Просекко как пить коктейль

Выбираем, пьем и закусываем игристое вино Мартини просекко

  • Что такое просекко?
  • С чем и когда пить?
  • Коктейли с Мартини просекко

Мартини брют — для ценителей утонченного вкуса

«Мартини» — мировой бренд по производству вермутов и игристых вин. Он стал настолько популярен, что его имя присваивают всевозможным коктейлям, барам и даже фестивалям.

Сухое игристое вино просекко. Шампанское и просекко — в чем отличие?

Сегодня все большую популярность у любителей вин набирает просекко. Шампанское всегда было королем игристых напитков, однако высокая стоимость делала его предметом роскоши. Просекко сочетает прекрасное качество и разумную цену. Именно поэтому это итальянское вино заслужило народную любовь и признание.

Готовим простые и вкусные коктейли на просекко

Знаменитая винодельческая компания Martini, алкогольные напитки которой уже стали бестселлерами по всему миру, не останавливается на достигнутом. Постоянно среди предлагаемой продукции появляется что-то новое. И последняя новинка, которая обещает стать бестселлером, это игристое вино Мартини просекко. Но в чем его отличие от других подобных напитков?

И почему оно лучше шампанского? А главное, когда и с чем его пить?

Что такое просекко?

Конечно, самым известным игристым вином является шампанское. Но его производство очень трудоемко, а потому одна бутылка такого напитка просто не может стоить дешево. Куда проще с игристыми винами, которые изготовить легче. Однако большинство из них проигрывает во многом шампанскому. Исключение составляют только пару сортов вин.

Бренды вермутов «Мартини», «Чинзано» – своего рода соперники в области производства этих.

Мартини Просекко

И одно из них — итальянское игристое вино prosecco. Оно производится с использованием метода Шарма. То есть его вторичное брожение осуществляется в огромных резервуарах из нержавеющей стали. Это приводит к значительному снижению себестоимости. Однако, чтобы вкус вина не пострадал, для производства Мартини просекко берут только определенные сорта винограда из провинции Венето.

Так компания отдает еще и дань исторической традиции.

С чем и когда пить?

В первую очередь, важно понимать, что, так же как и шампанское, Мартини просекко подают охлажденным. Это очень важно. Только таким образом раскроется весь его букет. Сначала появится ощущение прохлады, как на морском побережье. Затем раскроется тонкий вкус с нотками зеленого яблока и персика, оставив легкое пряное послевкусие.

«Мартини» является одним из самых популярных в мире алкогольных напитков. Употребляют.

Готовим простые и вкусные коктейли на просекко!

Шампанское Мартини Просекко

Но что же подать к игристому вину Мартини просекко? Сами итальянцы считают его легким и часто запивают им блюда во время обеда. В остальной же Европе его используют в качестве аперитива, как и шампанское. А значит, к нему отлично на закуску подойдут морепродукты, итальянские и французские сыры и, конечно, крекеры.

Но самое главное — его вполне можно подать как основное вино, к рыбе на ужин или обед. А вот в сочетании с фруктами и шоколадом Martini Prosecco может показаться слишком кислым.

Коктейли с Мартини просекко

К тому же такое игристое вино уже давно стало частью популярных алкогольных коктейлей. В первую очередь, это, конечно, знаменитый на весь мир итальянский «Шприц». Простой в приготовлении, но оттого не менее интересный. В высокий бокал нужно положить немного колотого льда. Влить 100 мл prosecco, добавить по 50 мл апероля и газированной воды.

Все хорошо перемешать и украсить цедрой апельсина. Просто и со вкусом. А такое странное для Италии название объясняется тем, что его придумали в то время, когда провинция Венето была частью Австро-Венгрии.

Вино Мартини Просекко

Еще один популярный коктейль с Мартини просекко — это «Мимоза». Хотя изначально его делали с шампанским, но с игристым вином он получается с более богатым вкусом. Для классического коктейля нужно взять бокал для «Маргариты» и наполнить его мелким колотым льдом фраппе. Налить 15 мл сиропа гренадина, затем по 100 мл апельсинового сока и игристого вина.

Делать это нужно осторожно, чтобы сохранить слои. Украсить цедрой и долькой апельсина и коктейльной вишней.

Источник: autogear.ru

Просекко: как его пить и чем оно отличается от шампанского

Просекко, наверное, знакомо всем, но в качестве игристого аперитива для вечеринок почему-то часто выбирают шампанское. Наша команда хочет рассказать вам как можно больше об этом вине, чем оно отличается от шампанского и как производится. Мы надеемся вдохновить вас на покупку отличной бутылки Prosecco для вечера с друзьями или семьей!

Характеристики напитка:

  • Сила: 11-12%.
  • Цвет: теплое золото.
  • Вкус: мягкий, более фруктовый, чем у шампанского.
  • Калорийность: 62-120 ккал на 100 гр.

много стаканов просекко

Что такое Просекко?

Просекко — игристое вино, собственно, как и шампанское, только родиной его является Италия. Сначала название «Просекко» принадлежало винограду, из которого изготавливалось игристое, но со временем виноград приобрел другое название (Глера), а «Просекко» закрепилось за сортом вина. Кстати, виноград Глера должен составлять не менее 85% этого напитка. Остальные 15% можно приготовить из любого местного сорта вина.

Просекко бывает двух основных видов:

Существует также негазированная версия просекко, хотя найти ее за пределами Италии практически невозможно. В Италии это «тихое» вино называют транквильо. Его крепость составляет 10,5%. Кстати, помните: Просекко может быть только белым!

Также существует стандартная классификация итальянских игристых вин по содержанию сахара:

  1. Брют натюр — это напиток, содержащий менее 3 граммов сахара на литр. Кстати, этот напиток оценили по достоинству англичане (и только) в момент его появления, все остальные его откровенно не хотели.
  2. Экстра брутто — 4-6 г/л.
  3. Сырье — 6-12 г/л.
  4. Экстра Драй — 12-17 г/л.
  5. Сухой — 17-32 г/л.
  6. Демисек — 32-50 г/л.

Как делают Просекко?

Просекко производится по так называемому методу Шарма-Маринотти. Суть его заключается в том, что вино (после процессов винификации и фильтрации) помещается в специальные автоклавы под давлением. В автоклаве вино созревает 15-20 дней, что очень мало по сравнению с классической выдержкой вина в бутылке. Затем вино экстрагируют и фильтруют. Фильтрация «очищает» цвет напитка и делает его прозрачным с золотистым оттенком.

После фильтрации Просекко разливают по бутылкам и закупоривают пластиковой пробкой.

просекко в бутылке

Коктейли на основе просекко

Россини как сделать коктейль

Россини — Венецианская романтика клубники и шампанского

Шампанское — один из самых необычных коктейлей с шампанским

Шампань — Один из самых необычных коктейлей с шампанским

рецепт коктейля с мимозой

Мимоза — Апельсиновый сок с игристым настроением

Hugo Syringe - Легкость летнего сада и игристое вино

Хуго Шприц — Легкость летнего сада и игристого вина

Как выбрать Просекко и сколько стоит бутылка хорошего напитка?

Выбирая любой алкоголь, всегда обращайте внимание на качество печати на этикетке и акцизный сбор. Это первое, что вы должны учитывать! Если этикетка наклеена криво, под ней виден клей, а на акцизе странные «пятна»; даже не читай, что написано на этой бутылке.

Если вы не хотите ошибиться или потратить слишком много времени на выбор, мы поможем вам начать путешествие в мир Просекко с небольшого списка классики, которую обязательно стоит попробовать:

  1. Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg spumante Extra Dry 2014. Превосходное вино с ярко выраженным вкусом желтых яблок. Его цена составляет около 12-14.
  2. Asolo-Prosecco Docg spumante Superiore Extra Dry Millesimato 2014. Это Просекко обладает волшебным фруктовым вкусом с нотами акации, глицинии и золотого яблока. Идеальная итальянская закуска с рисом и рыбой. Стоит это чудо около 10-12.
  3. Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg spumante Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2014. Элегантное вино с нежным сухим послевкусием и цветочными нотками. Цена бутылки 12-14р.
  4. Если вам нравится аромат и вкус цитрусовых вместе с яблоками и легким хлебным послевкусием, попробуйте Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg spumante Brut 2014. Цена 10-12.
  5. Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013. Это Просекко очень похоже на предыдущее, только чуть светлее и менее кислое. Цена за бутылку в среднем составляет 13-15 евро.

как пить просекко

Как пить Просекко?

Чаще всего этот напиток пьют в качестве аперитива, предварительно охладив его до 6-8 градусов. Лучший бокал для просекко — «тюльпан» (держите его за ножку, чтобы не подогреть игристое вино!).

Просекко прекрасно сочетается с широким спектром блюд. Оно гораздо более универсально, чем шампанское, хотя последнее можно использовать практически со всем. Родиной просекко является Италия, а это значит, что пить его можно с традиционными итальянскими блюдами и чем-то легким: пастой, ризотто, первыми блюдами и сырами.

Помните: Просекко, в отличие от шампанского, «выдыхается» и пьется «молодым». Другими словами, если вы оставите бутылку этого напитка без крышки слишком долго, он испортится. Не позволяйте игристому вину пропадать даром, пусть оно осветит обычный воскресный вечер в кругу семьи или друзей!

Источник: ivanchau.ru

Просекко – недорогой итальянский аналог шампанского. По какому поводу итальянцы пьют этот игристый напиток?

Так называется итальянское игристое вино, более дешевый аналог шампанского.

В отличие от других игристых вин бывает только просекко брют и нет сладких или полусладких его разновидностей. Вкус освежающий, легкий и очень приятный по ароматическим ощущениям.

фото 1

История

Создание игристого вина в восточной части Италии приписывают деревне просека. Слово славянского происхождения. Впервые упоминание об этом игристом вине принадлежит Файнсу Морисону. Этот англичанин в 1593 году посетил север Италии и описал Просекко, поставив в одну линию с французскими знаменитыми винами.

До специального регламента ЕС №1166/2009 название игристого и сорт винограда, из которого вино производилось, совпадали – просекко. Но затем, чтобы не было путаницы, сорт винограда стал называться Глеро. В просекко также разрешено добавлять (в небольших количествах, не более 15%) виноград 9-ти иных сортов.

Производством занимаются 9 итальянских провинций на севере и северо-востоке страны. Традиционный регион называется Конельяно-Вальдоббьадене, а на бутылочной этикетке, кроме «Prosecco» есть надписи «di Conegliano-Valdobbiadene».

Другие обозначения, указывающие на регион — «di Conegliano»,« di Valdobbiadene».

Интересный факт. До 60-х прошлого века игристое просекко делали сладким.

Оно было почти неотличимым от Asti Spumante, — вина, производившегося в Пьемонте. Но с усовершенствованием технология Просекко стало высококачественным сухим вином.

Начиная с 2008 года растет популярность Просекко в мире. В первую очередь это связывают с его невысокой стоимостью при высоком качестве. А в 2014 по количеству проданных бутылок Просеко превзошло шампанское Франции.

Производство

Первая стадия почти повторяет изготовление шампанского: винификация, фильтрация.

Основная разница – в методике изготовления, которая сильно отличается, Просекко проходит вторичную ферментацию не в бутылках, а в огромных нержавеющих чанах-автоклавах, где и создается давление за счет выделения углекислоты.

Справка. Называется этот способ ферментации «методом Шарма» и является более дешевым, чем и обусловлена демократичная цена.

Разливается вино по бутылкам уже через 15-20 дней, после того, как дегустаторы сочтут достаточным наличие углекислоты в напитке.

Укупоривают бутылки традиционной грибообразной пластиковой пробкой.

Есть и более дорогой, но редко встречающийся в продаже вид — Prosecco Col Fondo, который создается по традиционной шампанской технологии.

фото 2

Вкус и аромат

Органолептика Просекко характеризуется, как широкая, свежая, и включает в себя ноты винограда, фруктов.

В букете также слышны ноты цветов, яблок, груш, сладких абрикосов, миндаля и цитрусовых. Вкус нравится даже неискушенному в игристых напитках человеку.

Чем отличается от шампанского?

Хоть и то, и другое вино относится к игристым винам, но разница между ними огромна. Смотрите в таблице сравнительные характеристики:

Показатели

Просекко

Шампанское

Виды игристого

Просекко делится на три вида по газации:

  • Spumante – с газацией выше 3 атм в бутылке. Это также самый дорогой вид напитка, что связано с более длительной вторичной ферментацией. В этот вид игристого обычно добавляют, кроме винограда сорта глера, немного других сортов. В основном пиго-гри и пионо-блан.
  • Gentile –давление ниже 3 атм.
  • Frizzante – слабогазированное.

Крепость вина – от 9 до 13°. Относительно содержания сахара существуют:

  • брют кюве, в котором сахара;
  • экстра брют или extra-dry, имеет 12-17 г сахара на литр напитка;
  • брют может содержать до 12 г сахара на литр.
  • драй (dry) или просто сухое – от 17до 32 г на 1 л.

Кроме того, с 2009 года выделены две категории: DOC (говоря нашими категориями – обычное) и DOCG (высший сорт), что также сказывается на стоимости.

Правила дегустации и употребления

Если в Италии Просекко – повсеместно применяемое вино по поводу и без, то в других странах его чаще употребляют в качестве аперитива (до основной еды).

Пить это вино следует, как и шампанское:

  • Из бокалов тюльпановидной формы. Они прекрасно сохраняют углекислоту в напитке, а чуть суженная но округлая горловина «собирает» аромат и удерживает его, что позволяет в полной мере насладиться букетом.
  • В охлажденном до 6-8°С виде.
  • Сухое игристое вино прекрасно подходит к большинству закусок, сырам, белому мясу, рыбе и традиционным итальянским блюдам.
  • Считается что extra-dry идеально для морепродуктов, белого мяса, а dry имеет достаточно сладости, чтобы быть поданным к десерту. А также к мидиям и фруктам.

Кроме того Пресекко считается прекрасной основой для коктейлей (смотрите: коктейли с самогоном), популярных как в барах и ночных клубах, так и на домашних вечеринках. Попробуйте приготовить и себе некоторые из них.

фото 3

Коктейль шприц

«Классика», популярная с 50-х. К 3 частям Просекко добавьте 2 части аперитива Апероль шпиц и долейте содовой по вкусу. Подавайте со льдом.

Коктейль эльдорадо

100 мл Просекко (лучше Брют), 50 мл текилы и 40 мл апероля смешайте с мандариновым соком (70-75 мл) и кубиками льда.

Несколько фактов

Вот несколько фактов о просекко, которые будут вам интересны:

  • Благодаря фильмам Феллини просекко для итальянцев – символ Дольче вита, то есть – сладкой жизни. Это – как мечта о беззаботном веселье, роскоши и элитности.
  • Особого повода для того, чтобы порадовать себя любимым напитком, у итальянцев нет. Веселящий просекко пьют по любому поводу.
  • Характер этого вида игристого вина описывают, как изменчивый: от аристократичного, до ветреного игривого.
  • Просекко — только белое. Красных видов не существует.

Просекко заслуживает того, чтобы попробовать и оценить по достоинству вкус и аромат. Экспериментируйте и наслаждайтесь замечательным итальянским игристым вином и легкими микс-дринками в летнюю жару. И делитесь информацией об этом напитке с друзьями через соцсети.

Источник: posamogonu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru