутально-морские, задумчиво-ореховые. Если решите войти в тему — не соскучитесь.

Рецепт микса «Порто Мандарин»

Пикантность этому коктейлю придает сочетание корицы с мандарином. Он с первого глотка покорит вас своей свежестью и волшебным ароматом.

Понадобится

Компоненты Количество
«Tawny» 100 мл
спрайт 100 мл
мандарин 2-3 дольки
корица 1 палочка + щепотка молотой
ледяные осколки по вкусу

Как приготовить

  1. Выложите на дно бокала 2-3 дольки мандарина и подавите их.
  2. Теперь посыпьте сверху щепоткой корицы.
  3. Добавьте несколько ледяных осколков по вкусу.
  4. Налейте 100 мл «Tawny» и 100 мл спрайта.
  5. Перемешайте.
  6. Выложите в бокал палочку корицы.

Источник: narkologiya-orel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru