Преобразует показания рефрактометра полученные из сусла (Брикс ИПС) на их фактическое значение в Брикс/Плато и удельный вес. Поддерживает преобразование показаний конечной плотности (КП) рефрактометра в присутствие алкоголя, если известна начальная плотность (НП).
—>Всего комментариев : 25
Порядок вывода комментариев:
0
25. Shaman48rus 05-02-2023, 12:04
Помогите разобраться! Ввожу тут НП-11, коэф-1, КП (по рефу)- 4
Получаю:Преобразованная КП:-0.19 °P, 0.999Алкоголь объемный:5.98%Это как?!
По калькулятору алкоголя с НП-11 и КП-4 алкоголь выдаёт 3,74%(ABV) и 2,94%(ABW), а реальная КП- 5,3(1,021)
Либо лыжи не едут, либо.
0
19. TonyBiermann 19-12-2022, 10:40
КАК ИЗМЕРИТЬ КРЕПОСТЬ? | Ареометр или рефрактометр
Парни, привет!
Помогите разобраться, возможно я что-то упускаю.
НП — 11.8% (по рефрактометру), при измерении КП показания реф-ра 6%, если считать по калькулятору выше, перерасчет на ареометр должен быть 2,5%. А вот по факту ареометр показывает 4%. Получается разница в 1.5.
Все показания измерялись при 20°.
Сначала подумал, что у меня кто-то врет. Измерил показания на дистилляте при 20° (и реф и ареометр показывает четкий ноль).
По сути вариантов не много, либо показания НП не верные (замерял рефрактометром), либо калькулятор не корректно считает. Либо и реф и ареометр у меня со сбитой калибровкой.
Может у Вас есть какие соображения? Спасибо!
0
20. bykvar 20-12-2022, 09:36
Скорее всего рефрактометр врёт, у меня почти похожая ситуация была, только ареометр на 2% врал, при проверки в дистилированной воде показывал 2%. Всегда пользуюсь рефрактометром, вот варка была НП 12.4% и конечная 6,8% по рефрактометру, и по ареометру одинаковые измерения
0
21. xiMik 21-12-2022, 17:23
Как определить поправочный коэффициент сусла
в конце каждой варки нужно этот коэфф считать, если хотите точнее.
0
22. TonyBiermann 21-12-2022, 17:48
Спасибо. Попробую.
Только вот смутило, что показания ареометра в воде должны быть — 1,000. У меня же он на дистилляте показал — 0
0
Онлайн калькуляторы пивовара на сайте Русская Дымка
23. xiMik 21-12-2022, 17:58
1.ххх это показания УВ(удельнгый вес) , если перевести в °P то будет «0»
просто бывают ареометры с разными шкалами
0
24. TonyBiermann 21-12-2022, 18:00
Так и подумал сначала, но засомневался. Спасибо!
-1
18. sibep 26-07-2022, 15:56
Судя по многим вопросам строчку «КП» стоит наименовать «Плотность на момент измерения»
Вводят ведь КП по рецепту, а не что есть
Поправочный коэффициент сусла можно убрать вовсе. Его не понимают и не используют. Его применение даёт точность, которая не нужна.
Он включён в калькулятор честно, но часто является поводом к недоверию
1
8. jokker 22-01-2022, 10:57
Калькулятор крепко врет
0
9. DuC 22-01-2022, 22:29
подробности будут?
-1
10. jokker 26-01-2022, 11:34
НП 10.5, КП по рефрактометру 6, по калькулятору 3.3, ареометром 3.8
0
15. xiMik 28-01-2022, 16:07
поправочный коэффициент сусла учитываете?
-5
11. jokker 26-01-2022, 11:36
Рефрактометр еще четко не кажет граница размыта, не как на воде четкая граница. Вышвырнул короче его. Совсем ненужная вещь
4
12. Санкционный_хмель 26-01-2022, 12:19
Плохо прижимаете плашку пластиковую или мутное сусло берете на пробу. Не может рефрактометр на воде четкую границу давать, а на сусле — муть.
0
13. DuC 26-01-2022, 15:08
Так у вас проблема с рефрактометром, а не с калькулятором. Я думал вычитали лучшее/более правльную формула, для пересчёта, поэтому и хотел критерия «лучшности» узнать
-2
14. jokker 26-01-2022, 17:54
Лучшая формула это ареометр
4
16. xiMik 28-01-2022, 16:13
мне удобнее на пробу брать пару капель пипеткой стерильной,чем каждый раз для замера забирать по стакану сусла из бродящей партии.. тем , кто варит по 10литров, так вообще потери такие ни к чему. каждый решает сам, чем удобнее замерять. но — калькулятор рабочий
4
17. bykvar 14-02-2022, 15:22
Размыта, из-за того что в сусле присутствуют разные взвеси (хмель, белок, дрожжи) и калькулятор не врет, необходимо учитывать поправочный коэффициент. я всегда беру 1,04, если пользуетесь ареометром, то сначала проверьте его при t=20 градусов в дистиллированной воде, должно быть значение 0 (обязательно при 20 град) если нет, то ареометр врёт, и тогда делайте поправку на то значение которое он врёт. У меня так 3 ареометра (сахаромера винных врут от 2-3% сахара). Всегда замеры делаю перед промывкой, после промывки и после кипа, рефрактометром и ареометром. Показания всегда идентичные. В Вашем случае, я бы проверил ареометр в дистиллированной воде при 20 град. и потом бы делал заключения
0
7. Jyss 15-12-2021, 18:02
Я тоже ломал голову почему конечная плотность такая высокая, потом вычитал что при содержании алкаголя рефрактометр ВРОТ, спасибо за калькулятор
-1
4. Timans 29-07-2021, 07:01
Объясните пожалуйста почему отличаются показания. Допустим скорректированная КП по рефрактометру 3.28 Но то же сусло замеряю аэрометром, получается 4.2. Какому прибору верить?
0
3. 1vova5 23-06-2021, 13:01
Что то я ничего не понял.
Начальную у меня показывает правильно, а конечная завышенная.
0
5. SyxoFF 09-11-2021, 18:20
Доброго времени суток. Разобрались с калькултором?
0
6. 1vova5 10-11-2021, 05:21
Нет. Пользуюсь по старинке АС-3
0
2. Dedbeer 10-05-2021, 22:50
Отлично! Теперь понятно почему рефрактометр показывал высокую КП.Спасибо.
0
1. Iskander9988 18-03-2021, 18:41
Большое спасибо за калькулятор, всё сразу встало на место, в моей голове.
Источник: xn--90aoy.xn--p1ai
Онлайн калькулятор плотности пива
Онлайн калькулятор расчета крепости пива на основании разности плотности пивного сусла до и после брожения. Данные полученные в результате измерения плотности сусла с помощью: ареометра — плато (°P), рефрактометра — SG
Другие калькуляторы
Онлайн калькулятор для расчёта содержания абсолютного (чистого) спирта и отбора головных фракций в спирте-сырце
Вычислите, сколько воды необходимо добавить для разбавления продукта, чтобы получить напиток желаемой крепости.
Расчет оптимальных пропорций ингредиентов, для получения заданного объема браги и заданной спиртуозности
Источник: ntradition.ru
Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция
Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.
Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.
Виды рефрактометров
Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.
Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.
Инструкция к рефрактометру
Калибровка
Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.
- Поднять защитную пластину. Капнуть 2-3 капли дистиллированной воды (калибровочной жидкости) на призму.
- Закрыть защитную пластину так, чтобы жидкость равномерно распределилась по призме, не было пузырьков и сухих мест.
- Подождать 30 секунд, пока образец адаптируется под температуру окружающей среды.
- Направить рефрактометр призмой в направлении естественного дневного освещения и посмотреть в монокуляр. Подкручивать калибровочный винт до тех пор, пока граница между синей и белой областями не будет на нулевой отметке.
- Открыть защитное стекло, протереть мягкой тряпкой (идет в комплекте с рефрактометром) само стекло и призму от калибровочной жидкости (дистиллированной воды). Закрыть устройство.
В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев
Как пользоваться рефрактометром
- Открыть защитное стекло (пластину), капнуть на призму 2-3 капли исследуемой жидкости (сока, пивного сусла, браги и т.д.).
- Закрыть пластину, подождать 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть без сухих мест и пузырьков.
- Поднести рефрактометр к источнику дневного освещения (подходит только естественный дневной свет, даже боковой флуоресцентный источник света искажает измерения).
- Посмотреть в монокуляр и снять показания. Искомое значение будет на границе между темной и светлой областью.
- Открыть пластину рефрактометра. Протереть защитное стекло и призму мягкой тканью. Закрыть прибор и положить на хранение.
Особенности эксплуатации
Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.
Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива
Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.
Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.
Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).
Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).
Источник: alcofan.com