Рецепт том ям суп с морским коктейлем в домашних условиях

Вкус супа Том Ям довольно необычен! Обжигающий своей неукротимой перечностью, одновременно кислый и сладкий, подают отдельно отварной рис для тех кого обжигает перец. Хорошо запивать пивком!) Вариантов этого супа великое множество, у меня с морским коктейлем а-ля том-ям-талай!) Готовят также с креветками, курицей.

Тайская кухня построена на сочетании четырех элементов: сладкого, кислого, острого и соленого. За соль в том яме отвечает рыбный соус, за сладость — сахар, кислоту дают листья и сок лайма (лимона), остроту и пряность — перец чили и имбирь.

Вообщем попробовать нужно, тем более наборы для том яма продаются в супермаркетах и даже в интернете!) Скоро наступят холода и Том Ям согреет в любую стужу!) = ИНГРЕДИЕНТЫ: 1. Морской коктейль — 600 г 2. Паста Том Ям — 2 шт. 3. Набор для супа Том Ям — ( корень галангала, имбиря, лист лайма, перец чили, лемонграсс) — в общей сложности 120 г 4. Куриный бульон — 2 л 5. Кукуруза — 150 г 6. Кокосовое молоко — 400 мл 7. Грибы — ( шампиньоны или вешенки) — 400 г 8. Чеснок — 2 зуб.

Суп том ям с морепродуктами (на кокосовом молоке). Рецепт супа в домашних условиях.

9. Кинза или петрушка — 10 г 10. Рыбный соус — 2 ст. л или по вкусу 11. Сахар — по вкусу 12. Кориандр — 0,5 ч. л 13. Сок лимона или лайма — по вкусу 14. Лук — 40 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. В готовый куриный бульон заложить предварительно измельченный набор для супа том ям как показано в видео, проварить 3-7 минут. 2. Добавить в суп измельченный лук. 3. Порезать грибы и заложить в суп.

Проварить 5 минут. 4. Затем добавить пасту том ям по вашему вкусу. 5. Добавить кукурузу, рыбный соус, кокосовое молоко, сахар, порошок кориандра, лимонный сок. 6. В самом конце заложить морской коктейль и варить 5- 7 минут. 7. Добавить зелень. подавать с рисом, вкус регулировать по своим предпочтениям — кислота, сахар, перец чили, паста. Пробуйте и добавляйте.

Можно понасыщеннее, а можно легкий том ям. Ингредиенты из набора для супа ( галангал, лемонграсс, листики лайма) кушать не нужно. #томямсуп РЫБА ПОД ХРУСТЯЩЕЙ ОРЕХОВОЙ КОРОЧКОЙ НЕРЕАЛЬНО ВКУСНАЯ — youtu.be/PhjvLJBhNl0

Источник: plame.ru

Ароматный суп Том Ям домашнего приготовления

Том Ям – ароматный суп, рецепт которого пришёл из Таиланда. У каждого повара свой вариант его рецепта: кто-то готовит с кокосовым молоком или жирными сливками, а кто-то без него, острый или кислый, густой или более жидкий. Даже в самом Таиланде, в каждом из его районов, абсолютно разные вариации супа Том Ям, рецепты его приготовления, но в каждой из них есть общая деталь: набор специй. Именно они придают супу тот самый пряный и острый вкус.

Подача Том Яма отличается от других супов. Его подают в глубоких тарелках, украсив зеленью. В дополнение к нему обязательно приносят рис, который был сварен без специй. Крупные куски курицы или креветки достают из бульона при помощи палочек. Для маленьких же предусмотрена специальная ложечка.

Суп том ям с креветками

Рецепт Том Ям супа с креветками знаком большинству ценителей азиатской кухни. Его полное название – Том Ям Кунг. В нём нет ни кокосового молока, ни сливок. За счёт этого он будет более острым.

Необходимые продукты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Томаты – 4 шт;
  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Лайм – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Креветки – 200 гр;
  • Молотый имбирь и лимонная цедра – по 1 ч. л.;
  • Листья лимона;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Рыбный (соевый) соус – 50 мл;
  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Рецептура.

Креветки освободить от панцирей. Воды вылить в кастрюлю, дождаться появления пузырьков, закинуть в неё креветки и томаты, оставить на 10 минут. Лук и зубчики чеснока мелко порезать и пассеровать. Добавить на сковородку грибы и томатный соус, специи. Получившуюся смесь добавить к креветкам, проварить 5-7 минут.

Перед употреблением добавить по вкусу соевый соус, соль, сок лайма и зелень.

Кокосовый суп том ям

Суп Том Ям с кокосовым молоком – классический рецепт. Если нужных продуктов не оказалось под рукой, то ничего страшного. Например, сливки или более привычный вид молока заменят кокосовое.

Для приготовления потребуется:

В готовый бульон бросить цедру и листья лимона или лайма, небольшой кусочек имбиря, проварить 4 минуты. Дождаться закипания, специи выловить и выбросить. В бульон закинуть креветки и грибы, добавить готовый соус для супа. Варить 5 минут. Ввести соевый соус и сок лайма, всыпать перец и положить томат, порезанный на мелкие кусочки.

За 2–3 минуты до полной готовности влить молоко. Перед употребление присыпать зеленью.

Суп том ям с морепродуктами

В привычном варианте такого супа используются только креветки, однако его можно разнообразить с помощью и других морепродуктов. В предложенном рецепте супа Том Ям с морепродуктами используется готовый коктейль из них. При желании его можно заменить отдельными компонентами, например, добавить к креветкам тушки кальмаров и мясо краба. Такой вариант часто называют Том Ям по-дубайски.

Готовя суп Том Ям в домашних условиях, не нужно экономить на морепродуктах: если какой-то ингредиент не получается найти, то лучше отказаться от его использования. Так, не стоит заменять мясо крабов более дешёвыми и доступными крабовыми палочками.

Необходимые продукты (на 8 порций):

  • Готовый бульон – 2 л;
  • Морской коктейль – 600 гр;
  • Имбирь и листья лимона – по 60 гр;
  • Чили – 2 стручка;
  • Грибы – 400 гр;
  • Кокосовое молоко – 400 мл;
  • Соус Том Ям – по вкусу;
  • Кукуруза – 150 гр;
  • Соевый или рыбный соус – 2 ст. л. ;
  • Сахар и лимонный сок;
  • Кориандр – 0, 5 ч. л. ;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень (лук и кинза);
  • Рецептура.

В куриный бульон всыпать специи и дождаться закипания. После этого добавить порезанный лук и грибы. Готовить 4-5 минут и ввести соус. Затем ввести кокосовое молоко и соевый соус, засыпать сахар и кукурузу. За 5 минут до готовности добавить морепродукты.

Перед подачей присыпать зеленью.

Суп том ям с курицей

Рецепт Том Ям супа с курицей имеет свое особое название – Том Ям Кай. Его можно преобразовать до лаосской версии, добавив рис. В этом случае суп станет ещё более сытным.

Необходимые продукты:

  • Бульон из курицы – 1 л;
  • Кокосовое молоко — 200 мл;
  • Приправа для Том Яма – 100 гр;
  • Сливки, жирностью не менее 33 %, – 400 мл;
  • Бедро куриное – 200 гр;
  • Лук-порей – 30 гр;
  • Сушеный имбирь и цедра лимона – по 10 гр;
  • Грибы – 150 гр;
  • Томаты – 100 гр;
  • Растительное масло – 20 мл;
  • Перец, сахар и соль. Для подачи:
  • Перец чили – 1-2 стручка;
  • Кинза – 1 пучок.

Заранее сварить бульон из курицы. В сотейнике пассеровать лук, добавить имбирь и цедру лимона. Прожарив их на протяжении 1 минуты, добавить к ним куриный бульон. После появления пузырей варить 10 минут.

Томаты и грибы порезать на кусочки средней величины. Куриное бедро обжарить, добавив к нему соль и перец, затем порезать.

Бульон очистить от специй, тонкой струйкой ввести в него кокосовое молоко, добавить приправу для Том Яма. Полученную смесь проварить 5 минут, закинуть грибы и подождать ещё 2 минуты. Позже ввести в неё помидоры, курицу и дождаться закипания.

Готовый суп украсить зеленью и перцем.

Источник: mori-kami.ru

Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях

электронный больничный

Том Ям — самый любимый суп у тайцев и популярное тайское блюдо в мире. Его острый с кисловатым специфическим оттенком вкус, приятный аромат, в основу которого входят имбирь и лимонное сорго, свели с ума многих гурманов азиатской кухни.

Кулинарная справка

Классическое название супа Том Ям. Однако в зависимости от входящих ингредиентов его название меняется. Например, суп с креветками буде называться Том Ям Кунг, овощной – Мангсавират; с куриным мясом добавится слово Кай, с рыбой – Пла, а Том Ям, приготовленный на основе морского коктейля, будет называться – Тхалей.

Разновидности супа Том Ям:

  1. Кунг – с добавлением креветок. Самый распространённый среди туристов суп;
  2. Паа или Пла – с добавлением рыбы. До возникновения в Таиланде массового туризма, этот вид Том Яма был самым популярным, так как рыба, считается в стране самым доступным продуктом;
  3. Гай или Кай – с добавлением куриного мяса;
  4. Тхале – разновидность блюда, приготовленного на основе морского коктейля: мидии, креветки, мидии, гребешки и кусочки морской рыбы, а иногда даже устрицы;
  5. Кхон – по сравнению с остальным является новой разновидностью. В качестве главных компонентов выступают креветки и кокосовое молоко. Последний компонент добавляют практически перед выключением готового супа;

Классический рецепт

Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях

Ингредиенты Количество
вода — 1,5 литра
креветки — 15 шт.
куриный либо грибной кубик — 1 шт.
лемонграс — 2 стебля
сухой базилик — 2-3 щепотки
зеленый лук — стебель
свежий имбирь — 10 небольших ломтиков
сахар — 5 г
лук — 0,5 шт.
сок лайма — 7 ст. л.
вешенки — 4 шт.
готовый соус «Рыбный» — 7 ст. л
помидор — 1 шт.
чили паста — 4 ч. л
молоко кокосовое — 12 ст. л.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал

Прежде чем приступить к приготовлению традиционного тайского блюда Том Ям в домашних условиях стоит сказать, что его технологический процесс довольно прост, поэтому сварить его может даже «чайник» в мире кулинарии.

Поэтапный технологический процесс:

    Все овощи крупно нарезать, чтобы в процессе тепловой обработки они не стали кашей;

Готовый Том Ям разлить в горячем виде по тарелкам, посыпать базиликом и зелёным луком.

Другие варианты

Суп Кунг

Ещё один, но более упрощённый вариант супа Кунг, приготовление которого осилит любая хозяйка.

  • зелень петрушки – 30 г;
  • куриный бульон – 420 мл;
  • сахар – 10 г;
  • имбирь – 10 г;
  • масло – 65 мл;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • шампиньоны либо вешенки – 110 г;
  • лимонная цедра – 7 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • молоко кокосовое – 2 ст. или 400 мл;
  • креветки – 460 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Потраченное на приготовление время: менее получаса.

Количество калорий: 130 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

  1. Зубики чеснока нарезать пластинами;
  2. Перец чили отделить от семян и нарезать кольцами;
  3. Обжарить чеснок на растительном масле. Убрать в маленькую чашу;
  4. В том же масле до потемнения обжарить перец;
  5. Смешать оба ингредиента и размолоть с помощью кухонного комбайна; приготовить продукты
  6. Вновь переложить на сковороду и жарить массу несколько секунд;
  7. Мелкой тёркой натереть цедру лимона, так чтобы на фрукте осталась белая горькая часть;
  8. Выдавить с лимона сок;
  9. Имбирь мелко натереть;
  10. Добавить в сковороду к чесноку и перцу, сахар, цедру, сок лимона и имбирь;
  11. Тушить ингредиенты до однородности;
  12. Полученная паста станет основной для приготовления соуса Том Ям;
  13. Довести до кипения; сделать бульон
  14. Влить кокосовое молоко;
  15. Ввести пасту. Перемешать и довести суп до кипения; добавить пасту
  16. Варить массу ещё 2 минуты при этом постоянно помешивать;
  17. Помытые грибы крупно нарезать; добавить грибы
  18. Ввести шампиньоны вместе с креветками и продолжить варку ещё 2 минуты. При необходимости – подсолить;
  19. Готовый тайский суп перед подачей украшают петрушкой. Том ям Кунг

Тайский суп с использованием готовой пасты Том Ям

Ни для кого не секрет, что в супермаркетах можно приобрести всё что угодно. Не стала исключением и перечная паста для приготовления традиционного тайского супа, которая существенно облегчает и без того, лёгкий процесс приготовления знаменитого во всём мире «гастрономического шлягера».

  • куриный бульон – 2 л;
  • перец чили;
  • готовая паста Том Ям – 100 г;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – 1 стакан или 200 мл;
  • готовый рыбный соус – 20 г;
  • шампиньоны или вешенки – 210 г;
  • сахар – 10 г;
  • листья лайма – 3-4 шт.;
  • лемонграсс либо лимонник – 2 ст. л;
  • креветки (очищенные) – 0,5 кг;
  • имбирь – 35 г.

Потраченное на приготовление время: 30 минут.

Количество калорий: 293 ккал.

Пошаговый технологический процесс:

  1. В кипящий куриный бульон добавить измельчённый имбирь, мелко нарезанные листья лайма, лимонник и варить ингредиенты не более 5 минут;
  2. Ввести перечную пасту. Тщательно перемешать;
  3. Через 2 минуты добавить сахар с рыбным соусом;
  4. Ещё через несколько минут ввести в бульон крупно нарезанные грибы, креветки, порубленный мелкими кольцами перец чили;
  5. Следом сразу же влить кокосовое молоко;
  6. Вновь довести суп до кипения;
  7. Выжать сок двух лимонов и поспать измельчённой зеленью кинзы;
  8. Когда суп закипит, снять кастрюлю с огня.

оладьи с медом

Пышные оладьи на кефире без яиц — этот десерт можно приготовить за 15 минут, пока закипает чайник.

Рецепт интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.

Как приготовить постные вареники с картошкой читайте здесь.

Приготовление Том Ям Гай в домашних условиях

Как и предыдущий вариант, рецепт основан на использовании готовой перечной пасты, только в качестве основного ингредиента выступает курица.

  • готовая перечная паста – 4 ч. л;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • лаймовый сок – 20 мл;
  • креветки – 8 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • баклажан;
  • лимонник – 3 стебля;
  • вода – 1, 5 л;
  • готовый рыбный соус – 1 ст. л.;

Потраченное на приготовление время: четверть часа.

Количество калорий: 200 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

  1. После того, как в кастрюле вскипит вода добавить перечную пасту и перемешать;
  2. На этом же этапе положить нарезанный лимонник;
  3. Мелко нарезать грибы;
  4. Креветки очистить, а баклажан порезать тонкими соломками;
  5. После того, как бульон вновь вскипит добавить баклажан и грибы;
  6. Следом ввести креветки;
  7. Через 3 минут добавит рыбный соус и сахар;
  8. Варить суп до полного растворения сахара;
  9. Снять кастрюлю. Бросить измельчённую кинзу и закрыть крышку.

Если в рецептуре использовали кокосовое молоко, то его необходимо ввести после снятия супа с плиты.

Полезные советы

Согласно тайским традициям к горячему супу Том Ям в небольшой чаше обязательно подают рис. Ингредиент заменяет хлеб и притупляет остроту блюда.

Итак, что же входит в рецептуру классического блюда, и какими отечественными ингредиентами их можно заменить:

  • лемонграсс, который в домашних условиях можно заменить лимонником;
  • галангал – можно использовать имбирь. Однако стоит увеличить количество в 2 раза;
  • чили пасту – красным перцем;
  • Нам Прик – чесноком;
  • лайм – зелёным лимоном;
  • соломенные грибы – шампиньонами либо вешенками;
  • чили – вместо свежего вполне можно использовать сушёный;
  • листья Кафира – цедрой лимона либо лайма;
  • рыбный соус – можно заменить готовым устричным.

Источник: notefood.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru