Рецепт коктейля сангрия в домашних условиях

Сангрия, безусловно, идеально подходит для летних вечеринок и пикников. Но если добавить крепкий алкоголь или подогреть напиток, получится вполне зимний согревающий коктейль. Публикуем классический рецепт с бренди и вариант на джине.

История

По сути #сангрия ( исп. sangre, «кровь») – это любое #испанскоевино (которое соло пить уже не хочется) с фруктами и специями. Как и в случае со многими другими коктейлями, сложно сказать точно, когда был изобретен оригинальный рецепт. Есть предположение, что самая ранняя версия была известна более 2000 лет назад, когда римляне разбавляли воду, которая не всегда была безопасна для питья, вином и травами.

Отец и пионер барного искусства Джерри Томас в своей книге-сборнике 1862 года «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» собрал известные ему коктейли, которые до этого передавались только устно. В первом справочнике для барменов он приводит и рецепт сангрии.

Основным катализатором мировой популярности древнего испанского пунша стала Международная выставка, прошедшая в Нью-Йорке в 1964 году. Тогда в одном из павильонов ярмарки были представлены самые разные элементы испанской культуры, а угощали посетителей именно сангрией.

Современная сангрия

В наше время все больше барменов смотрят на сангрию как на отличную базу для творческих экспериментов. Один из ключевых моментов – возрастающее внимание к самому вину, второстепенному, но в то же время существенному компоненту. Кто-то даже пробует компенсировать сладость фруктов писко вместо бренди, но основной акцент сейчас делают на использовании качественных свежих ингредиентов и прежде всего – цитрусового фреша.

Источник: dzen.ru

Рецепт коктейля сангрия в домашних условиях

сангрия как приготовить напиток коктейль дома

История напитка Сангрия имеет общие корни с историей глинтвейна. По сути, даже их рецептуры схожи. Разница лишь в особенностях подачи и приготовления. Первый напиток, похожий на Сангрию, готовили еще в Древнем Риме. Вино в то время обычно разбавляли водой. Для придания более освежающего вкуса в него стали добавлять специи и фрукты.

Такой напиток был популярен среди крестьян, которые работали в поле, ведь он был весьма освежающим и придавал сил, при этом не сильно опьяняя.

Похожие напитки делали вообще по всему миру, во всех странах, куда попадало вино. В него добавляли различные фрукты и ягоды, выросшие в том месте, где готовили напиток. Тем не менее, первая сангрия, названная именно так, появилась в конце 17 века. С испанского “сангрия” переводится как кровопролитие. Нет достоверной информации, почему этот напиток назвали именно так.

Но есть история о том, что как раз в 17 веке в винодельческой провинции Риоха был плохой урожай винограда. Феодалы, разумеется, ругали за это крестьян, решив их наказать жестокой расправой. Дабы успокоить разгневанных господ, крестьяне преподнесли им в дар напиток с красным вином и фруктами. Землевладельцы были довольны и перестали угнетать крестьян. Позже этот напиток назвали в честь кровопролитного конфликта.

Сангрия – неудачный эксперимент и запретный напиток

Также есть и вторая история о том, что один итальянский солдат, приехавший в Испанию, в том же 17 веке, придумал этот напиток. И как уже понятно из названия, его также ждал печальный финал. Суть была в том, что у солдата были идея создать цитрусовое вино. Но как бы он не старался, вина из апельсинов у него не получалось.

В сердцах мужчина бросил кусочки апельсинов в красное вино и стал его пить. После этого он кричал «Es Sangre del Diablo!», что означает – “это кровь дьявола”. Это конечно же услышали люди и пожаловались церкви. После чего солдата назвали еретиком и сожгли на костре. Только спустя 2 столетия церковь официально разрешила готовить сангрию.

До начала 20 века в Северной Америке сангрия была очень популярна. Ее рецепт привезли туда из южной Америки. Однако в начале 20 века и до окончания сухого закона, в США она совсем исчезла. К счастью, начиная с 40-х годов, благодаря появлению испанских и латиноамериканских ресторанов, сангрия вновь туда вернулась. Сейчас сангрия — самый популярный напиток в Испании и Португалии, конечно, после самого вина.

Источник: drink-mixer.com

Сангрия: базовый рецепт, вариации, советы

Вино сангрия

Вся история кулинарии – это история экспериментов, импровизаций и случайных открытий. Возьмите любое классическое блюдо, и в начале его «жизненного пути» вы непременно найдете легенду о том, как кто-то, где-то, что-то случайно смешал, забыл или уронил, и в результате это что-то получилось невероятно вкусным.
Так появились знаменитые голубые сыры, так появился лимонад и так же, вероятно, появилась и сангрия.

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы решить разбавить вино водой. Вполне возможно, что сангрию придумали сразу в нескольких точках земного шара. Бедный крестьянин мог добавить воду в хмельной напиток ради экономии, а богатый купец – ради сохранения ясного рассудка перед крупной сделкой. И, конечно, оба они могли решить улучшить бледноватый вкус полученной смеси кусочками фруктов.

Тем не менее, сангрия считается испанским напитком, а сами испанцы даже слышать не хотят о том, что какие-то там греки еще 2000 лет назад имели обычай пить разбавленное вино. Каждая уважающая себя испанская семья обязательно имеет в доме свой собственный рецепт сангрии, который передается от старшей хозяйки к младшей. Именно поэтому, даже отведав прохладный напиток в самом сердце средиземноморского виноделия, вы не сможете сказать, что знаете его канонический вкус – канонического вкуса у сангрии нет.

Вино располагает к нежности…

Джон Стейнбек писал, что на середине первой бутылки вина – вздохи о былой счастливой любви, а на ее донышке – абстрактная и всеобъемлющая печаль. Заменив вино сангрией, не ждите любовных воспоминаний раньше конца бутылки, но детям этот напиток все же давать не стоит – крепость его близка к крепости темного пива и, несмотря на легкий и прохладительный вкус, захмелеть можно от одного бокала.

Впрочем, есть и крепкий вариант сангрии: градус напитка повышают добавлением рома, бренди или виски.

sangria5

Основа основ, альфа и омега

Нет эталонного рецепта сангрии, но есть три ее компонента, без которых сангрии не бывает – вино, вода, фрукты.
Можно встретить рецепты, в которых воды нет, но, следуя им, вы приготовите другой напиток. Возможно, хороший, но — другой. В сангрии вкус вина не должен преобладать, ее задача – освежать, а не пьянить. Поэтому, кроме прочего, в сангрию либо добавляют лед, либо держат ее в холодильнике до самого момента употребления.

Рискуя впасть в противоречие со своими же словами (ведь парой строчек выше мы писали, что базового рецепта нет), все же приведем самый простой рецепт, который и можно считать базовым, тем более, что пришел он из Риохи, а она, согласно одной из легенд, и подарила миру это замечательно питье.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • красное столовое вино – 1 бутылка
  • вода родниковая (или фильтрованная) – 1 бутылка
  • виноград – горсть
  • апельсины – 2 шт.
  • лимон – 2-3 дольки
  • сахар – 1 ст.л
  • лед

Рецепт приготовления сангрии

Только не думайте, что успеете приготовить сангрию, пока гости смотрят семейный альбом. Просто смешать все компоненты не получится, если только вы не собираетесь готовить фруктовую окрошку на вине. Фрукты должны отдать сок, а для этого нужно время, поэтому сангрия готовится ночь, как минимум.

Положите нарезанные дольками цитрусовые и виноград на дно кувшина, посыпьте сахаром и залейте вином. Слегка размешайте смесь, чтобы сахар растаял, а затем поставьте ее в холодильник извлекать фруктовый экстракт. Через 12-15 часов основа для сангрии будет готова – можно разбавлять ее водой, добавлять лед и наслаждаться.

sangria3

Вариации на тему сангрии

В составе сангрии присутствуют две переменные (вино и фрукты), которые можно менять по своему усмотрению, а еще можно менять их соотношение в объеме готового напитка. Играя на этом, получают десятки запахов, оттенков, вкусов и послевкусий. Пространства для экспериментов много, но фантазию любителей сангрии все же можно разделить на группы по характерным признакам.

Сангрия тихая (на красном вине)

Приведенный выше рецепт простой сангрии – ее яркий представитель.

Сангрия крепкая

Готовится с добавлением крепкого алкогольного напитка – бренди, виски, рома, ликера и пр. Количество его зависит от нужной крепости, но не должно быть чрезмерным, так как сангрия – это вино с крепким алкоголем, а не наоборот.
Для крепкой сангрии фрукты настаивают в роме (бренди, ликере) с сахаром, а потом добавляют вино, воду, лед и специи.

Сангрия игристая

Для приготовления подойдет любое белое игристое вино, и оно почти всегда идет в паре с грейпфрутом. Дополнительные компоненты могут быть любыми.

Белая сангрия

Если вы не любите красное вино, или его просто нет под рукой, белое тоже подойдет. Принцип приготовления такой же, и вкус у белой сангрии превосходный.

Латиноамериканская сангрия

Специи, специи, специи… Кардамон, гвоздика, имбирь и даже перец. Чем острее напиток, тем больше льда.

sangria4

Правила приготовления сангрии, или Что стоит знать бармену

Нет смысла перечислять рецепты сангрии. Это не выпечка, для которой важно строгое соблюдение пропорций, и фантазия здесь не только допустима, но и желательна.
Мы же, вместо рецептов, попробуем сформулировать правила, которые помогут повысить количество удачных исходов ваших экспериментов.

ВИНО

Выбирать его стоит придирчиво, но не нужно на этом зацикливаться. Тонкий вкус дорогого вина все равно будет скрыт ароматом и вкусом фруктов, поэтому для сангрии можно взять просто хорошее вино из винодельческого региона, например, столовое французское.

ФРУКТЫ

Фрукты играют важную роль в этом напитке и любые из них подойдут, начиная с вишен и заканчивая маракуйей. Главное, чтобы они были свежими, зрелыми, хорошо промытыми. Удалите все примявшиеся и подгнившие части, косточки (по возможности), корешки. Фрукты замачивают в вине, а если готовится крепкая сангрия, то в крепком алкоголе на 8-12 часов.

ВОДА
Вода должна быть хорошей и без лишних привкусов. Если нет родниковой, можно взять из-под фильтра. Базовая пропорция для сангрии – вино и вода один к одному. Ее можно изменять в любую сторону, но если воды будет много, нужна компенсация вкуса дополнительной порцией фруктов и сахара.

КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ
Полностью на ваше усмотрение. Виски, бренди, ром, ликер, джин или просто водка.

sangria9

С чем и как подавать сангрию

Ничто не улучшает вкус напитка так, как его красивая подача в нужное время. Звездный час для сангрии – веселый пикник в жаркий летний день, шумная вечеринка и время сиесты.

Подают ее в стеклянном кувшине или в большой салатнице. К кувшину должна прилагаться длинная деревянная ложка, которой придерживают фрукты, а к салатнице – половник.

Тихую сангрию можно наливать в любые бокалы, но она просто просится в крюшонницы. А вот для игристой сангрии широкий стакан для крюшонов не подходит, так как в нем очень быстро затихает игра пузырьков, без которой игристые вина теряют свою прелесть.

Тихая сангрия, как и красное вино, прекрасно сочетается с блюдами из мяса, особенно приготовленными на открытом огне, а игристая – с сырами, фруктовыми десертами, холодными закусками.

Испанцы говорят, что пить сангрию нужно в шумной и веселой компании, хотя сами не отказываются от нее и в узком кругу во время послеобеденного отдыха.

На наш взгляд, нет никаких причин отказаться от прохладного удовольствия и во время приятной дружеской беседы летним вечерком.

Если вы хотите попробовать сангрию в Испании, поищите заведение, которое посещают местные жители. В местах для туристов знаковые национальные блюда теряют свой настоящий вкус и колорит, превращаясь в ширпотреб и средство заработка. Точно так же, как в людном туристическом месте вместо паэльи вам подадут желтую от красителя и куркумы, прошедшую несколько циклов «заморозка-микроволновка» непонятную смесь, вместо сангрии вы получите на быструю руку приготовленный коктейль.

Кстати, не стоит также запасаться бутылками с сангрией в качестве презентов. Напиток из магазина отличается от настоящего, как отличается от свежевыжатого сока жидкость в пакетике тетропака. Приготовить сангрию несложно, поэтому лучше привезите из поездки хорошее испанское или итальянское вино, и пригласите друзей отведать глоточек солнечной Испании вашего авторства.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru